Как правильно следует выбирать посуду для индукционной плиты

Индукционные плиты все больше вытесняют другие виды плит с кухонь домохозяек. Этот вариант плиты экономичнее электрической и безопаснее газовой. Они работают за счет электромагнитной индукции: индукционная катушка, расположенная под поверхностью плиты, отдает энергию, посуде, не конфорке. Сама поверхность плиты остается холодной, а сковородка или кастрюля разогревается, нагревая пищу. Поэтому подходящая посуда должна быть с дном из ферримагнитного сплава.

Преимущества:

  • экономия электроэнергии;
  • быстрый нагрев пищи;
  • простота ухода (ничего не пригорит).

Какую посуду выбирать для индукционных плит

Выбирайте в магазине посуду со специальным знаком.

Посуда, чайник или сковородка подходит, если:

  1. толщина их дна более 2 мм;
  2. диаметр дна емкости – более 12 см (смотри инструкцию к плите);
  3. их цена довольно высока (от 2 тыс. руб.), ведь хорошая посуда не стоит копейки.

Для посуды с диаметром дна до 12 см, используйте специальный адаптер.

Совет: не выбрасывайте свои сковородки с кастрюлями после замены плиты на индукционную. Проверьте их на пригодность. Для этого, приложите ко дну емкости магнит. Если магнит притянулся, то посуда пригодна (только без вогнутого дна).

Виды и особенности посуды

  • самая красивая посуда – эмалированная. Эмаль спасает металл от окисления, хотя очень капризна в эксплуатации.
  • Керамическая посуда неприхотлива в уходе, и в ней тяжело испортить еду.
  • Медные чайники с кастрюлями не требуют особого ухода, а выглядят очень стильно.
  • В чугунной посуде пища долго останется горячей, но в ней нельзя хранить приготовленное блюдо.
  • Нержавейка не окисляется и сохранит полезные вещества продуктов во время приготовления блюда. В такой посуде хранить пищу можно, но выбирайте нержавейку с толстым дном, чтобы еда не пригорала.
  • В посуде из алюминия хранить еду и продукты нельзя. Такая посуда легко деформируется, но стоит копейки.

Как ухаживать за посудой для индукционной плиты

  1. Для мытья посуды нельзя использовать средства с хлором или аммиаком, а также чистить ее абразивами.
  2. Не нагревайте пустую посуду.
  3. Мойте посуду сразу, не оставляя на потом.
  4. Перед мытьем дайте «керамике» остыть.
  5. Вытирайте кастрюли и сковородки насухо, после мытья.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector