Закон о рыбалке 2019

Закон о рыбалке будет принят в 2018 году

17.02.2012, 6:34 дп 3.5k Просмотров

Принятие ФЗ «О любительском и спортивном рыболовстве» называемого как «Закон о рыбалке», произошло в январе 2018 года. Эти Правила рыболовства уже действуют.

Федеральный Закон «О любительском и спортивном рыболовстве» (проект)

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что закон о бесплатной рыбалке вступает в силу с 1 января 2018 года.

«Главное изменение, которое планируется внести в закон, — исключить институт рыбопромысловых участков для любительского рыболовства, — уточнил глава Росрыболовства. — При этом предлагается сохранить договоры на рыбопромысловые участки до окончания срока их действия в отношении ценных видов рыб в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Законопроект также закрепляет право рыбаков-любителей свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования. Для сохранения водных биоресурсов вводится понятие «суточная норма вылова», а также устанавливается запрет на подводную охоту в местах массового подхода рыб в темное время суток с применением осветительных приборов, автономных дыхательных аппаратов и индивидуальных электронных средств обнаружения.

Пакет поправок ограничивает рыбалку на рыбоводных участках, предоставленных для товарной аквакультуры, а также регламентирует использование сетных орудий лова.

Как сообщалось, проект закона о любительском рыболовстве, предусматривающий бесплатную рыбалку на водоемах общего пользования, был принят Госдумой в первом чтении в 2012 году. Он содержал положения, обеспечивающие свободную и бесплатную рыбалку, а также предусматривал ограниченную акваторию для организации рыбопромысловых участков для платного рыболовства.

Однако в январе 2015 года Минсельхоз внес поправки о ликвидации института рыбопромысловых участков. Это вызвало беспокойство общественных организаций рыболовов, которые заявили, что это ставит под угрозу закрытия множество рыболовных баз.

«Закон о рыбалке» комментирует глава Росрыболовства

Глава Росрыболовства Илья Шестаков, дает интервью «Российской газете».

Штрафы для браконьеров вырастут в 8 раз, а инспекторов наделят перекрестными полномочиями в сфере лесного, охотничьего и рыбного контроля.

При советской власти рыба стоила дешевле мяса. А сейчас она дороже.

Когда все будет по-прежнему?

Могу сказать честно — никогда. В СССР рыболовство серьезно субсидировалось. Цены в магазинах были экономически неоправданны — затраты гораздо выше. Сейчас организация промысла не субсидируется, рыбалка регулируется рыночными механизмами.

Перелом с ценами может произойти, если мы сократим число посредников, которые сейчас существуют на пути рыбы к потребителю. 80 рублей на Дальнем Востоке у рыбака за килограмм минтая — это доступная цена? Да. Но почему здесь, в Москве, он стоит 220? Из-за посредников: если вычесть перевалку и железнодорожный тариф, «прилипает» более 100 рублей. У рыбаков продукция доступна по цене, но цепочка до прилавка не отлажена.

Если сократить цепочку, то розничные цены сразу бы упали?

Легко ли производителям напрямую зайти в торговые сети?

Зайти в сети сложно, а еще сложнее выдержать потом все их условия. И здесь надо внимательнее отслеживать исполнение нового Закона о торговле с принятыми изменениями. Я считаю, что здесь непаханое поле для всех проверяющих и контролирующих органов.

Как добиться того, чтобы свежая рыба появилась на прилавках?

У нас есть возможность поставлять свежую рыбу по более низким ценам. Это, конечно, в большей степени зависит от перспективы развития аквакультуры, объемы производства которой постоянно увеличиваются.

Так, в 2016 году рост составил 30 процентов, за первое полугодие 2017 года показатель увеличился на 17 процентов. Производство лососевых также растет: в 2016 году произведено 12,9 тысячи тонн семги (+17% к 2015 году), объем производства форели вырос на 12 процентов до 28,4 тысячи тонн. Но объемы еще недостаточны, если учитывать, что при добыче в 4,8 миллиона тонн мы производим только 0,2 миллиона товарной рыбы и морепродуктов.

Когда заработает Закон о любительском и спортивном рыболовстве?

Мы будем обсуждать этот резонансный документ скорее всего в весеннюю сессию в 2018 году в Госдуме. Здесь должны быть четко выверены все позиции. Хотя многое сейчас в области любительского рыболовства уже отрегулировано, но все равно есть еще ряд рисков, которые требуют дальнейшего обсуждения. Например, объем полномочий регионов.

С одной стороны, нельзя допустить хаоса, потому что, к сожалению, в регионах свои полномочия исполняют по-разному. С другой — объектов промысла очень много и в каждом регионе своя специфика, чтобы ее учитывать, оптимально передать часть полномочий властям на местах.

Будет ли ужесточена борьба с браконьерами?

Сейчас мы готовим постановление по повышению таксы значительно, от 5 до 8 раз. Считаем, что все равно размеры штрафов недостаточны. Вместе с увеличением таксы прорабатывается вопрос об увеличении штрафов за нарушения Закона о рыболовстве. Но в этом случае в КоАП планируется заложить дифференцированный подход и нормативно закрепить понятие «грубое нарушение правил рыболовства», что позволит судам безальтернативно выносить решения в отношении злостных браконьеров с конфискацией орудий лова и применением максимальных штрафов, приближенных к минимальным штрафам Уголовного кодекса — около 250 тысяч рублей (за грубое нарушение).

Сейчас для граждан максимальный штраф не превышает 5 тысяч. Уголовных дел заведено много, но большинство из них заканчивается условными сроками. Может быть, и лучше делать упор не на уголовное преследование, а повышать штрафы и бить рублем браконьеров, которые занимаются массовым выловом краснокнижных видов. Учитывая большие размеры выплат, это станет экономически невыгодно.

Наделят ли инспекторов перекрестными полномочиями в сфере лесного, охотничьего и рыбного контроля?

С минприроды договоренность об этом есть, вопрос прорабатывается на уровне внесения изменений в законодательство. Это будет серьезным подспорьем. Сейчас на нашего инспектора приходится 1900 километров рек и 16 тысяч гектаров озер и водохранилищ. Если удастся объединить усилия, это даст хороший эффект.

Закон: Особенности правил рыбалки с 2019 года

Правила изменятся для рыбаков по всей России, но в каждом регионе есть свои тонкости.

С 2019 года в России вступят в силу новые правила для рыбаков, сообщает газета Аргументы недели». За ловлю рыбы на удочку могут грозить огромные штрафы. Важно понимать, что поправки касаются обычных любителей, для которых добыча рыбы — любимое хобби.

Что произошло?
С 2019 года в России вводят огромные штрафы за рыбалку с удочкой. Изменения касаются обычных любителей, которые ловят рыбу ради удовольствия. Хотя надо отметить, что для многих граждан такое времяпрепровождение является и способом заработать.

Что изменится?
Для всех субъектов РФ будет действовать запрет на добычу рыбы под мостами или с мостов. Запрещены остроги, а на одну любительскую удочку или спиннинг запрещено навешивать более десяти крючков.

Нормативы бесплатного вылова рыбы частными лицами разработаны для каждого региона отдельно. За нарушения предусмотрены штрафы от 2 до 300 тысяч рублей.

Как изменится рыбалка на Алтае?
На Алтае можно будет ловить суммарно до десяти килограммов рядовой рыбы типа налима, плотвы, сазана, карася или щуки. Также будет норма и на добычу раков: улов должен составлять не более десяти кило. Судаков можно будет ловить не более трех штук, тайменей – всего две штуки.

А как в других регионах?
Нормы для регионов весьма и весьма разнятся. В Курганской области законный улов будет не более 5 кг любой рыбы. В Красноярском крае немного другие изменения. Там рыбаки ограничены не килограммами, а головами. Позволят добывать не более пяти линей или карпов. Раков здесь будут тоже считать поштучно – максимум 50 особей.

В Томской, Тюменской, Новосибирской и Омской областях тоже вводится ограничение по ракам – поймать можно не больше 2 кг.

А сколько рыбы можно сейчас ловить одному человеку?
Норма улова на одного человека в сутки составляет пять килограммов рыбы. Есть исключение: когда вес одной рыбины превышает нормы улова.

Ограничений нет на улов уклейки, пескарей и ершей. Раков можно ловить не более 30 штук в сутки.

Какие виды рыб нельзя ловить в Алтайском крае?
В Алтайском крае строжайше запрещено ловить сибирского осетра, стерлядь, тайменя. А еще «неприкосновенным» считается ленок, или ускуч.

Для всей территории РФ есть ограничения по размеру выловленных щук и налимов, лещей, судаков.

Строгий запрет на ловлю щуки, судака, жереха и леща, если они используются в качестве наживки.

Закон: Особенности правил рыбалки с 2019 года

16.07.2018 Комментарии к записи Закон: Особенности правил рыбалки с 2019 года отключены 83 Просмотров

Правила изменятся для рыбаков по всей России, но в каждом регионе есть свои тонкости.

С 2019 года в России вступят в силу новые правила для рыбаков, сообщает газета «Аргументы недели». За ловлю рыбы на удочку могут грозить огромные штрафы. Важно понимать, что поправки касаются обычных любителей, для которых добыча рыбы — любимое хобби.

Что произошло?
С 2019 года в России вводят огромные штрафы за рыбалку с удочкой. Изменения касаются обычных любителей, которые ловят рыбу ради удовольствия. Хотя надо отметить, что для многих граждан такое времяпрепровождение является и способом заработать.

Что изменится?
Для всех субъектов РФ будет действовать запрет на добычу рыбы под мостами или с мостов. Запрещены остроги, а на одну любительскую удочку или спиннинг запрещено навешивать более десяти крючков.

Нормативы бесплатного вылова рыбы частными лицами разработаны для каждого региона отдельно. За нарушения предусмотрены штрафы от 2 до 300 тысяч рублей.

Как изменится рыбалка на Алтае?
На Алтае можно будет ловить суммарно до десяти килограммов рядовой рыбы типа налима, плотвы, сазана, карася или щуки. Также будет норма и на добычу раков: улов должен составлять не более десяти кило. Судаков можно будет ловить не более трех штук, тайменей – всего две штуки.

А как в других регионах?
Нормы для регионов весьма и весьма разнятся. В Курганской области законный улов будет не более 5 кг любой рыбы. В Красноярском крае немного другие изменения. Там рыбаки ограничены не килограммами, а головами. Позволят добывать не более пяти линей или карпов. Раков здесь будут тоже считать поштучно – максимум 50 особей.

В Томской, Тюменской, Новосибирской и Омской областях тоже вводится ограничение по ракам – поймать можно не больше 2 кг.

А сколько рыбы можно сейчас ловить одному человеку?
Норма улова на одного человека в сутки составляет пять килограммов рыбы. Есть исключение: когда вес одной рыбины превышает нормы улова.

Ограничений нет на улов уклейки, пескарей и ершей. Раков можно ловить не более 30 штук в сутки.

Какие виды рыб нельзя ловить в Алтайском крае?
В Алтайском крае строжайше запрещено ловить сибирского осетра, стерлядь, тайменя. А еще «неприкосновенным» считается ленок, или ускуч.

Для всей территории РФ есть ограничения по размеру выловленных щук и налимов, лещей, судаков.

Строгий запрет на ловлю щуки, судака, жереха и леща, если они используются в качестве наживки.

Изменения в закон о рыбалке

Изменения в закон о рыбалке

Изменения в закон о рыбалке — введут суточную норму и запретят рыбачить на пляжах.

Очередная новость про рыбалку от Правительства Российской Федерации — новый проект поправок к федеральному закону «О любительском рыболовстве» уже на стадии публикации. И в проекте есть несколько существенных изменений, но обо всем по порядку.

Платная рыбалка для всех?

Пункт о платности любительской рыбалки исключен из новой редакции. В законе прямо прописано о бесплатном доступе рыболовов к водоемам.

Текущую редакцию законопроекта и близость его вступления в силу можно посмотреть по ссылке .

Что запрещается рыболову?

Запрещается осуществление любительского рыболовства:

с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока (электроудочка осталась под запретом);
с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением случая, когда Органы государственной власти субъекта РФ не введут иной порядок ограничения оборота жаберных сетей;
Ужесточены запреты для подводной охоты

Теперь подводная охота быдет строго запрещена в следующих условиях:

в местах массового отдыха людей — опять пляжи, базы отдыха и т.д.;
в темное время суток с применением осветительных приборов, в том числе фонарей различных конструкций — вот этот пункт затронет много подводных охотников, любителей в море порыбачить ночью;
с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения добычи под водой — если это не подводные эхолоты и датчики движения то что может сюда попадать? Навигатор с точками?

с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов — это и раньше было браконьерством и не зря;
использование пистолетов и ружей для подводной охоты над поверхностью воды — теперь гарпуном кабанчика в лесу не прищучишь.
Похоже заметно расширился список запретов для любителей подводной охоты. Может и не зря — что-то уловы у них подозрительно велики, да мешки с рыбой тяжелы.

«Российская газета» в своей статье об этом законе напустила мраку про запрет эхолотов и фонарей ночью — так все в интервью возмущались, хотя в тексте закона упомянут запрет только для подвохов.

Лимит добычи для рыболова любителя

В тексте проекта поправок введено определение: лимит добычи (вылова) водных биоресурсов – объем водных биоресурсов, в пределах которого рыболовы осуществляют добычу биоресурсов в определенный период (не более календарного года).

Я не представляю как можно проконтролировать добычу в месяц или даже в три дня… На промысле красной рыбы в Приморье такая жесть творится, что и за 2 часа объемы вылова трудно установить.

Поэтому ожидаем введение суточной нормы по весу, осталось от прошлого закона норма по размеру видов рыб. Все цифры будут устанавливать по регионам — думаю для Приморья мало что изменится, добавят только саму норму по весу (100 грам карася или 20 грамм кеты).

Именное разрешение рыболова

Именное разрешение рыболова – как паспорт, документ строгой отчетности, будет содержать: паспортные данные и самое главное разрешенные орудия лова, места и разрешенное время.

Выдавать именные разрешения будут федеральные органы исполнительной власти в области рыболовства, либо юридические лица и индивидуальные предприниматели (они эти бланки получают в том же органе).


Нашел скан с расценками — вероятно это ориентировочные цифры.
Ожидается госпошлина за выдачу разрешения в 200 рублей, плюс плата по ставке за каждый пойманный хвост (от 35 до 200 р). Лимит суточного вылова на обладателя такого разрешения не действует.

Именное разрешение открывает возможность добывать:

лососёвых (кету, горбушу, нерку, чавычу, кижуча, симу, тайменя и др.);
крабов разного вида (камчатского, синего, колючего).
В том числе подразумевается возможность разрешения ловли сетью — хотя посмотрим кто заполучить такое сможет, время покажет.

P.S.: Отпускать рыбу не запретили! Хотя, судя по формулировке, думали об этом:

Изменения в закон о рыбалке 2017
«Допускается осуществлять любительское рыболовство с возвращением добытых (выловленных) водных биоресурсов в живом виде с наименьшими повреждениями в среду их обитания, если иное не установлено правилами любительского рыболовства».

В 2019 г. в РФ вступит в силу новый закон «О рыболовстве» — бесплатного всё меньше

«Аргументы недели» сообщили, что в 2019 году в России вступит в силу новый закон «О рыболовстве», который поставит некоторые новые препоны для наших любителей посидеть с удочкой у воды.

Да что там «любители», это издание пишет, что согласно статистике 17% наших граждан просто стараются прокормиться с помощью рыбалки и в связи с этим фактом появления нового закона среди нашего населения начал подниматься социальный градус напряженности: мол как так — даже и этого уже что ли, если не лишают, то сильно хотят ограничить?

Ведь многие помнят, что наш нынешний премьер-министр г-н Медведев, будучи несколько лет назад президентом, однажды высказался, что надо вообще нам сделать у себя платную рыбалку — мол лишний ручеек денег в казну не помешает. Ну вот эту идею власти недавно захотели активно пропихнуть в массы, но популярности это им, конечно, не добавило.

Тогда медведевский кабинет министров придумал отдать решение этой проблемы в регионы — пусть мол они сами там, на местах разбираются: где брать деньги за рыбалку, а где позволят рыбачить и бесплатно.

В итоге, по состоянию на этот год вокруг наших крупных городов в основном теперь можно рыбачить только за деньги и причем, не такие уж и малые. Дело в том, что сейчас на этой волне активно развиваются частные рыболовные хозяйства, а там за вход на рыбалку к частнику требуют уплатить от 300 до 500 руб. за раз плюс каждый килограмм улова будет вам стоить от 200 до 500 рублей, и если брать по максимуму, то такая «рыбалочка» вам уже может обойтись в 3000 целковых в день, если вы наловите стандартные 5 кг рыбки. Конечно, по цифре выше мы утрируем, но согласитесь, что на те же 3000 рублей, в том же доступном общепите можно пока прекрасно угостить своих нескольких друзей или устроить «праздник живота» для всей своей семьи.

Каждая область, край, республика теперь насчет бесплатной рыбалки решают по-своему и например, в Курганской области местные власти просто ввели всем привычный стандарт — 5 кг пойманной рыбы на человека, а за всё что выше, то плати штраф.

На Алтае другие нормы разрешенного для любителей ловли рыбы — не более 10 кг., но по определенным видам рыбы есть свои ограничения. Впрочем, в некоторых регионах, пока ещё богатых рыбными ресурсами, можно ловить рыбу ещё больше. Так, в Ханты-Мансийском АО пока можно тянуть из рек и озер 30 кг окуня, плотвы, карася и ельца, а Приморье и того больше. Ну хоть так. То есть пока ещё у нас остаются некоторые отдаленные регионы страны, где рыбалкой прожить как-то можно, но это же надо тогда там и постоянно жить, но туда народ не особо стремится. В больших городах, получается, что уже просто беда, какая-то — без денег и не порыбачишь.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector