Как продлить срок эксплуатации кухонного ножа

Нет такого блюда, которое можно было бы приготовить без ножа. Удобный рабочий кухонный нож должен быть удобным в обращении, легко затачиваемым, защищенным от процессов преждевременной коррозии. Чтобы такой инструмент прослужил как можно дольше, следует помнить о некоторых важных правилах.

Несколько советов, которые значительно продлят срок эксплуатации ножа

Эти несколько простейших для выполнения пунктов помогут сохранить кухонный прибор в рабочем состоянии как можно дольше.

  1. Хранение ножей. Не следует хранить ножи с другими столовыми приборами. При неправильном соседстве с другими приборами лезвия быстрее затупляются. Для ножей следует купить специальный лоток или же хранить на магнитном держателе.
  2. Не следует класть ножи в раковину на долгое время. При длительном воздействии влаги, даже нержавеющая сталь может покрыться пятнами ржавчины. После нарезки фруктов и томатов не следует откладывать мытье прибора, поскольку кислота, находящаяся в продуктах также вызывает процесс коррозии металла.
  3. Ручная мойка приборов. Не стоит ножи подвергать машинной мойке, поскольку через несколько сеансов такой очистки ножи могут покрыться пятнами ржавчины, а ручка деформируется. Также следует беречь приборы от воздействия агрессивных моющих средств и абразивных порошков.
  4. Определенному виду продуктов – отдельный нож. Рекомендуется иметь отдельные ножи для определенных видов продуктов. Так не стоит резать мясо ножом для нарезки сыра, это приведет к преждевременному износу лезвия.
  5. Своевременная заточка ножей. Чем чаще нож находится в применении, тем скорее он подлежит затачиванию. Сроки затачивания зависят от материала, из которого изготовлена разделочная доска. Наиболее негативное действие на лезвие оказывают поверхности из металла, камня и керамики.

Следует взять за правило, своевременную заточку ножей, так можно не только уберечь прибор от преждевременного износа, но более качественно выполнить нарезку продуктов, сэкономив при этом массу времени и сил.

Важно знать Насколько хорошо заточен нож, можно проверить простым способом. Следует провести лезвием по томату, если нож проходит плавно через мякоть овоща и срез получается ровным, то нож идеально острый. Затачивание производится под углом 10-30 градусов.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector