Как домашней кухне пройти санитарные нормы: берем пример с ресторанов

На ресторанной кухне точно знают, где самое большое скопление бактерий на кухне и как сделать процесс приготовления блюд полностью безопасным. Пришла пора узнать эти секреты и нам.

Как это делают в ресторане

  1. В ресторане мясо жарится по строгим правилам, а не на глаз. Любой шеф-повар определяет степень прожарки стейка не по цвету мяса, а специальным термометром. Если пересушенное мясо лишь теряет вкусовые качества, то недожаренное мясо или рыба могут быть опасны для здоровья. Используйте пищевой термометр, чтобы не рисковать самочувствием членов своей семьи.
    Температура готового мяса:

    • курица — 80°С;
    • баранина — 68°С;
    • говядина — 60°С;
    • свинина — 80°С;
    • рыба — 62°С.
  2. Бармен никогда не трогает лед руками. Для льда у них есть специальные щипцы, которые защищают продукты от бактерий на руках. Заведите подобные щипцы дома, если вы готовите напитки со льдом, особенно напитки для ребенка.
  3. Продукты хранятся в холодильнике. В ресторане нельзя увидеть скоропортящиеся продукты на кухонных поверхностях. Все хранится в холодильнике при температуре 0-4°С.

    Принеся домой продукты, сразу же положите их в холодильник, даже если валитесь с ног. Через 2 часа в тепле продукты испортятся.

  4. Рабочая зона на ресторанной кухне всегда чистая. Поверьте, разделочная доска содержит больше бактерий, чем унитаз. Поэтому ее, как и столешницу с мелкой техникой, необходимо мыть после каждого использования. Еще лучше не только мыть, а и дезинфицировать.
  5. Протирают ручки шкафов. После того, как вы помыли посуду, мойку, и плиту со столешницей, обязательно протирайте ручки шкафчиков и бытовых приборов, которыми пользовались. Для этого можно использовать любое дезинфицирующее средство или обычную воду с уксусом.
  6. На кухне присутствует несколько полотенец. Вытирать одним полотенцем руки, посуду и продукты не гигиенично. Для разных нужд нужны отдельные полотенца. И стирать их нужно как можно чаще на высоких температурах. Текстильные полотенца можно заменить бумажными. Это и гигиеничнее и проще.
  7. Фрукты и овощи тщательно моются. Самыми грязными признаны цитрусовые, их нужно обязательно мыть перед использованием, еще лучше – со щеткой.
  8. Каждый день моют полы. За день на них собирается куча мусора, пыли и бактерий. Не пренебрегайте ежедневным мытьем полов на кухне подходящим средством.
  9. Не используют порченые продукты. Скорее всего, вы не готовите из продуктов с истекшим сроком годности, но в любом холодильнике можно найти порченый продукт. Регулярно пересматривайте даты на упаковках.
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector