Как подсекать рыбу на удочку

Определить момент и вовремя подсечь при ужении рыбы донными снастями значительно сложнее, чем при ловле поплавочными удочками. Хорошо настроенный поплавок — отличный сигнализатор поклевок, и в зависимости от его поведения опытный рыболов чаще всего безошибочно определяет, какая рыба клюет и когда надо подсекать. Конечно, бывает, что рыболов здесь ошибется, но у любителей ловить рыбу донками неудач в этом плане значительно больше, так как поплавки на их снастях отсутствуют, из-за чего поклевку распознать гораздо труднее.

Л. П. Сабанеев рекомендовал распознавать поклевки рыбы на донках по следующим признакам: . клев же на донных удочках проявляется не в движении наплава, которого там нет, а в движении самой лесы, замечаемом по движению точки, в которой леса пересекается с водой. В каком бы натянутом положении от действия течения ни была леса, она, во-первых, всегда может быть вытянута еще более рыбой, взявшей насадку, и, во-вторых, двигаться свободно по всякому направлению, не совпадающему с ее собственным направлением (от удильника к крючку). Поэтому рыба. взявшая насадку, во-первых, вытянет лесу и, во-вторых, пойдет по направлению, представляющему ей наименьшее сопротивление, т. е. снизу вверх, так как леса идет сверху вниз. И в том и в другом случае в положении лесы произойдут весьма заметные изменения: точка пересечения лесы и воды начнет удаляться от места прикрепления удильника, а вследствие этого угол, образуемый удильником и леской, будет увеличиваться, а угол, образованный последней и водой, лежащей по ту же сторону лесы, как и предыдущий угол, будет уменьшаться. Постоянное, последовательное, без перерывов изменение в этом смысле укажет на то, что рыба ведет, а следовательно, взяла. В этом случае говорят, что лесу натягивает, натянуло. Одно или ряд порывистых движений лесы укажет на клев другого характера, который при ужении с наплавами выражается словами: клюнула, дробит, берет».

Если изложить приведенное короче, то клев рыбы на донках замечается по изменению угла между леской и удильником или между леской и поверхностью воды, а также по изменению положения точки пересечения лески с водой.

Кроме того, на клев рыбы указывают порывистые движения лески (толчки).

Рекомендации Л. П. Сабанеева обоснованны и, конечно, правильны. Но не всегда ими должно воспользоваться, особенно при далеко заброшенных донках.

Простейшие геометрические построения и расчеты показывают, что при дальности забросов от десяти до сорока метров на глубину до трех метров при высоте конца удильника над водой один метр точка пересечения лески с водной поверхностью будет находиться в трех-пяти метрах от рыболова соответственно. Горизонтальное или вертикальное перемещение конца лески с крючками на один метр вызовет отклонение этой точки до десяти сантиметров или чуть более. При отсутствии на воде около упомянутой точки неподвижных ориентиров заметить ее перемещение, особенно при волнении, трудно, а при осторожном клеве, чем отличаются современные рыбы, просто невозможно. Еще труднее на глаз заметить изменение угла между удильником и леской.

Распознавание поклевки по порывистым движениям лески или по ощущениям, если рыболов держит леску в руке, — это частный случай. Вот почему большинство доночников распознают поклевку по сигнализаторам. При хорошо отлаженной снасти рыболов может заметить поклевку по перемещению сигнализатора по отношению к неподвижным предметам, находящимся вблизи него или устанавливаемым самим удильщиком. Даже незначительные изменения положения лески вызывают соответствующие перемещения сигнализатора, по которым и определяют момент для подсечки. Рассмотрим это подробнее.

Заметив насадку, рыба приближается к ней и оглядывает ее. Если насадка ей «приглянулась», показалась аппетитной по запаху, она приближается к ней, принимает обычно наклонное положение (лещи становятся почти вертикально), схватывает ее губами или всасывает вместе с водой в рот и принимает нормальное положение. Рыба берет насадку осторожно и зачастую еле удерживает ее во рту, будучи готовой выбросить непонравившееся или подозрительное. Некоторые рыбы пробуют насадку на месте, а другие делают это, уплывая в сторону, на глубину или вверх по течению, возможно, для того, чтобы уйти от конкурентов. Почувствовав крючок, уколовшись о него, ощутив тяжесть грузила или натяжение лески, рыба немедленно выбрасывает насадку, и происходит это, вероятно, в начале заглатывания. Подсечки в момент, когда рыба берет приманку, будут в большинстве преждевременными; насадка находится неглубоко во рту и крючок выдергивается, не успев вонзиться в губы. Подсечки же во время заглатывания, как правило, будут удачными: крючок находится уже достаточно глубоко во рту и при подсечке обязательно заденет жалом за ткани рыбы. Ждать полного заглатывания приманки не следует. Рыба может выбросить ее и во время заглатывания. Следовательно, искусство подсечки заключается в умении определить по сигнализатору начальный момент заглатывания рыбой насадки.

Правильная подсечка и вываживание рыбы

«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Выбор поплавочной маховой удочки и ее оснастка — статья о том, как не сделать простых ошибок при выборе легкого поплавочного удилища.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

  1. Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.
  2. Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
  3. Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
  4. Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
  5. Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Как правильно подсекать рыбу: практические советы

«При поклевке рыбы подсекай мягко, только плавным движением руки», – советует В. Тиханович в книге для юных рыболовов.

«Заметив поклевку, не делайте резкой подсечки, а чуть поддерните снасть – острый крючок сделает свое дело», – совершенно справедливо указывал на значение крючка при подсечке О. Соболев.

Действительно, современные идеально заточенные крючки значительно облегчают выполнение подсечки. Сильная и слишком резкая подсечка порой приводит и к обрыву крючка. Достаточно прочная леска не выдерживает огромного усилия, которая создает инерционная масса, даже относительно небольшой рыбы. С другой стороны, при слишком плавной подсечке и туповатом крючке его жало может не вонзиться в весьма твердые хрящеватые ткани рта того же серебряного карася, у которого с возрастом они становятся очень жесткими. Помнится, как буквально пулей вылетел слабо зацепившийся крючок из пасти большого карася, когда тот встрепенулся у берега, увидев, что приближается не по своей воли к человеку.

Подсечка самым тесным образом связана с поклевкой. Именно последняя «дает команду» сделать решающее движение в нужный момент. Уловить его далеко не всегда удается. Нужен немалый опыт, чтобы сделать удачную подсечку, даже если поплавок, казалось бы, «из последних сил сигналит: давай!». Неопытному рыболову чаще всего не хватает терпения – он преждевременно подсекает. Впрочем, слишком спокойный рыболов с таким же успехом запаздывает. Только опыт поможет научиться узнавать по характеру поклевки и рыбу, которая теребит насадку, и момент подсечки. Рыболовы в своих воспоминаниях любят описывать этот момент и свое поведение.

«И вдруг он (поплавок) исчез. Исчез сразу. Я инстинктивно схватил удилище и резко подсек. И тут же почувствовал тупой и жесткий удар по крючку…» – писал известный писатель и рыболов А. Онегов.

Здесь довольно просто: клевал окунь – ярко выраженная поклевка, и вполне достаточно времени, потому что жадный хищник не сразу выпускает насадку, даже почувствовав сопротивление лески. И в то же время эта простота провоцирует на резкую подсечку. Совсем другое при осторожной и медлительной поклевке леща. Вот как о его поклевке и подсечке пишет автор многих статей А. Горяйнов: «Поклевка крупного леща на течении – это почти всегда плавная широкая потяжка с последующим ослаблением лески или ее провисанием. Подсечку следует делать в момент сильного ослабления лески или следующей за этим потяжки».

Как видим, «стиль» поклевки непроизвольно влияет и на «стиль» подсечки.

Некоторые особенности отличают подсечку при ловле спиннингом. Несомненно, что в большинстве случаев у спиннингистов, использующих металлические блесны и непрерывную проводку, хищник самозасекается на тройнике. Объясняется это в первую очередь тем, что приманка движется с изрядной скоростью – при любой хватке острые крючки сразу вонзаются в пасть рыбы, особенно щуки, которая особенно смело хватает свою добычу, в том числе и фальшивую. Подтверждением этому могут служить нередкие случаи, когда вытаскиваешь щуку, зацепившуюся за крючок внешней стороной пасти. Это не значит, что подсечка вообще не требуется. Иначе не было бы досадных сходов, когда рыболов почувствовал явную хватку, а дальше… прежний свободный ход блесны. В этом случае самоподсечка не случилась, рыболов не среагировал за доли секунды и не подсек – рыба же, быстрее его почувствовав неестественную твердость на зубах, мгновенно выплюнула обманку.

Великое искусство – почувствовать поклевку и успеть сделать подсечку. А ее почти обязательно придется делать при ловле на «мягкие» приманки. Здесь щука не так быстро распознает обман – некоторое время держит силиконовую или поролоновую приманку. Но и теперь в основном подсечка должна следовать незамедлительно. Вот как говорит К. Кузьмин: «В обычной же спиннинговой рыбалке подсечка практически всегда следует моментально после поклевки, а все разговоры о том, что хищник успевает ощутить жесткий поводок и потому выплюнуть приманку долей секунды раньше – полная ахинея».

Абсолютно прав специалист: если бы щука была способна на такое, то никому бы не удалось ее вытащить, тем более на металл.

Правильная подсечка и вываживание рыбы

Казалось бы, подсекание рыбы — первое, с чем сталкивается человек, постигающий основы рыбной ловли, соответственно именно этот навык и должен быть развит лучше всего. На деле получается по другому, многие, начав подсекать и вываживать неправильно, только продолжают шлифовать свои ошибки, и в результате это отражается на количестве рыбацких трофеев. Умение правильно подсечь клюнувшую рыбу — залог продуктивной рыбалки, а отсутствие навыка правильного подсекания говорит о том, что рыбак не понимает поведение рыбы, и не знает основ рыбной ловли.

В этой статье мы рассмотрим основные ошибки при подсечке и вываживании рыбы. Данные рекомендации применимы практически ко всем снастям.

Ошибки при поклевке

Если рыболов не подсекает сразу после поклевки, а начинает какие-то манипуляции типа подмотки лески катушкой — это серьезная ошибка. За поклевкой всегда должна следовать подсечка. Ловля на любую снасть включает в себя элемент засекания — жало крючка должно вонзаться — соответственно подсечка необходима.

Второй ошибкой является слишком сильная подсечка. Здесь есть несколько нюансов — во-первых, рыбы все разные, и не у каждой губа выдержит сильную подсечку. К примеру, легко рвутся мягкие губы окуня. Да и крючок может быть просто выдернуть изо рта у рыбы, не зацепившись. Да и при наличии за рыболовом на берегу водоема деревьев, при сильной, но холостой подсечке, есть высокая вероятность оставить оснастку в ветвях. Подсекать нужно умеренно сильно, учитывая размер крючка, размер и прочность губ предполагаемой рыбы.

Третьей ошибкой является слишком ранняя, или наоборот — слишком поздняя подсечка. Здесь нужно знать повадки рыбы — не каждая рыба хватает наживку уверенно. Идеальный вариант — когда наживка у рыбы во рту, и она с ней отплывает — в это время происходит либо уверенное погружение поплавка на дно, либо его полное всплытие на поверхность, либо поплавок стремительно идет в сторону. При ловле на фидер — резкий сгиб, либо полное распрямление кончика удилища. Подсечка при первых подергиваниях поплавка, при колебаниях из стороны в сторону, зачастую является безрезультатной — вы просто выдергиваете наживку из-под носа рыбы, которая размышляет — по вкусу ли ей ваш червяк, или поискать другого. Так же зачастую безуспешна поздняя подсечка, которая обуславливается мыслями рыболова «Лучше подождать, чтобы заглотила уж наверняка» — если рыба почувствует что-то подозрительное — натяжение лески, крючок — она выплюнет насадку, и подсекать уже будет просто нечего… То же самое при слабом клеве, когда рыба берет вяло и неактивно — зачастую посмаковав насадку она просто отходит.

Для исполнения идеальной подсечки важны несколько факторов. Во-первых, это строй удочки, точнее — гибкость кончика. Если вы ловите рыбу небольшого размера, либо рыбу с мягкими губами, к примеру плотву, окуня — нужно использовать удилище с мягким кончиком и подсекать нужно мягко. Если же вашей целью является судак, жерех, щука или берш — действуем с точностью до наоборот — тут даже рекомендуется резкая подсечка. При мягкой подсечке вы просто не пробьёте жесткие губы судака — именно это и является причиной его многочисленных сходов у самого берега. У жереха губы хоть и мягкие, но очень плотные, поэтому резкая подсечка их не разорвет.

Итак, с техникой подсечки мы определились, и рыбу засекли — но это только половина дела — рыба на удочке и рыба в садке это две разных вещи — осталось самое главное — правильно ее вывести — ведь особенно обидно потерять трофей, который уже был на твоем удилище.

Основные правила правильного вываживания просты: во-первых, никогда не ослабляйте леску — она должна быть постоянно натянута во время вываживания. Как только вы дадите слабину — в случае если рыба не засеклась хорошо — она освободится от крючка. Либо же, если это карп, или усач, нередки случаи, когда сопротивляясь, рыба наматывает на себя свободную леску, и попадая между зубцами спинного плавника она перерезается. Этих неприятностей легко избежать — держите всегда во время вываживания леску под натяжкой.

Немаловажным фактором является также умелое использование фрикциона. Особенно если пороговые значения лески на разрыв близки к весу вываживаемой рыбы. Упорно и безостановочно подтягивая рыбу к берегу можно порвать леску, губы рыбе, или даже может разогнуться некачественный крючок. Все это предотвращает фрикцион, который амортизирует сильные рывки пойманной рыбы. Фрикцион — приспособление стравливающее леску на безынерционных катушках при сильном натяжении. Порог сработки фрикциона регулируется механически, путем его затягивания или ослабления. Фрикцион позволяет оптимально скомбинировать изгиб удилища, натяжение лески, и амортизацию рывков рыбы. Всегда настраивайте его с учетом натяжения лески от кончика удилища, а не пробуя вытягивать леску с застопоренной катушки рукой у основания.

Вываживая рыбу, учитывайте рельеф места ловли. Не давайте рыбе, уйти в траву и корчи, куда она инстинктивно стремится как в укрытие. Это ярко выраженно у линя — после подсечки он буром прет в самую гущу водной растительности. Старайтесь построить маршрут вываживания таким образом, чтобы вывести ее из зоны комфорта. Оптимальным будет поднять рыбу на поверхность воды, дать ей глотнуть воздуха — к примеру лещ после этого сопротивляется гораздо менее активно.

Имейте с собой подсачек, даже если в ваших планах нет крупной рыбы — она всегда может неожиданно проклюнуться. Во время вываживания крупной рыбы к берегу по верху воды аккуратно заводите ее над выставленным в воде подсачеком и резко его доставайте — из этой ловушки у рыбы практически нет шансов выскользнуть. Если случилось так, что клюнула крупная рыба, а подсачека рядом нет — аккуратно подводите ее к срезу воды, и хватаете за жабры. Не пытайтесь вытянуть рыбу на берег с помощью лески, особенно если она тонкая или берег не пологий. Помните, что на берегу тот же вес будет значительнее чем в воде — существует риск оборвать леску.

Как правильно подсекать и вываживать рыбу

Казалось бы, каждый рыбак должен знать, как совершать правильную подсечку рыбы. Ведь это одна из основ успешной рыбалки. Но на деле все обстоит несколько по-другому. Еще в начале своего восхождения на рыболовный олимп, принявшись неправильно вываживать рыбу, рыбак накапливает негативный опыт, и это влияет на количество и качество улова. Как научиться правильно вываживать и подсекать рыбу, об этом поговорим далее.

Анализируем самые распространенные ошибки

Рыба заглотила наживку. Как следует поступить? Правильно, сразу подсечь ее. Но многие рыболовы не подсекают, а начинают совершать какие-то ненужные на данный момент движения типа подмотки лески на катушке. Это серьезная ошибка, которая частенько приводит к сходу рыбы.

Ужение с помощью любой снасти подразумевает собой зацепление объекта ловли жалом рыболовного крючка. Для этого необходима подсечка.

Другой распространенной ошибкой неопытного рыбака является усиленная подсечка, но тут может быть несколько тонкостей. У каждого вида рыбы органы состоят из тканей с разной упругостью. Например, если объект вашей охоты окунь, то резко дернув снасть, вы просто порвете его губу и, соответственно, полосатого хищника вам не видать. К тому же, есть вероятность, что крючок просто вылетит изо рта рыбы.

Если вы начнете подсекать объект ловли сразу при небольших подрагиваниях, то это, скорее всего, не принесет результата, ведь, таким образом, вы просто выдернете пищу из-под носа рыбы.

Многие рыболовы думают так: лучше подождать, когда рыба стопроцентно заглотит приманку, и уж тогда можно дергать. Но при малейших подозрениях (леска натянется, или движении крючка) рыбка просто выплюнет насадку. Это, кстати, касается и тех случаев, когда рыба неактивно реагирует на приманку – она просто смакует еду и уходит в сторону.

Идеальная подсечка. Что для этого нужно

Чтобы подсечка была произведена идеально, требуется совмещение нескольких условий:

  • Кончик удочки должен быть гибким. Но, опять же, для каждого вида рыбы выбирают свою насадку.
  • Следует применять разные тактики лова. Если охотитесь на небольшую рыбу, то подсекать ее нужно мягко, а при ловле хищников подсечка должна производиться более резкая.

Вываживание. Несколько правил

Итак, после того, как вы подсекли рыбу, ее требуется правильно вывадить, иначе объект лова просто уплывет. Самое основное правило гласит: леска на шпуле никогда не должна провисать. В противном случае вы просто не сможете вытащить рыбу (в особенности, если она не крепко зафиксирована на крючке).
Еще один важный фактор правильное использование фрикциона катушки. Особенно это актуально в тех случаях, когда на крючке сидит крупная рыба, способная разорвать леску.

При вываживании следует учитывать донный рельеф водоема, особенно, если там много растительности или закоряженное дно. Старайтесь продумать траекторию своих движений таким образом, чтобы объект ловли не спрятался в укрытие – оттуда достать его будет весьма проблематично.

Очень желательно иметь в своем арсенале подсачек, в особенности, если на крючке сидит трофейный экземпляр. Заведите его над подсачеком и затем аккуратно достаньте улов. Не нужно брать крупную рыбу из воды руками, ведь ее вес в воде и без воды – совершенно разные вещи.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector