Как долго может храниться суп в холодильнике или морозилке: срок годности первых блюд

Первое блюдо – это тот вид пищи, который долго не хранится. В общепринятых санитарных нормах указано, что время хранения супов составляет восемнадцать часов. Но если соблюдать основные правила хранения, вы можете продлить срок хранения супа, конечно же, учитывая то, из каких ингредиентов он состоит.

Как хранить супы

В основном, их разрешено хранение как в холодильной, так и в морозильной камерах. Холодильник может продлить срок годности до пяти дней, а морозилка же до полугода.

ХОЛОДИЛЬНИК

Не дать супу скиснуть поможет соблюдение нескольких правил во время приготовления. Во-первых, важно тщательно мыть посуду, используя исключительно чистые тряпки. Обработайте кастрюлю кипяченой водой.

  • Температурный режим в холодильной камере должен быть не больше +5 градусов. Не разрешается хранение супов в емкостях из нержавейки и пластика.
  • Держите емкость с супом на нижней полке под стенкой. Именно в том месте температура самая низкая, что позволит супу дольше продержаться в нормальном состоянии.
  • Не оставляйте в супе половник.
  • Не забудьте прикрыть суп крышкой.
  • Не ставьте в холодильник только что сваренную еду, она должна охладиться.
  • Когда же вам нужно подогреть блюдо, не стоит ставить на огонь весь объем. Перелейте нужное количество в меньшую кастрюлю.
  • В случае, если вы нуждаетесь в дополнительном пространстве в холодильной камере, а количество оставшегося супа не нуждается в такой большой емкости, не нужно переливать его сразу в меньшую. Сначала нужно прокипятить блюдо, и только после этого помещать в новую посуду.

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА

Для долгого сохранения супа таким способом нужно использовать глубокую заморозку. Охладив блюдо, перелейте его в емкости со стекла (можно банки), и положите в морозилку, в которой должна быть установлена температура -18.

СРОК ГОДНОСТИ ПЕРВЫХ БЛЮД

Здесь большую роль играют определенные ингредиенты. Срок хранения жирных супов значительно дольше (3 дня), нежели овощные (1 день). Быстро портятся супы на основе куриного бульона, срок его хранения составляет всего два дня. Борщ сохраняет свои качества на протяжении 5 дней, примерно столько же храниться солянка. Харчо, гороховый суп – 2 дня.

Признаки порчи супа

  • Появление белой пенки и пузырей.
  • Потемнение цвета.
  • Слизистая консистенция.
  • Специфический запах при разогревании.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 24
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector