Рыбалка на озере Щелкун 2018

Озеро на юге Свердловской области в Сысертском городском округе. Водоем издавна славился своими карасями. В 1690 году на берегу этого озера возникло село Щелкун. Через него проходил старый Челябинский тракт. Сейчас трасса проходит чуть в стороне, по другую сторону от озера.

Село Щелкун вытянулось по северо-восточному берегу озера на 4,5 километра. В селе сохранилось немало старых купеческих домов. Огороды жителей крайней улицы выходят к водоему.

Озеро имеет овальную форму. Вытянуто с севера на юг на 3,5 километра. Ширина – 2 километра. Высота над уровнем моря – 247 метров. Площадь водоема составляет 5,52 км2. К западу от озера возвышается гора Большая высотой 407 метров над уровнем моря.

Проезжавший через Щелкун 21 июля 1770 года И.И. Лепехин писал про озеро Щелкунское:

«Озеро Щелкун в окружности своей верст пять составляет и имеет чистую и прозрачную воду, также и песчаное дно; почему и довольно в нем всякой рыбы, как то: щук, окуней, плотвы, сороги, чебаков, карасей и пескозобов. Вокруг его места пролегли ровные и к сельскому житию весьма способные».

По дошедшим до нас свидетельствам раньше озеро отличалось чистотой, был распространен рыболовный промысел. Озеро славилось большими карасями. По рассказам, выловленных карасей весом 1,5-2 килограмма не только ели сами, но и кормили ими домашних животных и даже… удобряли огороды. С 1970 по 1990 год в селе действовала рыбная артель, велась промышленная добыча рыбы.

Сейчас озеро уже не то. Вода грязная, много ила и тины, у берегов зарастает растительностью. Карасей по-прежнему можно наловить немало, но они мелкие. Также в водоеме водится ротан. Отсюда менее 10 километров до границы с Челябинской областью.

Как добраться?

На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по трассе на Челябинск, затем повернуть по указателю на Щелкун. Расстояние от Екатеринбурга до Щелкуна – 76 километров. Также сюда ходят рейсовые автобусы из Екатеринбурга и Сысерти. Попутно можно посмотреть достопримечательности Сысерти, Абрамовского и Аверинского, прогуляться на Абрамовский разрез.

Рыбалка озеро Щелкун в Свердловской области

Рыбалка в Свердловской области не является популярным направлением рыболовного туризма, что связано с относительно небольшим числом водоемов, расположенных на территории данного края, а также с относительно слабо развитой инфраструктурой. Тем не менее, данный регион также имеет целый ряд водоемов, заслуживающих внимания рыболова. К ним относится, в первую очередь, озера региона, так как по объемам улова, они могут соперничать со многими известными водоемами. Рыбалка озеро Щелкун в Свердловской области очень знаменита у окрестных рыболовов, в то время, как гости области, практически, ничего не знают об этом замечательном водоеме. Дабы восполнить этот досадный пробел, необходимо разобрать ключевые особенности этого озера, оказывающие влияние на процесс и результаты ловли, чтобы рыболов мог соответствующим образом подготовится к захватывающей рыбалке.

До этого озера проще всего добраться не из Свердловска, как может показаться на первый взгляд, а из Екатеринбурга. Находится оно всего в пятидесяти километрах от этого крупного города, ввиду чего, добраться до него очень просто, особенно при наличии личного автотранспорта. В Екатеринбурге гости региона могут получить полный набор услуг, начиная с пополнения запасов и арсенала снастей, заканчивая ночлегом на время пребывания в регионе. Важно учитывать, что на берегу озера есть и другие населенные пункты, по большей части, села, в которых можно приобрести лишь продукты питания. Ловля на озере полностью бесплатная, а благодаря тому, что из него вытекает река Багаряк, рыболов может внести некоторое разнообразие в рыбалку, чередуя озерную её разновидность с речной. Чтобы подъехать к озеру, необходимо добраться до села Щелкун, дорога до которого находится во вполне пристойном состоянии.

Рыбалка озеро Щелкун в Свердловской области проводится в условиях сильно заросшего тиной водоема, что необходимо учитывать в процессе ловли. Не зацепляющиеся снасти просто необходимы в подобных условиях, о чем рыболов обязательно должен позаботиться заранее. Озеро не может похвастаться наличием крупной рыбы, так как в столь сложных и непривычных условиях обитания, практически все виды, за исключением караси и ротанов перевелись. Ввиду этого, надлежит использовать максимально легкие снасти в процессе ловли. Леска должна быть достаточно тонкой для того, чтобы рыба, обитающая в озере, не смогла её отчетливо заметить. Крючки стоит подбирать наиболее мелкие, так как на водоеме не были замечены даже единичные поклевки крупных экземпляров рыбы. Берега водоема крайне удобные, пологие и лишены значительной растительности, что особенно важно при выполнении дальних забросов с большим размахом. Поскольку площадь озера достаточно велика, многие рыболовы могут использовать лодку, что позволит несколько приумножить улов, за счет облова недоступных для ловли с берега мест, однако, не внесет в него разнообразие. Если рыбака интересует поимка щуки или карпа, то целесообразно осуществлять ловлю на вытекающей из озера реке, которая вполне пригодна для обитания крупной рыбы.

Рыбалка озеро Щелкун в Свердловской области, благодаря удачному расположению, может проводиться на реке Багаряк, чья протяженность лишь незначительно превышает сорок километров. Несмотря на столь скромные значения, данная река способна порадовать рыболова достаточно внушительным по объему уловом, ввиду чего, бесспорно заслуживает внимания. Трофейные экземпляры здесь не встречаются, однако, крупный карп и карась вылавливается повсеместно.

карась, озеро 26.09.2016, 1131 просмотр.

Озеро Боёвское

Озеро Боёвское — небольшой по площади естественный водоём с сильно заболоченными берегами. Находится в Сысертском районе Свердловской области. Ближайший населённый пункт — село Никольское.

Морфометрия

  • Площадь зеркала: 1,5 км².
  • Длина береговой линии: 10,5 км.
  • Средняя глубина: 2 м.
  • Максимальная глубина: 2,5 м.

Гидрология

  • Наличие постоянного стока: есть, сточное.
  • Исток: река Боёвка.
  • Дно: ил, ближе к берегам сильно зарастает подводной растительностью.

Химический состав

  • Вода: пресная.

География

  • Координаты: 56°16′26.6″ с. ш., 60°51′42.7″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 255,5 м.
  • Прибрежный ландшафт: большей частью заболоченные, сильно заросшие тростником и рогозом.

Рыбалка на Боёвском озере

  • Виды рыб:
    • окунь обыкновенный
    • окунь малоротый
    • ротан
    • плотва
    • карась золотой
    • карась серебряный
    • карп
    • щука
  • Искусственное заселение: В первом десятилетии XXI века озеро находилось в аренде — на нём была организована платная рыбалка. В этот период в водоём неоднократно выпускались следующие виды рыб: карп, крупный казахстанский окунь, щука и (со слов местных рыбаков) — американский малоротый окунь, который в определённой степени похож на обычного окуня. Однако, после завершения срока аренды, работы по зарыблению озера прекратились. К нынешнему моменту вселённые виды скорее всего существуют в единичных экземплярах, или вовсе перевелись — выловлены рыбаками или вытеснены ротаном.

Места рыбалки

Можно с одинаковым успехом рыбачить по всему водоёму, однако возле тростников временами клюёт заметно лучше.

Особенности ловли

Ранее ихтиофауна озера была довольно типичной для стоячих водоёмов — там водились окунь, плотва, оба вида карасей и щука. Ближе к концу XX столетия в Боёвское попал ротан, быстро расплодился и вытеснил аборигенные виды. Первыми исчезли плотва и караси, затем перестала ловиться щука. Окунь продержался дольше всех, по некоторым сведениям — он ещё изредка попадался в начале второго десятилетия XXI века. В нынешнее время в Боёвском ловится только ротан, остальные виды либо существуют в единичных экземплярах, либо полностью им вытеснены.

Тем не менее, как отмечают рыбаки — ихтиофауна озера каждую весну пополняется небольшим количеством рыб, что поднимаются из реки Боёвки, которая относится к бассейну Синары.

Базы отдыха

На северо-восточном берегу водоёма расположен кемпинг «Приозёрье», состоящий из гостинницы и нескольких отдельных домиков.

Как проехать (добраться)

На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к водоёму.

Восточный берег

  • Координаты: 56°16′13″ с. ш., 60°52′24″ в. д.
  • Расстояние от Екатеринбурга: 70 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать по челябинской трассе, миновав своротки на Сысерть и посёлок Космаково. После своротки на посёлок Щелкун, озеро будет справа от дороги.

Фотографии

Фото 2. Зимний улов ротана (ноябрь 2012).

Фото 3. Крупный ротан.

Фото 4. Озеро Боёвское осенью. Автор: vla-plotnikov2007.

Карповая ловля. Как ловить карпа

Просмотров: 3172

Категория: Мирные рыбы, Сезонная рыбалка

Отчёт о рыбалке:24.06.2016, Челябия, Челябинская обл.

Вчерась посетил Челябию. Погода очень переменчивая, ветер менялся несколько раз, два раза промок и высох. Один отличный ливень переждал в машине. Клев вялый, результат на фото. Плюс один досадный сход, чуть отвлекся и почувствовал движение удилища! Подсечка, но поздно, хитрый рыб завел леску за камыш и был таков!
Отдохнул отлично!
Получил массу эмоций!

Просмотров: 1173

Категория: Отчёты о рыбалке

Отчёт о рыбалке:С пятницы до воскресения, Ближняя Челябия, Челябинская обл.

Всем привет.
С пятницы до воскресения «Ближняя Челябия». Карпуша капризничает, клёв кратковременными выходами. Почти за двое суток девять «паровозиков» и все реализованы. Насадка кукуруза, общий вес почти 13кг, самый 2200гр.
Весь на позитиве.
Ещё хочу.

Босс первый раз на рыбалке, всё интересно ))

Извиняйте, водоём не сдам! Сами ищите, изучайте и будет вам счастье!
Всем ниХниЧ.

Просмотров: 937

Категория: Отчёты о рыбалке

Отчёт о рыбалке:4.06.2016, платный большой водоем в шабрах, Свердловская обл.

Просмотров: 1390

Категория: Отчёты о рыбалке

Отчёт о рыбалке:23.05.16, о. Щелкун, Свердловская обл.

Съездили на разведку на о. Щелкун.
Клевать начало с 6.00 и до обеда (когда уезжал еще клевало). Клевало очень, даже, активно.
Насадка — опарыш. Важная особенность, клевало только на верхний крючок.
Пришлось, даже, оснастку переделывать на фидере.

Просмотров: 1784

Категория: Отчёты о рыбалке

Отчёт о рыбалке:с 12 на 13 мая, Челябинск, Челябинская обл.

ЗЫ: Снова наловил мелкосрани, снова неугомонные минусеры-тихушники, и им подобные диванные и компьютерные «рыбаки-гринписовцы» ща активизируются, ибо место ловли не указано, но мне ни них как обычно наср. ть и глубоко на них пох. а такие места естественно не сдают.

ЗЫ: Всем желаю побольше выездов на рыбалку и зачётных уловов.
Всем ни Х и ни Ч.

Просмотров: 1050

Категория: Отчёты о рыбалке

Статья для «начинающих» рыболовов. Рассматриваем вопросы карповой ловли.

Просмотров: 2217

Категория: Мирные рыбы

Всё о ловле карпа. Когда? На что? Насадки, прикормки

Время, когда возможна ловля карпа, всегда зависит от погоды и, соответственно, чем теплее климат, тем раньше начинается и дольше продолжается этот период. У нас, в Российской Федерации, даже в южных регионах ловить карпа начинают в апреле, а заканчивают примерно в начале октября. На остальной территории нашей страны карпа ловят, начиная с мая и до сентября или октября, в то время пока вода прогрета до температуры более + 10 °С.
Основное время лова карпа приходится на летний период. Карп весной и осенью клюет плохо или же вообще наживку не берет. Весенний лов карпов возможен лишь в небольших речушках, которые быстро прогреваются и способны быстро войти в свои берега. По настоящему, хороший клев карпа наблюдается через одну-две недели после окончания нереста, это происходит в конце весны или в первые дни лета.

Просмотров: 18315

Категория: Мирные рыбы, Летняя рыбалка, Всяко-разно

Рыбалка на озере Щелкун 2018

Фото с сайта http://www.odonata.su/

Т ип: водоем
Озеро находится на территории Сысертского района у с.Щелкун и относится к бассейну реки Багаряк. Площадь зеркала озера — 5,52 км2, отметка уровня воды — 251,3 м. Питание озера осуществляется за счет вод поверхностного местного стока и атмосферных осадков. Берега озера песчаные. Вода в озере пресная, чистая. В озере водится рыба: карась, линь, гольян (С. А. Галактионов «Озера Урала») По некоторым сведениям, первые поселенцы деревни Щелкунская, которая возникла на озере, арамильские крестьяне Иван Вагин, Данило Щелканов, Семен Шихов. С фамилией Щелканов связывают название озера.

(по материалам сайта «Свердловская область»).

село Щелкун,
Сысертский городской округ
Тип: населенный пункт
Село, расположенное в 23 км на юго-юго-запад от города Сысерть (авто — 27 км), на северном и восточном берегах озера Щелкунское, на старом Челябинском тракте.
(по материалам иллюстр. краеведческой энциклопедии под ред. Н. Рундквиста)
(сайт «Свердловсукая область»)

Озеро Щелкунское карта

Озеро Щелкунское спутник

Рыбалка на озере Щелкунское: карась.

Направление от Екатеринбурга:Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне км.):до 50
Площадь (км2):5,52
Ближайшие населенные пункты:Щелкун, Никольское.
Как доехать:
К югу от Екатеринбурга, через Сысерть, до пос. Щелкун.
Особенности:
Озеро Щелкунское к настоящему времени заросло тиной. Крупная рыба перевелась.

Академик И.И. Лепёхин, который проезжал село в 1768 году, писал, что озеро Щелкун «имеет весьма чистую и прозрачную воду, также песчаное дно, почему и довольно в нём всякой рыбы, как щук, окуней, плотвы, сороги, чебака».

Если до революции в селе проживало больше 5 тысяч человек. То сейчас – только 3600 – 3700.

Заросло тиной и Щелкунское озеро. А когда-то оно было настолько чистым, что было видно дно. А в селе был популярным рыболовный промысел.

Помимо прочей рыбы, в озере водились крупные жёлтые, или, как их называют в просторечии, — золотые караси.

Были они величиною с мужицкую ладонь, рассказывает опытная рыбачка Александра Петровна Плотникова. Эту жирную рыбу весом 1,5 – 2 килограмма щелкунцы использовали в пищу. Делали из неё пироги, пельмени. Карасей более мелких отдавали скоту, удобряли ими огороды.

Куда теперь девались знаменитые жёлтые караси, никто в селе точно не знает. Караси теперь в озере водятся более мелкие – белые, или, как их ещё называют, — серебряные. Весит каждая такая рыбка в лучшем случае граммов 300 – 400. У этих «беляков» и костей больше, и не особенно они вкусные. Александра Петровна утверждает, что такую рыбу не едят даже кошки.

А ведь когда-то в Щелкуне была своя Рыбартель. Организовали её в 1970 году. Вылавливала артель карасей промышленным способом. Любили щелкунских карасей жители Екатеринбурга – тогда Свердловска. Приезжали за ними даже жители Челябинской области.

Не отставали от артели и простые жители Щелкуна. Продавали карасей всем желающим. У тех, кто их продавал, на воротах висела связка вяленой рыбы.
Рассказывают, что во время массовых гуляний в селе накрывали кружевными скатертями общие столы. На столы устанавливали мясные, капустные, грибные, ягодные, и, конечно же, рыбные пироги.

Увы – в 1990 году артель закрыли как нерентабельную. Рыбаки, правда, отправлялись ещё какое-то время на озеро со снастями. Но вот уже года два здесь почти никого не увидишь и с удочками. Не ходит на рыбалку и Александра Петровна. Ей уже 75 лет.

Очистить озеро от ила и тины тоже желающих не находится. Здесь в 1980-х годах начали было строить очистные сооружения, но потом забросили.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector