Как быстро почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?

Кухонные приборы из нержавеющей стали, ее сплавов, серебра или мельхиора при содержании во влажной среде быстро теряют привлекательный внешний вид. Потемневшие предметы кухонной утвари при сервировке стола смотрятся неопрятно. В бытовом обиходе есть средства, которые помогают очистить от загрязнений и налета столовые приборы из нержавейки самостоятельно в домашних условиях, после их использования к вилкам и ложкам вернется былой блеск и сияние. Однако нужно учесть, что не все моющие и чистящие средства одинаково успешно очищают от налета столовые приборы. К тому же не каждый металл допустимо обрабатывать царапающими абразивами.

Пищевая сода и поваренная соль

Эти привычные в домашнем хозяйстве средства всегда под рукой, при их смешивании получается отличный состав для очищения столовых приборов от налета. Смесь поможет вернуть блеск вилкам, ложкам, избавить от застаревшего жира. Способ применения:

  1. Подготавливают глубокую емкость подходящих размеров так, чтобы все очищаемые приборы свободно размещались в ней.
  2. На дне емкости располагают оберточную фольгу из алюминия глянцевым блеском вверх.
  3. Отдельно размешивают 1 столовую ложку поваренной соли и одну столовую ложку пищевой соды в литре горячей воды.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и переливают полученный состав в ранее заготовленную емкость с фольгой.
  5. В раствор отправляют предметы, которые следует почистить.
  6. Важно следить, чтобы раствор полностью покрывал все изделия.
  7. Ёмкость ставят на огонь и оставляют кипеть на протяжении четверти часа.
  8. По истечении указанного времени дожидаются остывания жидкости и промывают изделия горячей водой. Чистой материей вытирают ложки насухо.

Чистящая паста для зубов, пищевая сода

Паста или порошок для чистки зубов одинаково успешно помогают справиться с поставленной задачей. Средство подходит для свежих и слабых загрязнений, придает изделиям зеркальный блеск. Пасту при этом лучше использовать без дополнительных вкраплений, предпочтительнее, если паста будет иметь гелеобразную структуру.

Способ использования:

  1. Во вместительный тазик наливают горячую воду и опускают в нее ложки и вилки, которые собираются чистить.
  2. На щетку с мягким ворсом набирают небольшое количество зубной пасты и, вытаскивая из воды предметы по одному, счищают загрязнения и пятна.
  3. Остатки пасты смывают чистой водой и вытирают приборы насухо.

Для применения зубного порошка смешивают его с водой, достигая консистенции густой сметаны, и наносят на изделия.

Столовые приборы из нержавейки очищают от желтого налета и жира пищевой содой. В теплую воду добавляют соду в пропорции один к трем до достижения консистенции средства, напоминающей горчицу. Подготавливают для чистки мягкую тряпку или губку для мытья посуды, ею натирают изделия до тех пор, пока желтый налет от жира не счистится. Смывают остатки средства теплой водой и протирают столовые приборы махровым полотенцем до сухого состояния.

Уксус

Привычная в домашнем обиходе чистящая жидкость — столовый уксус. Почистить ложки и вилки из нержавейки, качественно избавиться от неприятного коричневого налета на покрытии приборов, вдобавок восстановить зеркальный блеск ложек и ножей поможет эта агрессивная для кожи человека жидкость.

Важно соблюдать меры безопасности и перед применением этого средства надеть резиновые перчатки для уборки. Таким образом следует защитить кожу рук от вредной для нее агрессивной кислоты.

Алгоритм использования средства:

  1. Небольшой фрагмент хлопчатобумажной материи или марли смачивают уксусом.
  2. Протирают все загрязненные приборы и оставляют на полчаса.
  3. Завершая чистку, вытирают приборы насухо.

При отмывании большого числа кухонных приборов заготавливают уксусный раствор, в который помещают все предметы и оставляют на четверть часа. После обработки ополаскивают и вытирают столовые приборы до сухого состояния.

Сухая горчица

Порошок горчицы помогает в удалении темного застарелого налета от еды со столовых приборов. Сухое средство незаменимо в быстрой ликвидации жировых загрязнений.

Технология нанесения:

  1. В теплую воду добавляют в равных порциях сухую горчицу и пищевую соду. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
  2. Погружают в средство все загрязненные предметы и оставляют на четверть часа. Для лучшего удаления налета рекомендуется для чистки использовать зубную щетку.
  3. Остатки средства смывают чистой водой.
  4. Вытирают приборы кухонным полотенцем насухо.

Сок картофеля или лимона

Отмыть от черноты столовые приборы из нержавейки помогает картофельный крахмал или просто свежий картофель, известный своими чистящими свойствами издавна. Сок цитрусовых, лучше если это будет лимон, помогает натуральной кислотой восстановить ослепительный блеск столовых приборов.

Технология нанесения:

  1. Жидкость, в которой варился картофель, сливают в отдельную емкость.
  2. Помещают в отвар загрязненные предметы и оставляют на полчаса.
  3. Тщательно прополаскивают приборы отваром, не вынимая их на поверхность.
  4. Промывают ложки холодной водой и оставляют просыхать.

Если готового картофельного отвара нет, то достаточно натереть кухонный инвентарь частью свежесрезанного картофеля в сыром виде, после чего тщательно прополоскать приборы в воде.

При использовании сока цитрусовых лимон выдавливают для получения сока, смачивают в нем тряпку и натирают ею приборы.

Нашатырный или этиловый спирт

Нашатырь помогает быстро и эффективно удалить загрязнения с серебряных вилок и ножей. После его применения приборы будут выглядеть как новые.

Если загрязнения нужно удалить оперативно перед приходом гостей, то тряпку смачивают в нашатыре и протирают вилки, ложки. После этого тщательно промывают приборы водой.

Технология нанесения:

  1. Для приготовления жидкости понадобится глубокая миска. В ней разводят нашатырный спирт и воду в соотношении один к десяти.
  2. Все загрязненные изделия помещают в жидкость на несколько часов.
  3. В завершении чистки промывают предметы под проточной водой и вытирают насухо полотенцем.

Слабые потемнения на ножах и вилках легко устраняются медицинским спиртом или водкой. Эти жидкости часто применяются для очистки бытовых вещей кухни, помогают достичь чистоты и кристального блеска:

  1. Ватный тампон смачивают спиртом.
  2. Тщательно протирают все загрязненные места предметов.
  3. Смывать его необязательно. Достаточно подождать выветривания спирта.

Порошок лимонной кислоты

Оттереть потемневшие пятна на поверхности серебряного ножа или других столовых приборов поможет лимонная кислота. Оперативно, без приложения особых усилий приборы становятся ухоженными и обретают блеск.

Технология нанесения:

  1. В небольшую емкость наливают один литр теплой воды, добавляют в нее один пакетик кулинарной лимонной кислоты.
  2. Тщательно размешивают раствор и опускают в него грязные приборы. Оставляют в таком состоянии на четверть часа.
  3. Завершая чистку, промывают предметы под холодной водой, вытирают насухо чистым кухонным полотенцем от влаги.

Мел и нашатырный спирт

Серебряные приборы требуют деликатного обращения, так как на их поверхности от применения абразивных веществ могут оставаться мелкие царапины. Впоследствии такие приборы быстрее темнеют и требуют более частого ухода. Если на ножи и вилки нанесен рисунок, применение мела и нашатыря не повредит покрытие и гравировку на поверхности.

Технология нанесения:

  1. В неглубокой емкости измельчают мел до состояния пыли, чтобы не было крупинок.
  2. В полученный порошок добавляют нашатырный спирт. По консистенции средство должно напоминать жидкий кефир.
  3. Наносят смесь мягкой тканью на загрязненные участки, тщательно натирая их.
  4. Смывают остатки жидкости холодной водой, затем ложки и вилки просушивают.

Яичная скорлупа и соль

Мельхиоровые столовые приборы от неправильного ухода могут потемнеть, обрести неприглядный внешний вид, от которого будет сложно избавиться. Судя по опыту многих поколений, странное сочетание веществ в чистке вилок и ложек поможет эффективно справиться с поставленной задачей.

Технология нанесения:

  1. Скорлупу снимают с яиц и тщательно измельчают.
  2. В емкость наливают холодную воду. Воды следует налить столько, чтобы она смогла полностью покрыть все предметы, подготовленные для чистки.
  3. Кастрюлю ставят на огонь. Как только вода закипит, в воду засыпают измельченную скорлупу и добавляют столовую ложку соли.
  4. Помещают в полученную жидкость ложки из мельхиора, кипятят не менее 5 минут.
  5. В завершении чистки промывают приборы проточной водой, излишки влаги промакивают чистым полотенцем.

Шелуха от чеснока

Старинный способ чистки мельхиоровых столовых приспособлений в домашних условиях. Длительность применения рекомендованного метода вознаграждается эффективностью, после применения метода приборы гарантированно будут ярко блестеть. Чем дольше приборы находятся в составе, тем лучше результат чистки.

Способ приготовления:

  1. Заготавливают одну литровую банку, в которую плотно укладывают чесночную шелуху.
  2. Заливают ее теплой водой, оставляют на ночь для настаивания раствора.
  3. Утром настойку кипятят.
  4. В емкость с отваром погружают мельхиоровые ложки и вилки. Кипятят не менее 35–40 минут.
  5. В завершении чистки промывают предметы под проточной водой, высушивают полотенцем.

Скипидар

Мельхиоровые вилки или ложки с напылением из золота поможет очистить от неприятного налета скипидар. Как альтернативу допустимо использовать винный уксус или взбитый яичный белок.

Технология нанесения:

  1. Небольшой фрагмент материи или ватный тампон смачивают в скипидаре.
  2. Тщательно протирают все загрязнения.

В завершении процедур смывают водой, вытирают насухо.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector