Правила выбора и заточки кухонных и охотничьих ножей

Если нож заточен неправильно, уровень его эффективности падает в несколько раз. Режущая часть нового ножа создана под оптимальным углом, но кромка имеет способность притупляться со временем. Когда дело касается заточки обычных ножиков, можно воспользоваться абразивным бруском. Но если вам нужно сохранить угол, нужно использовать специальные инструменты.

Материал

Прежде чем приступать к работе нужно узнать какая марка стали у вашего ножа. Есть инструменты, сделанные из пластика. Но каждый материал имеет свои особенности:

Высокоуглеродистая сталь. Такой материал позволяет сохранить остроту на долгий период, и не нуждается в постоянных заточках. Минусом можно назвать окисление такой стали, когда та воздействует с кислотой. Из-за этого на металле появляются пятна ржавчины.

Низкоуглеродистая сталь. В таком материале перемешан хром, никель или молибден. У него значительно меньший уровень твердости, поэтому такой нож будет затупляться очень часто. Плюс в том, что лезвия такого ножа отличаются устойчивостью к коррозии.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Такие ножи обладают высокой твердостью и достаточно устойчивы. Лезвия остаются острыми довольно долго и не нуждаются в заточке.

Дамасская сталь. Этот материал считается самым лучшим по качественным показателям. Он редко нуждается в заточке, и чаще всего его применяют в качестве холодного оружия.

Керамика. Такие ножи могут сохранять свою остроту очень долгое время. Но их огромный недостаток в хрупкости, ведь при падении такие ножи трескают.

Какие инструменты используются для заточки

Точильный брусок

Затачивать нож нужно с двух сторон, прислоняя под углом в 25 градусов, передвигаясь вдоль бруска.

Мусат

Не подходит в случае, если нож окончательно затуплен.

Угол – 25 градусов.

Направлять нож нужно от и к себе, проведя по мусату до шести раз.

Карманные точилки

По своей сути это маленькие камни, чаще всего квадратной формы.

Их помещают в пластиковые корпуса, сделав их компактными и удобными для пользования как дома, так и за его пределами.

Также наточить нож можно на шлифовальном круге (но это дело мастера), с помощью камня, другого ножа или стекла. Также применяют ремень из кожи.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector