Как правильно хранить виноград и его черенки — оптимальные условия и правила

Сохранение винограда на зиму может быть проведено в погребе или подвале. Для этого пригодятся ящики или бочонки с опилками. При небольшом урожае можно хранить грозди просто на веревке или зеленых гребнях. Подойдет для винограда способ хранения на полках или в соломенной золе. Сохранить вкус и полезные вещества ягод можно и в домашних условиях. Для этого используется холодильник или балкон. При комнатной температуре виноград не сможет храниться более 3 дней.

Особенности сбора урожая

Важным условием длительного сохранения винограда на зиму является правильный сбор урожая. Для того чтобы сохранить виноград до весны, нужно подождать, пока он полностью созреет. Чем позже он будет заложен, тем лучше. Хорошо виноград хранится в том случае, если он закладывается в совершенно сухом виде. Для этого надо тщательно осмотреть виноградные грозди. Делать это необходимо в перчатках, так как в таком случае сохраниться восковой налет на ягодах (пруин), выполняющий защитную роль. С каждой грозди удаляются сухие и недоразвитые ягоды, с наличием незначительных повреждений. В процессе обработки следует использовать небольшие ножницы с неширокими и тупыми концами. Влажные места на грозди обрабатываются гигроскопической ватой.

Требования к помещению

Хорошую сохранность винограда поможет обеспечить правильная подготовка помещения для хранения. Для этой цели лучше подойдут надземные хранилища, так как подвалы недостаточно вентилируются. Оптимальная температура хранения составляет 1–5 градусов выше ноля. Чем ниже температура хранения (в пределах нормы), тем лучше для урожая. Если она понизится, то необходимо обеспечить обогрев помещения и довести температурный режим до необходимого уровня. В помещении, где будет храниться урожай, не должно быть сыро. Оно должно быть толстостенным, темным, без посторонних запахов и хорошо вентилируемым.

До того как будет производиться закладка урожая винограда, хранилище должно быть побелено известью и окурено серой. Чтобы виноград хранить правильно, надо позаботиться об охлаждении помещения. С этой целью осенью надо открывать двери на ночь, а днем закрывать, чтобы не допускать попадания тепла и солнечного света.

Если погода сырая, то проветривать помещение не следует.

Чтобы поддержать невысокий уровень влажности, можно поместить ящик с негашеной известью или сухим древесным углем.

В процессе хранения винограда надо время от времени в сухую и прохладную погоду проветривать в ночное время помещение.

От чего зависит хорошая сохранность урожая?

На сроки хранения урожая влияет много факторов. Главными среди них являются следующие:

  • Особенности сорта (транспортабельность, способность удерживать влагу).
  • Особенности питания виноградных кустов, система их ведения. Хуже всего хранятся сорта, которые выращивались на безштамбовой формировке. Оптимальной высотой штамба является 40–70 см.
  • Особенности грунта. Лучшими являются малогумусовые, каштановые и песчаные почвы.
  • Нагрузка урожаем. Лучший урожай собирается с недогруженных кустов. В случае перегрузки ягоды с собранных гроздей быстро обсыпаются.
  • Система полива. Чем чаще виноград орошается, тем меньше срок его хранения. Поэтому если виноград будет храниться длительное время, то поливы должны проводиться в первую половину вегетации и заканчиваться за 45 дней до сбора урожая.
  • Подкормки растений. Большое количество вносимых азотных удобрений значительно сокращают сроки хранения урожая, а фосфорно-калийные повышают сахаристость ягод и обеспечивают хорошую лежкость.
  • Защита винограда от грибковых заболеваний. Если ягоды поражены милдью, оидиумом, серой или белой гнилью, то они непригодны к длительному сохранению.
  • Сроки и погодные условия в день снятия гроздей. Виноград не должен быть недозрелым или перезрелым. Уборку урожая следует проводить в сухую погоду, в середине дня. Не подходит для сбора винограда раннее утро и поздний вечер, так как в это время активно выпадают росы.

Лучшие сорта

Есть определенные сорта винограда, которые отличаются отличной лежкостью.

Сорт

Сроки хранения

Молдова

160 дней

Нистру

140 дней

Памяти Негруля

130 дней

Юбилей Журавля

130 дней

Отригинал

130 дней

Осенний черный

120 дней

Светлый

100 дней

Молдавский черный

100 дней

Криулянский

100 дней

Ляна

90 дней

Страшенский

90 дней

Таир

90 дней

Талисман

90 дней

Шоколадный ПГ-12

90 дней

Хранение в погребе, подвале

1. В опилках.

Виноград может хорошо храниться в ящиках или бочонках по 8–10 кг с пересыпкой в виде опилок. Тара должна быть без запаха. Желательно окурить ее серой. Опилки не должны быть влажными, грязными или пыльными. Если сравнить пробковые и древесные опилки, то сосновые и еловые уступают по своему качеству, так как со временем урожай может приобрести запах карболки. Хорошо подходят для этих целей липовые или тополиные.

Их насыпаются на дно тары. Толщина слоя должна составлять не менее 3 см, после чего на опилки укладывается виноград таким образом, чтобы грозди не касались друг друга. Сверху на виноград насыпается следующий слой опилок и так до полного заполнения тары. Крышку надо прикрывать не полностью. Это необходимо для вентилирования тары. С этой целью надо положить нетолстую планку между бортом и крышкой. На ящике или бочонке надо сделать надпись, где должен быть указан сорт винограда и дата его укладки.

2. На веревке.

Этот способ наиболее подходит для чердачных помещений и мансард. Грозди связываются между собою и перекидываются через натянутую веревку. Важным условием является размещение веревок на разной высоте. Это не даст возможность гроздям соприкасаться. Оптимальными условиями хранения таким способом является невысокая влажность, помещение должно быть сухим, темным, температура хранения в пределах 0–5 градусов выше ноля.

3. На зеленых гребнях.

Этот способ хранения подходит в тех случая, когда урожай винограда не очень большой. Гроздь должна иметь часть лозы длиной в 6 см над ней и 20 см под ней. Нижняя часть лозы помещается в банку с водой, в которую надо добавить активированный уголь, аспирин. Чтобы вода не портилась, следует добавить кусочек древесного угля. Срез на нижней части побега надо периодически обновлять с помощью садовых ножниц. Это будет способствовать питанию побега с гроздью. Метод наиболее пригоден для хранения сортов с неплотными гроздями и хрящеватой мякотью ягод. Свежесть винограда будет сохранена в течение 2 месяцев, но потеряется сахаристость ягод.

4. На сухих гребнях

Способ подходит для хранения рыхлых гроздей. Для этого они подвешиваются на крючки или подвязываются за хвостики плотными нитями к опоре. Ягоды сохраняются в хорошем виде около 3 месяцев. Надо следить, чтобы грозди не касались друг друга, опоры, стен хранилища.

5. На полках.

Для хранения урожая этим способом расстояние между полками должно быть 25 см, глубина – 80 см. Такое расположение полок облегчит укладывание и осмотр гроздей. Сначала укладывается чистая грубая солома, а затем виноград. Грозди надо укладывать ножками от себя.

6. В соломенной золе.

Для этого способа используется зола после сгорания соломы без примеси земли. Зола является лучшим материалом для длительного хранения винограда, так как древесные опилки могут быть источником различных заболеваний винограда. Она представляет собой стерильный материал, не поддается гниению, не имеет постороннего запаха.

Хранение в условиях квартиры

1. В холодильнике.

Следует выбирать сорта с поздним дозреванием. Существуют определенные правила, которые помогут сохранить виноград в холодильнике:

  • Если купить виноград в супермаркете, то срок его хранения составит около 3 недель. В квартире при комнатной температуре ягоды сохранят вкус и внешний вид не более 3 дней.
  • Мыть виноград перед закладкой на длительное хранение не следует, так как это приведет к началу гниения ягод.
  • Температура должна быть в пределах +2…-1, влажность около 95%.
  • Грозди помещаются гребнем вверх — так, чтобы ягоды не касались друг друга.
  • Хранить виноград надо в отсеке для овощей или возле задней стенки холодильника.
  • Не следует хранить виноград в полиэтилене. Лучше использовать пластиковые контейнеры без крышек или бумагу.

2. В морозильной камере.

Виноград хорошо поддается заморозке. Для этого надо придерживаться несложных рекомендаций:

  • Ягоды можно замораживать только один раз.
  • Сделать это надо в течение 6–7 часов с момента сбора с куста.
  • Прежде чем окончательно заморозить виноград, его следует охладить.
  • Температура замораживания составляет -24 градуса.
  • Виноград хранится в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке.
  • Желательно использовать темноокрашенные сорта.
  • Размораживать виноград надо в холодной воде. Это предотвратит разрыв тканей внутри ягод.

3. На балконе.

Если урожая довольно много, то он может храниться несколько месяцев на балконе. В качестве тары подойдут ящики из дерева или картона. Ягоды нужно регулярно осматривать на наличие испорченных плодов.

Проверка состояния винограда

Независимо от способа хранения периодически весь урожай надо осматривать для того, чтобы вовремя принять меры по борьбе с плесенью:

  • Первая проверка проводится через неделю после укладки урожая в хранилище, последующие – реже.
  • Во время проверки гроздей их надо держать за ножку и осматривать со всех сторон.
  • Если грозди хранятся на зеленых гребнях, то они проверяются в висячем положении.
  • Если урожай хранится в ящиках, то для проверки нужен еще один пустой ящик, в который будут перекладываться проверенные грозди.
  • Если при осмотре будет обнаружена гниль или плесень, то надо просмотреть весь урожай.
  • Порченые ягоды удаляются с помощью ножниц.
  • Если выявлено большое количество плесени, помещение надо окурить серой (10 г серы на 1 м³).

Как хранить черенки винограда до весны?

Как проводится заготовка черенков осенью:

  • Для длительного хранения используются трехглазковые однолетние черенки. Они должны быть срезаны с плодоносящих кустов осенью.
  • Поверхность виноградной лозы должна быть не сморщенной, а гладкой.
  • Цвет лозы – светло-коричневый.
  • Черенки срезаются со здорового куста без наличия признаков грибка или других заболеваний.
  • Чубуки нельзя оставлять на солнце.
  • Оптимальная температура хранения — от 0 до 4 градусов.
  • Непосредственно перед упаковкой на длительное хранение лозы надо сбрызнуть удобрением или оставить в воде на 1–2 часа.

Где хранятся чубуки виноградных лоз?

Где?

Как следует расположить саженцы?

Методы поддержки

В холодильнике

1) Саженец заворачивается в увлажненную ткань из хлопка и кладется в приоткрытый пакет для попадания воздуха

2) Ветки помещаются в пластиковую бутылку и прикрываются крышкой

1) Время от времени увлажнять ткань водой

2) Этот метод не нуждается в поддержке

В песке

Каждая ветка наполовину втыкается в песок. Емкость должна стоять в подвале, погребе, на балконе, в гараже

Увлажнение песка

В пакете

Ветки складываются в маленькие пучки, помещаются в пакет и засыпаются влажными опилками. Пакеты надо размещать в подвале или погребе

Увлажнение опилок

В земле, на улице зимой

Выкапывается траншея глубиной 0,5 м. Дно надо засыпать влажным песком. Сверху плотно укладываются пучки саженцев, которые засыпаются слоем влажного песка толщиной в 25 см, а затем землей из ямы

Обезопасить лозу от талых вод. Для этого надо выбирать место для ямы на возвышении.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector