Рыбалка в Ставропольском крае 2018

Весенний нерестовый запрет на рыбалку 2018 в Ставрополе и Ставропольском крае

Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна для Ставропольского края. (ред. от 29.11.2017)

На территории Ставропольского края в весенне-летний период:

1. Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:

  • в нерестово-рыбоходных (обходных) каналах гидроузлов;
  • в пределах установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охранных зон гидротехнических сооружений и мостов;
  • на каналах нерестово-выростных хозяйств, за исключением каналов или их частей, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

2. В водных объектах рыбохозяйственного значения Ставропольского края запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

  • в чаше консольного водосброса Невинномысского канала;
  • в реке Егорлык от ее истока до впадения в Сенгилеевское водохранилище.

3. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

  • с 1 апреля по 31 мая: на расстоянии менее 500 м у мостов, расположенных на несудоходных реках;
  • с 15 апреля по 15 июня — рыбца;
  • с 1 декабря по 15 августа — рака пресноводного в водных объектах Ставропольского края;
  • с 15 ноября по 31 марта — повсеместно на внутренних водных объектах осуществлять подводную охоту.

4. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

  • морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, светлый горбыль, морской петух, вырезуб, камбала-калкан, миноги, устрицы, черноморские крабы, жемчужницы, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок;
  • виды рыб, выращиваемые в целях аквакультуры (рыбоводства) — на рыбоводных участках, предоставленных в пользование рыбоводным хозяйствам.
  • виды биорессурсов занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

5. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер):

при осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице (допустимый размер):

Рыбалка в Ставропольском крае

Если вы решили съездить на рыбалку в Ставропольский край, то можете быть уверены в том, что она пройдет на ура. Здесь разрешается рыбачить в любое время года. Однако, стоит помнить про определенное время года, когда имеются некоторые запреты на конкретный вид рыбы. Большинство рыболовных хозяйств и угодий расположены в Егорлыкском, Ногайском, Новотроицком и Пролетарском водохранилищах. А также на берегу таких речек, как: Калаус, Кубань, Кума, Егорлык и прочие.

Тут же имеются специально оборудованные стоянки для рыбаков и огромные базы отдыха. В Ставропольском крае вы найдете много окуня, судака, сазана, сома и голавля. Если выбираете водоем покрупнее, то будьте готовы встретить карася, плотву, пестрого и белого толстолоба и терского усача.

Ловля рыбы в 2018-2019

В данном крае довольно ценным видом рыбы считается судак. Именно в его поимке заинтересованы многие рыбаки. В реках и озёрах края нет проходных или полупроходных форм. Вся популяция судака здесь постоянная и оседлая. Рост кубанского вида рыбы немного медленнее, чем у обычного. Так что рыбы весом 4-5 кг считаются крупными экземплярами. Судак на Кубани отлично реагирует на приманки светлого цвета. А вот в прудах такую рыбу лучше ловить на твистеры и воблеры желтого, белого и светло-зеленого оттенка. Блеснение является основным способом ловли судака на реке.

В немногих местах страны находится рыба сом. На него рыбачат в реке, озере и искусственном канале. Как правило, сом предпочитает постоянную дислокацию и любит выжидать добычу в укромном месте. Исключением могут быть только нерест и охота, когда рыба покидает свое укрытие. Сома в Ставрополе ловя на лягушку, рака, ракушку, пучок червей или жареного воробья. Что касается главных мест обитания, то это омуты, места под кручами или коряжник. Обычно, сом выходит на охоту ночью. Профессиональные рыбаки ловят сома при помощи квока, причем даже в дневное время.

Самые рыбные места Ставрополя

В Ставрополе есть очень много мест, куда любят приезжать ценители рыбалки. И вот Новотроицкое водохранилище надо назвать самым излюбленным местом. Сюда же относится река Егорлык, Правоегорлыкский канал и озеро Маныч-Гудило. В крае есть большое количество разных видов рыб. Так что если у вас есть огромное желание и сноровка, то вы сможете почувствовать себя настоящим добытчиком и уехать с отличным уловом.

Новотроицкое водохранилище расположено в Изобильненском районе, что в балке реки Большой Егорлык. Такой водоем замечательно подходит для поимки карася и леща. В зимнее время рыбаки ловят рыбу на сбросе горячей воды со ставропольской ГРЭС. В реке Егорлык каждый способен поймать трофейного сомика, только придется запастись кучей терпения. Что касается озера, то это большой водоем. Его уникальность состоит в том, что его воды соленые.

Озеро знаменито своей щукой. Лучше всего для рыбалки брать лодку, только не забывайте об осторожности – на озере ближе к вечеру поднимается из-за ветра большая волна. Если вы любите плотву и тарань, то вам надо сходить в Правоегорлыскому каналу. Он же тянется на 123 километра. А вот ценители отдыха класса Люкс всегда могут использовать эксклюзивную рыбалку. Именно такоеназвание и носит платный пруд в Солнечнодольске. Тут же водятся трофейные амуры, сазаны, китайский карась и так далее.

Способы ловли судака

Судака на реке Кубань ловят на блесну, а вот реже и на живца. Если в открытом пространстве реки вы ведете охоту на судака, то вам пригодится лодка и отвесная блесна. Рыба отлично клюет на вабик. Только вот на данную снасть реагируют не особо большие особи, а именно до 2 кг. Судака хватает на водохранилищах.

Жители близлежащих городов сюда очень часто приезжают для того, чтобы просто отдохнуть. С одной стороны, это хорошо, что люди посещают данные места. А вот с другой стороны, огромное количество приезжих всегда пугает рыбу, так что она и не вырастает до крупных размеров. Если вы хотите поймать судака, то вам надо знать ее повадки и особенности. Как и множество остальных пресноводных хищных рыб, судак идет по своему маршруту. По водоему рыба начинает гулять ближе к вечеру. Утром же опять начинает свой маршрут и ищет добычу.

Чем привлекательна рыбалка в Ставропольском крае

В таких местах рыбакам есть где развернуться. Если вы хоть раз побывали в таких водоемах, то вы всегда вернетесь назад домой с хорошим уловом и настроением. У рыбака на блесне может оказаться сом, щука, сазан, лещ, толстолобик, карась, синец и так далее. Ставрополь является замечательным местом, где все время проводятся чемпионаты и соревнования по ловле рыбы.

В любом случае, такие места очаровывают своей богатой природой и большими условиями для ее развития. Именно по такой причине сюда приезжают любители активного отдыха каждый день и получают взамен незабываемые впечатления.

Видео: рыбалка в Ставропольском крае

Вести с водоема: Новотроицкое водохранилище

РАЗМЕСТИ СВОЁ ВИДЕО!

В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ

Отчет о рыбалке: 17 февраля 2018, Новотроицкое водохранилище

Донка / Фидер / Пикер. Улов: 5-10 килограмм(карась 300 гр)

Снасть: Пикер «Волжанка OPTIMA» 2.7м

Приманка/насадка: червь, опарыш красный

Место ловли: Городская набережная рядом с лагерем отдыха

Прогноз рыбалки, Рыболовный календарь 2018

с 1 апреля по 15 июня — всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина;

Любительское и спортивное рыболовство

С 1 апреля начинается нерест у сазана, леща, судака и прочих обитателей рек и озер края.
С этого же дня по правилам рыболовства вводятся ограничения.
Можно будет поудить удочкой, только не с лодки, а с берега.

Любительское рыболовство разрешается на всех водоемах Ставрополья.
Правда, с одной оговоркой — только вне мест нереста и только одной удочкой с одним крючком.

1. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна Азовского моря (Ставропольский край)

Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:

  • в шлюзовых каналах;
  • на расстоянии менее 500 м у плотин, мостов, паромных переправ;
  • на каналах нерестово-выростных хозяйств, за исключением каналов или их частей, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Запрещается:

45.3. В водных объектах рыбохозяйственного значения Ставропольского края:

добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

  • а) в чаше консольного водосброса Невинномысского канала;
  • б) в реке Егорлык от ее истока до впадения в Сенгилеевское водохранилище.
  • 47. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, горбыли, морской петух, вырезуб, кутум, миноги, устрицы, черноморские крабы, жемчужницы, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик.

48. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов:

48.1. при любительском и спортивном рыболовстве запрещается:

  • сетей всех типов;
  • ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов» и других), за исключением раколовок;
  • взрывчатых, отравляющих и наркотических веществ;
  • электротока;
  • пассивных орудий лова («закидушек», «поставушек», «тычков» и других) на реках, являющихся местом обитания форели;
  • огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты);
  • удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук у одного гражданина;
  • тралящих орудий лова;
  • сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, «телевизоров», «экранов», «пауков», «хваток», «буров», «черепков», «накидок», «косынок», «саков», «котцов», «крылаток», «немок», «возьмилок» и других);
  • колющих орудий лова (остроги и другие);
  • капканов;
  • самоловных (красноловных) крючковых снастей;

б) осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:

  • способом багрения (на подсечку);
  • способом глушения;
  • способом лова на кольцо;
  • переметами;
  • на подсветку;
  • на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух искусственных приманок;
  • кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;
  • при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водных объектов и препятствующих свободному перемещению рыбы;
  • раколовками более 5 штук у одного гражданина, каждый из параметров разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота — для многоугольных, высота, диаметр — для конических и цилиндрических) не должны превышать 80 см;
  • креветок подъемным сачком более 70 см в диаметре;
  • мидий и рапаны сачками более 70 см в диаметре;
  • способом на «смык»;
  • жаберным способом (при использовании жмыхоловок, «комбайнов»);
  • раков пресноводных руками в брод или путем ныряния.

49. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер):

49.1. при осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице 19 (допустимый размер):

Рыбалка в Ставропольском крае

Успешная рыбалка в Ставропольском крае может продолжаться круглый год. Ставропольский край — это место, где можно «набить руку» на ловле практически любой рыбы средней полосы. Здесь всегда найдется интересное место для новичка или опытного рыболова. Ихтиофауна Ставропольского края действительно богатейшая.

Где можно порыбачить?

Север и северо-запад Ставропольского края буквально насыщен развитой системой рек, каналов, озер и прудов. Среди них есть платные и бесплатные, с организованным комфортом и «дикими» ночевками.

Большой Ставропольский канал

Начинается в Черкесском водохранилище. Построен канал в целях орошения окружающих степей. В Курсавке канал делится на два рукава. Восточный рукав идет в Буденовский район, западный идет до г. Невинномыска. Постепенно канал стал одним из лучших мест для рыбалки, особенно на хищную рыбу. Признанными рыболовными местами являются станица Суворовская и Курсавка.

Наиболее популярная рыба:

Весь год рыбалка на канале бесплатна. Ограничения существуют только в период нереста.

Наиболее популярна охота с лодки на крупного сома, особенно с июля по август. Причем наличие особых навыков для этой рыбалки не требуется. Ловят сома и зимой на блесну и живца.

Лысый лиман

Расположено водохранилище на границе Калмыкии и Ставропольского края. Средняя площадь озера 800 га, длина – 8 км.

Наиболее популярная рыба:

При ловле хищников наиболее популярны блесны и поверхностные приманки. На водоеме густая растительность (камыш, тростник, рогоз), особенно летом.

На озере производится промысловый лов рыбы.

Егорлыкское водохранилище

Расположено водохранилище в Шпаковском районе, в 25 км от Ставрополя. Глубина – до 5 метров. Вода проточная и сменяется несколько раз в год, благодаря р. Егорлык и двум каналам.

Наиболее популярная рыба:

В водохранилище водятся:

Для ловли хищной рыбы чаще всего используются воблеры, твистеры и блесны. Ловят хищника с глубин около 12 метров. Кроме спиннинга на водохранилище с успехом применяются донные и поплавочные удочки, ловля производится как с берега, так и с лодки.

Правоегорлыкский канал

Расположен между г. Изобильный и селом Донское. Уникальность канала заключается в чистоте его воды.

Наиболее распространенная в канале рыба:

  • судак (обитает на глубинах 10 – 15, часто клев активизируется в солнечную погоду и в темное время суток, чаще всего ловят на малька со дна);
  • тарань (ловят чаще всего на кукурузные и пшеничные зерна).

Большим видовым разнообразием рыбы канал не отличается. Здесь можно поймать:

Карповые хозяйства

Наиболее часто посещаемые рыболовами карповые хозяйства сосредоточены на севере Ставрополья. Карповая рыбалка сезонная, поимка карпа зимой, скорее случайность, чем закономерность.

Платные водоемы появляются все чаще и их плотность увеличивается. Уровень комфорта различен. Наибольшую плотность рыболовные базы и платные водоемы получили в районах Новоселицкого, Красного и Сенгелеевского водохранилищ.

На некоторых «платниках» запрещено увозить с собой пойманную рыбу, но можно, за отдельную плату, заказать ее приготовление на месте.

Преимуществом платных водоемов является, то, что на них нет ограничений по ловле в нерестовый период. Пойманная рыба оплачивается по установленному на конкретном водоеме тарифу – чаще всего оплаты требует именно карп. Карась, окунь, плотва, мелкая щука, в большинстве случаев считаются сорной рыбой, и оплаты не требуют.

Обычный набор предоставляемых услуг:

  • проживание в домиках:
  • аренда беседок и мест лова;
  • оборудованные места для ловли и стоянки;
  • оборудованные автостоянки.

Успех рыбалки в Ставропольском крае практически не зависит от времени года. Нужно лишь выбрать подходящую рыбу и водоем. Ограничения существуют только в период нереста и на некоторых водоемах на количество используемых одновременно снастей. Вода и рыба в водоемах Ставрополья гигиенически и экологически чиста.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector