Пригорание пищи на сковороде: причины и способы устранения

Поджаренные на сковороде мясо или рыба имеют свой неповторимый вкус и аромат, а потушенные в ней овощи сохранят витамины и минералы. Процесс готовки нередко заканчивается образованием налета на дне и стенках емкости, а также подгоранием самих продуктов. Избежать этого поможет приобретение сковороды с антипригарным покрытием, для приготовления пищи в которой требуется минимальное количество жира. К сожалению, срок ее службы существенно короче, чем изготовленной из чугуна или алюминия, к тому же отсутствие румяной корочки на пожаренных продуктах не всегда нравится потребителю. Таким образом, проблема подгорания продуктов достаточно актуальна и помочь в ее решении помогут наши советы.

Причины подгорания пищи на сковородке

Виновником пригорания продуктов являются, прежде всего, микротрещины и царапины на поверхности сковороды. Они появляются после длительной эксплуатации посуды, а также при неправильном уходе за ней. Поврежденное покрытие делает невозможным дальнейшее использование посуды, потому что выделяющиеся из него при готовке вредные вещества могут нанести вред здоровью пользователю. Получается, чтобы исключить подгорание пищи, надо правильно мыть и ухаживать за сковородкой с любым покрытием.

Уход за антипригарным покрытием заключается в следующем:

    • исключить его взаимодействие с металлическими и другими твердыми предметами (ножи, вилки), перемешивать пищу деревянными или силиконовыми лопатками;

  • мыть сковороду только жидкостью для мытья посуды или гелем (порошок, содержащий абразивные частицы, может поцарапать покрытие);
  • для удаления жира и налета необходимо использовать мягкую губку или салфетку (применение металлических мочалок недопустимо—они повредят поверхность посуды);
  • исключить длительное воздействие температуры на сковороду без продуктов (закаливание покрытия ведет к образованию микротрещин);
  • избегать перепадов температур (нельзя заливать горячую посуду холодной водой или класть на нее замороженные продукты).

Методы избегания пригорания продуктов на сковородах из алюминия или чугуна

    • покрыть горячую посуду ровным слоем поваренной соли, желательно крупной, и прокалить ее несколько минут, затем удалить кристаллы и протереть сковороду сухой салфеткой (особенно это полезно делать перед выпечкой блинов);

  • мелко порезанный хлеб слегка поджарить на посуде, нагретой на слабом огне, а потом непосредственно приступить к процессу готовки: процедура дает двойной эффект (пища не пригорает, а хрустящие сухарики являются хорошим дополнением к различным блюдам).

Следуя вышеописанным советам, можно не только предотвратить пригорание продуктов, но и продлить срок службы сковородки из различного материала.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector