Как наточить лезвие керамического ножа

Все чаще на кухнях можно встретить керамические ножи. Они пользуются большой популярностью среди хозяек, поскольку изготовлены из экологически чистого материала, не ржавеют и имеют острое лезвие, которое не так быстро тупится. Однако, хоть и гораздо реже, но эти ножи тоже нужно подтачивать. В отличие от металла, для заточки керамики необходимо иметь специальную алмазную точилку или особый круг с алмазным напылением. Наточить же нож можно как самостоятельно, так и обратившись к профессионалу.

Плюсы и минусы керамических ножей

Преимущества ножей из керамики:

  • острое лезвие – шинковка продуктов проходит легко и быстро, а срез получается красивый без зазубрин;
  • редкая заточка – керамический нож достаточно подтачивать всего 1-2 раза в год;
  • красота – керамический нож выглядит очень привлекательно и стильно, поэтому прекрасно украшает интерьер кухни;
  • наличие в составе оксида циркония – этот компонент не дает лезвию окисляться, что защищает и продукты.

Недостатки:

  • хрупкость – керамику нельзя ронять, особенно на твердую поверхность;
  • короткое лезвие – не бывает таких ножей длиннее 18 см., поскольку более длинное лезвие может сломаться во время использования;
  • появление пятен – если светлый нож не помыть сразу после нарезки красящих продуктов, то краситель проникнет в материал и уже не вымоется;
  • необходимость особого оборудования для заточки.

Как наточить нож из керамики

  1. У специалиста. Чтобы сэкономить свои силы и не испортить лезвие по неопытности, лучше отнести ножи в мастерскую. У специалиста и оборудование есть подходящее и опыт, к тому же он даст гарантию, что нож прослужит не менее 6 месяцев. Однако такой способ потребует дополнительных материальных затрат.
  2. Ручная заточка. Если у вас есть алмазная точилка, то вернуть остроту лезвию можно самостоятельно. Для этого не требуется особых знаний, поскольку точилка сама справится с задачей.
  3. Электрическая точилка. Установите на точилку круг с алмазным напылением, включите агрегат на низкие обороты и заточите нож. Не стоит слишком сильно прижимать лезвие к кругу, просто держите его под углом в 25 градусов. Если вы не имеете ни малейшего опыта в заточке ножей, то отнесите изделие профессионалу.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector