Рыбалка на Калдах 2018

Рыбалка на озере Калды

Расстояние от Екатеринбурга – 146 км.

Едем по дороге Екатеринбург – Челябинск, поворачиваем на Кунашак, еще 1,5-2 км и поворачиваем на грунтовую дорогу к поселку Сулейманово. Можно также ехать через поселок Сары, но клев там хуже. По периметру озера Калды идет хорошая отсыпная дорога.

Расстояние от Челябинска – 54 км.

Из Челябинска едем по дороге Челябинск – Екатеринбург, сворачиваем на Бол. Таскино и приезжаем на южный берег озера. Если надо попасть на северо-западный берег, нужно ехать через поворот на Кунашак, к поселку Сулейманово, как описано выше.

Средняя глубина: 5,2м
Максимальная глубина: 10м
Максимальные длина и ширина (км): 5,35*4,55км
Высота над уровнем моря: 194м
Площадь: 17,9км 2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле, мест для этого много.
Культурный отдых: Около трети западного берега занимают базы отдыха различной степени благоустроенности: недорогая летняя турбаза «Калдинка» с маленькими летними домиками, «Русский остров» и «Серебряный ключ» со всеми изысками современной базы отдыха. На южном берегу есть платные пляжи, здесь можно поставить палатку.
Плата: Бесплатно
Дно: песок.
Рыба:

Рыбалка возможна с берега и с лодок. Водоем постоянно зарыбляется, в 2005 и 2006 годах запускали карпа-годовика, сига, сиго-рипуса и щуку. В 2007 году запустили налима, карпа, щуку, сиго-рипуса. В 2008 запустили форель, но она не прижилась. В 2009 году запущен сиг, рипус, их гибрид, лещ. Хорошо клюет окунь. Летом популярна подводная охота на карпа до 10 кг, зимой ловят сига до 1 кг.

Географические координаты: Долгота: 61°19′8.1″E (61.318917), широта: 55°39′53.02″N (55.664728).
Населенные пункты на берегу: поселок Сары, деревня Большое Таскино, поселок Сулейманово.
Особенности:

Озеро Калды расположено в Кунашакском районе Челябинской области. Около 30% берега озера заросло камышами (северный и юго-восточный). Вдоль юго-западного берега тянется смешанный лес, перемежаясь с платными пляжами и туристическими базами. Остальные берега каменистые и песчаные. Вода имеет солоноватый привкус. В озере водятся раки.

Ближайшие озера: Чебаркуль, Сагыльяк, Каинкуль.

Отчет о рыбалке: 07 июня 2014 — 08 июня 2014, Калды, озеро

Всем привет!
После Белоярки,я узнал что дядька мой и дед собрались на оз.Калды,мне тож захотелось,хоть я и не спал ночью(так как рыбачил).Позвонил дядьке спросил:
-Можно с вами?
-Собирайся.
Я обрадовался и сразу же погнал в магазин за кукурузой.После чего дед сказал что Кирюха час приедет,одевайся.

Я незамедлительно оделся,думаю что-то я забыл.Ну ладно вышли подъезжает дядя.Кидаем все вещи в машину и вперед в гараж.В гараже уже хорошо загрузили вещи рыбацкие и погнали на Калды.Дорога была длинная и дальняя.Но я пол дороги спал,остальное время смотрел на природу и тд..

Вот почти приехали дорога полем и мы на месте. Подъехали,а там народу выше крыши.Но мы не унывая поехали искать свободное место,но свободное место было только в камышах.Решили заехать с другой стороны.Там нашли свободное место и решили на нем и заночевать.Принесли все вещи на берег и вперед расчехлять снасти.

Прикорм я использовал оставшийся с Белки,только добавил еще немного кукурузы.Насадил кукурузу и брызнул клубничным дипом и в воду.Пока нечего не клевало,мы решили перекусить.Плотно поели и сидели разговаривали.Неожиданно у моего дяди произошла поклевка.Потом еще одна.И очень очень хороший удар и он подсекает.

Тащит говорит что вроде бы есть,но он плохо упирается.Вод из воды показывается небольшой карпик.Я его руками за голову.Вот первый карпик,старт дан!!У меня хорошая поклевка,я бегу со всех ног.Но продолжения не было.Я решил вытащить.Крючок был голый.Перенасадил и обратно в море.У дедушки поклевка он подсекает,тоже есть карпик.

У меня поклевка и я подсекаю ЕСТЬ!!Вот это уже карпик,упирается неплохо.Вот подвожу ближе и вот он красавец карпик грамм 400.Ну вот и карпик клюнул.Продолжаю рыбачить.Начинает темнеть.Приделал светлячки чтобы в темноте было видно кончик фидера.Ждем следующую поклевку.

Ну ладно в садок его и дальше снова забрасываю в одно и тоже место. Принаравился кидать в одно и то же место.И на дне создается так сказать облако мути,от прикормки.И поклевки следовали через каждые 3-5 минут.Вытащил я еще одного маленького карпика на опарыша. Наступила ночь,я решил насадить кукурузу и брызнуть дипом со вкусом клубники.

И сразу после заброса прошла минута и хорошая поклевка.Я подсекаю и тащу упирается это точно карпик.Неплохой на вид грамм 300 может больше.Снова забрасываю и жду поклевок.Поклевка..Подсечка..ЕСТЬ!Небольшой карпик в садке.Закинул и жду.Было 2:30 времени,поднялся сильный ветер и волна,рыбачить было уже трудно,так как конец фидера шатался и плохо было отличить поклевку.

Я решил уйти спать и дядька пошел со мной спать.Очень хотелось спать и мы уснули.Я проснулся где-нибудь часов в 7-8.Подошел к деду он не спал.Спросил у него:
-Что деда не клюет?
-Поклевывает иногда
Я подумал значит толку нет сидеть.Я подумал посидел,закинул фидер,поклевок не было.

Мы с дедом решили собираться.Собрались и сидели разговаривали.Ждали пока дядя проснется.Дядя проснулся,покушал и начал собираться.Я высушил садок и сложил его в рюкзак.Сложили все вещи в машину и поехали со спокойной отведенной душой домой.

Дорога была долгая и длинная.Ну вот как то так!Мне понравилось,только жаль хорошего карпа нет.А так отвел душу неплохо.Убирайте за собой мусор!Бросил мусор не забудь хрюкнуть!
С уважением Илья96!
Всем пока!

Рыбалка на озере Калды

В этот раз все получилось так как мы хотели. Мы это Иван, Станислав, и я. А хотели мы ехать на озеро Калды в Челябинской области.

Выехали вечером в пятницу…приехали ближе к ночи. Дорога оставляет желать лучшего. Такое впечатление что дорога эта стоит со времен войны. Потому как отчетливо видны следы бомбежек и такая дорога 80% всего пути. 150 км мы проехали за 3 часа.

Озеро мы нашли без труда, но вот место на озере мы искали целый час. Сесть не куда, абсолютно. Люди здесь празднуют, рыбачат и отдыхают с детьми. Автомобили разных размеров располагаются по всему озеру, играет музыка, горят костры, пляшут и поют люди. Если вы сторонник тихой и спокойной рыбалки вам здесь не место!

Как я уже сказал ранее, место мы нашли через час вот здесь. Берег здесь в камыше и достаточно большой. До этого места добираться не очень удобно, по полю и большим канавам. Во время дождя будет проехать здесь сложно. Зато людей здесь меньше, правда не намного.

При подъезде к озеру нас встретили мужчины и предложили купить путевки по 300 рублей. Купили две путевки на две лодки, мужчины были не против.

Смеркалось. Мы выпили, поговорили о разном, оснастили удилища и накачав лодки выплыли на озеро. В это время на берегу запускали салют, потом еще один, народ продолжал веселье.

Заплыв за камыши и к ним же привязавшись мы начали ловлю рыбы. Я насадил хлеб и через 10 минут вытащил крупного чебака на 300 грамм. Затем еще одного. В это время и Станислав поймал чебака, а за ним небольшого карпа, которого мы отпустили.

Я решил попробовать рыбачить на червя, правда от этой затеи пришлось отказаться из-за надоедливого окуня весом в 50 гр. Поймать окуня здесь можно в большом количестве, было бы желание и терпение. Слишком уж мелкий.

На кукурузу ничего не клевало, на хлеб тоже перестало брать, тогда Станислав решил вылить в перловку ароматизатор «Анис». После чего начал клевать не крупный карп 200 — 400 грамм.

Народа здесь очень много озеро большое, есть где порыбачить с лодки

В 9 часов утра светило яркое солнце, от ночной прохлады не осталось и следа. Я снял зимнюю куртку. В этот день стоял полный штиль, светило солнце, по небу проплывали облака. Люди продолжали веселье, играла музыка. Лодок по озеру было огромное количество. Мы приняли решение ехать домой.

рыба на озере калды

Калды рыба, Калды карп!

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Колдуй баба, Колдуй дед,
Калды озеро, привет,
рыбы даш нам на уху в обед?!
(Отсебятинка)

Лето красное-уральское пулей пролетело и некоторые запланированные рыбалки перенеслись на начало сентября! И вот прошла первая, рабочая, сентябрьская неделя и я со своим закадычным другом решил закрыть летний лов карпа на озере Калды (такое вот юморное башкирское слово), а до этого мы всё лето ездили на Тишки, но там карп был мелковат (смотри отчёт «Рыбалка ко Дню рыбака») В общем, выехали немедля после работы в пятницу 6-го вечером, тем более, что этому способствовала тёплая осенняя погода и наше нетерпение.

Озеро Калды расположено в Кунашакском районе Челябинской области, рядом с автодорогой Екатеринбург-Челябинск, примерно в 800 метрах от трассы М-5. Расстояние от Екатеринбурга до озера Калды – 146км, от Челябинска – примерно 80км. Как всегда, выезд на челябинскую трассу из Екатеринбурга занял около часа, плюс сужение дорог из-за ремонта. И того где-то в одиннадцатом часу ночи подъехали к повороту в деревню Сары. Теперь главное — не проехать поворот к самому озеру Калды.

А вот и ориентиры: магазин под одноимённым названием (смотри фото), дальше — деревенский клуб с приметным памятником Ильичу (знакомый «рыбак»), а за клубом поворот направо, и дальше в ста метрах озеро Калды.

Название озера «Калды» дословно переводится с башкирского языка как «оставленное, покинутое». Есть легенда, что когда-то на этом месте обитало племя башкир, но пришлое другое племя, воинственное, и обитателям пришлось покинуть родные края, оставить их. Поэтому и озеру дали имя «Оставленное», то есть, по ихнему, «Калды».

Небольшая справка об этом водоёме: Площадь поверхности озера Калды 17 кв. км. Максимальная глубина достигает 7 метров, средняя 3-4 метра, дно в основном песчаное. Ширина озера 4км, длина 6км. Вода слабосоленая. Здесь обитают такие виды рыб, как: карась, окунь, чебак, линь, ерш, лещ, плотва. Озеро Калды в разное время зарыблялось даже форелью, карпом, щукой, налимом, сигом, рипусом, сырком. Водятся здесь и раки.

Озеро арендовано рыбным хозяйством, поэтому рыбалка на его берегах исключительно платная. Цена: 100руб, либо 200руб – в специально огражденных местах, где зарыблялись отдельные виды рыб.

Проехав вдоль берега, увидели палатки, костры и закинутые с берега закидушки-кормушки! Терпению настал предел ! Остановились, быстро вытащили из машины снасти, насадку и при свете фар закинули пять кормушек-пружинок. Естественно, пружинки забивали варёной из кукурузной крупы каши (мамалыги), а на крючки — две-три кукурузины. Потом сели отметить приезд, так скажем, «сделав дело, перекуси смело!»

За разговором у костра время незаметно перевалило за час ночи и вот послышался непрерывный «голос» колокольчика-сигнализатора! Так, налобные фонари включить, друг с подсаком в воду, а я подматываю катушку. Что-то хорошо уводит лесу в сторону и обратно, потом, видя свет фонариков, рыба резко кидается от берега в глубину. Но усталость рыбы от борьбы делает своё дело и мы заводим первого полуторакилограммового карпа в подсак.

Андреналин взбудоражил нас, и уже не до сна, хотя где-то с трёх до начала пятого ночи сон нас свалил. Второго карпа поймали ближе к шести утра и потом еще пару карпиков грамм по триста. Немного перекимарили в машине, больше поклёвок не было.

Решили, что не мешало бы проехать в ближайший лес по грибы. На юго-западном берегу озера смешанный лес, преимущественно березовый, где можно найти грибы и ягоды. На западе – стоят домики местных баз отдыха, на юге озера – платные пляжи, в сезон здесь вырастает палаточный город. Пока ехали, делали остановки для фотосъёмки, так получились эти снимки к моему отчёту о рыбалке на озере Калды!

На озере Калды широко развита сфера досуга и развлечений, здесь доступен прокат лодок, катамаранов, катание на «банане», на гидроциклах, аренда шезлонгов, зонтиков. Есть туалеты, мусорные урны. Оборудовано множество баз отдыха со всеми удобствами, где можно отдохнуть и переночевать, пожить какое-то время, воспользоваться услугами – детскими площадками, баней, душем, кафе.

Ежегодно в августе проводятся соревнования по водным видам спорта: виндсерфингу и кайтбордингу. Тут же, неподалеку, расположен целый водно-спортивный клуб, предлагающий массу услуг, в том числе обучение водным видам спорта.

Приезжайте порыбачить, активно отдохнуть на свежем воздухе, на чистом водоёме — озере Калды!

Озёра области.

этьо смотря чего нужно от места и задач отдыха. если харошая дорога и наличие цивилизации (магазины, колонки с водой и т. д.) то аргази, кумкуль, касарги, калды, чебакуль и т.д. если машина не пузотер и нужна красивая природа, отсутствие большого количество народа, то выбор значительно шире. почти все озера горнозаводской зоны (окрестности кыштыма, каслей, вишневогорска и т .д.) ну еще еланчик.

тоже знаешь? уже лет 20 там отдыхаю. еще с родителями ездили, пока я мелкий был. живо. тока раки перевелись. ну и загадили его. особенно со стороны пионер лагеря. в прошлом году там несколько раз был. лисичек в лесу целую кучу каждый раз собирали. если заползти на берег напротив пионер лагеря, то нормально. мало кто туда добирается.

вот думаю туда рвануть. Щук там батя отстреливал. Классное озеро.

Только как проехать на ту сторону?

Со стороны лагеря проще. справа через лес и на берегу.

И ещё напомни плиз сам путь до озера, проезжаем Увильдовскую грунтовку, уходим напрово, метров 300 и на лево, по бетонке и упираемся в лагерь?

либо по дороге на пионер лагерь, перд ним направо и все время вдоль берега. или после ЛЭП искать сверток направо и по лесу пробиваться пару километров (этоя говорю если ехать со стороны Кыштыма-Дальней дачи). если через тайгинку (там дорога ваще мертвая вся в ямах-колдобинах) то соответственно искать сверток налево.

Так с Касагалами разобрался. Спасибо большое!

Со стороны лагеря проще. справа через лес и на берегу.

И ещё напомни плиз сам путь до озера, проезжаем Увильдовскую грунтовку, уходим напрово, метров 300 и на лево, по бетонке и упираемся в лагерь?

Большое человеское

Забывать стал уже, но на местности вспомню. Либо завтра часов в 7 вечера топнем, либо в субботу утром. Хочу всё таки туда.

А сейчас раки в наших озерах водятся?

Помню в детстве на Теренкуле ловили.

И будет тебе Кум-Куль.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector