Как определить размер порции

Здоровье человека на прямую зависит от его питания. Многие люди знают, что и как правильно употреблять. А что касается нужного количества – это вопрос спорный.

Каждый день мы слышим, как разные диетологи утверждают, что правильное питание и спорт – залог здоровья. Фрукты и овощи – это те продукты, которые должны присутствовать в рационе каждый день.

Еда должна быть сбалансированной, есть нужно часто, но не много. Но все ли понимают, сколько это немного? Для многих этот вопрос так и остается открытым.

Разбираем поэтапно продукты и их порции

1. Фрукты и овощи

Вес одного свежего овоща или фрукта в среднем 80 грамм – это и есть одна порция. В день нужно съедать до пяти таких порций. Чем больше в тарелке разноцветных овощей и фруктов, тем лучше. Это связано с тем, что все фрукты и овощи имеют свой окрас, значит и разные витамины. Чем больше мы их употребляем, тем лучше для нашего здоровья.

Размеры одной порции:

  • овощи – мяч для игры в крикет или русский бильярд;
  • салаты – миска, среднего размера;
  • фрукты – и есть один фрукт (яблоко);
  • фрукты мелкие – просто сесть два фрукта;
  • ягоды — мяч для игры в теннис;
  • сухие фрукты – большая слива.

В одной упаковке сока из фруктов содержится сразу пять порций. Но нужно взять до внимания, что покупаемый пакетированный сок, содержит очень много сахара. А сахар – вредный. Нужно сократить вживание сока до 150 миллилитров в день. А лучше всего, употреблять свежо отжатый сок.

Сухофрукты богаты на клетчатку. Интересный факт — витаминов у них меньше, а сахара — куда больше по сравнению со свежими фруктами.

2. Молочная продукция

Витамины группы А, йод, протеин, Са – все это содержится в молочных продуктах.

Сыр – отличная еда при правильном питании. Но есть такие сорта, в которых много насыщенных жирных кислот и соли. Употребление такой сыр надо редко. Творог и сыр итальянского вида – можно есть, они очень полезные.

  • молоко – один стакан;
  • сыр – коробочка из-под спичек;
  • йогурт – одна его пачка.

3. Орехи и бобы

Они содержат в себе полезный протеин и жир, витамины и минералы. Эти продукты отличная альтернатива для веганов. Вместе с тем они очень жирные. Нужно соблюдать количество их употребления.

  • цельные орехи – большая слива;
  • масло ореховое – мяч для пин – понга;
  • Чечевица и фасоль – обычная электрическая лампа.

4. Углеводы

Это тяжелая еда, содержащая много углеводов. Злоупотреблять ею нельзя, но и не есть вообще – тоже нельзя. Нужно соблюдать пропорции.

  • макароны, рис, кускус – мячик для тенниса;
  • картошка – мишка от компьютера;
  • хлеб 70 г – два куска либо рол;
  • макароны – гнездо пасты (тальятелле).

5. Жиры

Есть полезные моно ненасыщенные жиры. Это масло оливок. На нем нужно жарить продукты и просто употреблять как соус к салату. Если отказаться полностью от жиров трудно, то нужно сократить их количество.

  • Оливковое масло (одна столовая ложка);
  • Салатная заправка на основе масла с оливок (50 миллиграмм);
  • Масло сливочное (30 грамм).

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector