Рыбалка в Кировской области 2018

Весенний нерестовый запрет на рыбалку 2018 в Кирове и Кировской области

30.22. Водные объекты рыбохозяйственного значения Кировской области:

30.22.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
с распаления льда по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
с 15 декабря по 15 февраля — налима;
с 15 октября по 30 июня — раков;
с 1 октября по 1 мая — на зимовальных ямах, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
с 1 ноября по 14 апреля — стерляди в бассейне реки Вятка в административных границах Кировской области.
(абзац введен Приказом Минсельхоза России от 27.07.2017 N 371)
30.22.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
стерлядь верховьев реки Камы, белорыбица, миноги, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), хариус, сиг-пыжьян, атлантический лосось (семга), нельма, подуст, берш, белоперый пескарь, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик.
30.22.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):
Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 24.

Наименование водных биоресурсов Промысловый размер, см
Щука 32
Жерех 40
Судак 40
Лещ 28
(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.04.2016 N 153)
Сом пресноводный 90
Сазан 40
Налим 40
Язь 25
Чехонь 28
Голавль 22
Елец 15
Линь 18
Синец 24
Раки 10
Стерлядь 42
(введено Приказом Минсельхоза России от 19.04.2016 N 153)

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника (у осетровых рыб — от вершины рыла до наиболее глубокой части выемки хвостового плавника);
у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице 24, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Приказ Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453 (ред. от 27.07.2017) «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»

Весенний нерестовый запрет на рыбную ловлю 2018 для городов: Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, Вятские Поляны, Котельнич, Омутнинск, Яранск, Советск, Сосновка, Зуевка, Белая Холуница, Луза, Уржум, Кирс, Нолинск, Вахруши, Оричи, Малмыж, Мурыгино, Восточный, Орлов, Даровской, Мураши, Первомайский, Красная Поляна, Кильмезь, Юрья, Демьяново, Фалёнки, Ленинское, Кумёны, Лесной, Нагорск, Рудничный, Кикнур

Уважаемые рыболовы! Соблюдайте правила нерестового запрета на рыбалку 2018г.

Самые рыбные места в Кировской области

Кировская область является очень интересным местом, где можно спокойной отдохнуть на берегу с удочкой в руках, а также принести домой неплохой улов. Еще большей популярностью пользуются услуги платной рыбалки в области, так как здесь очень много отличных рыболовных баз, обеспечивающих все условия для комфортной и профессиональной рыбалки.

Но и любителям бесплатной ловли найдется занятие в местных водоемах. Большое количество рек и озер с чистой водой создают комфортные условия для успешной рыбалки. В местных водоемах найдется занятие и для любителей рыбалки на поплавок, и для приверженцев фидера, ну и для спиннингисов будет отличное место.

Какая рыба водится в Кировской области

Кировская область не славится большим разнообразием рыбы. Но хоть тут и скудный видовой состав, зато рыбы много и практически вся она крупная. Без улова с местных водоемов возвращаются редко, порой даже начинающим рыбакам удается поймать достаточное количество рыбы. В водоемах области преобладают:

  • Уклейка;
  • Карась;
  • Пескарь;
  • Карп;
  • Ерш;
  • Судак;
  • Елец;
  • Сом;
  • Плотва;
  • Окунь;
  • Щука;

Список, конечно же, не исчерпывающий, но ориентируясь на поимку исключительно этих видов вы никогда не вернетесь домой с пустыми руками. Только стоит ответственно отнестись к подготовке и выбрать подходящие снасти, прикормку и наживку.

Карта рыбных мест

Полный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку.

В одной из частей области располагается замечательное озеро Кувшинское, которое на протяжении многих лет привлекает рыбаков. Большая глубина в водоеме обеспечивает отличные условия для рыбалки. В большом количестве присутствует окунь, щука, карась и лещ.

Правда ловить рыбу с берега на этом озере довольно опасно и проблематично, так как нередко рыболовы натыкаются на топкие участки берегов. Но особой проблематичности добавляет заболоченность донного слоя в определенных местах, что сводит рыбалку с поплавочной удочкой на нет.

Для ловли с берега местные рыбаки предпочитают использовать донные снасти.

Прикармливают местные рыболовы пшеничной крупой в комбинации с распаренным горохом. Тактика прикорма разовая — рыбу кормят перед началом рыбалки, а затем ждут пока прикормка начнет действовать. Дополнительно подкармливать рыбу не рекомендуется.

Если вы решите использовать рекомендованную тактику прикормки, то на быструю реакцию рыбы рассчитывать на стоит, она начнет клевать не раньше чем через полчаса. В качестве лучшего времени для рыбалки нужно выбирать раннее утро или отправляться на водоем поздно вечером.

Если отчетливо знать о повадках местной рыбы, то можно поймать трофей в любое время суток.

Крупнейшая река Кировской области Вятка считается хорошим местом для рыбалки, как у местных жителей, так и у приезжих рыбаков. Огромное количество разной рыбы привлекает к водоему многих рыбаков независимо от времени года.

Правда, ввиду расположения области перепады температуры летом бывают частыми. В такие периоды рыба ведет себя непредсказуемо. При таких погодных условиях можно запросто остаться без улова, так что к летней рыбалке нужно готовится заранее.

Рыба очень часто уходит в укрытия и рыбакам приходится выманивать её оттуда. Сделать это легче всего с помощью прикормки. Причем покупные смеси работают на водоеме безотказно, чего не скажешь о самодельных прикормках. Есть у местных жителей уловистые рецепты, но делится ими они не желают.

Бесплатные места для рыбалки в Кировской области

Маленькая речка Сява славится своими немаленькими подводными обитателями. Средняя глубина водоема порядка 6 метров, а дно покрыто корягами. Отличное место для рыбалки, но нужно быть предельно осторожным со своими снастями, так как есть большая вероятность вернутся домой с оборванной леской.

Большая Гора — одно из лучших мест для рыбалки в Кировской области. Любителям рыбалки на мирную рыбу можно половить крупного карпа и карася на поплавочную удочку или фидерные оснастки. А любителям ловли на спиннинг можно поймать окуня или щуку.

Неподалеку города Уржума, всего в 40 километрах от него, находится Озеро Шайтан. Три, из четырех берегов озера окружены красивым и густым лесом. Средняя глубина водоема внушительная и составляет порядка 12 метров. Часто в уловах рыбаков оказывается ерш, карася, пескарь и карп.

Орловское озеро известно многим любителям рыбалки на карпа, который является частым уловом местных рыбаков. Помимо карпа в водоеме также есть высокая вероятность поимки плотвы, карася, судака, белого амура, сома, реже ловится жерех. Лучше всего ловить с лодки, так как берега водоема сильно заросшие и могу возникнуть проблемы.

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Кировским рыбакам ограничили объемы ловли рыбы

Основная причина вводимых ограничений – злоупотребления, когда рыбаки начинают торговать выловленной рыбой и тем самым подменяют любительское рыболовство промышленным.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области установило суточную норму добычи рыбы и других водных ресурсов на одного человека для рыбаков-любителей.

Она составляет для судака – 5 кг, стерляди – 2 экземпляра, раков – 50 экземпляров. Для остальных видов водных биологических ресурсов суммарная суточная норма добычи составляет не более 5 кг или один экземпляр рыбы, если ее вес превышает 5 кг. Если улов оказался больше, рыбалку необходимо прекратить.

«Эти изменения внесены по инициативе регионов, в том числе Кировской области. Введение суточной нормы вылова является необходимой мерой регулирования любительского рыболовства», — подчеркивает Тимур Абашев, заместитель министра, главный государственный инспектор по охране окружающей среды.

Основная причина вводимых ограничений – злоупотребления, когда рыбаки начинают торговать выловленной рыбой и тем самым подменяют любительское рыболовство промышленным.

Максимальные объемы вылова прописаны по основным видам водных биоресурсов с учетом особенностей каждого региона. В зоне ответственности Средневолжского территориального управления предложено вылавливать 5 кг рыбы, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы более 5 кг. Контролировать соблюдение правил будут госинспекторы рыбоохраны. Нарушение правил рыболовства регламентируется ст. 8.37. КоАП РФ. Наказание — административный штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей с возможной конфискацией судна или орудий ловли.

В министерстве отмечают, что введение ограничений поможет поставить заслон тем, кто массово вылавливает рыбу на продажу, пользуясь любительскими снастями.

Нерестовый запрет 2018 КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Нерестовый запрет на рыбалку в Кировской области 2018 год

Нерест 2018 в Кировской области, сроки, где запрещено ловить рыбу во время весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку. Отведенные места и сроки для каждого водоема.

с распаления льда по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста;

с 15 декабря по 15 февраля — налима;

с 15 октября по 30 июня — раков;

с 1 октября по 1 мая — на зимовальных ямах;

с 1 ноября по 14 апреля — стерляди в бассейне реки Вятка в административных границах Кировской области.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

стерлядь верховьев реки Камы, белорыбица, миноги, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), хариус, сиг-пыжьян, атлантический лосось (семга), нельма, подуст, берш, белоперый пескарь, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик.

Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):

Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице.

Наименование водных биоресурсов / Промысловый размер, см

Щука 32
Жерех 40
Судак 40
Лещ 28
Сом пресноводный 90
Сазан 40
Налим 40
Язь 25
Чехонь 28
Голавль 22
Елец 15
Линь 18
Синец 24
Раки 10
Стерлядь 42

Весенне-летний нерестовый запрет по областям России 2018

Общая информация о Кировской области, районы и водоемы.

Районы: Арбажский, Афанасьевский, Белохолуницкий, Богородский, Верхнекамский, Верхошижемский, Вятско-Полянский, Даровский, Зуевский, Кикнурский, Кильмезский, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Кумёнский, Лебяжский, Лузский, Малмыжский, Мурашинский, Нагорский, Немский, Нолинский, Омутнинский, Опаринский, Оричевский, Орловский, Пижанский, Подосиновский, Санчурский, Свечинский, Слободской, Советский, Сунский, Тужинский, Унинский, Уржумский, Фалёнский, Шабалинский, Юрьянский, Яранский.

Водоемы: река Кама, Вятка, Молома, Лала, Мостовица, Воя, Пыжманка, Белая Холуница, Зингинка, Нея, Немда, Суна, Кокшага и другие.

Виды рыб в Кировской области: жерех, голавль, сом, щука, судак, окунь, налим, карась, карп, плотва, лещ, густера и тд.

Клев рыбы во время нерестового запрета на рыбалку в Кировской области будет актуальным для вас, если соблюдать правила спортивного рыболовства. Ловить во время нереста на один-два крючка, и в отведенных для этого местах.

В комментариях оставляйте свое мнение относительно весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку в Кировской области. А так же делитесь этой страницей со своими друзьями в соц-сетях.

Трофейные выходные: где в Кировской области поймать 7-килограммовую щуку? Еженедельный отчёт с кировских водоёмов

Рассказываем, что, где и как клевало в минувший уикенд.

Прошедшие выходные выдались действительно летними и жаркими: температура воздуха в Кирове держалась в районе +30 градусов. Кроме того, в субботу, 23 июня, прошла акция вооружённых сил России, в ходе которой в нашем городе выступила авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи». Посмотреть выступление собрались десятки тысяч кировчан: по данным УВД, только на набережной Грина было около 20 тысяч человек. А судя по многокилометровым пробкам, в которых встал практически весь город, ещё столько же человек провели время в ожидании на дорогах.

Ну а те, кто всё-таки решил отправиться на рыбалку, делились своим уловом в соцсетях. О том, что им удалось поймать, читайте в нашем еженедельном отчёте.

Вадим Лысенко в субботу отправился на платный водоём, однако на какой именно, он не уточнил:

– Ездил 23 на платник на карпа, клевал карась на опарика на фидер.

Георгий Кощеев все выходные провёл с удочкой:

Денис Новиков тоже не преминул воспользоваться летней погодой:

– Сегодня Вятка, наконец-то лето. Рыба оживает: как белый хищник, так и зубастый. Работали чисто по кренковой теме. Язь. Голавль, щука, окунь, судак до кило тоже не брезгует, хватает кренки. Да, и ребята, отпускайте голавлей — они невкусные!

Дмитрий Кривошеин похвастался отличным уловом. По словам рыбака, ловил он на червя, а весом рыбка вышла на 2,2 кг.

Он также поделился уловом и с реки Великой. Как сказал сам Дмитрий, вес щуки составил 3,2 кг, хотя в комментариях некоторые усомнились и предположили, что весит она всё же меньше.

Александр Еремеев рыбачил на Чепце и остался вполне доволен как процессом, так и самим уловом:

А вот Андрею Матюхе в этот уикенд не повезло:

– Молома, Юрьево. Судак в игноре (охреневает от жары). Щука в коме (одна поклёвка и всю резину в клочья). Кое-как на пожарить пару судачков вымучал((( Не в ноль, и то ладно. Вода на уровне открытия сезона, прозрак нормуль. К летнему уровню +1 метр. На обычных местах обитания хищник не стоит — весь к берегу жмётся.

Роману Дудоладову, наоборот, досталась трофейная щука:

– Сегодня Лебяжье порадовало трофейчиком. Я вам скажу, бороться с 7-ми килограммовой дурой в лодке — это нечто! Еле вдвоём удержали, пришлось экстренно плыть к берегу. По улову ещё 2 щучки и с десяток килограмм бели на фидер.

Евгений Верещагин рыбачил на реке Проснице, и ему тоже досталась трофейная щука на 2,4 кг:

– После вчерашней рыбалки оставил на ночь пять постовух, в результате одна конкретно замотала в топляках (пришлось оборвать), на другой попался шнурок, которого зубастая хорошо покусала, и три живца погибли. Обновил живцов на оставшихся, порыбачил пару часов, на обеде клюнул бонус, потом спокойно ушёл домой отдыхать перед работой.

Sanek Fisherman пожаловался на трудовую рыбалку, но в итоге и ему досталась отличная щука:

– Сегодня с половины второго ночи носился по водоёмам. Сначала посетил одну небольшую речку, потом Вятку, за ней ещё одну речку. Лишь под завершение рыбалки мне удалось попасть на активный клёв щуки. Брала некрупная, но часто. Достался этакий бонус ещё, щучка на 1,4 кг. Ловилась сегодня на корда.

Евгений Козлов отправился на рыбалку выше посёлка Сидоровка и похвастался вот таким уловом.

Василию Ильину в субботу повезло куда меньше:

– Сегодня, Вятка, утро. Клёв был 4:50 — 5:30, потом как обрезало. Воды ещё много.

Алексей Будин выложил фото «утреннего клёва». В комментариях интересовались в основном тем, как он потом чистит ванну.

Алексей Лалетин пожаловался на непродолжительный клёв:

– Всем привет, решил съездить проверить одну пружину в Кумёнском районе, вот что из этого получилось. Клёв был с двух до трёх утра, с трёх до пяти вялые тычки, после пяти вообще перестало. Насадка червь.

Александру Иванову удача тоже не улыбнулась:

– Вятка, фидер, клёва нет. Клюнул налимчик-головастик, отпущен подрастать.

Многие рыбаки отметили, что вода всё ещё держится на высокой отметке. Однако по данным датчика в Кирове уровень в Вятке на 24 июня составляет -9 см от нулевого поста.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector