Как правильно хранить сыр, чтобы защитить его от белой плесени

Чтобы на сыре не образовался тонкий слой белого налета, который может навредить вашему здоровью, необходимо соблюдать некоторые правила хранения сыра.

Белый налет на сыре, что это

Тонкий белый слой налета на сыре – это белая плесень. Кроме специально заселенных плесенью сыров, категорически запрещено употреблять заплесневелые продукты.

Попадая в наш организм, белая плесень быстро погибает от нехватки кислорода и воздействия желудочного сока. Однако, небольшая часть клеток плесени успевает отравить организм. Основными симптомами отравления микротоксинами белой плесени являются:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • диарея.

Как хранить твердый сыр

  1. Не храните сыр, обернутым пищевой пленкой. Он нуждается в постоянной вентиляции, а пленка играет роль своеобразной теплицы, которая повышает влажность на поверхности продукта. Это приводит к быстрому размножению микроорганизмов.
  2. Используйте бумагу или мешочки для сыра. Существуют специальные мешочки, которые изготавливаются из двухслойного пергамента. Этот пергамент покрывают воском, что продлевает срок годности сыра на срок около 2 недель. Если у вас нет мешочков, то замените его обычным пергаментом для выпечки. Заверните в кусочек бумаги сыр, положите в полиэтиленовый пакет и сделайте на нем пару надрезов.
  3. Регулярно меняйте упаковку. В процессе хранения сыр выделяет влагу, которая благотворно влияет на развитие плесени. Чтобы не допустить порчу продукта, меняйте его упаковку как можно чаще.
  4. Не выбрасывайте этикетку со сроком годности. Переклеивайте этикетку на новую упаковку, после ее смены. Так вы не пропустите момент окончания срока годности сыра
  5. Смазывайте сыр растительным маслом. Масло создаст некий барьер, который защитит сыр от глубокого проникновения плесени.
  6. Храните сыр в холодильнике на нижней полке или в овощном отсеке. В отсеке для овощей поддерживается температура в 2-7 градусов. Это оптимальная температура для долгосрочного хранения сыра.

Как правильно хранить мягкие сыры

  1. Моцареллу, рикотту и шевр следует хранить только в оригинальной упаковке.
  2. Если вы согласны менять упаковку каждый день, то можете хранить моцареллу крупными кусками в пищевой пленке, но не более недели.
  3. Моцареллу в виде шариков хранят в рассоле, поскольку она быстро сохнет. Если вы обнаружили, что рассол изменил цвет или стал плохо пахнуть, то пришла пора его поменять. Сделайте домашний раствор из 1 ч.л. соли и 2 ст. кипяченой воды.
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector