Очищение духовки: популярные способы и средства

Приготовленная в духовом шкафу пища пользуется все большей популярностью по сравнению с просто жареными или вареными блюдами. Продукты, запеченные в духовке, имеют неповторимый вкус и аромат, а также сохраняют все полезные витамины и микроэлементы. Брызги и частицы жира, попавшие при готовке на поверхность духового шкафа, при несвоевременном удалении могут выгорать, придавая готовящемуся блюду неприятный запах. Поддержание духового шкафа в чистоте – важная задача, которую можно решить несколькими способами.

Применение средств бытовой химии

Чистящие средства для духовок есть практически в каждой линии очистителей для дома и кухни. К ним относятся немецкая экологически чистая бытовая химия «Frosch», американская компания «Amway», а также спрей «Шуманит» и многие другие. Их использование подкупает своей легкостью и простотой, но не стоит забывать о цене этих растворов, а также о возможном вреде человеческому организму и окружающей среде.

Химические вещества, входящие в состав гелей или жидкостей, без проблем удалят различные виды загрязнений, включая жир и копоть. Процедура очищения максимально удобна: средством обрабатываются все стенки духовки, она закрывается, а через несколько часов остатки грязи убираются влажной салфеткой. Соблюдение элементарных правил техники безопасности поможет защитить кожу рук и органы дыхания от повреждений (наличие резиновых перчаток, респиратор и работы при открытом окне посодействуют в этом).

Народные способы очищения духовки

  • Нашатырный спирт. При обработке стенок духового шкафа обязательно применяют средства индивидуальной защиты (перчатки и респиратор). Через полчаса загрязнения легко смываются влажной губкой. При необходимости духовку надо оставить на несколько часов с открытой дверцей—это поможет избавиться от характерного запаха аммиака.
  • Уксус и сода. Смесь воды и столового уксуса (соотношение 1:1) наносят на поверхность шкафа, через несколько минут втирают в загрязнения порошок соды. После высыхания жидкости остатки грязи легко удаляются влажной губкой или куском ткани.
  • Мыльный раствор. Налить его в противень и подогреть духовку до 100°С, через 30 минут выключить устройство и подождать его полного остывания. Влажная салфетка легко справиться с обработанной паром грязью и копотью. Мыло можно заменить средством для мытья посуды.
  • Дольки лимона. Используются по вышеописанному методу, гарантируют отличный результат.
  • Своевременная очистка духовки существенно продлит срок ее эксплуатации, а также поможет сохранить оригинальный вкус и запах приготовленным блюдам.

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector