Как почистить самовар с внутренней и наружной части

У многих людей именно самовар ассоциируется с семейным очагом и домашним уютом. Еще несколько десятков лет назад, холодными зимними вечерами за ним собиралась вся семья, а сегодня такой агрегат остался лишь в деревнях или у ценителей раритетных вещей. Однако, каждый счастливый обладатель самовара непременно должен знать как его почистить, чтобы эта старинная вещь все так же блестела и радовала взор, как в былые времена. Конечно, в хозяйственном магазине можно легко найти специальные чистящие составы, но можно обойтись и без них, воспользовавшись простыми народными средствами.

Как почистить наружную сторону самовара

Поскольку раньше не было огромного разнообразия бытовой химии, наши бабушки использовали для чистки самоваров обычный речной песок или глину. Сегодня такие методы давно устарели, а вместо них хозяйки стали использовать пищевую соду. Она тоже является природным абразивом, но действует гораздо мягче и не оставляет после себя следов.

Чтобы почистить самовар, необходимо развести соду с водой до получения кашеобразной консистенции. Эту смесь нужно нанести на поверхность изделия и постепенно натереть всю внешнюю поверхность самовара. Для этого лучше всего вооружиться обычной кухонной губкой. Все движения должны быть легкими, но продолжительными. Поэтому запаситесь терпением и результат вас не разочарует.

После того, как вся поверхность очищена, остатки соды следует смыть чистой водой и отполировать агрегат сухой тряпкой.

Как вымыть внутреннюю поверхность самовара

Перед тем, как приступить к очистке внутренней поверхности, необходимо тщательно осмотреть загрязнения и убедиться, что очистка все-таки нужна. Некоторые самовары, которым уже более 30 лет, накопили внутри столько накипи, что после ее очистки, в агрегате может остаться дыра.

Если необходимость очистки все же актуальна, то наиболее безопасным способом привести в порядок самовар будет его кипячение с лимонной кислотой. Для этого залейте самовар водой, растворите в ней пакетик лимонной кислоты и вскипятите воду несколько раз.

Совет: не рекомендуется очищать накипь с помощью отвертки или других предметов, поскольку можно легко повредить металл, и самовар станет непригодным к использованию.

Как следует хранить самовар

Из-за контакта металла с влагой и сыростью, на внешней поверхности самовара появляется темный налет, который ортит внешний вид раритетного изделия. Поэтому, его нужно хранить в сухом месте с постоянной теплой температурой.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector