Как смягчить жесткую воду: 10 эффективных способов

Водопроводная вода наполнена солями кальция и магния, от чего отличается своей чрезмерной жесткостью. Жесткая вода наносит вред не только нашему здоровью, нарушая работу внутренних органов, но и технике, покрывая нагревательные элементы и поверхности кальциевым налетом. Чтобы выйти из ситуации можно употреблять лишь бутылированую воду. Но это будет дорого обходиться, к тому же, водой из бутылок точно никто мыть посуду или мыться не будет. Есть и другое решение – самостоятельно смягчить воду из-под крана.

Способы смягчить жесткую воду

  1. Калгон. Это не дешевое средство необходимо добавлять в стиральную машинку или посудомоечную машину, чтобы защитить нагревательные элементы от появления накипи.
  2. Кипячение. При закипании воды, вредные соли оседают на стенках и выпадают осадком на дне емкости.
  3. Кальцинированная сода. Чтобы соли осели в виде осадка, необходимо размешать в каждых 5 л. воды 1 ст. л. соды и дать воде отстояться. После того, как вредные примеси осядут на дно емкости, воду нужно аккуратно слить и ее можно использовать для приготовления еды, стирки, купания детей или для аквариума.
  4. Зола. Она является природным фильтром для воды, очищая еще и смягчая.
  5. Кувшин-фильтр. Сегодня на рынке представлено множество разнообразных марок кассет для кувшина-фильтра. Среди них можно найти специальные кассеты для смягчения воды. Их меняют каждые 1-2 месяца.
  6. Ионообменный фильтр. Устройство подобного фильтра состоит из двух емкостей, в одной из которых находится солевой раствор, а в другой – ионообменные смолы. Во время того, как вода проходит через смолы, она обогащается ионами. Потом же жидкость попадает в солевой раствор, где вступает в реакцию, в результате которой из воды удаляются соли кальция и магния, а натрий наоборот ее насыщает. От этого вода и становится мягкой.
  7. Магнитный фильтр. Его применяют в котельных. Суть метода проста – вода проходит между двух магнитов, которые притягивают к себе вредные примеси.
  8. Обратный осмос. Проходя через специальную мембрану, вода очищается от солей и полезных микроэлементов. На выходе получается мягкая, но «мертвая» вода, которую нельзя употреблять в пищу. Она используется только в бытовых целях.
  9. Вымораживание. Воду необходимо налить в пластиковые бутылки и поместить в морозилку. После разморозки, талую воду можно употреблять в пищу, поскольку вредные соли выпадут в виде осадка.
  10. Кремний. Он втягивает вредные примеси, очищая воду. Поэтому можно положить кусочек кремния в емкость с водой, чтобы смягчить и очистить ее.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector