Как убрать и избавиться от запаха самогона в домашних условиях

Каждому начинающему самогонщику стоит знать, что процесс получения домашней водки не заканчивается ее выгонкой. Чтобы самогон получился действительно качественным, приятным на вкус и пригодным к употреблению, нужно произвести его очистку.

Самогон имеет резкий, специфический запах, который понравится далеко не любому. За многовековую историю самогоноварения в домашних условиях народными умельцами было изобретено не мало способов, как убрать запах самогона.

Очистка в домашних условиях будет наиболее эффективной в том случае, если этому процессу уделять должное внимание на каждом этапе создания этого напитка: в начале самогоноварения, во время перегонки, после выгонки. Итак, как очистить самогон от запаха?

На начальном этапе приготовления

Одним из основных и важных компонентов в рецептуре самогона являются дрожжи. Чтобы избавиться от запаха самогона, брагу лучше всего поставить на сухих дрожжах. Они издают менее сильный запах.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание – это использование для получения алкогольного напитка в домашних условиях качественных, натуральных ингредиентов. Хорошо подойдут такие компоненты, как:

  1. виноград;
  2. сахаросодержащие зерновые;
  3. картофель;
  4. свекла;
  5. фрукты.

И, наоборот, не стоит брать для приготовления самогона в домашних условиях кормовую свеклу и ее выжимки.

В процессе перегонки

Как убрать запах самогона в процессе перегонки? Кто-то во время варки самогона жарит лук, кипятит мяту, раскрывает настежь все окна или жжет газеты, стараясь перебить запах сивухи. Опытные же самогонщики советуют использовать для производства алкогольного напитка в домашних условиях только качественное оборудование.

Самогонный аппарат из нержавейки хорош тем, что на его стенках и трубах не появится накипь, отложения. Вот только нержавейка не вступает в химические реакции с внешними раздражителями, а это значит, что соединения, имеющиеся в браге (аммиак, сероводород и пр.), попадут в готовый продукт.

Как результат – самогон будет иметь дурной запах.

В аппарате из меди, напротив, будут происходить химические реакции, сопровождающиеся появлением хлопьев зеленого цвета. Это не страшно, так как химические соединения превращаются в безопасные вещества, а хлопья легко можно удалить, процедив самогон.

Убрать нехороший запах самогона поможет соблюдение технологии перегонки. Очень важно правильно отбирать готовый продукт по фракциям:

  1. Собрать в отдельную емкость первые 80 г самогона. В дальнейшем его следует вылить, так как здесь высоко содержание опасного для здоровья метанола.
  2. При температуре 80–98° образуется чистый этиловый спирт, пригодный к употреблению.
  3. Свыше 98° начинают выходить тяжелые фракции, характеризующиеся неприятным запахом. Их то и нужно убирать.

На заметку: холодный самогон пахнет меньше, так что не торопитесь переливать – дайте время ему остыть.

После перегона

Известно множество способов по устранению специфического запаха самогона. Вот лишь несколько основных, подходящих для применения в домашних условиях:
1. Ароматизация.

Доступный, дешевый метод, к которому прибегают многие самогонщики.

Важно знать: ароматизация лишь заглушает запах самогона, но не убирает из него вредные для организма масла и примеси. Поэтому такой способ нельзя назвать полезным и отнести к полноценной процедуре очищения домашней водки.

Для ароматизации используют компоненты с сильным, приятным ароматом: лимонную корку, цедру померанца, яблочную или лимонную эссенцию. Хорошо справляются с этой задачей специи: фенхель, мята, ваниль, красный или душистый перец, перегородки грецкого ореха, корень свежего хрена.

2. Вымораживание.

Довольно экономичный способ, не требующий дополнительных затрат. Суть его заключается в использовании физических свойств жидкостей, а точнее – различий в температуре замерзания.

Самогон выливают в крепкую емкость и помещают в морозилку. Вода, а вместе с ней и все вредные примеси примерзнет к стенкам тары, спирт же останется в жидком состоянии. После этого нужно будет лишь слить самогон, а лед выбросить.

Интересный факт: крепость самогона после вымораживания станет выше.

3. Использование марганцовки.

Отбить запах самогона в домашних условиях легко получится, если взять обыкновенную марганцовку. Почему это работает? Все просто – растворяясь в самогоне, кристаллы марганца вступают в химическую реакцию окисления с тяжелыми включениями и сивушными маслами.

В результате на дне емкости образуется осадок. Для его удаления напиток следует процедить через несколько слоев марли.

Как выполнить очистку:

  1. взять 1 г марганцовки на 1 л самогона.
  2. Хорошо перемешать компоненты.
  3. Оставить емкость на сутки.

Процесс очищения завершен, когда жидкость посветлеет и появится осадок.

4. Устранение запаха молоком.

Идея этого метода в следующем: молоко, вступая в химическую реакцию с самогоном, вбирает в себя сивушные масла, которые являются источником неприятного запаха.

На 1 л самогона влить 200 г молока. Перемешать хорошо компоненты и дождаться момента, когда молоко свернется.

После этого слить напиток с осадка, используя вату или марлю. Дополнительно между слоями можно поместить угольный порошок.

Какой метод для устранения запаха выбрать, решать вам. Главное – это комплексный подход, очищение на каждом этапе самогоноварения. Вот так можно избавиться от неприятного запаха.

Как убрать запах самогона в домашних условиях: эффективные методы удаления

Неопытные самогонщики часто сталкиваются с проблемой, касающейся неприятного аромата.

После выгонки возникает главный вопрос: как убрать запах самогона в домашних условиях без приложения огромных усилий.

Существует несколько действенных способов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор стоит осуществлять в соответствии с этапом изготовления спирта.

Как удалить запах самогона в домашних условиях: 8 способов

Домашний самогон обладает своеобразным ароматом, избавиться от которого сложно. Есть несколько способов, помогающих убрать неприятный запах от алкогольного напитка.

Каждый имеет особенности, касающиеся временных рамок и методов работы:

  1. Применение пищевой соды.
  2. Использование кристаллов марганца.
  3. Повторная перегонка с разделением на дифракции.
  4. Первичная заморозка, производимая несколько раз.
  5. Ароматизация спирта с помощью трав.
  6. Фильтрация через активированный уголь.
  7. Очистка с помощью молочных продуктов.
  8. Вытяжка лимонным соком или белками из яиц.

Благодаря выбору одного из представленных методов, можно избавиться от присутствия примесей сивушных масел. Иногда нужно использовать несколько вариантов очистки, чтобы улучшить качество домашнего алкоголя и убрать неприятный запах.

Как избавиться от запаха самогона в самогоне в домашних условиях

Чтобы спиртное потеряло стойкий аромат, стоит использовать молоко. Такой вариант очистки пригоден для домашнего использования. Принцип очистки прост – алкоголь вступает в реакцию с молочным продуктом, в результате сивушные масла оседают в виде хлопьев на дно банки.

При использовании молока желательно учесть нюансы:

  • Молочный продукт должен быть обезжиренным, чтобы не сделать самогон мутным при расщеплении жиров.
  • Сухое молоко можно тоже использовать, предварительно разведя порошок в воде. На каждый литр алкоголя заливается стакан молока.
  • Не стоит использовать продукт для очистки самогона, крепость которого составляет 70 градусов.

Через фильтр в виде марли нужно процедить самогон. Хлопья останутся на ткани. Можно не сливать жидкость до самого осадка, тогда не придется процеживать домашний алкоголь несколько раз. Дополнительно можно использовать любые домашние заготовки фильтров.

Как убирать запах до перегонки

Чтобы сделать алкогольный продукт без запаха, нужно сделать правильную брагу. Рецептура может отличаться, но есть определенные требования.

Качественный вариант заготовки может получиться только при соблюдении таких рекомендаций:

  • Вода должна быть предварительно отфильтрованной. Не стоит применять кипяченую жидкость – самогон может получиться мутным.
  • Желательно использовать исключительно сухие дрожжи. Такой вариант не имеет резкого запаха в сравнении с прессованным аналогом.
  • Не рекомендуется использовать в процессе приготовления браги сахарную свеклу или картофель. Идеальным вариантом является только сахар.
  • Нужно осветлить брагу, используя бентонит (белую глину). Смешать ингредиент с алкоголем, отстоять в течение суток, пропустить через бумажный фильтр. При осветлении жидкости уйдет и резкий аромат.
  • После использования аппарат для выгона самогона нужно мыть и сушить. Застоявшиеся вещества могут повлиять на аромат и вкус продукции.

Если соблюсти выполнение всех этапов приготовления браги, то в результате получиться самогон с минимальным проявлением неприятного аромата. Если использовать качественные и правильные продукты, то основа для выгона получиться подходящей.

В процессе перегонки важно убрать сивушные запахи, отделяя фракции. Отделение таких элементов производится в момент дистилляции.

Процесс условно разделяют на три этапа – получение «голов», «тела» и «хвостов».

  • Первичный отбор «голов» составляет 10% от общего объема заготовки. Останавливается процесс в момент появления синего пламени при поджигании получаемой жидкости. Первые отделенные фракции обычно имеют тошнотный запах.
  • Далее выгоняются «хвосты». Это вещество будет иметь резкий запах, но выливать его не нужно. «Хвосты» используются при вторичной перегонки для увеличения хорошей части.

Производится вторичная очистка, которая дополнительно улучшает запах. На проведение таких действий может понадобиться 1 час и более – все зависит от литража бражки.

Как удалить запах после перегонки

Эффективные способы придания продукции хорошего запаха:

  • Ароматизация. Можно использовать орехи, фрукты, травы и ягоды для настаивания. Оптимальными вариантами считаются специальные смеси, которые имеют запах коньяка, бренди.
  • Замораживание при температуре ниже -5 градусов. В процессе замерзает только вода с токсичными примесями, а спирт остается жидким.
  • Очистка с помощью адсорбентов. Может использоваться древесный, активированный уголь или марганец. Они удаляют минимальную часть тех веществ, которые имеют неприятный аромат.

Каждый метод требует наличия емкости, специального продукта для очистки и фильтра. Таким образом, каждый литр алкогольного напитка будет обработан. Не стоит сильно надеяться на такие методы чистки, так как удаляется минимум токсичных веществ.

Чем отбить запах самогона в домашних условиях: повторная перегонка

Время зависит от рецепта и желаемого результата. В процессе отстаивания на дно могут опуститься «заблудившиеся» вещества, оставляющие неприятный запах.

Заключение

Если домашний самогон имеет непривлекательный аромат, это часто свидетельствует о неправильной технологии изготовления. Чтобы домашняя алкогольная продукция не имела отвратительного запаха, влияющего и на вкус, нужно применять способы очитки и фильтрации на каждом этапе.

Важно придерживаться определенных технологий в процессе приготовления браги.

Эффективным и популярным методом остается настаивание и ароматизация с помощью ягод, фруктов и трав. Оптимальные варианты подразумеваю использование молока, активированного угля, марганца.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector