Как хранить груши в домашних условиях, чтобы они остались полезными и вкусными?

Оптимальным местом для хранения груш является погреб или подвал. Допускается хранение фруктов на полках в 2 ряда. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, картонные коробки. Важно следить за поддержанием постоянной температуры в помещении. При отсутствии погреба можно хранить груши в холодильной камере. Кроме этого, используют метод замораживания или сушки. Еще одним эффективным способом является яма для фруктов на участке.

Как правильно собирать урожай?

Груши являются считаются «капризным» продуктом. При неправильном хранении фрукты довольно быстро превращаются в безвкусные плоды. Важным фактором, который поможет обеспечить хорошую сохранность фруктов в домашних условиях, является правильный сбор урожая. Основные требования:

  • собирать фрукты следует в ясный и солнечный день после высыхания росы;
  • сначала надо освобождать нижние, затем средние, и в конце верхние ветки;
  • нельзя выкручивать и срывать плоды — это станет причиной вырывания плодоножки, повреждения кожуры фруктов;
  • снимать груши надо с плодоножкой, для этого фрукты обхватывают ладонью, указательным пальцем надавливают на место соединения с плодовой веточкой, приподнимают грушу и отодвигают в сторону;
  • чтобы обеспечить длительное хранение груш зимой, их следует закладывать не позже 3–5 дней после сбора урожая.

Груши надо снимать в состоянии полной зрелости.

Это происходит тогда, когда семечки приобретают коричневый окрас, а плоды можно легко отделить от дерева. Фрукты в этом состоянии уже достаточно набрали полезных веществ, которые необходимы для их полноценного дозревания.

Плоды, которые были сняты слишком рано и не успели завершить рост, быстро увянут и потеряют вкус.

Если затягивать со сроками уборки, то фрукты перезреют, мякоть возле семенного гнезда потемнеет. Когда температура воздуха станет слишком низкой, плоды могут подмерзнуть и обсыпаться.

Какие сорта груш подходят для длительного хранения?

Все сорта груш можно делятся на летние, осенние и зимние. Сроки хранения будут зависеть от сорта. Не рекомендуется останавливать свой выбор на ранних, например, таких как Лесная красавица, Молдавская ранняя, Июльская ранняя.

Для сохранения на зиму подходят поздние сорта. В Госреестре селекционных достижений РФ немного зимних разновидностей. Их надо выбирать в соответствии с климатической зоной произрастания. Это позволит собрать хороший урожай и обеспечить длительное хранение плодов.

Зимние сорта груш, подходящие для хранения

Их можно условно разделить на несколько групп:

  1. Раннезимние. Они сохранятся в хорошем состоянии до Нового года. Это такие сорта, как Кюре, Нарт, Елена, Ноябрьская, Бера.
  2. Зимние. Их срок хранения приблизительно до февраля — марта. Сорта имеют хорошие показатели к транспортировке: Саратовка, Киргизская зимняя, Пасс-Крассан, Оливье де Серр.
  3. Позднезимние. Не теряют внешнего вида, вкуса и полезных свойств до апреля — мая. Это такие сорта, как Изюминка Крыма, Изумрудная, Тихоновка, Мария, Деканка зимняя.

Среди особенностей поздних сортов груш выделяют следующие качества:

  1. Зимние сорта долго не портятся. Их срок хранения может колебаться от двух недель до нескольких месяцев.
  2. По вкусу они являются менее сладкими, однако, долго сохраняют свою сочность и полезные вещества.
  3. Эти разновидности груш более твердые, поэтому они часто используются для приготовления консерваций и переработки. При тепловой обработке не теряют своего вкуса.
  4. Не желательно употреблять эти виды груш в пищу сразу после уборки, так как они будут кислыми и твердыми. Их можно есть через некоторое время после сбора урожая. За этоот период они меняют свой цвет от зеленого к желтому оттенку, появляется румяный бок, плоды становятся более мягкими.

Особенности хранения груш

Независимо от того, в каких условиях будет храниться урожай, необходимо соблюдать некоторые несложные рекомендации, это поможет сохранить внешний вид и вкус фруктов:

  • собирать урожай на зиму надо максимально аккуратно, так как в местах повреждения плодов будет образовываться гниль;
  • перед закладкой на длительное хранение груши следует охладить; лучше сделать это в ночное время, когда температура ниже, чем днем, в противном случае под влиянием холодного воздуха в помещении на плодах будет образовываться конденсат, способствующий порче продукта;
  • в процессе хранения фрукты надо регулярно просматривать и перебирать, удаляя подгнившие и переспелые плоды;
  • в качестве крышки нужно использовать хлопчатобумажную ткань — это поможет обеспечить доступ воздуха;
  • нельзя допускать понижения уровня влажности — это приведет к тому, что фрукты начнут сохнуть и потеряют свой вкус;
  • если на груши будет попадать свет, то они быстро перезреют.

Требования к таре

Чтобы сохранить свежим надолго урожай груш, следует особое внимание уделить таре, в которой они будут находиться. Существует ряд определенных требований, которым она должна соответствовать:

  1. Емкость для хранения должна быть изготовлена из дерева. Это является оптимальным вариантом тары для груш. Ящик должен быть чистым, сухим и окуренным серой, чтобы предотвратить образование плесени и гниения продукта.
  2. Не следует хранить груши в пластиковой таре.
  3. Емкость должна быть хорошо вентилируемой. Если она будет герметичной, то урожай быстро испортится.
  4. В одном ящике не следует размещать более 15 кг плодов.
  5. Высота тары должна быть не выше, чем два ряда груш, которые размещены вверх плодоножками. Нужно расположить фрукты так, чтобы они не соприкасались между собой.
  6. Внутренняя поверхность тары должна быть покрыта упаковочной бумагой. Ее распределяют и между плодами. Чтобы разделить их, вместо бумаги используется солома, опилки, торф, высушенный мох.
  7. Не рекомендуется укладывать в одну тару фрукты разных сортов. Следует обратить внимание на то, чтобы плоды были приблизительно одинаковыми по размерам.
  8. Для хранения груш в полиэтиленовых пакетах плоды охлаждаются, а из пакетов выкачивается весь воздух.

Хранение фруктов в квартире

Если нет возможности хранить груши в погребе, то допустимо оставить их на зиму и в условиях квартиры.

В холодильнике

Груши можно успешно держать в холодильнике при температуре +1+4 °С. Плоды надо упаковать в герметичные полиэтиленовые пакеты. В каждом из них должно находиться около 1 кг груш. В таре следует сделать несколько отверстий для доступа воздуха. Перед упаковкой плоды охлаждаются. Для этого их надо поместить в овощной отсек на два часа. Ежедневно фрукты следует просматривать на наличие испорченных плодов.

На балконе

Груши можно хранить на утепленном балконе. В качестве тары могут использоваться деревянные ящики. Фрукты надо завернуть в бумагу, засыпать стружкой или песком. Чтобы ускорить процесс созревания, в ящик можно положить один спелый плод.

Еще одним вариантом тары, используемой для хранения груш на балконе, является специальный термокороб, который надежно защитит урожай от сильных морозов.

Термокороб для груш

Для его приготовления нужны следующие составные части:

  • две коробки разных размеров;
  • толстый пенопласт;
  • утеплитель (опилки, стружка, тряпки, монтажная пена).

Меньшая по размеру коробка должна быть помещена в большую тару. Оптимальным расстоянием между стенками двух коробок считается 15 см.

Пенопласт укладывается на дно меньшей коробки. Сверху надо выложить груши, закрыть их. Выше опять размещается пенопласт. Пространство между коробками заполняется утеплителем. Сверху груши закрываются большей коробкой.

Груши в условиях погреба

Прежде чем закладывать груши на длительное хранение, необходимо тщательно подготовить погреб. С этой целью он тщательно очищается от мусора. За 3–4 недели до закладки надо продезинфицировать помещение. Для этой цели можно использовать сернистый газ:

  1. На металлическом листе сжигается комковая сера (3 г на 1 м³).
  2. Закрываются двери и вентиляция.
  3. Через 3 дня помещение хорошо проветривается.

Фрукты перед длительным хранением надо рассортировать по видам и размерам. Если плод поврежден и поражен заболеванием, то его следует обязательно удалить. Остальные груши складываются в тару.

Чтобы поддерживать в погребе постоянный температурный режим, в теплое время двери помещения должны оставаться открытыми, а в холодное плотно закрываться.

Для сохранения необходимого уровня влажности в погреб нужно поставить ящик песком. Периодически в него надо добавлять воду.

Плоды следует осматривать 1 раз в месяц. Если было обнаружено более 5% испорченных груш, то ящик перебирается полностью.

Груши можно хранить на стеллажах и полках в 2 ряда. В качестве тары используются деревянные ящики, картонные коробки, пакеты из полиэтилена.

Правильно укладывать груши в тару можно двумя способами.

Способы правильно уложить груши

Хранение на участке

Фрукты, которые сохраняются в грунте на участке, остаются свежими и сочными более продолжительное время по сравнению с лежавшими в погребе. Особенности хранения груш в яме:

  • яма должна быть расположена вдали от грунтовых вод;
  • оптимальная глубина 1,2–1,5 м; ширина и длина углубления зависят от количества урожая;
  • груши складываются в яму до первых заморозков;
  • между ящиками с фруктами и верхним слоем земли должно оставаться 40–50 см;
  • сверху яму надо закрыть досками, соломой, сухой листвой; после этого хранилище засыпается землей;
  • в центре углубления надо оставить трубу диаметром 10 см, которая будет служить в качестве вентиляции.

Существует еще один способ сохранения груш в грунте. Для этого надо отобрать плоды без повреждений и следов заболеваний. Они упаковываются в герметичные полиэтиленовые пакеты и завязываются веревкой. После того, как наступили первые заморозки, пакеты надо закопать в грунт на глубину 25 см. Конец веревки следует привязать к палке, которая воткнута в землю. Она будет служить в качестве ориентира. Сверху хранилище надо укрыть еловыми ветками, которые будут отпугивать грызунов. Этот способ позволит сохранить внешний вид и вкус фруктов в течение нескольких месяцев.

Фрукты в песке

Чтобы груши дозрели до необходимого состояния, можно хранить их в песке. Этот способ позволяет плодам медленно вызревать и не терять своего вкуса и аромата.

  1. Незрелые фрукты надо разложить на полу в погребе, накрыть тканью или бумагой.
  2. В течение 7 дней помещение следует регулярно проветривать.
  3. Потребуется подготовить деревянную бочку, на дно которой насыпается 5 см прокаленного песка.
  4. Уложить плоды нужно таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  5. Каждый шар фруктов должен пересыпаться песком.

Сроки и температура хранения

Груши хранятся хуже, по сравнению с яблоками, так как не образуют воскового налета. Это становится причиной того, что они быстро теряют влагу. Поэтому для хранения груш необходимо поддерживать температуру в пределах от минус 1 до 0 °С. Оптимальная влажность составляет 90–95%.

Лучше всего сохраняются груши средних размеров. Большие плоды имеют рыхлую мякоть, что способствует более быстрому испарению влаги, перезреванию и увяданию.

Сорт

Температура хранения, °С

Продолжительность хранения, дней

Бере Боск

+2

120

Таврическая

+2

120

Бера

+2

110

Лазурная

0

115

Крымская ароматная

0

115

Якимовская

0

120

Гранд чемпион

0

115

Дессертная

+2

120

Бере Арданпон

-1

125

Крымская медовая

0–1

165

Тающая

0

150

Незабудка

0

190

Отечественная

0

190

Деканка зимняя

-1

195

Золотистая

-1

210

Крымская зимняя

-2

210

Кельменчанка

0

210

Жанна д’Арк

0

210

Изюминка Крыма

0

215

Васса

-2

220

Мария

0

220

Салгирская зимняя

0–1

240

Памяти Милешко

0–1

240

Изумрудная

0–1

240

Замораживание фруктов

Груши могут хорошо храниться в морозильнике. Это связано с тем, что плоды имеют довольно плотную структуру, в них много воды. При размораживании они не превратятся в кашицу.

Для замораживания непригодны переспелые фрукты. Их лучше использовать для того, чтобы приготовить джем, варенье, компот. Для заморозки подойдут плоды с твердой кожицей без наличия серьезных повреждений. Лучше отдавать предпочтение сортам груши с сильным ароматом.

Если груши маленьких размеров, например, такие сорта, как Золушка, Малиновка, Золотой шар, то их можно замораживать целиком. Но в дальнейшем они будут использоваться для приготовления компотов. Крупные плоды требуют подготовки. Следует удалить сердцевину и порезать на дольки. Существует несколько способов заморозить груши:

  1. Дольки сбрызгиваются лимонным соком для предотвращения потемнения плодов. Раскладываются на противень, который предварительно был застелен пергаментной бумагой и посыпаются сахаром. Надо следить за тем, чтобы они не касались друг друга. Противень размещается в морозильной камере. После заморозки фрукты ссыпаются в пакет или пластиковый контейнер.
  2. Куски надо разложить на бумажные полотенца, сбрызнуть лимонным соком, хорошо подсушить. Фрукты выложить на противень в один слой и заморозить. Замороженные груши надо разместить по емкостям для хранения.
  3. Дольки фруктов надо бланшировать в течение 3 минут, а затем разложить в контейнеры. Приготовить сироп из 2 стаканов сахара и 1 стакана воды и залить им груши. Куски должны быть покрыты сиропом полностью. Фрукты следует заморозить при температуре -20–22 °С. Далее фрукты можно хранить при температурном режиме в пределах 8 градусов ниже ноля.

Как правильно подготовить к употреблению груши?

Существует несколько правил, которых следует придерживаться во избежание утраты вкуса и внешнего вида фруктов:

  1. Нельзя повторно замораживать груши. Это надо учитывать при фасовке в емкости для хранения. Из холодильника следует доставать ровно столько продукта, сколько будет употреблено.
  2. Когда предполагается последующая термическая обработка замороженных груш, их можно не размораживать.
  3. Если надо оттаивать груши, то лучшим местом для этого является средняя полка холодильника. При размораживании груш в микроволновой печи они отдадут много воды и потеряют свой вкус. Если же делать это при комнатной температуре, то не исключена вероятность развития болезнетворных микроорганизмов.

Как правильно хранить сухофрукты?

Сушеные груши очень полезны для здоровья человека. Дело в том, что они содержат мало сахара, однако, сохраняют все свои витамины и минералы. Важным условием является не только правильная сушка фруктов, но и грамотное их хранение:

  1. Емкость для хранения сушеных груш должна быть герметичной, для ограничения попадания воздуха к продукту. В качестве тары можно использовать стеклянные, жестяные банки с крышкой, пакеты с zip-замками, тканевые сумки-мешочки. Полиэтиленовые пакеты непригодны для этих целей, так как они могут быть повреждены грызунами.
  2. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и затемненным.
  3. При температуре воздуха не выше 10 °С сухофрукты могут храниться около года. Если груши лежат при комнатной температуре, то их срок годности составляет не более 4 недель.
  4. Рядом с сухофруктами не должно находиться продуктов с резкими запахами.
  5. Хранить груши желательно маленькими порциями.
  6. Следует регулярно проверять запасы сухофруктов для своевременного обнаружения испорченных продуктов.
  7. Если поставить возле места хранения сушеных груш небольшую емкость с солью, то это поможет поддерживать влажность на оптимальном уровне.

Соблюдение рекомендаций по хранению груш в домашних условиях на зиму поможет длительное время баловать себя и семью вкусными и ароматными фруктами.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector