Как убратьи избавиться от тухлого запаха в холодильнике

Отключение света в жаркую погоду или длительное отсутствие хозяев дома чревато не только размораживанием холодильника и камеры, но и появлением в агрегате неприятного запаха. Наибольшую проблему представляет зловонье протухшего мяса. Оно заполняет собой все пространство холодильника и пропитывает другие продукты, которые приобретают неприятный привкус. Избавиться от него достаточно сложно, но возможно. Главное, подобрать наиболее приемлемое для себя средство или способ.

Причины появления проблемы

Регулярное мытье холодильника и освобождение полок от портящихся продуктов не может гарантировать того, что мясо не испортится. Предугадать точное время и продолжительность планового или аварийного выключения электричества невозможно. Если никого не окажется дома, убрать продукты из холодильника будет некому. Большинство из них достаточно будет просто выбрать. С мясом так не получится.
Оно быстро портиться и начинает тухнуть. Неприятный запах от него распространяется по всему холодильнику и пропитывает продукты. Избавиться от него обычным проветриванием не получится. Когда никаких мер по устранению тухлого запаха не было предпринято, любая пищи без упаковки будет иметь неприятный привкус. Чтобы избежать подобного, необходимо знать, как правильно убрать запах от тухлого мяса.

Традиционные методы

Полностью устранить последствия нахождения в холодильнике протухшего мяса практически невозможно. Гораздо проще приобрести новую бытовую технику и выбросить старую, но позволить себе подобное могут не все. Покупка холодильника — достаточно дорогое удовольствие. Есть способы, позволяющие убрать запах протухшего мяса, которые не ударят по семейному бюджету.

Первые шаги

На поверхности рыбы и мяса быстро образуются анаэробные бактерии. Они отличаются тем, что ведут свою жизнедеятельность и размножение даже при отсутствии кислорода. Бактерии анаэробного типа вырабатывают продукты, которые источают ужасную вонь. На свежей рыбе и мясе они не появляются, но при малейшей благоприятной обстановке быстро размножаются. Такие условия создают при повышении температуры в результате отключения холодильника.

Эти вредоносные зловонные организмы не остаются на испорченном мясном продукте, а начинают распространятся по всему внутреннему пространству бытовой техники. Если в холодильнике осталась неиспорченная пища, она тоже выбрасывается. Бактерии скорее всего уже «поселились» и на ней. Выбрасывать протухшее мясо и другие продукты в мусоропровод не рекомендуется. Иначе весь подъезд пропитывается зловонием.
Холодильник обязательно отключают от электрической сети. Ящики, контейнеры и полки вынимают и тщательно промывают. Сначала под обычной проточной водой, а потом приготовленным специально раствором.

Чем правильно отмывать холодильник?

Одного мероприятия может оказаться недостаточно. Бытовую технику приходится промывать несколько раз. Особенно это актуально для пластиковых емкостей. Чтобы избавиться от запаха, требуется промывать несколько дней или даже недель. Сложнее всего с резиновыми прокладками.
Дезинфекционный раствор готовят в нескольких вариациях:

  • Содовый. На пол-литра теплой воды кладут две столовые ложки пищевой соды. Смесь мешают, пока порошок полностью не растворится.
  • Лимонно-водочный. Берут один лимон и выжимают сок. На каждую часть добавляют по десятой доле водки.
  • С нашатырем. На литр воды комнатной температуры добавляют от 5 и до 10 капель нашатыря. Горячую жидкость брать нельзя.

Приготовить специальный раствор довольно просто. Никаких особых ингредиентов и навыков не требуется. Главное, использовать средство свежим и каждый раз делать новое, поскольку активные компоненты быстро выветриваются.
Важно! Многократная дезинфекция не всегда оказывается достаточной. Неприятное зловоние способно проникать буквально внутрь холодильника, когда откручивают все съемные детали и промывают, уделяя особое внимание емкости под конденсат и трубке.

Глобальные меры

Неприятный запах источает не только электроприбор. Нередко все помещение, где стоит холодильник, пропитывается зловонием от тухлого мяса. Здесь не поможет промывка агрегата. Применяют более кардинальные и доскональные меры:

  1. Изымают ящички и контейнеры. Они моются и набиваются скомканными сухими газетами.
  2. Открывают холодильник, промывают и помещают внутрь абсорбент — средство, впитывающее плохой запах. Это может быть активированный уголь, предварительно измельченный в порошок, рис, пищевая сода, кофе молотый, кожура от цитрусовых.
  3. Открыть окна в кухни и полностью промыть абсолютно все поверхности (стены, полы) содержащим хлор средством. Столешницу и шкафчики тоже протирают. Если запах слишком стойкий, лучше всего вымыть и окна.

Не следует ограничиваться исключительно мытьем холодильника. Внутрь обязательно необходимо помещать абсорбирующее средство. Если используют пищевой продукт типа соды или кофе, его можно оставлять внутри всегда. Никакого вреда пищи он не принесет, а любые неприятные запахи впитает моментально.

Альтернативные варианты

Одним из наиболее действенных способов избавления от запаха тухлого мяса является воздействие минусовых температур. Минусом является то, что он может применяться только зимой. Холодильник выносят на открытый балкон или улицу. Заносят электроприбор обратно после полного исчезновения резкого зловония.

Освежить воздух в помещении, где находится холодильник, поможет кипячение воды. Жидкость наливают в кастрюлю и ставят открытой на большой огонь. Предварительно добавляют немного уксуса. Хорошо помогает и раскаленная сковорода, которую выключают и засыпают соль либо кладут цитрусовые корочки. Следует использовать чугунную сковороду.

Одоргон

Представляет собой покупное готовое средство. Оно используется для устранения различных запахов — табака, пота с одежды или обуви, а также многих других. Дезинфицирующее средство выпускается в различных вариациях. Выбирать необходимо тот, который предназначен для борьбы с последствиями процесса гниения продуктов питания, в том числе и мяса.
OdorGONE применяют даже на мясокомбинатах. Средством обрабатывают морозильные камеры, поддоны, разделочные столы и другое оборудование. В отличие от средств домашнего приготовления, оно не требует предварительного разведения. Им обрабатывают всю внутреннюю поверхность устройства и закрывают на сутки. Чтобы усилить эффект, холодильник рекомендуется затянуть пленкой.
На следующий день электрооборудование открывают, промывают и тщательно проветривают. Если необходимо, процедуру повторяют два или три раза.

Ионизаторы и абсорбенты

Борьба с запахом от тухлого мяса в холодильнике занимает много времени. Иногда избавиться от него можно за одну-две процедуры тщательной промывки агрегата. Нередко устранение затягивается на недели. Если запах слишком стойкий, значит, придется использовать специальные поглощающие запах средства. Приобретать нужно средства, предназначенные для холодильников.

К наиболее популярным относятся следующие:

  • Frau Schmidt, выполненный в виде яйца. Его помещают в контейнер для куриных яиц. Внутри него находится активированный уголь с добавками. Продолжительность действия этого абсорбента варьируется от 2 и до 3 месяцев.
  • Filtero, который состоит из пары сменных фильтров и диспенсера. Менять первые требуется раз в два месяца.
  • Top House в виде геля с добавлением ионов серебра. Средство не только устраняет неприятные запахи и обладает антибактериальным эффектом.
  • Aircomfort XJ-100 — ионизатор воздуха на батарейках. Прибор вырабатывает активный кислород. Он убивает вредоносные микроорганизмы и бактерии, а также стерилизует окружающий воздух.

В продаже встречаются и другие средства, но эти являются самыми действующими.

Подведение итогов

Полностью избавиться от запаха испорченных продуктов, а особенно мяса довольно сложно. Он пропитывает не только холодильник, но и помещение вокруг. Приходится мыть не только сам агрегат, но и полы, стены, столы, а иногда даже окна. Обязательно тщательно проветривают помещение. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, рекомендуется всегда держать в холодильнике абсорбент. Можно использовать любой домашний, но наибольшей эффективностью обладают готовые.

Протухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха быстро

Мясо является скоропортящимся продуктом питания. Причина появления неприятного запаха у протухшего мяса – анаэробные бактерии, которые живут и активно размножаются без кислорода.

Избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса можно с помощью традиционных народных средств и сорбентами бытовой химии.

Первоочередные меры при появлении запаха тухлого мяса в холодильнике

При проявлении запаха холодильный агрегат обесточивают и размораживают, а испорченные мясные продукты выбрасывают.

Если остальные продукты, лежавшие в холодильнике рядом с мясом, также пропитались ароматом тухлятины – употреблять их в пищу категорически запрещено.

Избавляясь от едкого запаха, следует брать во внимание следующие пункты:

  • Из холодильного агрегата вытаскивают контейнера и ящики, снимают полки, после чего тщательно моют поверхности, добавив в теплую воду моющее средство.
  • Полку или пластиковый контейнер, где лежало непригодное мясо, моют с особой тщательностью.

Традиционные народные средства – поглотители запахов

Убрать вонь от пропавших мясных продуктов можно простыми и эффективными средствами на органической или химической основе, которыми обрабатывают бытовые приборы.

Если под рукой нет такого средства, его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

К популярным способам борьбы с запахом относят:

  • содовый раствор;
  • раствор из уксуса;
  • нашатырный спирт и лимонный сок.

Содовый раствор

Для приготовления содового раствора понадобится горячая вода (1 литр), в которой разводят пищевую соду в количестве 3-4 столовых ложек.

Полученной смесью протирают весь холодильный агрегат и полку, где лежали испорченные мясные продукты. Благодаря абразивным качествам соды ее эффективность сравнивают с раствором из мыла, но к ее использованию нужно подходить с осторожностью.

Уксус

Радикальное средство против отталкивающего аромата – это уксусный раствор, приготовленный из яблочного или столового уксуса и воды.

Ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях, и обрабатывают смесью поверхности морозильной камеры. Чтобы уменьшить запах уксуса, рекомендуется промыть агрегат проточной водой.

Нашатырный спирт и лимонный сок

Необходимо выдавить сок 1 лимона и смешать его с 2 ч. л. нашатырного спирта, после чего взять ватный тампон и протереть приготовленной смесью внешние стенки холодильного агрегата.

Обратите внимание! После чистки морозильной камеры с использованием того или иного моющего средства, холодильник необходимо просушить, оставив распахнутыми все дверцы.

Натуральные нейтрализаторы запахов и ароматизаторы

Не всегда с помощью тщательной и многократной чистки морозильной камеры можно устранить зловоние протухших мясных продуктов.

Эффективными и специальными поглотителями ароматов являются сорбенты, которые моментально впитывают неприятные запахи и отличаются высокой способностью к их поглощению:

  • Пищевая сода. Ее раскладывают по мелким баночкам и ставят на внутренние полки холодильного агрегата. Холодильник обязательно обесточить, а его двери оставить открытыми.
  • Активированный или древесный уголь. Необходимо на 2 дня положить в морозильную камеру 6-7 таблеток данного средства. Режим работы холодильника при этом должен быть минимальным.
  • Цитрусовые. Корки мандаринов, лимонов и апельсинов являются эффективными поглотителями неприятного аромата в холодильнике. Их нужно обрезать и равномерно разложить на полках.
  • Кофе. Холодильник предварительно отключить и поставить на полку чашку сваренного кофе. Слегка обжаренный кофе используют в качестве сорбента, который пересыпают в емкость и ставят ее на 2 часа в холодильник.
  • Черный хлеб. Буханку нужно порезать на ломтики и разместить их на полках холодильного агрегата. Хлеб впитает в себя неприятный запах.

Важно! Привнести аромат свежести в холодильник можно, используя натуральные ароматизаторы: гвоздику, сельдерей, чабрец и корицу.

Средства, сорбенты и реагенты бытовой химии для правильной мойки холодильника

Сегодня в ассортименте каждого хозяйственного магазина есть множество сорбентов и реагентов бытовой химии, которые являются нетоксичными и эффективными освежителями.

Они предназначаются для того, чтобы уничтожать различные микроорганизмы, удалять грязь и бороться со стойким запахом от протухшего мяса.

Выпускаются препараты в таких формах:

  • ионизаторы (Zenet, General Fresh);
  • фильтры (Whirlpool, Candy);
  • шарики и спрей (Snowter, Antella).

У всех очищающих веществ разнится не только принцип действия, но и состав. Для предотвращения и впитывания отталкивающих ароматов рекомендуется отдавать предпочтение абсорбентам, полностью избавляющим от зловония по истечении 3-4 месяцев.

Их кладут в емкости, после чего расставляют на полках или приклеивают к внешним стенкам холодильного агрегата. Популярными поглотителями запаха являются средства от «Барьер» и Market Fresh.

Если есть желание и острая необходимость избавиться от нежелательного амбре за короткий промежуток времени, следует пользоваться гигиеническими средствами, очищающими спреями.

После распыления средства категорически запрещено смывать его. Также для того, чтобы впитать запах протухшей говядины, домохозяйки отдают предпочтение влажным салфеткам.

Маленькие хитрости

Современные морозильные камеры – это высокотехнологичные и капризные устройства, подвергающиеся влиянию различных химических элементов.

Для каждой модели холодильника нужно в индивидуальном порядке выбирать сорбент, поскольку элементы, входящие в состав средства, могут нанести ущерб агрегату. Детали морозильной камеры изготавливаются из пищевого пластика, который активно впитывает аромат сероводорода.

Обратите внимание! Если все использованные методы в борьбе с неприятным запахом оказались неэффективными и не устранили проблему, можно сделать выводы о попадании микроорганизмов внутрь холодильника. В такой ситуации следует вызывать мастера, который заменит теплоизоляцию.

Если по всему помещению кухни распространилось зловоние, необходимо следовать тому же алгоритму, что и при чистке холодильника, но уже в масштабах всей комнаты.

Для мытья окон, стен и шкафчиков подойдет любое дезинфицирующее средство, а пол необходимо вымыть хлорным раствором или любым сорбентом, купленным в магазине бытовых товаров.

Чтобы запах полностью выветрился, морозильную камеру вместе со всеми источниками аромата рекомендуется поставить на балкон или вынести на улицу.

Для освежения воздуха после всех этапов уборки желательно прибегнуть к маленькой хитрости: на определенный промежуток времени включить на газовой плите горелку.

После того как ее поверхность раскалится, необходимо отрезать от лимона или апельсина кусочек корки и положить на горелку.

Заключение

В целях предотвращения появления неприятного запаха для хранения различных видов мяса рекомендуется отдавать предпочтение контейнерам, которые закрываются крышкой.

Также каждый месяц следует обрабатывать внутренние стенки морозильной камеры с помощью мыльного или уксусного раствора, чтобы вредные бактерии и плесень не распространялись по всему холодильнику.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector