Как вернуть блеск посуде из разных материалов

У всех есть та посуда, которая достается из шкафа только по праздникам. Это красивые тарелки и бокалы, которые не используются ежедневно. А следовательно и не моются так часто, как посуда на кухне. И как же неприятно, если перед приходом гостей обнаруживается, что, еще вчера чистые стаканы потускнели, а тарелки покрылись липким налетом. Чтобы не попасть в такую огорчающую ситуацию, стоит знать некоторые хитрости, которые сделают посуду идеально чистой.

Как правильно чистить посуду

Стекло. Стеклянную посуду нужно мыть вручную в теплой воде (не горячей) с горчичным порошком. А после очистки, стаканы или тарелки следует ополаскивать в смеси уксуса с солью, и ставить сушиться в перевернутом положении. Вместо горчицы можно использовать кофейную гущу, которая прекрасно удаляет жир.

Еще одним способом вернуть блеск стеклянной посуде является натирание ее после застолья солью. Стекло нужно натереть, подождать 30 минут, а затем промыть холодной водой.

Нержавейка. Такую посуду необходимо мыть сразу после готовки, вручную, губкой с жидким средством для мытья посуды. А после очистки, следует обязательно вытереть ее сухим полотенцем, и протереть ломтиком сырого картофеля. Тогда нержавейка будет сиять, как новая.

Если же в кастрюле из нержавейки пригорела пища и просто так не смывается, то необходимо насыпать в нее соды, а сверху сбрызнуть водой и оставить соду размягчать нагар. Спустя 2 часа кастрюлю нужно поставить на огонь, добавить воды, чтобы она покрыла пригоревший слой, а после закипания, выключить плиту и дать воде остыть. Теперь пригоревшая пища счистится обычной губкой.

Эмалированная посуда. Эмалированные салатницы или чайники нужно мыть без применения абразивных средств. Лучше использовать соль или соду с мягкой мочалкой. Поскольку эмаль не любит слишком горячей или холодной температуры, то нагревать пустую посуду нельзя, как и лить в нее холодную воду или ставить в тазик с холодной водой.

Алюминий. Алюминиевые кастрюли нельзя чистить ножом, железной мочалкой или применять абразивные средства. Все они царапают нежный металл, приводя посуду в негодность. Если отправить посуду из алюминия в посудомоечную машину, то посуда непременно потемнеет под воздействием горячей воды. Поэтому мыть ее нужно руками в теплой воде.

Чугун. После использования, чугунную сковородку нужно протереть бумажным полотенцем от остатков жира, посыпать ее дно солью, налить немного горячей воды и помыть губкой. Чистую сковородку следует вытереть и смазать растительным маслом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector