Плюсы и минусы индукционных плит

Разновидность варочных поверхностей на рынках бытовой техники впечатляет. Новинками среди моделей являются индукционные плиты. Работают они за счет электромагнитной индукции. 

Индукционная плита по принципу своей работы нагревает непосредственно посуду. В быту считается безопасной и не радиоактивной. При выборе индукционной панели стоит обратить внимание на производителя и модель плиты.

Преимущества индукционных поверхностей

  1. За минимальный промежуток времени происходит нагревание до определенной температуры. Что бы вскипятить полтора литра воды, понадобится пять минут. Для газовой плиты нужно десять минут.
  2. Индукционная поверхность является безопасной, так как нагревается дно посуды. Ожог во время её использования получить крайне сложно.
  3. КПД данных поверхностей составляет 90%, что является в разы больше, чем у электрических. При отсутствии посуды на поверхности, срабатывает автоматическое отключение.
  4. Не требует особых усилий в уходе. Так как пища не пригорает, значит не нужно мучиться с ее отмыванием. Для протирания достаточно использовать мягкую влажную тряпочку.
  5. Функция запоминания режима температуры. Встроенные программы для приготовления любимых блюд.

Недостатки индукционных поверхностей

  1. Для приготовления блюд на индукционной плите, необходимо избавиться от стеклянной и керамической посуды. Система нагрева не срабатывает при использовании неподходящей посуды. Для нее подходит чугунная, медная, эмалированная и нержавеющая посуда. Подходящая посуда имеет значок в виде спирали.
  2. Индукционные плиты не терпят ударов. При малейшем падении на нее чего-то тяжелого, могут появиться трещины.
  3. Данная поверхность не может находиться вблизи холодильника, духовки или морозильной камеры. В противном случае, она просто не будет работать. При установке индукционной плиты необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.
  4. Качество всегда сопровождается высокой ценой. Индукционные плиты имеют довольно-таки высокую цену. Это обусловлено тем, что в ней встроены современные программы, материалы и она имеет современный внешний вид.

Правила эксплуатации посуды для индукционной плиты

  • посуда должна иметь плоское и сухое дно, диаметр до 12 см;
  • расположить посуду в центре конфорки;
  • при приготовлении пользуйтесь силиконовыми или деревянными приборами;
  • для приготовления кофе или подогрева молока используйте адаптеры;
  • для чистки индукционной поверхности используйте мягкие тряпочки.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector