Сроки и способы хранения яиц

Куриные яйца — невероятно популярный продукт, используемый в пищу как самостоятельно, так и в составе разнообразных блюд. Без их участия невозможно приготовить мясной фарш для котлет, тесто для сдобной выпечки или простенький салат. В каждом домохозяйстве в холодильнике обычно хранится как минимум десяток яиц для текущего использования, и у них, как у всякой пищи, есть свои сроки хранения.

Период пригодности яиц, хранящихся в холодильнике

  1. Продукт из магазина. На упаковке обязательно отражена дата производства, а также расписаны сроки хранения при определенной температуре окружающей среды. Обычно температура в холодильной камере составляет +2°,+5° и позволяет не беспокоиться о качестве яиц в течение 28-35 суток, но в случае ее повышения период годности продукта значительно сокращается.
  2. Домашние яйца. В первые сутки после появления продукт считается диетическим и его можно употреблять в пищу сырым, предварительно вымыв скорлупу от различных загрязнений. Он содержит максимальное число полезных веществ и пользуется большой популярностью у любителей гоголя-моголя. К категории столовых относятся яйца от одного до 25 дней периода хранения, их уже не рекомендуется использовать без минимальной термической обработки. При превышении данных сроков хранения продукт можно добавить только в тесто для выпечки.

Все описанные даты полностью относятся и к утиным яйцам, которые практически ничем не отличаются от куриных. Яйца перепелов являются приятным исключением из данных правил, потому что могут употребляться в пищу без обработки в течение трех месяцев со дня возникновения (при условии постоянного размещения в холодильной камере).

Народные методы сохранения яиц при отсутствии холодильника:

  • тщательно обмазать скорлупу яйца маслом или жиром и разместить их в коробке;
  • зарыть в сухой песок, находящийся в специальной емкости;
  • засыпать золой или опилками;
  • уложить продукт в ящик, накрыть его чистой салфеткой и спрятать в сухой погреб.

При применении таких способов яйцо может храниться достаточно длительное время (в некоторых случаях до 90дней), но все-таки использование холодильника для этих целей является залогом качества сохраняющегося продукта.

Также следует помнить, что вареные яйца пригодны в пищу, если оставались в помещении не более трех дней при комнатной температуре или лежали на полке в холодильной камере не более семи суток.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector