База «Эко-трофи»- свой рыболовный рай

Каждый рыболов по-своему представляет рыболовный рай. Для одних это жаркая Ахтуба с матерыми сазанами и огромными сомами, для других — Кольский полуостров, где есть возможность поймать громадную семгу. Но в глубине души, каждый мечтает о другом — просто посидеть с удочкой на берегу чистого лесного озера, окруженного нетронутым лесом.

Не слышать гула машин и визга купающихся, а просто наслаждаться русской природой, слушая птичьи голоса и посматривая на поплавок. Ну а если при этом еще и хорошо клюет рыба, то стоит ли мечтать о большем? С таких счастливых дней и начиналась у многих рыболовная жизнь.

Но для большинства рыболов подобная идиллия осталась в глубоком прошлом, просто как детские воспоминания. В центральной части России уже практически не осталось водоемов, до которых не добрались браконьеры с сетями и электроудочками. Выбор для большинства рыболовов не велик — или ехать на «платники», где за немалые деньги ловить искусственно выращенную рыбу, или сидеть на берегу реки или пруда, бесплатного, но отравленного техническими сбросами или полностью «убитого» браконьерами. Есть и третий вариант — уехать на ту же Ахтубу или Кольский. Но и это тоже сегодня далеко не лучший вариант: далеко, дорого, хлопотно. Рыбу там, конечно, наловить можно, а вот отдохнуть душой вряд ли получиться — масса рыболовов, большинство из которых озабочено тем, как бы побольше хапнуть рыбы.

Получается замкнутый круг, человеку для которого рыбалка это, прежде всего, отдых для души, поехать практически некуда. Но, к счастью, из всех правил существуют исключения. Одно из таких исключений — озеро Павловское, в самой глухой части Тверской области, в Лесном районе. Тверская область знаменита лесными озерами, можно найти и такие, где браконьеров никогда и не было. Но расположены они в настолько труднодоступных, болотистых местах, что доехать туда на машине — не стоит и думать, до них-то и пешком можно добраться с большим трудом.

Есть решение!

Озеро Павловское, в этом отношении — исключение. Асфальтированная дорога проходит рядом с озером, так что добраться до нашей рыболовно-охотничьей базы, расположенной на озере, никаких проблем не составляет. Ну а раз дорога, то значит толпа рыболовов, горы мусора, ревущая музыка и другие атрибуты цивилизации? А вот этого здесь как раз и нет! На берегах озера не увидишь мусора, нетронутый лес спускается с высоких холмов к самой воде. Эта необычная для нашего времени картина объясняется очень просто — озеро находится на территории большого охотничьего хозяйства, сотрудники которого бдительно следят за чистотой и порядком на водоеме.

Сама рыбалка, безусловно, самое главное для настоящего рыболова, но она невозможна без хороших условий для проживания. В этом отношении база заслуживает самую высокую оценку. Само здание базы — большой рубленый дом, скорее похожий на маленький терем, принадлежащий берендеям. Он настолько естественно вписан в окружающий пейзаж, что кажется, будто он вырос на берегу озера без всякого вмешательства человека. Но, в то же время, в нем есть все плоды современной цивилизации — уютные спальни, холл, каминный зал с медвежьей шкурой, спутниковое телевидение. Рядом — русская баня с парилкой.

Отдыхаем…

А пока вы после рыбалки сбрасываете усталость в бане, умелые повара приготовят из вашего улова любое блюдо. Ну, а под стопочку и хорошую закуску начинаются охотничьи и рыболовные рассказы, которые могут продлиться до утра. Это своеобразный ритуал, без которого и охота, и рыбалка, теряет часть своей привлекательности. Но все-таки все атрибуты цивилизации играют здесь как бы второстепенную роль. Главное в том, что на этой базе, в отличие от множества других, всегда чувствуешь, что находишься в самом сердце соснового леса, становишься как бы частью природы. Это щемящее чувство знакомо, пожалуй, только тем, кто хоть раз в жизни путешествовал на лодках по диким речкам.

Стоит ли после этого уезжать за тысячи километров в надежде отдохнуть и с душой половить рыбу? Значительно проще проехать всего чуть больше 300 км по пустынным тверским дорогам и оказаться в сказочной стране, где нет ни надоедливых гидроциклов, ни шумных соседей, ни браконьеров, а только утренний туман над озером и пенье птиц.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector