Уход за эмалированной посудой

Кухонная утварь, изготовленная из металла и покрытая слоем эмали, и сейчас пользуется заслуженной популярностью у населения. Ее недорогая цена, разнообразие моделей, живописный внешний вид и комфорт при использовании делают такую посуду настоящей помощницей на кухне. Но и у хорошей хозяйки возможно пригорание продуктов или образование других загрязнений на эмалированной поверхности кастрюли или сотейника. Решить эту проблему можно, следуя простым рекомендациям, но необходимо помнить, что удалить свежее пятно намного проще и быстрее, чем застарелое.

Способы очищения слоя жира и копоти с эмалированной поверхности

  1. Силикатный клей и сода. Наполняем большую кастрюлю водой и доводим ее до кипения, добавляет туда 100г порошка и баночку клея. В образовавшуюся смесь окунаем загрязненную посуду и держим 15 минут. После обработки хорошо промываем емкость в проточной воде. Таким способом можно очистить от загрязнений все кухонные принадлежности, включая тарелки, ложки и вилки. Кипячение чистой воды без ее дальнейшего использования окончательно удалит остатки вредных веществ в обработанной посуде.
  2. Активированный уголь. Его необходимо тщательно измельчить и посыпать пятно нагара, а через 20 минут добавить туда же теплой воды. Подождать такой же промежуток времени и помыть посуду с помощью любого моющего средства. Слой жира и копоти полностью растворится.
  3. Столовый уксус. Заливаем им нужный участок и через два часа пробует оттереть загрязнения мягкой губкой. Если сделать это не получилось, можно немного подогреть в этой емкости смесь уксуса и воды, а затем повторить попытку. Налет обязательно исчезнет.
  4. Лимонная кислота. Применяется по вышеописанному способу, дает такой же эффект.
  5. Соль. Готовим с ней насыщенный раствор, заливаем в загрязненную емкость и кипятим несколько минут. Нагар полностью раствориться.
  6. Белизна. Заливаем кастрюлю холодной водой, добавляем в нее столовую ложку раствора и выдерживаем 24 часа. После выливаем смесь, заливаем чистую воду и кипятим ее несколько минут. Процедуру лучше повторить дважды, чтобы не допустить попадания в пищу вредных веществ из отбеливателя.

Важно запомнить, что эмали противопоказаны перепады температур: нельзя заливать холодной водой горячую кастрюлю, а также ставить разогретый сотейник на холодную подставку: эти действия ведут к появлению трещин на покрытии и его дальнейшему разрушению.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector