Как очистить духовой шкаф от засохшего жира

Вчера вечером вы готовили вкуснейшую запеченную курицу, которая порадовала всю семью. Но сегодня появилась огромная проблема – как очистить духовку от засохшего жира после той самой курицы.

Не нужно впадать в панику и на целый день погружаться в недра духового шкафа с мочалкой и скребком. Вы справитесь без героических усилий за небольшой промежуток времени, если будете придерживаться нескольких советов.

Зачем чистить духовку и как часто это делать

Большой слой нагара в духовке создает несколько проблем. Во-первых, он влияет на температуру нагрева, снижая ее. От этого пища дольше готовиться и может пропекаться неравномерно. А во-вторых, пригоревший жир может «отдать» пирогу запах горелого чеснока от вчерашней курицы. Не стоит рисковать качеством приготовленных блюд, да и наполнением кухни горелым запахом.

Чтобы не допустить подобных проблем, обязательно проводите очистку духовки не реже 1 раза в месяц. А дверцу духовки лучше мыть каждую неделю, поскольку, чем дольше вы оттягиваете момент уборки, тем сложнее будет избавиться от жировых потеков.

Как легко и просто очистить духовку

  1. Обработайте ее паром. Пар идеально размягчит все засохшие потеки или брызги, которые будет очень легко удалить губкой с мыльным раствором. Для этого нужно поместить в духовку глубокий противень или большую емкость для выпекания, наполнить ее водой, включить духовку на максимальную мощность и подождать 20 минут. Потом можно приступать к удалению загрязнений.
  2. Если во время приготовления блюда, на дно духового шкафа попал жир, то сразу после окончания процесса готовки посыпьте пятно содой. Она соберет жир без вашего участия. А вот после того, как духовка остынет, вам нужно будет лишь собрать остатки соды бумажной салфеткой или бумажным полотенцем. Никаких следов от приготовленного блюда точно не останется.
  3. Можно защитить стенки духовки от налипания жира. Это удастся сделать, если вы смажете эмалированные стенки и дно духовки раствором воды с содой, перед тем как отправить блюдо готовиться. Содовый раствор создаст тонкий защитный слой, который не даст жиру прилипнуть к поверхности. А вы легко удалите загрязнения, протерев все влажной тряпкой.
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector