Перловка для рыбалки на карася

Перловая крупа – одна из основных рыболовных растительных насадок. Перловку добавляют, как в прикорм, так и просто насаживают на крючок в качестве насадки.

У каждого рыболова имеется собственный рецепт ее приготовления. Кто-то эту крупу отваривает, другие запаривают в термосе. В принципе, в результат получается почти один и тот же, но в первом варианте перловка получается немного помягче и поразваристее, а во втором – потверже. Консистенция готовой перловой крупы играет значительную роль.

Если перловка получится через чур разваристая, то будет плохо держаться на крючке и слетать, а если крупу не доварить, то рыба откажется ее брать.

ароматизировать перловку можно укропом, чесноком, макухой. Но идеальный ароматизатор — это измельченные листья конопли

Существует еще масса других факторов, которые влияют на клев рыб: вкус, аромат, добавки и так далее. Даже может случится так, что на берегу все рыбаки ловят на перловку, но у кого-то клюет постоянно, а у кого-то ни единой поклевки. Подобная ситуация, как раз напрямую связана с ароматом и вкусом крупы. Что касается перловой крупы именно для карася, то она придется по вкусу так же плотве и подлещикам.

Как готовить супер перловку?

Сначала крупу нужно сварить как обычно или запарить в термосе или кастрюльке. Если кто не знает, как запаривать перловку, то делают это так: около 250 г перловки (это 5 ложек столовых) нужно залить кипятком в соотношении 1:4. После плотно закрыть крышкой и укутать теплым одеялом примерно на 3 – 4 часа, как минимум. В идеале – на всю ночь.

Перловку можно чуток посолить или же посолодить, это придаст крупе дополнительный вкус. По прошествии 3 – 4 часов или с утра, остатки воды нужно слить. Крупу немного обсушить и обсыпать сухарями для панировки.

Это сделает перловку очень уловистой, т.к. сухари, осыпаясь в воде, будут привлекать рыб визуально. Помимо сухарей, по возможности, в крупу можно добавить измельчённые конопляные листья. Рыбы от этого аромата реально сходит с ума. Конопля – она и под водой – конопля.

Но если листьев конопли не нашлось, то перловку можно ароматизировать другими вещами на свое усмотрение – макухой, чесноком, укропом или синтетическими ароматизаторами.

Если предпочитаете перловую крупу варить, то сделать это можно как на воде, так и на молоке. Отварить крупу можно несколькими способами. К примеру так, залить крупу водой в пропорциях 1:5 и варить примерно один час, пока вся вода не выкипит. Или отваривать в бОльшем количестве воды и на максимально огне (крупа сварится быстрее, но необходимо постоянно помешивать, иначе подгорит). Ну и в третьем варианте в оду с перловкой добавляют немного соды и варят до тех пор, пока не спадет пена. В этом случае перловка получается с розоватым оттенком, что зачастую положительно сказывается, как на клеве, так и на конечном улове.

Очевидно, что вариантов приготовления перловой крупы масса, к тому же каждый рыболов знает свои секреты и хитрости в ее приготовлении. И еще одно, если в водоеме есть крупные караси, то для их поимки на крючок следует насаживать не одно зернышко, а несколько. Это повысит шансы на успех.

Перловка для карася

Перловка – замечательная приманка, и не только для белой рыбы. Карася она привлекает не хуже, чем плотву или леща. Кто-то скажет, что летом карась лучше всего берет на червя, и с таким утверждением нельзя не согласиться. Но на многих водоемах эту наживку быстрее находят мелкие караси-живцы, а крупные экземпляры за ними не успевают. В такие моменты и выручает перловка.

Для любой рыбалки, в том числе и для ловли карася, подходит только свежая перловая каша. Заготавливать ее впрок не стоит, поскольку долго она не хранится. Иногда рыба берет и на прокисший продукт, но такое случается крайне редко. Если в жаркий день перловка все-таки испортилась, и нет возможности приготовить свежую, тогда ее можно попытаться реанимировать – промыть в воде и немного подсушить на солнце. Восстановленная таким образом перловка годится для насадки на крючок, но добавлять ее в прикормку нежелательно. Есть риск, что она отпугнет рыбу, и придется искать новое место.

Приготовление перловки для ловли карася

Как же приготовить перловку, чтобы она хорошо сидела на крючке и для прикорма была пригодна? Существует два распространенных способа: обычная варка на огне и запаривание в термосе.

Варить в кастрюле лучше в тех случаях, когда до выезда на водоем осталось немного времени. Так крупа готовится гораздо быстрее. Соотношение крупы и воды – 1:4. Примерное время приготовление – 40 минут. Содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, ближе к концу готовки можно добавить ароматизатор (ваниль, анис или какой-нибудь другой). Чтобы перловка не оказалась переваренной, надо вовремя снять ее с огня. Когда каша готова, с нее следует слить жидкость через дуршлаг. Та часть, которая предназначена для насадки на крючок, а не для прикорма, сначала подсушивается на полотенце и лишь после этого кладется в банку.

Другое дело – запаренная перловка. Она получается большой, да и переварить ее в термосе практически невозможно. Запаривать следует накануне рыбалки. Лучше всего использовать старый полулитровый термос, если такой найдется в хозяйстве. В него нужно засыпать горсть сухой крупы (3 ложки с верхом), капнуть несколько капель ароматизатора, залить кипятком до самого верха и оставить запариваться. Готовность можно проверить уже через час. Хорошая перловка — не слишком твердая, но и не перепаренная, иначе на крючке она держаться не будет.

Полезные советы

• В продаже есть разная перловая крупа, и большая, и поменьше. Лучше взять крупную, которую можно насаживать половинками. При вялом клеве это часто выручает.

• На рыбалке перловка хорошо сохраняется, если смешать ее с панировочными сухарями. К тому же мелкие крупицы, отделяющиеся от насадки, помогают флегматичному карасю решиться на поклевку.

• Если запарить перловую крупу с подсолнечным жмыхом, каша получится чуть темнее, но она может оказаться более результативной.

• Для фидерной ловли и любой другой, где предполагается дальний заброс, перловка должна быть немного недоваренной, а для поплавочной удочки ее рекомендуется варить до более мягкого состояния.

• Если насадить на крючок полторы перловки (целую и половинку), шансы поймать крупного карася значительно увеличатся.

Северянин

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев.

Цены ниже чем у других.

И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Процесс ловли карася на перловку является достаточно древним способом лова данной рыбы, изучен данный способ вдоль и поперек. Но все же постараемся рассмотреть основные моменты данного вида вылова карася более тщательно и основательно.

Способы приготовления перловки

Перловая крупа в любом ее виде очень нравится такой рыбе, как карась. Но все, же существуют способы по приготовлению перловки, которая особенно по душе карасям. Сегодня рассмотрим один из таких способов изготовление перловой подкормки, который на все сто процентов является уловистым.
Для приготовления данной перловой подкормки следует выполнить следующие действия:

  • — необходимо взять около одного стакана перловой крупы и засыпаем ее, к примеру, в банку, размером в один литр;
  • — далее следует налить в данную емкость воды, таким образом, чтобы сама вода перекрывала около трети данной перловой крупы;
  • — необходимо, чтобы в таком состоянии перловка находилась около трех часов, периодически будет нужно немного помешивать ее для лучшего процесс набухания крупинок каши;
  • — затем следует полностью слить всю воду из банки и переложить крупу в кастрюлю;
  • — заливаем данную перловку примерно в соотношении к одному стакану перловой каши до двух стаканов воды;
  • — поджигаем огонь и варим кашу до того момента, пока не произойдет полного выкипания воды в кастрюле, придется подождать около двадцати минут;
  • — не высыпайте перловку из кастрюли, следует ее ненадолго укутать полотенцем, а затем выждать еще около получаса времени;
  • — затем следует вынуть перловку из кастрюли, и все – идеальная подкормка и насадка для вылавливания карасей готова, можно собираться на вылов карася.

Особенности ловли карася на перловку

Сам процесс ловли карася на перловку является несложным. Но стоит отметить, что в основном, ловить приходится в заросших местах водоема. Вылавливать карасей при помощи перловки необходимо на обычную поплавковую удочку. Но при этом удилище необходимо брать довольно чувствительным.

При ловле карасей на перловку небольшие покачивания поплавка показывают рыболову, что карась уже около наживки, потому следует быть очень внимательным и сосредоточенным, потому как карась может клюнуть в любой момент.

Процессы подсекания следует осуществлять при полном уходе поплавка в воду, либо при достаточно сильном его качании из стороны в сторону. Не делайте излишне резких подсеканий, иначе можно просто разорвать пасть самого карася и он уйдет с крючка.

Более лучшим временем для вылова карасей всегда являлось лето. Караси вообще, очень живучи, потому и доживают до момента, когда рыболов сможет добраться до дома.

Выбор места ловли

По большей части ловлю карасей на перловку следует производить в таких местах, как озера, пруды, водохранилища, разнообразные старицы. Кроме того, следует поискать карасей в небольших старых карьерах, можно ловить данную рыбу в областях речных заливов, где располагаются большие травяные заросли.

Сам карась может прятаться в иловых отложениях поверхности дна водоемов. Мелкие представители данной рыбы активно ищут свою добычу на мелководных участках водоемов, но крупные особи карасей подходят к береговой линии не так часто.

Вообще ловля карасей на перловку производится в основном с берегов, а с помощью этой крупы можно выловить достаточно большое количество данной рыбы. Но здесь важно не осуществлять слишком большое перекармливание карасей, чтобы не перебить ему аппетит.

Снасти для ловли карася на перловку

Дабы осуществить успешной ловли карася на пикер при помощи перловки понадобится обычная удочка, поплавкового характера. При вылове с береговой линии следует брать удилища, которые будут достигать метров пяти в длину.

Если производить вылов карасей с лодок, то необходимо будет брать спиннинговые удилища, которые будут метра два в свою длину, потому как с лодки не приходится производить далеких забросов. Кроме того, также необходимо подбирать удочки, которые обладают своими высокими характеристиками степени чувствительности.

Лучшими вариантами будут более тонкие лески, обладающие своей мягкостью, дабы можно было подмечать любую небольшую поклевку. Выбор в пользу грубых вариантов лески может слишком пугать самих карасей. По своим диаметральным размерам леска должна быть такого параметра, смотря какую рыбу, хочет вылавливать сам рыболов.

Для более крупных карасей следует брать диаметр лески около 0,15 миллиметров. Кроме того, никогда не делайте слишком резких движений во время вываживания данной рыбы. Также следует почаще менять саму леску при рыбалке, со временем лесочный материал под воздействием нагрузок, солнечных лучей может в значительной мере понизить свои качества по прочности.

При ловле карасей на перловку, особенно на перловку, следует брать с собой на рыбалку крючки шестых либо седьмых номеров, если рассматривать нашу маркировку крючков. Главное, чтобы данные крючки отличались более острыми жалами, кроме того, внимательно следите за тем, чтобы данные крючки не затуплялись, если это произошло, то лучше сменить крючок.

На любую рыбалку необходимо брать несколько вариантов оснастки, потому также нужно брать и несколько поплавков, мало ли что может случиться. Например, в стоячих водах следует брать поплавки около двух граммов по своему весу. При ловле карася в июне на больших глубинах берем скользящие варианты поплавков.

Техника и тактика ловли карася на перловку

Ловля поплавковой удочкой всегда являлась занятием интересным и увлекательным. При данной методике ловли карасей на перловку не следует осуществлять подсечку данной рыбы слишком резко. Необходимо подождать пока караси полностью заглотят свою наживку и тогда уж следует вываживать данную рыбу.

Никакой особенной техники вылова при помощи перловки не существует. Единственное, что нужно – это делать довольно прочную насадку наживки на крючок, а также не нужно делать резких забросов.

При вываживании карасей нужно будет уводить их от зарослей травы в водоеме, чтобы карась не перепутал все ваши снасти, а кроме того, запутав снасти, карась может просто сорваться. Потому не следует допускать его к зарослям, а также не давать ему простора для рывков, потому не ослабляйте леску, а держите ее в напряжении.

Следует ли применять для ловли карасей всевозможные ароматизаторы?
Зачастую многие рыболовы стали применять для вылавливания карасей и других рыб самые разнообразные виды ароматических добавок. Но действуют ли они на самом деле, никто точно сказать не может.

Для добавления в подкормку можно воспользоваться натуральными природными ароматическими веществами, к примеру, можно использовать такие растения, как укроп либо разные виды меда, либо воспользоваться добавлением конопляного масла.

Кроме того, сегодня достаточно огромное количество всевозможных ароматических веществ продается в торговых точках рыболовного характера. Узнать действуют ли они, можно только лишь проведя собственные эксперименты по вылову карася при помощи данного ароматизатора.

Советы начинающим рыбакам

  1. Для рыбалки на карася при помощи перловки следует подбирать более крупные размеры самой перловки.
  2. Для лучшего сохранения самой перловки смешивают ее с сухариками для панировки.
  3. Кроме того, при добавлении в перловку жмыховой смеси улов будет более положительным.
  4. Лучше немного недоваривать перловку при использовании более далеких забросов.

Ловля карася на перловку видео:

Перловка для рыбалки

Как и горох или кукуруза, это очень популярная растительная насадка. Сегодня редкая рыбалка обходится без перловки, ведь это еще и недорогая по своей цене прикормка, любимая карпами и лещами, карасями и плотвой, красноперками и язями. Ее вкус и запах магнитом манят речных и озерных обитателей. Так что нужно знать, как варить перловку для рыбалки, как запаривать и насаживать ее.

Как и горох или кукуруза, это очень популярная растительная насадка. Сегодня редкая рыбалка обходится без перловки, ведь это еще и недорогая по своей цене прикормка, любимая карпами и лещами, карасями и плотвой, красноперками и язями. Ее вкус и запах магнитом манят речных и озерных обитателей. Так что нужно знать, как варить перловку для рыбалки, как запаривать и насаживать ее. Вся эта полезная и актуальная для фидериста-новичка информация будет рассмотрена в этой статье.

Начнем с приготовления, тем более что перловка на рыбалку очень легко и быстро варится. Приводим вашему вниманию 2 способа, уже надежно зарекомендовавших себя в нашей личной практике. Первый из них рассказывает, как приготовить перловку для рыбалки для прикормки, второй — для наживки. Причем в последнем случае мы приводим сразу 3 рецепта, одинаковые по уловистости, — выбирайте тот, который нравится больше. Но обо всем по порядку.

Варим перловку для прикормки

Практика подсказывает, что прикормка должна быть сделана не только на перловке: если в нее добавить еще что-то, то речные и озерные обитатели будут реагировать на нее активнее, и улов на рыбалке будет богаче. В качестве второго компонента можно использовать пшено или горох — очень доступные и достаточно вкусные крупы. Рассмотрим приготовление с каждой из них.

Прикормка на рыбалку с перловкой и пшеном:

  1. Стакан перловки заливаем 1,5 литрами воды, всыпаем сюда же сахар и соль (по щепотке).
  2. Варим буквально 15-20 минут, затем добавляем стакан пшена и переводим на маленький огонь.
  3. Варим еще 40 минут, не забывая постоянно помешивать, выключаем пламя, делаем заправку из подсолнечного (или другого растительного) масла и отправляем настаиваться.

Прикормка на рыбалку с перловкой и горохом:

  1. Стакан-полтора гороха заливаем 1,5-2 литрами воды и варим до состояния супа.
  2. Засыпаем сюда 1-1,5 стакана перловки, переводим на маленький огонь и варим еще 40 минут.
  3. Снимаем с плиты и отправляем настаиваться и охлаждаться до комнатной температуры в теплое место.

Как видите, перловка для рыбалкиготовится очень просто. Буквально пара часов, и у вас уже есть вкусная и ароматная прикормка — нужно только, чтобы она настоялась. Да и с насадкой все тоже очень легко, предлагаем в этом убедиться.

Варим перловку для насадки

На практике мы выделили 3 на 100% «работающих» метода. Насадку можно сделать из крупных перловых зерен, из обычной крупы и с добавлением пищевой соды. У каждого такого рецепта есть свои особенности, поэтому рассмотрим каждый из них по очереди.

Насадка из перловых зерен:

  1. Стакан перловки заливаем 1-1,5 литрами воды и ставим на сильный огонь.
  2. Варим в течение 40-45 минут, практически непрерывно помешивая.
  3. Снимаем с огня, заправляем вкусовой добавкой и ароматизатором, охлаждаем.

Этот способ быстр и поэтому особенно актуален тогда, когда остается буквально несколько часов перед рыбалкой. Правда, растительная наживка получается грубоватой, но все равно уловистой.

Насадка из крупы (ячки):

  1. Стакан мелкой перловки заливаем 1-1,25 литрами воды и отправляем на средний огонь до закипания.
  2. Переводим на маленькое пламя и варим примерно час, не забывая непрерывно помешивать.
  3. Снимаем с огня полученную кашу, отправляем на 60 минут настаиваться в теплое место и заправляем вкусовой добавкой и ароматизатором.

Это классический способ — во время совместных рыбалок всегда можно найти человека, ловящего именно на такую насадку. А все потому, что она не только вкусная, но и мягкая и при этом замечательно держится на крючке.

Насадка из крупы с содой:

  1. Берем стакан ячки, заливаем водой (1-1,25 литров) доводим на среднем огне до кипения.
  2. Всыпаем в смесь чайную ложку пищевой соды, размешиваем кашу до полного исчезновения пены, варим в течение часа.
  3. Снимаем с плиты и отправляем настаиваться минут на 60, после чего заправляем.

Эта насадка также является популярным вариантом на рыбалках. Сода придает привлекательный розоватый цвет и обеспечивает мягкость — на такую растительную наживку клюют.

Отдельно отметим, добавки одни и те же вне зависимости приготовления насадки.

Для придания перловке вкуса и запаха используют:

  • нерафинированное масло
  • мед
  • корицу
  • клубничный сироп
  • ванильный сахар
  • корвалол
  • анис

Обычно достаточно одной добавки — не нужно смешивать несколько — и в небольших количествах. Важно не увлекаться, ведь перенасыщенный вкус или запах только отпугнет.

Теперь понятно, как сварить крупу или зерна для насадки, но ведь есть и еще один вариант ее приготовления. Также нужно знать, как запарить перловку для рыбалки с помощью обычного термоса. Этот вариант удобен своей быстротой и тем, что растительная наживка в таком случае точно не пригорит.

Запариваем перловку в термосе

  1. Хорошенько прогреваем термос и отправляем в него несколько горстей перловки вместе с выбранной вкусовой и ароматизирующей добавкой.
  2. Заливаем кипятком так, чтобы вода сантиметров на 5-6 покрывала перловые зерна.
  3. Отправляем настаиваться хотя бы на 3-4 часа, а лучше — на 5.

Как видите, перловка в термосе для рыбалки запаривается очень просто. Нужно уделить повышенное внимание только одному моменту: если насадка будет настаиваться недолго, например, 2 часа, она выйдет слишком твердой, если много — часов 7-8 — получится очень мягкой, что тоже не подходит.

Да, и термос тоже нужно подготовить для запаривания: необходимо вымыть его. Кстати, лучше, если у него будет широкое горлышко — для более простого и быстрого засыпания. Только перловки должно быть не больше 2/3 термоса, ведь она разбухнет. И зерна запарятся тем быстрее, чем больше будет горячей воды. Особенно если вы взболтаете термос и не поставите его, а положите.

Теперь вы знаете, как запарить перловку для рыбалки в термосе, — остается только приготовить растительную наживку и насадить ее на крючок. А как это сделать? Чтоб ответить на этот вопрос, давайте перейдем к следующему пункту нашего обзора.

Как насаживать на рыболовный крючок?

После правильного приготовления зерна перловки становятся довольно мягкими, но при этом сохраняют свою форму и не смешиваются в одну массу. Поэтому нужно только взять одно или два, или три — чем серьезнее размер крючка, тем больше — и насадить. Причем жало нужно проводить через середину зерна, через темную полоску ости, так как она остается наиболее крепкой.

Также перловку на крючке, особенно при слабом клеве, можно сочетать с другими животными и растительными насадками. К ней в пару можно подобрать опарыша или червя, распаренную овсянку или мотыля. Такой бутерброд будет достаточно интересным для рыбы, а поэтому и уловистым — попробуйте.

Перловка для карася

Практика свидетельствует, что карась на перловку ловится просто отлично. Поэтому мы хотим предложить вам еще один рецепт запаривания крупы, рассчитанный на поимку именно этой рыбы, так часто встречающейся в наших водоемах.

Перловка для карася готовится следующим образом:

  1. Засыпаем термос крупой где-то на 20%, не более (это до 5 ложек).
  2. Добавляем до 25 грамм сахара, заливаем кипятком, закрываем крышку и укутываем, оставляя часа на 3.
  3. По прошествии этого времени высыпаем запаренную перловку в сито, дожидаемся, пока стечет вода, и перекладываем ее на бумагу.
  4. Разравниваем кашу, ждем несколько минут и пересыпаем ее сухой прикормочной смесью для карася, после чего тщательно перемешиваем.

Теперь вы знаете, как готовится перловка на карася и вообще на любую другую рыбу. Так сделайте же ее и испытайте на практике — доверие этой растительной наживке обернется хорошим уловом.

Русская рыбалка

Перловка – одна из самых основных растительных насадок. Ее добавляют в прикормку или просто ловят на нее.

Каждый рыбак готовит ее по-разному: одни запаривают, остальные варят. В принципе, получается почти одно и то же, но в одном случае крупа более мягче и разваристей, а в другом – тверже.

Консистенция перловки играет большую роль. Если она будет слишком разваристой, то будет спадать, а если будет недоваренная, то рыба не будет ее брать.

Еще есть много других факторов, которые влияют на рыбу: аромат, вкус, добавки и т.д. И иногда часто так бывает, что все вроде бы ловят на перловку, но у кого-то клюет лучше, а кого-то вообще не клюет. Это как раз и связано с запахом и вкусом.

Что касается перловки именно на карася, то на нее еще очень хорошо может брать подлещик или плотва.

Как же ее готовить?

Можно сварить, а можно запарить на ночь.

Запаривают либо в кастрюльке, либо в термосе. Примерно, нужно взять 250 г перловой крупы (5 столовых ложек) и залить ее в пропорции 1:4. Главное, закутать ее в теплом одеяле и дать настояться хотя бы часа 3-4. Но, обычно, я запариваю ее на ночь. Можно слегка посолить или посолодить, от этого ничего плохого не будет, наоборот – придаст хоть какой-то вкус.

Утром или через 3-4 часа, сливаем воду и обваливаем перловку в панировочных сухарях. Это очень эффективно, так как сухари осыпаются и привлекают рыбу визуально. Если есть такая возможность, то в перловку можно добавить мелко нарезанные листья конопли. Рыба от такого запах просто дуреет. А можно использовать любой ароматизатор, на ваше усмотрение (чеснок, макуха, синтетические ароматизаторы).

Что касается варки, то перловку можно варить просто на воде, а можно и на молоке. Также ее можно варить несколькими способами.

Например, можно залить перловку водой в пропорции 1:5 и варить около часа, пока она не выкипит, можно варить в большем количестве воды и на более сильном огне (так получается быстрее, но нужно чаще мешать, чтоб не пригорела), а можно всыпать в воду соды и варить до спада пены. В последнем случае перловка приобретает розоватый оттенок и иногда это приносит неплохие результаты.

Как видите, вариантов много и это далеко не все, ведь многие рыбаки имеют много своих хитростей, которые нельзя раскрывать.

Единственное что, если вы знаете, что в вашем водоеме обитает крупный карась, то насаживайте на крючок по несколько перловинок. Такая добыча будет не по зубам мальку и он не сможет обдолбить просто так приманку.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector