Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она как можно дольше оставалась свежей?

Зелень относится к ряду быстро портящихся продуктов и может терять свой внешний вид и пользу уже в день покупки. Обычно причина такого быстрой потери в несбалансированной влажности, количестве кислорода и солнечных лучей. Но есть особые правила хранения, благодаря которым можно на дольше сохранить свежесть таких продуктов.

Быстрое хранение

Если зелень покупают для употребления в последующих 3-4 дня, нет необходимости хранить её в холодильнике, достаточно просто оставить её при обычной температуре в доме, следуя такому алгоритму:

  1. Отделить по видам всю зелень (кинза, сельдерей, и др.);
  2. Очистить от грязи путем встряхивания пучков без использования воды;
  3. Завернуть поделенную зелень в пергаментную бумагу или чистую натуральную ткань;
  4. Положить все в шкафу на кухне.

Если нужно хранить мяту или базилик, то можно вообще положить их в воду, но не на подоконнике, а на столе.

Хранение в холодильной камере

Для сохранения зелени в свежем виде нужно обмотать её влажной натуральной тканью и оставить на самой нижней полке. Если это мята или укроп, то продукт следует завернуть в фольгу; листья салата – в пищевую пленку.

Кроме этого, можно использовать разную тару, которая тоже сохранит свежесть:

Стеклянная банка

Стебли зелени нужно немного подрезать и поместить в банку с водой. Важно помнить о том, что вода не должна касаться листьев. Саму банку надо поместить в холодильник, а растение накрыть пакетом из полиэтилена. В таком состоянии зелень останется свежей на 7-10 дней при условии замены воды каждых 2-3 дня.

Пластиковая емкость

Пользуясь этим способом, необходимо вначале хорошо очистить зелень, погрузив её в воду на 15-20 минут. После этого её необходимо избавить от влаги, выложив их на чистую хлопковую ткань на несколько минут. После этого пучки стоит погрузить в контейнер и потно закрыть крышкой.

Глубокая заморозка

Если планируется хранение зелени на протяжении несколько месяцев, необходимо измельчить её, наполнить частичками емкости для приготовления льда и залить водой, что поможет сохранить все полезные свойства продукта. Вместо воды можно использовать оливковое масло и добавлять готовые замороженные кубики на сковородки, в супы и другие блюда в любое время года.


Также можно замораживать и целые пучки, зависимо от того, насколько много зелени требуется.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector