Какую разделочную доску лучше выбрать для кухни

Вопрос о том, какую разделочную доску выбирать, вызывает частые споры среди хозяек. Одни склоняются к доскам из пластика, утверждая, что они более гигиеничные, а другие – к деревянным. Чтобы определиться с выбором из какого материала купить доску для нарезки, необходимо знать все плюсы и минусы того материала, из которого она изготовлена.

Дерево

Поскольку материалом для производства разделочной доски являются отходы березы, бука или клена, стоимость деревянных досок достаточно низкая. Кроме того, дерево способно к самовостановлению, оно не так сильно травмирует лезвие ножа, и меньше царапается от контакта с ним. Поэтому можно сделать вывод, что разделочная доска из натурального дерева лучше подходит для нарезки. Но ее категорически нельзя мыть в посудомоечной машине. От воздействия высокой температуры в посудомойке, дерево потрескается и рассохнется. Такую доску нужно мыть руками с моющим средством для посуды. А чтобы защитить деревянную поверхность, ее следует смазывать растительным маслом.

Бамбук

Бамбук – это натуральный материал. Он хорошо растет без применения удобрения или химикатов, и из-за этого его очень любят сторонники всего экологически чистого.

Поскольку бамбук плотнее, тверже и прочнее дерева, он впитывает меньше влаги. Поэтому бамбуковые доски считаются более гигиеничными. Но из-за твердости бамбукового материала, во время нарезки продуктов, лезвие ножа тупится гораздо быстрее. Отсюда и вывод: доска из бамбука – отличный вариант для гигиены, но не для ножей.

Пластик

Еще совсем недавно, большинство хозяек было уверено, что доски из пластика – более гигиеничны и безопасны из всех разделочных досок. Кроме того, пластик не прихотлив в уходе, его можно очищать в посудомоечной машине. Но, после проведенных исследований, выяснилось, что на пластиковых досках скапливается намного больше вредных бактерий, чем на досках из дерева. Это вызвано тем, что обычные дезинфицирующие средства не способны проникнуть в мелкие порезы пластика, где и обитают эти микроорганизмы.

Кроме того, при нарезке продуктов на такой доске, мелкие частицы токсичного материала попадают в пищу и наш организм.

Так что, пластиковые доски лучше не применять на кухне вовсе.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector