Как правильно хранить крупу, муку или макароны

Гораздо удобнее использовать крупы, если они хранятся в специальных баночках, нежели в заводской упаковке. В полиэтиленовых пакетах крупа занимает много места, постоянно рассыпается, и подвергается проникновению внутрь упаковки влаги. К тому же, в такую упаковку могут легко попасть жучки, где начнут вести активную жизнедеятельность. Все эти факторы значительно сокращают срок годности продукта.

Как правильно следует хранить сыпучие продукты

Оптимальной емкостью для долгосрочного хранения сыпучих продуктов является стеклянная банка. Перед тем, как пересыпать в нее крупу или макаронные изделия, банку необходимо вымыть, обдать крутым кипятком и тщательно просушить. На дно сухой емкости нужно положить 1 лавровый лист, который будет отпугивать насекомых, после чего можно смело засыпать продукт.

Не стоит закрывать банку пластмассовой крышкой, поскольку крупам необходимо «дышать». Лучше прикрыть емкость лоскутом льняной ткани, и перевязать горлышко резинкой.

В банку с рисом дополнительно следует положить маленький мешочек с солью, которая будет впитывать влагу и не даст этой крупе отсыреть или пропитаться посторонними запахами.

Что же касается муки, то ее сначала хорошо просеивают, а затем пересыпают в плотный льняной мешок и отправляют в место хранения. Для того, чтобы мука сохранилась как можно дольше, мешок перед использованием необходимо постирать в растворе из 1 л. воды и 4 ст. л. соли.

Оптимальные условия хранения сыпучих продуктов

Поскольку сыпучие продукты имеют способность окисляться под воздействием света, их необходимо хранить в сухом темном месте при температуре 5-6 градусов.  Однако подобные условия сложно соблюдать в условиях многоквартирных домов. В квартирах хозяйки обычно хранят крупы в кухонных шкафчиках или в специальной кладовке.

Если хранить сыпучие продукты в кухонном шкафчике, то не стоит это делать на верхних полках. Там во время готовки собираются пары, и повышается влажность, которые губительно сказываются на качестве продуктов. Лучше размещать емкости с крупами в нижних шкафчиках, где прохладно, сухо и темно. Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться холодильником.

Как предотвратить появление в крупах мелких жучков

  • поместите в емкость с крупой лавровый лист или дольку чеснока;
  • сверху засыпанной крупы положите 1 подушечку мятной жвачки;
  • оставьте пакет со свежее купленным рисом в морозилке на 24 часа, а затем переберите его от возможных жучков;
  • прокалите свежую крупу в духовке.
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector