Способы прокаливания чугунного казана

Использование чугунной посуды дает возможность по-новому ощутить вкус знакомых блюд. Пища, приготовленная в чугунном казанке, имеет свой неповторимый вкус. Для того чтоб посуда из чугуна радовала вас новыми блюдами ее необходимо специально обработать.

При изготовлении чугунной посуды используется техническое масло, которое остается на готовом изделии. Его используют для того, чтоб можно было легко снять форму с отлитого изделия. Также масло выполняет защитные функции – предотвращает появление коррозии на посуде. Так как чугун является сплавом железа и углерода, то образование ржавых пятен неизбежно. Перед началом использования чугунной посуды ее необходимо избавить от технической смазки и простое мытье с моющим средством не поможет. Для очистки чугунного казана от производственного масла его необходимо прокалить.

Порядок прокаливания чугунного казана:

  • Сначала необходимо сполоснуть его теплой водой;
  • Отрегулируйте интенсивность пламени на печке. Оно должно быть выше среднего. Если процесс прокаливания будет происходить на улице, то необходимо следить за интенсивностью пламени в костре;
  • Казан нужно поставить на огонь;
  • Как только темные пятна исчезнут, то его можно снимать с огня.

Длительность всего процесса прокаливания занимает около часа. Соблюдайте все меры предосторожности при снятии горячей посуды с огня, чтоб не получить ненужные ожоги. Лучшим вариантом будет, если вы оставите его на плите до полного остывания. В нагретую чашу категорически запрещено наливать холодную воду – резкий перепад температур может привести к образованию трещин, которые сделают казан непригодным к использованию. После полного остывания чугунную посуду необходимо смазать растительным маслом. При прокаливании чугунного казана можно использовать соль или масло.

Процесс прокаливания казана с солью

Для процесса прокаливания чугунного казана подойдет крупная соль. Ее необходимо высыпать в чашу и поставить ее на печку или костер. Соль впитает в себя всю влагу и техническую смазку. Также она впитает неприятный запах и дым, которые образуются в самом процессе. Как только соль потемнеет, то казан можно снимать с огня.

Зачем прокаливать казан маслом?

После обычной процедуры прокаливания ее необходимо повторить, используя пищевое масло. Его необходимо распределить по всей площади казана и прогреть посуду на огне несколько минут, пока оно не начнет подгорать. Прогретое масло проникнет в поры раскаленного металла и создаст защитную пленку на его поверхности.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector