Способы удаления загрязнений с кухонных противней

Тонкий металлический лист с загнутыми краями и небольшими бортиками давно используется для выпечки или жарки различных блюд. После длительного использования поверхность противня покрывается слоем копоти, жира и других загрязнений, снять который довольно непросто. Существует несколько способов очистки этой комплектующей духового шкафа или электрической печи.

Популярные рецепты очищения поверхности листа

  1. Смесь соды, перекиси водорода и средства для мытья посуды. Перемешивают вещества в соотношении 5:1:10 до образования однородной кашицы и обрабатывают ее противень. Через четверть часа жесткая губка удалит все загрязнения без остатка, а промывание водой завершит процедуру.
  2. Сода. Замачивают емкость в горячем содовом растворе на несколько часов, а затем отдирают нагар и жир с помощью металлической мочалки. Данный способ требует приложить значительные физические усилия, поэтому не пользуется большой популярностью.
  3. Мелкие частицы соли, соды или кофейной гущи. Выступают в качестве абразива и помогают снять слой загрязнений. Также достаточной трудоемкий, как и предыдущий.
  4. Повышенная температура. Залить противень водой и добавить в нее немного соды или моющего средства. Выставить температуру на 100° и включить духовку. Не дожидаясь полного испарения жидкости в емкости прекратить нагрев и смыть налет под проточной водой. В современных устройствах присутствует функция «самоочистка», делая этот процесс более контролируемым и безопасным.

Применение химических веществ для удаления налет

Существует множество чистящих средств, которые можно использовать для очистки противня от жира и нагара. Их применение объединяет несколько обязательных правил:

  • тщательно изучите рекомендации по разбавлению (в случае концентрированного раствора) или просто употреблению химических средств;
  • удалите видимые остатки пищи или нагара на поверхности листа;
  • следуя инструкции, обрабатывают плоскость с помощью мягкой губки или (при наличии) из пульверизатора;
  • ожидают необходимое время;
  • смывают разводы под проточной водой;
  • аккуратно вытирают сухим полотенцем.

Все эти действия обязательно производят в проветриваемом помещении (присутствует включенная вытяжка или раскрытое окно) с использованием средств индивидуальной защиты, таких как резиновые перчатки и респиратор.

Следует помнить, что применение пергаментной бумаги при выпечке или запекании продуктов защитит противень от нагара и уменьшит затраты на его очистку.  

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector