Как почистить алюминиевую кастрюлю, не поцарапав деликатный материал

Алюминиевые кастрюли еще совсем недавно были в каждом доме. Они очень удобны в использовании, но имеют ряд ограничений. Например, в них нельзя готовить молочные каши и супы, хранить готовые блюда, а также квасить овощи или солить рыбу. Дело в том, что алюминий – очень деликатный металл. Кислота разрушает его, а продукты быстро пригорают и оставляют после себя темные пятна. Кроме того, алюминиевые кастрюли очень просто поцарапать во время мытья, поэтому для них существуют свои, отдельные способы очистки.

Как почистить алюминиевую кастрюлю от пригоревшей пищи

  1. Силикатный клей и сода. Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, ее необходимо прокипятить в течение 40 минут в растворе из силикатного клея и кальцинированной соды, а затем помыть обычным способом. Для возвращения первоначального блеска, посуду нужно прополоскать в воде с добавлением пары капель нашатырного спирта и натереть мягкой тряпкой.
  2. Кислое молоко, кефир или рассол. Залейте кастрюлю с темными пятнами выбранной жидкостью и оставьте на ночь. Утром же тщательно промойте изделие чистой водой.
  3. Уксус. Если на стенках кастрюли имеются небольшие пятна, то их можно обработать столовым уксусом. Для этого лучше всего использовать мягкую салфетку. Чтобы потом избавиться от резкого запаха уксуса, чистую кастрюлю следует наполнить водой и прокипятить несколько минут.
  4. Сода. Кашица из соды с водой справится даже с самыми застаревшими пятнами. Натрите нужные участки посуды кашицей, дайте соде подействовать в течение некоторого времени, а затем смойте соду и прополощите кастрюлю в воде с 2-3 каплями нашатыря.
  5. Лук. Несколько луковиц необходимо очистить от шелухи, порезать на несколько долек, поместить в пригоревшую кастрюлю, наполненную водой, и проварить 1 час. После этого посуда легко отмоется обычным способом.
  6. Кислые яблоки или лимон. Поскольку кислота прекрасно справляется с пятнами нагара и накипью, стенки кастрюли можно натереть дольками порезанных кислых яблок или лимона, а затем ополоснуть ее чистой проточной водой. Кроме этого подойдет и раствор лимонной кислоты.
  7. Зубной порошок. Толстый слой нагара заливают водой, доводят до кипения и кипятят еще 7 минут. Затем огонь выключается, а в воду равномерным слоем рассыпается зубной порошок, и кастрюля оставляется на ночь. Утром нагар убирается салфеткой, а посуда моется губкой с небольшим количеством геля для мытья посуды. В случае необходимости, эту процедуру можно повторить.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector