Перловка в термосе для рыбалки

Многие люди покупают лодки и даже роскошные катера для того, чтобы получить возможность скользить по водной глади в поисках достойных рыбацких трофеев.

Что ж, рыбалка, совмещенная с катанием на катере, действительно доставит незабываемое удовольствие.

Но чтобы она была удачной, необходимо запастись подходящей наживкой. Для ловли ряда рыб (линь, сазан, плотва, карп, лещ и прочих) великолепным выбором станет перловка. Впрочем, обилие рыбы, которая прекрасно клюет на перловку, не единственное достоинство наживки.

Опытные рыбаки также ценят её за доступность (можно купить в любом магазине), дешевизну и прочную посадку на крючке – мелочь не сможет стянуть правильно подготовленную перловку, а значит, достойный трофей гарантирован.

Однако не каждый рыболов знает, как запарить перловку для рыбалки. Поэтому об этом следует рассказать поподробнее.

Процесс запаривания перловки

Сам процесс подготовки максимально прост.

Всё, что вам понадобится, это:

Да, этого вполне достаточно, чтобы получить уловистую наживку, на которую рыба охотно клюёт практически в любой части нашей страны.

Некоторые рыбаки предпочитают варить перловку. Но это отнимает довольно много времени – нужно следить, чтобы перловка не подгорела, не переварилась и не стала слишком мягкой, сбиваемой с крючка течением.

Поэтому есть и другой, более удобный и простой способ запаривания – в термосе. Подойдет небольшой термос объемом на пол-литра. Подготовить так перловку можно как дома, так и на природе – процесс максимально упрощен.

Для этого в термосе смешивается стакан перловки, щепотка (четверть чайной ложки) и полтора стакана крутого кипятка. После этого оставьте перловку в термосе, плотно закупорив его, на 4-6 часов.

Желательно обернуть его одеялом или свитером, чтобы замедлить процесс остывания (если тепло в термосе не очень хорошо сохраняется). Тогда перловка получится более мягкой.

Подробности об особенностях применения флюрокарбоновой леске вы можете прочитать здесь.

Избавляемся от избытка влаги

Часть воды перловка впитывает в себя. Однако часть все равно остается, что усложняет использование перловки, как наживки.

Не стоит забывать, что пролежав в воде сутки, наживка превратится в кашу и приобретет неприятный запах. Поэтому, как только перловка будет запарена, необходимо удалить лишнюю влагу.

Если вы запариваете перловку дома, то можно воспользоваться дуршлагом и выложить будущую наживку из термоса в него, чтобы дать стечь.

Если дуршлага под рукой нет (на рыбалку его берут с собой крайне редко), можно вывалить перловку в глубокую тарелки и, придерживая вилкой или ложкой, аккуратно слить воду.

Но часть воды все равно остается. И если не избавиться от неё, остывшая перловка превратится в один комок каши. Чтобы этого не произошло, выложите перловку на газету и равномерно распределите по ней. Когда газета намокнет (через 1-2 минуты) переложите перловку на новую газету. Повторите процесс 4-5 раз, чтобы получить сухую перловку, которая может храниться до недели и обеспечит вам хороший улов.

Вывод – правильно подготовленная перловка позволит успешно ловить более десятка различных пород рыб практически в любом регионе нашей страны. Все, что для этого нужно знать, это как запарить перловку для рыбалки. И серьезный улов будет тому подтверждением.

Советуем почитать об особенностях ловли сома с лодки. Возможно вас также заинтересует наш материал о выборе спасательных жилетов для рыбалки.

Перловка в термосе для рыбалки

Чтобы словить как можно больше рыбы, нужно выбрать подходящую наживку. Чаще всего успех рыбалки зависит именно от нее и, если вы хотите вернуться домой с хорошим уловом, профессионалы советуют использовать перловку. Ее варят из ячменной крупы, стоит которая копейки. Есть несколько способов приготовления каши и мы расскажем о самом популярном и удобном – с помощью термоса.

Преимущество этого способа в том, что вам не придется следить за процессом приготовления и постоянно наблюдать за тем, как ведет себя крупа на огне, а также мешать ее. Вам нужно лишь залить ячменную крупу кипятком и заниматься своими делами.

Перловка для рыбалки в термосе: рецепт

Начинающие рыбаки не имеют понятия, сколько по времени нужно варить крупу и как это делать. К тому же эта информация будет полезна и рыбакам со стажем, которые раньше не использовали эту наживку.

Почему способ с термосом так удобен? Вы сможете приготовить ее быстро и вам не нужно будет стоять у плиты. Таким образом, вы сэкономите свое драгоценное время.

Как правильно запарить перловку для рыбалки в термосе? Главное – правильно подобрать термос, не подойдет емкость с узким горлышком. Выбирайте модель с широким горлом, из него удобно доставать перловку. Количество воды и крупы зависит от объема емкости. Залейте 100 грамм перловки 500 мл кипятка и закройте емкость крышкой. Воду нужно заливать не до самого горлышка, должно оставаться расстояние 5-6 см до верха. Количество используемой крупы и воды зависит от емкости термоса. Оставьте настаиваться на 3 часа. Не пытайтесь открывать термос раньше, так как ваша наживка будет недоваренной.

В некоторых источниках можно увидеть информацию о том, что выдерживать крупу нужно дольше. Мы не советуем делать это, так как каша получится разваренной, и вы не сможете использовать ее в качестве наживки.

После того, как наживка распарилась до нужных размеров, достаньте ее из емкости термоса и выложите на газетный лист просушиваться. Если при открытии термоса на поверхности есть небольшое количество воды, слейте ее. Посыпьте небольшим количеством прикормки или панировочных сухарей. Пересыпьте немного просушенную перловку в небольшую коробку и возьмите ее на рыбалку.

Полезный совет: для того, чтобы перловка лучше пахла, после приготовления в термосе посыпьте ее небольшим количеством сухой прикормки. Если под рукой не оказалось прикормки, используйте обычный мед – достаточно 1 ч.л. Сама каша имеет не очень яркий аромат и вкус, поэтому рыба может не заметить ее сразу.

Если вы собираетесь ловить карася, добавьте в емкость с перловкой головку чеснока, он придаст ей яркий аромат.

Как насаживать перловку на крючок?

Вам нужно отыскать на полосочку прямо посредине, ее и нужно будет проколоть. Никогда не насаживайте крючок на мягкую часть белую часть. Если вы используете маленький крючок, достаточно 1-2 зернышек. Для более крупных крючков вам понадобится больше зерен перловки.

Как хранить перловку?

Если вам не удалось попасть на рыбалку сегодня и мероприятие переносится на завтра или послезавтра, не выбрасывайте приготовленную наживку. Ее можно хранить в холодильник в закрытой емкости до 4 дней.

При правильном заваривании перловки для рыбалки в термосе у вас получится ароматная наживка, которая обязательно привлечет как крупную, так и мелкую рыбешку. Удачи!

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

Как правильно приготовить перловку для рыбалки в термосе

Итак, вы собрались на рыбалку на плотву, язя, карася или подлещика с лещем. Приготовили все оснащение, осталось только позаботиться об их любимом блюде — перловке, без которого так лихо попадаться на ваши крючки они не будут. Ее преимущество состоит в универсальности.

Она пригодна в качестве наживки, и как самостоятельная прикормка , и как базовая основа для приготовления шаров прикормки или фидерной прикормки. Следовательно, кроме нее на рыбалку можно больше ничего не брать, хотя, конечно, лучше взять,так как наряду с тем, что перловка может работать «убойно», также она может и «молчать»

Более того, перловка позволяет экспериментировать, добавляя всякие дополнительные ингредиенты животного и растительного происхождения. В данном случае ловля происходит на так называемый «бутерброд» основой которого являются зерна перловки приготовленные часто просто в термосе.

Такое комбинирование очень удобно, когда клев слабоват или вообще отсутствует, ведь нередки случаи, которые рассказывают нам о смене клева при изменении меню. Да и поимка крупной рыбы довольно часто происходит именно на «бутерброд».

Какую крупу купить для наживки

Теперь разберемся, как приготовить для рыбалки перловку в термосе. Сначала надо приобрести качественную на внешний вид крупу, она должна быть белого цвета, так как чем ближе конец срока годности, тем крупа темнее.

Старайтесь покупать крупу в прозрачном пакете, чтобы было видно ,что крупинки большие и они примерно одного размера. Затем надо приготовить ее в термосе, для того чтобы она стала настоящей насадкой для ловли разнообразной рыбы..

Как запарить в термосе

Делается это следующим образом: две столовые ложки перловки заливаются стаканом кипятка в предварительно нагретый термос.

Теперь надо закрыть термос плотно крышкой и не сильно встряхнуть. Это позволит избежать того, чтобы пылинки и зерна крупы прилипли к стенке сосуда термоса.

Если вы собираетесь на рыбалку утром, то проделать это необходимо вечером предыдущего дня, то есть парить перловку в термосе в течение полусуток.

Утром надо просушить ее с помощью ситечка и промыть, но последнее действие не носит обязательного характера и очень многие рыболовы этого не делают,чтобы не испортить естественный аромат перловки,запаренной в термосе.

Осталось упаковать полученную массу в контейнер или коробку,без доступа воздуха,чтобы насадка не подсыхалаи ваша прекрасная и

соблазнительная насадка для рыбной ловли готова.

Бутерброды с животными насадками

В летнее жаркое время рекомендуют добавлять во время пропаривания в термосе немного ванили или меда, это позволит удержать нужный аромат, даже если каша начнет пропадать.

Некоторые рыбаки считают, что плотва и карась больше всего любят чистую перловку,насаженную на крючок, для остальных ее надо комбинировать, например, с червем, мотылем, опарышем или добавлять различные ароматизаторы, но все это зависит от
водоема и готовые рецепты здесь не работают. Только частые выезды на рыбалку и постоянные эксперименты, как со снастями, так и с насадкой, приведут вас к большим уловам.

Полезное видео — Как правильно приготовить перловку для рыбалки в термосе

Перловка (Перловая каша) для рыбалки

Перловка — одна из самых популярных растительных насадок, используемых для рыбалки.

Популярность перловки обусловлена тем, что данная насадка уловиста, её легко приготовить и просто хранить. Кроме того перловку можно использовать как в качестве насадки, так и в качестве прикормки при ловле рыбы, что является неоспоримым плюсом.

Перловка отлично подходит для рыбалки на Карася, Леща, Карпа, Плотву и других видов мирных рыб. На нее отлично ловится как крупная, так и более мелкая рыба, поэтому можно сказать, что данная насадка в какой-то степени универсальна.

Стоит так же отметить, что существует очень много рецептов приготовления перловки для рыбалки, каждый из них по-своему хорош и обладает рядом преимуществ и недостатков.

Так же в последнее время в рыболовных магазинах в продаже появилась уже приготовленная перловка, которая готова для рыбалки сразу, из коробки.

В данной статье мы рассмотрим некоторые наиболее популярные способы приготовления перловки для рыбалки, мы расскажем:

  • как запарить перловку в термосе
  • как быстро и правильно варить перловку
  • сколько варится перловка для рыбалки
  • и еще некоторые рецепты приготовления перловки для рыбалки

Итак, прежде всего сразу хотелось бы отметить, что все вышеописанные способы по-своему хороши, и что единого и правильного способа приготовления перловки для рыбалки не существует, поэтому здесь вы его не найдете.

Перловка в термосе

Приступим! Первое о чем мы хотим рассказать это приготовление перловки в термосе.

Данный способ из всех описанных является самым простым и менее трудозатратным.

  • Термос
  • Перловая крупа
  • Чайник с кипятком

Первым делом засыпаем перловку в термос, в количестве не превышающим ¼ общего объема. Это нужно для того чтобы перловка хорошо распарилась и ей хватило свободного объема для разбухания, а так же если термос имеет стеклянную колбу, чтобы наша колба не повредилась.

Если же мы запарим большее количество перловки, то она может попросту оказаться спрессованной и не получится именно той консистенции, которая нам необходима.

Далее мы заливаем перловку кипятком, закрываем термос и ждём, пока наша перловка приготовится.

Время приготовления перловки в термосе составляет от 2-х до 4-х часов. Если требуется более плотная структура насадки, то 2-х часов будет вполне достаточно, если наоборот необходима более мягкая насадка, тогда лучше выждать около 4х часов.

Здесь важно отметить, что если крупа не самая свежая, то время запаривания нужно будет увеличить.

Запаривание перловки в термосе более 4-х часов обычно не имеет смысла, т.к. в этом случае насадка получится излишне мягкой и может слетать с крючка во время заброса, что негативно скажется на процессе рыбалки.

Если же перловку не допарить в этом случае насадка получится более жесткая и у нас будет очень много холостых поклёвок, то есть мы не сможем хорошо засечь рыбу, и как результат это так же не очень хорошо отразится на процессе ловли.

По истечении времени запаривания, сливаем излишки воды из термоса и выкладываем нашу насадку на газету, таким образом, мы удаляем излишнюю влагу и наша насадка уже пригодна для рыбалки.

Как сварить перловку для рыбалки

Бывают случаи, когда нет возможности запарить перловку в термосе, или необходимо приготовить сразу большое количество перловки, или элементарно нет термоса.

В таких случаях можно приготовить перловку, сварив её в кастрюле.

Давайте рассмотрим, как это правильно сделать.

Для начала необходимо насыпать необходимое количество крупы в какую-нибудь ёмкость, залить водой, и дать ей немного настояться, порядка 2-х часов.

Затем берем кастрюлю, наполняем её водой и высыпаем нашу настоявшуюся перловку. Желательно чтобы воды было в 2 раза больше чем крупы, ставим на огонь, и дожидаемся пока вода закипит, не забывая периодически помешивать.

В процессе приготовления берём крючок, и извлекаем пару зерен перловки из кастрюли для теста, пробуем насаживать на крючок и смотрим до какого состояния нам необходимо варить перловку.

По окончании приготовления, сливаем из кастрюли лишнюю воду и выкладываем перловку на газету, так же как в случае приготовления в термосе, для того чтобы удалить лишнюю влагу.

Теперь насадка готова к применению.

Сколько времени нужно варить перловку для рыбалки?

На этот счёт есть большое количество мнений, каждое из них по-своему правильное и неправильное одновременно.

Прежде всего здесь стоит отметить что длительность процесса варки зависит от нескольких составляющих которые стоит учесть при приготовлении перловки.

  • Первое, это качество самой крупы, крупа может быть чуть мягче или тверже, всё зависит от условий и срока её хранения. Более свежая крупа готовится быстрее и поэтому требуется меньше времени на её приготовление. В то время как менее свежая крупа будет готовиться немного дольше.
  • Второе, в каком режиме вы варите перловку, естественно если варить перловку в бурно кипящей воде, она сварится быстрее, однако в этом случае есть вероятность разварить крупу и она станет не пригодной для рыбалки.
  • И третье что хотелось здесь отметить, это для каких целей будет использована перловка, так как использовать её можно не только в качестве насадки, а так же в качестве основной прикормки или прикормки на основе перловки, либо в качестве прикормки для фидерных кормушек.

Именно поэтому наиболее правильное время приготовления перловки стоит выбирать исходя из конкретных целей, которые мы хотим получить.

Так для насадки желательно чтобы перловка была средней твёрдости, она должна хорошо держатся на крючке, не слитать при забросе, и в тоже время рыба должна хорошо засекаться с данной насадкой.

Если же мы собираемся использовать перловку в качестве прикормки, в этом случае её можно разварить чуть сильнее, и добавив других ингредиентов, сделать отличную прикормку.

Другие рецепты приготовления перловки для рыбалки

Все вышеописанные способы приготовления перловки являются более-менее стандартными и простыми. Для их приготовления не требуются какие-либо специальные ингредиенты, и их без труда сможет приготовить даже новичок.

Однако специально для самых заядлых мы припасли еще пару рецептов приготовления перловки, которые по мнению многих опытных рыболовов, работают просто великолепно.

Итак, давайте их рассмотрим.

Многие опытные рыболовы занимаясь приготовлением перловки для рыбалки на завершающем этапе после того как крупа уже выложена на газету, посыпают её панировочными сухарями. Этот небольшой, но в тоже время чудодейственный секрет применяют не многие, хотя сложностей здесь никаких нет.

Панировочные сухари впитывают часть влаги, за счёт чего зерна перловки становятся более суховатыми и не слипаются с друг другом.

Но главное то, что такая приманка попадая вводу начинает немного «осыпаться» и тем самым привлекает рыбу.

Есть еще способоы как улучшить уловистость перловки, это различные ароматизаторы, такие как:

Добавлять их нужно в небольших количествах, лучше всего в свеже приготовленную насадку, главное не переборщить, иначе резкий запах может наоборот настораживать рыбу и это отрицательно скажется на клёве.

Так же в готовую насадку можно добавлять немного мёда, растительного масла, использовать чеснок для придания перловки «вкусовых качеств». Делать это лучше всего на конечном этапе приготовления приманки, когда перловка еще не остыла.

Здесь хочется сказать о том что все варианты необходимо тестировать на конкретных водоёмах, и, исходя из полученных результатов выбирать наиболее подходящий для себя рецепт приготовления перловки для рыбалки.

Выше мы описали способы приготовления которых будет вполне достаточно для того чтобы оказаться с хорошим уловом. А улучшить свои результаты, можно, экспериментируя со способами приготовления.

Так же не забывайте пробовать комбинировать насадки, и удача не заставит себя долго ждать.

Перловка для рыбалки

Какую рыбу ловить на перловку

Ловля на прикормку из перловки на фидер

Как варить перловку для рыбалки на фидер

  • Перловка для рыбалки рецепт № 1. Самый популярный рецепт варки перловки для рыбалки отлично притягивает и карпа с карасем и леща. Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль. Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока воды сверху не останется (минут 30-40). Выключаем огонь, добавляем по желанию мед, растительное масло и т.д. и оставляем настаиваться.
  • Перловка для рыбалки рецепт № 2. Этот рецепт приготовления перловки для рыбалки больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды. Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле. Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.

На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50, но при этом не о какой утрамбовке смеси в кормушку не может быть и речи. Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!

Перловка для рыбалки в качестве насадки

Как варить перловку для рыбалки — нужна слизь или нет?

Спорный вопрос. При долгой варке каши из перловки или при запаривании перловки, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи. Так что для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки. Замечено, что только что насаженное зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось.

Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.

Как приготовить перловку для рыбалки — мягкая или твердая перловка лучше для рыбалки?

При слабом клёве лучше использовать зерна перловки понежнее. При объедании мелочью — перловку нужно варить для рыбалки пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме.

Как варить перловку для рыбалки — солить или не солить?

Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше из перловки для рыбалки еще никогда не мешали. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой перловой каши для рыбалки будет вполне достаточно. Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.

Как приготовить перловку для рыбалки — сколько хранить?

Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сами мы замечали такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку для рыбалки лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую перловку.

Как приготовить перловку для рыбалки — на чем варить?

Варить перловку для рыбалки можно на воде, вода — это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки. Так получится уникальная перловка для рыбалки.

Варить или запарить перловку для рыбалки в термосе?

Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и запаривания перловки в термосе. Процесс запаривания перловки для рыбалки в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость».

Время варки или настаивания перловки для рыбалки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрей, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.

Если мы хотим сократить время приготовления перловки для рыбалки, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3-ое суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Ну, это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты перловки для рыбалки более быстрого приготовления.

Что добавлять в перловку для рыбалки?

Все добавки в перловку для рыбалки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:

Перед варкой или запариванием перловки для рыбалки в термосе можно добавлять:

  • Сахар, соль;
  • Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
  • Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
  • Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
  • Толченую карамель (клубника, малина);
  • Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
  • Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
  • Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).

После варки перловки для рыбалки есть много способов придать запах и вкус насадке:

  • Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
  • 1-2 чайные ложки меда;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Щепотка меленой корицы;
  • Ванильный сахар;
  • Анис;
  • Корвалол;
  • Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
  • Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.

Как варить перловку для рыбалки

Как запарить перловку для рыбалки

Как насаживать перловку на рыболовный крючок?

Давайте будем помнить что: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в комментариях своими рецептами и рекомендациями. Удачи в приближающемся сезоне!

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector