Рыбалка в Самарской области 2018

Весенний нерестовый запрет на рыбалку 2018 в Самаре и Самарской области

30.31. Водные объекты рыбохозяйственного значения Самарской области:

30.31.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

ниже плотины Жигулевской ГЭС на протяжении 2 км и выше плотины на протяжении 0,5 км.

30.31.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 20 апреля по 10 июня — всех видов водных биоресурсов, в том числе Куйбышевского водохранилища с впадающими в него реками, всеми видами орудий добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября — раков;

с 15 декабря по 15 февраля — налима в Саратовском водохранилище в пределах административных границ Самарской области.

30.31.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, белорыбица, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма).

30.31.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):

Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 33.

Наименование водных биоресурсов — Промысловый размер, см

Сом пресноводный — 90

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице 33, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Приказ Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453 (ред. от 27.07.2017) Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»

Весенний нерестовый запрет на рыбную ловлю 2018 для городов: Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулёвск, Отрадный, Кинель, Похвистнево, Октябрьск, Безенчук, Нефтегорск, Кинель-Черкассы, Суходол, Рощинский, Усть-Кинельский, Алексеевка

Уважаемые рыболовы! Соблюдайте правила нерестового запрета на рыбалку 2018г.

Рыбалка. Сызрань.Толстолоб.

«Китайка» или «макушатник»

Продолжая ранее затронутую тему ловли сазана и его ближайшего родственника карпа, было бы непростительной ошибкой не остановиться на, пожалуй, самой древней снасти (за исключением, поплавочной удочки), именуемой рыболовами «макушатник», «китайка», «макуха», и часто используемой рыболовами России. «Китайка» является к тому же самой добычливой спортивной снастью при ловле трофейного сазана и карпа в нашем регионе.

Этой довольно простой на первый взгляд снастью ловили пудовых, а если повезёт то и двухпудовых сазанов наши отцы, деды и прадеды.

На заре двадцатого века, когда рыболовные крючки были большой редкостью в обиходе деревенских рыболовов, наш смекалистый русский мужик умудрялся ловить трофейных сазанов вообще обходясь без помощи крючка. На просмоленную бечёвку или шёлковую нитку они устанавливали аналогичный поводок, на котором располагалась обыкновенная костяная пуговица размером с пятикопеечную монету. Вот эта самая пуговица с успехом заменяла рыболову крючок, иначе не скажешь: «Голь на выдумку, богата». На такой примитивной «леске» размещалось скользящее грузило, за которым находилась «скользящая» петля. В ней и крепились поводок с пуговицей и насадка, в качестве которой служили кубики «макухи» (прессованный подсолнечный, конопляный и льняной жмых). Пуговица с помощью глины или запаренного хлеба (в зависимости от скорости течения) крепилась к макухе. Забросив вечером свою нехитрую, на первый взгляд, снасть в предполагаемое место кормёжки сазана, рыболов, предварительно надёжно укрепив её на ивовом или ореховом прутике, возвращался домой и поутру проверял свою «китайку». Рыба, подойдя к лакомой наживке, начинала обсасывать аппетитный на сазаний вкус кубик жмыха. Роговая или костяная пуговица нисколько не настораживала рыбу и в конечном итоге попадала в сазаний рот. Обнаружив неудобоваримую пищу, ничего не подозревающая рыба выталкивала током воды пуговицу через жабры и оказывалась в этом случае на своеобразном «кукане». Эта самая безобидная на рыбий взгляд пуговица надёжно удерживала несчастную жертву на привязи, а прутик орешника гасил напрасные попытки сазана избавится от этой привязи, изматывая его силы. И удачливый рыболов поутру вытаскивал изрядно уставшего противника на берег. Перезарядив снасть и забросив её в реку, наш герой возвращался к своим неотложным делам и спустя определённое время возвращался к своей снасти в надежде на очередную добычу.

» Китайка » или » макушатник » довольно грозное и эффективное оружие при ловле таких рыб, как сазан, карп и белый амур. Нисколько не претендуя на авторство этой снасти, я всё же хочу поделиться с Вами некоторыми секретами и тонкостями. Они позволят Вам избежать досадных ошибок, совершаемых рыбаками при ловле сазанов на эту древнею, но весьма уловистую снасть. Наблюдая за нынешними рыболовами, ловящими «китайкой» сазанов, я пришёл к довольно неожиданному выводу: процентов 90 рыбаков изначально уменьшают свои шансы на успех, допуская небольшие технические ошибки, как в монтаже самой снасти, так и в размещении крючков на жмыхе. Казалось бы «китайке» столько лет, как и самому Китаю, но нынешнее поколение рыболовов не знает некоторых правил, необходимых при ловле на эту снасть. Определённые премудрости при ловле на «китайку» мне довелось познать ещё в 70-х годах прошлого столетия, общаясь со старыми «сазанятниками», до других дошёл сам за свою более чем сорокалетнею практику рыболова любителя. Так вот, в те далёкие годы истинные сазанятники никогда не втыкали свои крючки в кусочки жмыха, как делает большинство нынешних рыболовов. Они делали ножом по углам жмыха четыре аккуратные выемки, немногим превышающие размер используемых крючков. Слегка промазав выемки глиной, они размещали крючок, затем снова тонкий слой глины, укладывали аккуратной восьмёркой поводок и снова слой глины. Такая компоновка крючков с поводками на кусочке жмыха полностью маскировала их от осторожной рыбы, не мешая последней обсасывать жмых. Присутствие глины нисколько не настораживало рыбу, привыкшую копаться в донном иле, где зачастую присутствовала и глина. Мягкий капроновый поводок попадал в рыбий рот, при этом легко увлекал за собой и сам крючок. Почувствовав несъедобный предмет в своём рту, сазан по привычке выталкивал его током воды через жабры, или, уколовшись о жало, делал резкий бросок в сторону, что приводило в большинстве случаях к самоподсечке рыбы. За годы рыбалки я пришёл к выводу, что четыре крючка много для «китайки», ведь срабатывает один крючок, а остальные лишь создают неудобства, постоянно путаясь между собой.

Но как узнаешь, с какой стороны к насадке подойдёт рыба? Значит нужно добиться такого положения нашей насадки на дне, чтобы у рыбы не было иного выбора, чем тот, который выгоден рыболову. С этой задачей легко справлялся груз, придуманный мной для ловли «китайкой». Этот груз, своего рода «конгломерат» скользящего груза в форме полушария или усечённой оливки с обычным скользящим грузом. Но при этом сквозной канал для лески располагался не вдоль плоскости груза, а шел снизу вверх, выходя в средней части груза, а верхнее выходное отверстие должно значительно превышать в диаметре боковое входное. Такой груз позволял мне при затягивании скользящей петли на узкой части квадратика жмыха, в котором ножовочным полотном предварительно были сделаны небольшие запилы, занимать одно и тоже вертикальное положение на дне водоёма, покоясь на плоскости груза невидимому рыбой в донном иле. Это в свою очередь позволило убрать ненужные два поводка с крючками и ограничить их число до двух. Теперь, как бы вы не забросили снасть, кусочек жмыха при подтягивании лески упирался бы в груз и занимал нужное вам положение, как «Ванька встань-ка». Крючки с поводками устанавливались на противоположной стороне от узла скользящей петли и замазывались глиной, как было сказано выше. Следуя этим рекомендациям, юные рыболовы, смогут избежать характерных ошибок, которые нередко совершают и более зрелые рыболовы при ловле «китайкой».

Немало деревенской детворы было нещадно порото за срезанные тайком на материнском сарафане или отцовом пиджаке подходящие по рыбацким понятиям пуговицы для своей снасти. В наше время на смену капроновым ниткам и материнским пуговицам пришли современные «плетёнки» и карбоновые с химической заточкой крючки, а ореховые прутики заменили мощные карповые удилища, но принципиально снасть осталось прежней. Всё та же насадка, такая же скользящая петля, поводок с крючком вместо пуговицы и скользящее грузило. Да два извечных противника по оба конца этой снасти — рыболов и сазан. И кто победит в предстоящей схватке будет зависеть от опыта, силы и удачи наших героев. Так колесо истории замкнулось, соединив две такие далёкие в историческом временном промежутке и несравнимые в техническом оснащении, но такие близкие по своим конструктивным особенностям снасти под общим названием «китайка» или «макушатник». И даст Бог, эта снасть сохранится до тех пор, пока останутся на земле, немыслимые друг без друга — рыболов и рыба. И если у Вас, дорогой читатель, появится непреодолимое желание испытать те эмоции, которые испытывал древний пращур, то есть возможность осуществить такую на первый взгляд фантастическую идею. А своеобразной машиной времени станет простая пуговица. Замените свой сазаний крючок на обыкновенную пуговицу и ваша безумная идея превратится в осуществленную реальность.

Карта рыболовных мест Самарской области

Оглавление:

Рыбалка в Самарской области

237 кг — за 1 рыбалку!

Четверо задержанных мужчин рассказали секрет своего успеха для хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

237 кг — за 1 рыбалку!

Четверо задержанных мужчин рассказали секрет своего успеха для хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

237 кг — за 1 рыбалку!

Четверо задержанных мужчин рассказали секрет своего успеха для хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

237 кг — за 1 рыбалку!

Четверо задержанных мужчин рассказали секрет своего успеха для хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Опытные рыболовы точно знают, что Самарская область может похвастаться множеством «рыбных» мест, причем улов будет гарантирован практически на любую снасть.

Обильное наличие водоемов и рек в области привлекают внимание не только местных жителей, но и рыбаков с других регионов страны. В пригороде Самары и вовсе можно встретить те места, которые еще ни разу не были тронуты человеком.

Царевщинские старицы

Если вы являетесь любителем белой рыба, тогда для вас идеальным местом станет пойма реки Сок. Также здесь можно поймать карася, плотву и многих других рыб, которые встречаются немного реже.

Способы увеличения улова!

Имея 13-летний рыболовный стаж, я узнал немало способов, позволяющих возвращаться домой с богатым уловом. Вот наиболее эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка с феромонами вызывает дикий аппетит даже у сытой и пассивной рыбы, привлекая ее к месту ловли с дальних расстояний. Хорошо себя зарекомендовала добавка Dry Blooder, сочетающая альбумин и синтезированные феромоны. — читайте отзывы здесь.
  2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
  3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Природная особенность этих вод поражает тем, что при ловле можно использовать практически любую снасть. Применяя современные модели удочек, рыболовы хвастаются окунем и щукой крупных размеров. Особое внимание обратите на тот участок, который расположен между рекой Волгой и железнодорожной магистралью.

На этой линии насчитывается несколько «богатых» водоемов, которые давно облюбовали местные жители.

Правый берег Волги-матушки

По правую сторону от Самарской Луки расположился удивительный «лабиринт» из множества речушек и водоемов. Именно это место самарскими рыбаками ценится больше всего. Каждый опытный и неопытный «охотник» за рыбой найдет для себя оптимальное местечко, а уж выловленный трофей и вовсе не оставит равнодушных.

Если вы предпочитаете хищную рыбу, то на удочку обязательно клюнет щука или окунь. Нередко в этой местности встречается судак, а если ваши снасти и приспособления будут тщательно подготовлены, тогда богатый улов жереха вам обеспечен.

Среди этого разнообразия водоемов, самым крупным озером является Шелехметское, которому официально присвоен статус природного памятника. Озеро узкое, но благодаря уникальному рельефу дну, в его водах обитает разнообразный рыбный состав. Здесь найдется место и рыболовам, и простым отдыхающим людям.

Левый берег Волги

На этой половине знаменитой реки-матушки также наблюдается многочисленная схема рек и озер. С ловлей рыбы могут возникнуть трудности из-за сложных условий малых водоемов, разделенных между собой небольшими островами. Предпочтение стоит отдать незаметным снастям и легким приманкам.

В регионе насчитывается сразу несколько водохранилищ. Тем не менее, каждый водоем может похвастаться обилием таких рыб, как лещи, сазаны, толстолобы и даже сомы крупных размеров.

Всю информацию о месте вы можете посмотреть просто кликнув по маркеру на карте.

Нерестовый запрет 2018 САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Нерестовый запрет на рыбалку в Самарской области 2018 год

Нерест 2018 в Самарской области, сроки, где запрещено ловить рыбу во время весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку. Отведенные места и сроки для каждого водоема.

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

ниже плотины Жигулевской ГЭС на протяжении 2 км и выше плотины на протяжении 0,5 км.

Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 20 апреля по 10 июня — всех видов водных биоресурсов, в том числе Куйбышевского водохранилища с впадающими в него реками, всеми видами орудий добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября — раков;

с 15 декабря по 15 февраля — налима в Саратовском водохранилище в пределах административных границ Самарской области.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, белорыбица, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма).

Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):

Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице.

Наименование водных биоресурсов / Промысловый размер, см

Судак 40
Жерех 40
Голавль 20
Лещ 25
Сом пресноводный 90
Щука 32
Сазан 40
Рак 10

Весенне-летний нерестовый запрет по областям России 2018

Общая информация о Самарской области, районы и водоемы.

Районы: Алексеевский, Безенчукский, Богатовский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Борский, Волжский, Елховский, Исаклинский, Камышлинский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Клявлинский, Кошкинский, Красноармейский, Красноярский, Нефтегорский, Пестравский, Похвистневский, Приволжский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский, Хворостянский, Челно-Вершинский, Шенталинский, Шигонский. Округа: Жигулёвск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Самара, Сызрань, Тольятти, Чапаевск.

Водоемы: река Большой Иргиз, Черемшан, Чагра, Сок, Самара, Волга, Кондурча, Шемша, Куйбышевское и Саратовское водохранилища.

Виды рыб в Самарской области: жерех, голавль, сом, щука, судак, окунь, налим, карась, карп, плотва, лещ, густера и тд.

Клев рыбы во время нерестового запрета на рыбалку в Самарской области будет актуальным для вас, если соблюдать правила спортивного рыболовства. Ловить во время нереста на один-два крючка, и в отведенных для этого местах.

В комментариях оставляйте свое мнение относительно весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку в Самарской области. А так же делитесь этой страницей со своими друзьями в соц-сетях.

Нерестовый запрет 2018 в Самарской области

  • нерест
  • нерест 2018
  • нерест в россии
  • нерест по регионам
  • нерестовый запрет

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

ниже плотины Жигулевской ГЭС на протяжении 2 км и выше плотины на протяжении 0,5 км.

Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 20 апреля по 10 июня — всех видов водных биоресурсов, в том числе Куйбышевского водохранилища с впадающими в него реками, всеми видами орудий добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября — раков;

с 15 декабря по 15 февраля — налима в Саратовском водохранилище в пределах административных границ Самарской области.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, белорыбица, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма).

Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):

Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице.

Наименование водных биоресурсов / Промысловый размер, см

  1. Судак 40
  2. Жерех 40
  3. Голавль 20
  4. Лещ 25
  5. Сом пресноводный 90
  6. Щука 32
  7. Сазан 40
  8. Рак 10
  9. Налим 40 (Строка дополнительно включена с 3 сентября 2017 года приказом Минсельхоза России от 27 июля 2017 года N 371)

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

  1. у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
  2. у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector