Как правильно хранить морковь в домашних условиях?

Многих хозяек интересует вопрос, как в домашних условиях хранить морковь, чтобы она максимально долго оставалась свежей. Существует много способов, позволяющих хранить корнеплоды в погребе, подвале, в квартире, на балконе. Некоторые даже оставляют урожай на грядках. При нарушении условий хранения морковь часто поражают различные болезни. Чтобы она благополучно пережила зимний период, нужно придерживаться определенных условий.

Подготовка к хранению

Чтобы морковь долго хранилась, она должна пройти специальную подготовку. Сначала нужно правильно убрать урожай. Делают это только после полного созревания корнеплодов, так как только в этом случае в них будет содержаться максимальное количество витаминов, сахаров и других полезных веществ. Сроки созревания зависят от особенностей климата и сорта. Ранние и среднеспелые сорта долго не лежат. Для зимнего хранения лучше всего использовать поздние сорта, сбор урожая которых приходится на конец сентября-начало октября.

Изображение 1

При уборке должна стоять сухая погода без заморозков. Если у корнеплода подмерзнет макушка, то это не самым лучшим образом сказывается на хранении. Не рекомендуется оставлять овощи с трещинами, так как из-за этого они быстро загнивают. Сразу после уборки ботву обрезают или выкручивают.

Чтобы подготовить морковь к успешному хранению в домашних условиях, нужно обрезать головку овоща вместе с точкой роста. Хвостики также обрезают. Если почва была мокрая, то корнеплоды подсушивают в течение трех часов в прохладном помещении или под навесом. Морковь желательно закладывать на хранение после выдержки на протяжении недели при температуре +11 градусов.

Нужно ли мыть корнеплоды – довольно спорный вопрос. Если они слишком сильно загрязнены, то можно это сделать, но после этого их следует хорошо просушить, чтобы не осталась лишняя влага, способная негативно повлиять на сохранность урожая.

Выбор места и способа

Существует несколько вариантов мест хранения моркови на зиму: в погребе, подполе, подвале. В таких помещениях прохладно, но не морозно и достаточно влажно. Можно обойтись и без подвала или погреба. Для этого в земле выкапывают яму, утепляют ее и засыпают сверху. Урожай в этом случае хранится до весны.

Наиболее подходящей средой для урожая в погребе или подвале является:

  • луковая шелуха;
  • глина;
  • мел;
  • мох;
  • опилки;
  • песок.

Практически каждый сельский житель знает, как хранить корнеплоды в погребе навалом. Для этого на полу нужно расстелить доски, мешковину или старое покрывало. Морковь выкладывают горкой. Урожай следует время от времени перебирать, удаляя загнившие и проросшие овощи. Нужно обратить внимание на условия хранения: оптимальная температура воздуха должна составлять 0… +5 градусов при влажности 90%.

В песке и опилках

Берут ведро чистого суглинистого песка и поливают его водой (на ведро песка используют литр воды). Влажный песок насыпают на дно ящика слоем 3 см. Морковки укладывают таким образом, чтобы они друг с другом не соприкасались. Овощи засыпают песком и укладывают следующий слой. Повторяют до тех пор, пока хватает высоты стенок.

Изображение 2

Ящик желательно накрыть крышкой, чтобы влага испарялась не так быстро и внутрь не залезли грызуны. Песчаная подушка позволяет поддерживать оптимальную температуру для моркови, даже если в помещение проникнет мороз. Песок удерживает влагу, и в нем не заводится гниль.

Еще один способ хранения на зиму корнеплодов – в хвойных опилках. В хвое содержится большое количество фитонцидов, которые предотвращают увядание и препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов. Корнеплоды раскладывают в ящиках слоями и пересыпают опилками.

В полиэтиленовых мешках

Морковь в погребе или подвале можно хранить в полиэтиленовых пакетах, которые должны выдерживать до 30 кг веса. Уровень влажности при этом должен составлять 96–98%, иначе овощи начнут увядать. При хранении морковь выделяет углекислый газ. При открытых мешках его выделяется небольшое количество. А если мешки завязать, то выделение углекислого газа увеличится в несколько раз, приводя к увяданию овощей.

Если морковь удобнее хранить до весны в закрытых мешках, то в них нужно сделать отверстия для улучшения вентиляции. Иногда на внутренней поверхности пакета образуется конденсат, что указывает на повышенную влажность в мешках. Чтобы ее снизить, рядом рассыпают известь — пушонку, которая впитает в себя излишки влаги.

В глине

Морковь можно хранить в глине, которая образует на поверхности корнеплодов тонкую пленку, защищающую их от увядания. Для этого эмалированное ведро заполняют до половины глиной и доверху заливают водой. Содержимое размешивают, после чего снова заливают водой. В таком состоянии глину оставляют на 3–4 дня. За это время она приобретает консистенцию сметаны.

Дно ящика выстилают пленкой, выкладывают слой корнеплодов и заливают глиной. Когда она высохнет, снова укладывают слой моркови и заливают новым слоем глины. Чередуют слои до самого верха ящика.

Хранение в квартире

Так как у многих дачников нет ни погреба, ни подвала, то для них актуален вопрос, как хранить морковь в квартире. В домашних условиях для этого используют ящики из плотного картона или дерева, а также эмалированные кастрюли. Устанавливать их следует в прохладном месте, например, на застекленном балконе.

Основное правило – овощи не должны перегреваться.

Морковь дома должна храниться при температуре, не превышающей +20 градусов. Если она поднимется выше этой отметки, корнеплоды начнут быстро вянуть и потеряют свой вкус.

Если нет ни подвала, ни погреба, ни даже балкона, то хранить морковь можно в холодильнике. Это не представляет особых сложностей, только можно запастись лишь 1–2 кг овощей. Для хранения в холодильнике мытую морковь помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в отсек для овощей. Вместо пакетов можно использовать банки или пластиковые судки. Они занимают гораздо больше места, но корнеплоды в них сохраняются лучше.

Если пакеты будут полностью без воздуха, то морковь в них может храниться до 2 месяцев. Перед этим овощи следует хорошо охладить, чтобы в пакетах не образовывался конденсат. Иначе корнеплоды быстро загниют или начнут прорастать.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector