Меламиновая губка: чем опасна

Мнения о меламиновых губках разделяются примерно поровну между положительными и отрицательными. Первые мы слышим от сторонников быстрой и легкой уборки от людей, а вторые — от людей, беспокоящихся о своем здоровье. Чтобы с уверенностью рассуждать о пользе или вреде меламиновых губок, нужно знать компетентную информацию о ее составе и научно подтвержденных свойствах.

Кто и почему считает меламиновые губки вредными?

Некоторые потребители убеждены, что меламин токсичен. То есть, что он выделяет вредные вещества, которые способны нанести вред здоровью человека и спровоцировать серьезные заболевания. Стоит задаться вопросом — на чем основаны такие убеждения? Для этого можно рассмотреть химический состав меламиновой губки.

Она представляет собой брусок меламина, внешне похожий на обычную поролоновую губку. Химическая формула меламина — C₃H₆N₆. Как видим, в его составе молекулы углерода, водорода и азота. В характерной комбинации они представляют собой кристалл, который не имеет цвета и практически не растворяется в воде.

Результаты исследований оказались однозначными

Ученые многократно исследовали влияние меламина на живой организм и получили убедительные результаты.

При скармливании меламина крысам были получены результаты, говорящие о том, что меламин по вредности можно сравнить с обычной поваренной солью. То есть, она мизерна и может быть угрожающей только при гигантском объеме употребления.

Международная программа химической безопасности содержит сведения о других исследованиях меламина на животных. При испытаниях на морских свинках и кроликах было доказано, что он не вызывает раздражений на коже. При проверке на кроликах было выявлено, что меламин не оказывает воздействия на слизистую оболочку глаз. Проверка на мышах показала, что канцерогенных (вызывающих рак) свойств меламин также не имеет. В программе этих исследований также было доказано, что меламин не метаболизируется во внутренних органах, а при попадании вовнутрь быстро выводится с мочой. На генетическую структуру клеток он также не оказывает никакого влияния.

Если ознакомиться с со списком химических веществ, которые допустимы для контакта с посудой и продуктами питания в Российской Федерации законодательно, то там меламина нет. Это означает, что вещество тщательно проверялось, прежде чем попасть на прилавки магазинов и быть допущенным к широкому использованию среди потребителей.

Откуда возникли слухи об опасности меламина?

Что же тогда стало основанием для того чтобы многие поверили в то, что информация о вреде меламиновых губок — это правда? Вероятно, это произошло из-за искажения информации, в которой упоминались одновременно и название вещества, и неблагоприятные для здоровья факторы. На постсоветском пространстве так часто бывает, и многие об этом знают. Если говорить утрированно: на одном конце страны известная звезда попсцены сыграла свадьбу, а на другом конце до людей доходит информация, что на свадьбе было так весело, что кто-то не выдержал и умер от счастья, и все закончилось похоронами. Комично и печально одновременно, потому что такая же участь постигла и меламиновые губки. Это произошло, вероятно, по двум причинам.

В 1998 году организация исследовала меламин на самцах крыс, и среди итоговых результатов было допущение о том, что возможно возникновение рака мочевого пузыря у животных. Но! Это происходило при приеме животными вещества в сверхвысокой концентрации и на протяжении 105 недель. Концентрация достигала 3% от массы тела крысы. Что мы получаем в перерасчете на человека? Теоретически, чтобы получить рак мочевого пузыря, 50-килограммовому человеку нужно каждый день съедать 1,5 килограмма чистого меламина и делать это на протяжении более 2 лет. Согласитесь, на практике это абсолютно нереально. А произошел эффект “сломанного телефона” — возникли слухи и обросли мифическими убеждениями, что мытье посуды меламиновой губкой чуть ли не убьет всю семью.

Был и другой подобный случай. В 2008 году произошел скандал вокруг детской молочной смеси китайской фирмы Sanlu Group. Сообщалось, что дети, которых кормили этой смесью, массово госпитализировались с камнями в почках, и в составе продукта были обнаружены следы меламина. ВОЗ и другие контролирующие организации ООН провели повторные исследования по вопросу влияния меламина на здоровье, которые снова показали — токсичность вещества ничтожно мала и может нарушить работу внутренних органов только при очень высоких концентрациях.

Что говорят домохозяйки, проверившие меламиновые губки на собственном опыте?

Эффект от использования меламиновой губки в повседневной уборке многие домохозяйки называют не иначе как чудом. Это и неудивительно — обычная на вид губка отмывает сильные загрязнения без (!) чистящих средств. Многие отмечают, что уборка становится в разы легче и быстрее. Среди достоинств этой маленькой помощницы были замечены следующие:

  • легко отмывает известковый налет, ржавчину с сантехники;
  • быстро снимает застаревший жир с плиты и духовки;
  • помогает там, где не справляются сильнодействующие химические порошки и гели;
  • значительно облегчает мытье бытовой техники, кафеля, сильнозагрязненных поверхностей.

Теперь вы знаете чуть больше достоверной информации на основе научных исследований, и чему верить, ей или слухам, — ваш выбор. Следуя разумным логическим доводам, можно сделать свой собственный правильный выбор. Не упустите возможность проверить, действительно ли так чудодейственна губка как говорят — от одного мытья уж точно никакого вреда не будет.

Меламиновая губка: чудо-средство или опасный предмет на кухне

К меламиновым губкам хозяйки явно не ровно дышат. Их называют и чудо-губками, и губками-убийцами. Разберёмся, за что их так любят и почему боятся.

Что такое меламиновая губка

Меламин – органическое соединение, бесцветные твёрдые кристаллы, используемые в сочетании с различными веществами во многих областях промышленности. Привычные нам белые губки – это не чистый, а вспененный меламин. До того, как его стали использовать как чудо-средство для избавления от пятен, он долгое время применялся в качестве шумоизоляционного материала для студий звукозаписи, учебных аудиторий, в поездах дальнего следования, а также как изолятор для труб. Собственно, он и сейчас так применяется, но гораздо более известен как Магическая Губка.

Волшебные свойства белому кусочку вспененного меламина придаёт особая структура пор. Микропоры при использовании для очистки действуют как очень тонкая, но при этом не царапающая наждачная бумага, проникая в крошечные канавки и углубления в очищаемом объекте. В более широком масштабе материал кажется мягким, потому что сетчатые пузырьки пены соединяются.

Хозяйки применяют как губки только из меламиновой пены, так и те, что содержат тонкий меламиновый слой с одной стороны и обычную полиуретановую губку с другой.

С помощью меламиновой губки можно:

  • оттереть тяжело поддающиеся чистке загрязнения на дверцах душевых кабин;
  • удалить следы маркера и карандашей со стен и мебели;
  • удалять пятна с одежды;
  • почистить автомобиль, как внутри, так и снаружи;
  • легко вычистить стальную раковину;
  • помыть окна до блеска без разводов и моющих средств;
  • удалить ржавчину с посуды;
  • вычистить унитаз, кафельную плитку, ванну;
  • оттереть следы краски от поверхностей;
  • почистить столовое серебро и украшения;
  • сделать кеды снова идеально белыми;
  • почистить кожаные изделия;
  • оттереть следы клея и старые стикеры.

Меламиновая губка, хоть и очень лёгкий, но всё же абразив. Поэтому ей нельзя чистить:

  • деревянные поверхности (повреждается структура дерева: оно теряет свой блеск и свойства, впитывает грязь быстрее);
  • глянцевый гранит (тонкий слой “глазури” может быть необратимо повреждён);
  • любые другие поверхности с хрупкой, нежной структурой и с надписями, которые легко стираются.

Опасность

Губками-убийцами меламиновые помощницы стали называть после нашумевшего сообщения о том, что они содержат формальдегид в составе, который особенно интенсивно высвобождается при нагревании. Этот миф не был подтверждён.

Как часто это и происходит, причиной сомнений стала низкая образованность ведущих и консультантов одного из американских телешоу, которых смутило слово “формальдегид” в составе. Но это не чистый формальдегид, а формальдегид-меламин-бисульфитный сополимер. Это примерно как с поваренной солью. Натрий сам по себе может быть опасным, а хлорид натрия – соль – безопасен.

Возможно, что в результате производственного процесса формальдегид может присутствовать в незначительных следовых количествах. Даже при этом существующее количество значительно ниже, чем стандарты, установленные государственными органами и торговыми ассоциациями, и фактически меньше, чем то, что содержится в воздухе внутри помещений.

Однако, некоторую опасность меламиновые губки всё же представляют. Их структура слишком жёсткая для нежной детской кожи. Были зафиксированы случаи повреждения кожи у детей при длительном использовании меламиновых ластиков.

Меламиновая губка – действительно чудесный помощник, а опасной она может стать лишь при неправильном применении. Бояться меламиновой губки – это всё равно, что бояться ножа. Да, он может навредить, но только в неумелых руках.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector