Как избежать пригорания пищи на сковородке

Сковорода — это кухонная посуда, приспособленная для поджаривания различных продуктов. Изготавливается она из различных материалов, таких как керамика, чугун, алюминий, сталь и покрывается разнообразными эмалями. Поджаривание овощей или мяса часто сопровождается прилипанием продуктов ко дну сковороды и образованию трудно удаляемых загрязнений. Сковородки с антипригарным покрытием поначалу решают эту проблему, но по мере увеличения срока эксплуатации возникают те же ситуации, что и с обычным приспособлением. Разберемся, почему происходит образование нагара и как попытаться обойтись без него.

Причины подгорания пищи:

  • микротрещины и царапины на покрытии посуды;
  • сильный огонь;
  • полное выкипание жидкости;
  • плохо очищенная посуда.

Устранение оснований для пригорания:

  • контроль за процессом готовки (поможет не только избежать длительного воздействия повышенной температуры на сковороду, но и определиться с оптимальным количеством влаги в порции);
  • правильный уход за посудой продлит срок ее эксплуатации и сделает процедуру приготовления пищи максимально комфортной.

Правила содержания сковороды с антипригарным покрытием

  1. Деревянные или силиконовые лопатки. При их использовании не образуются царапины на покрытии посуды, поэтому пищу необходимо перемешивать только ими.
  2. Жидкие средства для мытья. Порошки содержат абразивные частицы, способные повредить поверхность сковороды, поэтому их применение категорически запрещено.
  3. Мягкая губка. Не нанесет вреда покрытию сковороды, в отличие от мочалки из металла.
  4. Щадящая температура. Долгий подогрев сковороды приведет к появлению микротрещин.
  5. Отсутствие перепадов температур. Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, возможно нарушение целостности ее покрытия.

Старинные рецепты устранения пригорания на чугунной или алюминиевой сковороде:

  • на раскаленную посуду ровным слоем разложить крупную поваренную соль и прокалить ее несколько минут, затем удалить кристаллы и тщательно протереть поверхность сухой салфеткой. Проведение этой процедуры перед тем, как печь блины, гарантирует их отличное качество;
  • прожаривание хлеба на слабом огне без масла и жира уменьшит вероятность пригорания продуктов при дальнейшей готовке.

Соблюдение правил ухода за сковородками не только улучшит качество приготовленных блюд, но и продлит срок их полноценной эксплуатации.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector