Как самостоятельно устранить запах самогона?

После получения спирта из браги с помощью самогонного аппарата многие сталкиваются с задачей устранения запаха из конечного продукта. Чтобы решить проблему, чаще всего жидкость еще раз пропускают через аппарат, что позволяет избавиться от сивушных масел и других компонентов, находящихся в полученной алкогольной жидкости. Наличие ядовитых соединений, которые и вызывают неприятные ароматы, определяется по цвету и запаху. От них необходимо избавляться абсорбентами наподобие активированного угля. Показатель эффективности очистки — отсутствие в домашней водке осадка и помутнения: эти признаки означают, что продукт нужно профильтровать еще раз. В противном случае возможно отравление.

Зачем нужно перегонять первак?

Резкий запах самогона позволяет понять, что из домашнего продукта следует убрать сконцентрированные в ней ненужные примеси. На выбор метода дополнительной обработки спирта влияет его начальный состав. Для получения желаемого результата надо обратить внимание на следующее:

  • На запах браги и, как следствие, производных от нее очень сильно влияет качество сырья.
  • Очистка конечного продукта помогает не только отбить неприятный запах, но и поднять его крепость.

Избавиться от опасных химических соединений можно разными способами:

  • повторной перегонкой;
  • химической и физической обработкой содержащей спирт жидкости.

В домашних условиях чаще всего применяют первый способ. Чтобы быстро очистить пьянящую жидкость от ядов, проводят ее дистилляцию. Для этого алкоголь разделяют на фракции, а затем прогоняют часть спирта через самогонный аппарат.

Перегонка

Широко распространен трехступенчатый способ очищения домашнего самогона от примесей. Надо знать, что этот метод подразделяется на этапы, у каждого из которых есть свои особенности.

Вначале надо разбавить полученную после первой прогонки алкогольную смесь. Для этого к спирту добавляют воду. Если пропустить эту операцию, то при повторной перегонке пары алкоголя разорвут при расширении самогонный аппарат.

В емкость с первачом доливают мелкими порциями 10-25% чистой воды, пропущенной через угольный фильтр. Точное количество добавляемой жидкости определяется опытным путем. Важнее всего, чтобы перед второй перегонкой крепость смеси не превышала 38-40%.

При разбавке алкоголя человек должен придерживаться следующих правил:

  • Рекомендуется постоянный контроль крепости спиртометром.
  • Вода не должна быть чрезмерно теплой или горячей. Используется охлажденная жидкость.
  • Оптимальная крепость — 33-36%; в этом случае устранение примесей из спирта проходит быстрее.

После соблюдения всех условий прогоняют продукт через самогонный аппарат. Если запах не ушел, то действия повторяют. Полученный спирт должен иметь крепость 50-60°. Если крепость жидкости больше, то ее разбавляют дистиллированной водой до тех пор, пока не получится 40-50° раствор.

Фильтрация

Получить хороший алкогольный напиток только повторной перегонкой можно при использовании во время производства браги из высококачественных, специально отобранных продуктов. Подобное возможно только в заводских условиях.

Домашний алкоголь приходится очищать от сивушных масел и других соединений, применяя 2 или 3 способа очистки первоначальной смеси.

Для получения качественного продукта используют:

  • бумажные фильтры;
  • раствор марганцово-кислого калия;
  • активированный уголь.

Перед второй прогонкой спирт очищают, проведя его через уложенный в воронке специальный картон или листы промокательной бумаги. Сливают самогон небольшими порциями, благодаря чему все вредные компоненты успевают осесть на бумаге.

Если решено применить марганцовку, необходимо строго соблюдать технологический процесс, иначе в алкоголе останется много ядов. Для 1 л самогона используют 2-3 г марганцов-окислого калия. После того, как порошок засыпан в емкость со спиртом, дают жидкости отстояться 12 и более часов. За это время на дне сосуда образуется осадок. После этого самогон пропускают через фильтр из ваты или марли, а затем производят повторную прогонку жидкости через аппарат.

Перед дополнительной дистилляцией первака ее очищают активированным углем. Для этого самогон разливают в банки емкостью 3 литра. В каждый сосуд добавляют по 50 г предварительно измельченных таблеток. Жидкость должна отстояться 3 недели; в течение этого времени через день все сосуды встряхивают. После самогон очищают от порошка, отстаивают еще неделю и уже после проводят дистилляцию.

Другие способы избавления от запаха

Перед обработкой спирта марганцовкой рекомендуется очистить раствор содой. Она убирает уксусную кислоту, из-за которой и идет слишком сильный запах. На 1 л самогона засыпают понадобится 1 г. После этого раствор хорошо перемешивают, отстаивают ¼ часа, а затем пропускают через марлевый фильтр.

Свежеиспеченный ржаной хлеб помогает избавиться от сивушных масел. На литр алкоголя засыпают 0,1 кг измельченной выпечки. Банки с самогоном взбалтывают. Жидкость отстаивают 2-3 дня, а затем очищают с помощью фильтровальной бумаги.

Вымораживание также поможет удалить примеси. После получения первача его сливают в бочку из дерева. Заморозка жидкости проводится при температуре не ниже -10 °C. Устранение примесей продолжается 2-3 месяца. Заморозка должна происходить быстро, а таяние смеси необходимо сделать постепенным. Сивушные масла останутся на стенках бочки, а алкоголь, который скапливается в верхней части сосуда, сливают в емкость из стекла, попутно фильтруя смесь. После этого жидкость повторно перегоняют.

Улучшить запах напитка можно, засыпая в него перегородки кедровых орешков, которые убирают сивушные масла. На 1 л водки их понадобится 1 ст. л. Смесь отстаивают 1-2 недели, а затем очищают с помощью фильтра из активированного угля или ваты.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 46
Загрузка...
Комментарии
  1. Николай

    Автор не знаком с азами самогоноварения и несет чепуху.Вот например,что нельзя перегонять крепкий самого,аппарат может взорваться.Если все герметично и бак не пропускает паров,то перегоняют и более крепкую самогонку(70-80%).
    По совету автора для очистки самогона необходимо добавлять марганцовку прямо в емкость 2-3гр на 1л самогона.Уверяю,что это запредельная доза принесет только вред,выпадут обильные хлопья,лишний марганец окислит спирт,понизит его крепость.
    По совету автора надо фильтровать самогон через фильтровальную бумагу,она задержит сивушные масла.Поверьте,что это не так,только ректификация поможет освободить самогон от головных примесей и сивухи. Уголь активированный,самый активный очиститель самогона. Хлеб,вымораживание,очистка маслом и молоком очень слабые очистители.Нормальные самогонщики уже давно не применяют аптечный уголь(он с добавками),а только БАУ или КАУ.
    Автору совет -читайте Циганкова,Стабникова и др. уважаемых авторов,выгоните с тонну самогона а потом и раздавайте правильные советы,чтобы над вами не смеялись.

  2. Елена

    я добавляю в брагу чёрный ржаной хлеб , при выгонке сразу через фильтры с активированным углём бежит , после выгонки запаха практически нет , поэтому двойной перегонкой не заморачиваюсь

  3. ALEX

    Элементарно…просто бадьян соцветия…и всё…

  4. сергей

    самый лучший абсорбент-цельное молоко

  5. Евгений Сазонов

    Автор вообще не знаком с азами самогоноварения, нахватался верхушек и дает советы абсолютно безграмотные… Хоть бы по форумам самогонщиков походил, может, научился бы чему-нибудь…

Добавить комментарий

Adblock detector