Гороховая мастырка для рыбалки

Гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовления

Мастырка – это насадка, прикормка, изготовленная из растительных материалов. Горох – это однин из основных приманок, любимый многими рыбаками при ловле озерной и речной рыбы. Наиболее часто используется в поплавочной снасти. Рецепт ее приготовления достаточно прост, но есть некоторые нюансы, знания которых принесут хороший улов.

Содержание

Как приготовить гороховую мастырку

Наилучшим временем использования приманки является лето. Для ее изготовления необходимо подготовить несколько продуктов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

Существует несколько основных рецептов приготовления мастырки. Основой может быть горох, картофель и даже кукурузные палочки. В зависимости от использования их подразделяют:

  • Прикормочная, является наиболее неприхотливым вариантом. Сделать ее может самый неопытный рыбак.
  • Фидерная или пружинная прикормка. Здесь требуется соблюсти пропорции гороха и воды. Она должна быть крепкой и не сильно размываться водой. Горох нельзя переварить, для предотвращения рассыпчатости мастырки.
  • Наживка – если взять гороховую муку и сварить ее мы получим такую наживку. Здесь главное, чтобы смесь была достаточной густоты и пластичной.

Главными составляющими каждого вида являются горох и вода, с добавлением различных добавок и ароматизаторов. Но главное в этом, не забить вкус и яркий аромат гороха.

Пошаговая инструкция приготовления гороховой мастырки

Для изготовления мастырки, потребуется выполнить следующие работы.

Подготовка к работе

  1. Горох. Для этого перебираем его, отбирая сухие, без кожуры горошины желтого цвета. Готовим по вашему вкусу мед, растительное масло, сахар и другие составляющие.
  2. 3-х литровая кастрюлька с деревянной толкушкой.
  3. Чистый отрез льняной или другой натуральной ткани.
  4. Пакеты для укладки продукта и эмалированная посуда.
  5. Можно использовать пищевой краситель, лучше всего оранжевого цвета.

Совет! Лучше применять подкрашенную мастырку, рыба ее больше любит. Но главное не перестараться, иначе яркая наживка будет отпугивать рыбу.

Основная часть работ

Подготовив все ингредиенты, приступаем к выполнению основной части.

  1. Промываем 200 грамм отобранного однотонного зерна.
  2. Заливаем в кастрюлю с горохом воду, уровень ее должен быть немного выше зерна. Отставляем на полдня, накрыв крышкой. Важно! Чтобы горох лучше разварился солить воду не нужно!
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим, постоянно перемешивая кашу. Горох варим до помягчения.
  4. После выкипания большей части воды затем открываем кастрюлю и даем воде испариться.
  5. Снимаем с огня и тщательно перетираем крупу толкушкой, до образования однородной массы.
  6. Ставим на очень малый огонь и постоянно перемешивая массу, добавляем в нее мед и другие продукты по вашему рецепту. Как только на поверхности появляются пузыри, снимаем кастрюлю с огня.
  7. Затем добавляем жменю муки и несколько пригоршней манной крупы. Перемешиваем, добавляем еще несколько частей этих продуктов и перетираем смесь толкушкой. Для более сильной пластичности и некоторого запаха можно внести несколько столовых ложек нерафинированного растительного масла.
  8. Даем немного остыть нашему пюре. Затем обмакивая руки в масле, формируем готовую смесь на небольшие шарики и закладываем в эмалированную миску. Даем им застыть, периодически переворачивая их.

Совет! Помните – готовая мастырка не должна липнуть к рукам. Она должна быть желтоватого цвета, быть плотной и пластичной. Хорошо держаться на крючке и не сильно размываться водой.

Хранение готовой смеси гороховой мастырки

Так-как объем готовой смеси достаточно большой, остаток мастырки, иногда требуется сохранить до следующей рыбалки. Для хранения необходимо выполнить следующие операции.

Берем отрез натуральной ткани, кладем посередине шар смеси и обворачиваем его тканью. Затем закладываем в пакет и закручиваем его. Каждый готовый шар упаковываем аналогично. Затем укладываем все пакеты в большой пакет и закладываем в морозилку. Все, до следующей рыбалке, наша приманка сохранит свежесть и не пропадет. Теперь идя на рыбалку, достаем нужное нам количество шаров, остальные закладываем на хранение.

Как ловить и какой снастью

Гороховая мастырка – это любимое лакомство леща, карпа, карася. Для ловли, чаще всего используют поплавочную снасть, донки, реже фидер. Для лучшего результата можно применять пружинку с приманкой и насаженную на крючок мастырку для наживки. Для приманки изготавливаем более грубую мастырку, с крупными гранулами, а для наживки более пластичную и хорошо держащуюся на крючке смесь.

Наиболее часто ловят при помощи маховой, болонской и матчевой снастью. Для рыбалки, лучше сделать все три вида приманки, о которых написано выше. Шары для закорма места, разделяем и разбрасываем на месте рыбалки. Затем, для еще большего приманивания рыбы, в пружинку закладываем специальную смесь, насаживаем на крючок мастырку и наслаждаемся активным клевом рыбы и полному садку.

Гороховая мастырка, используется рыболовами уже долгое время и не теряет своей актуальности, даже в сравнении с новыми видами приманок. Привлеченная запахом гороха и ароматом и сладким вкусом меда, рыба не позволит заскучать рыбаку, даже при пассивном клеве.

Гороховая мастырка видео

Приготовление гороховой мастырки для рыбалки видео

Приготовление мастырки для рыбалки довольно затяжной по времени, трудоемкий процесс. В этом видео представлен рецепт который позволяет сделать гороховую мастырку за 10 минут, которая на самом деле работает. По этому рецепту можно приготовить мастырку непосредственно перед рыбалкой. Бывалый рыбак советует самое лучшее.

Гороховая мастырка от Михалыча видео

Эксклюзивная супер уловистая правильная донная снасть «Убийца карася» от Михалыча

Мастырка из гороховой муки видео

Как приготовить мастырку из гороховой муки. Рецепт для рыбалки на карася, карпа, леща…
Я был удивлен, когда оказалось, что рецепт приготовления мастырки от моего деда оказался настолько популярным и простым по сравнению с другими способами варки и одновременно не всеми используемым.

Гороховая мастырка для рыбалки

Нежной, калорийной с прекрасным запахом и ароматом насадкой для ловли белой рыбы является мастырка. Гороховый запах может свести с ума не только леща, карпа и карася, но и самого рыбка. Нередки случаи, когда рыболов сам съедал насадку, не заметив, как так получилось, что пакет с насадкой стал пустым.

Гороховая мастырка для рыбалки используется не только в качестве насадки. Ее забивают в пружины и в пробки при ловле донками. Ее можно приготовить самому, а можно и купить. Настоящие рыболовы умеют готовить ее сами, и она получается превосходного качества. В этой статье мы научимся готовить гороховую мастырку и узнаем, как ее насаживать на крючок.

Кто клюет на мастырку?

Классический рецепт гороховой мастырки

Для приготовления мастырки нам потребуется половинчатый горох, манка, вода и кастрюля. Вначале засыпаем заливаем в кастрюлю 3 стакана воды. Лучше использовать чугунок. В нем масса не пригорит, и гороховая мастырка для рыбалки получится более качественной.

Нам нужно получить что-то наподобие пюре. Как только вода испарится, горох начнет как бы пыхтеть, выталкивая воздух. В этот момент и нужно выключать газ и снимать с плиты кастрюлю. В конце варки можно добавить пищевой краситель желтого цвета или корицу, мед, ванилин.

Для чего добавляют краситель? Дело в том, что некоторые сорта гороха на очень яркие и не имеют того насыщенного желтого цвета, который хотелось бы. Если горох изначально имеет яркий желтый цвет, то красить его не нужно. Мед и ванилин добавляют обычно при ловле в летнее время, когда сладкие насадки используют для ужения леща, карпа и плотвы.

После готовности гороха его разминают толкушкой и добавляют манку. Можно перемолоть горох на блендере. Приготовление гороховой мастырки с помощью этого кухонного девайса сделает ее мягкой и без горошин. Получится однородная масса. После получения каши добавляем в нее манку, примерно 0,7 стакана. После этого хорошо размешиваем. Как только масса станет достаточно вязкой, перемещаем ее на кухонную досточку и мешаем уже руками. Масса будет достаточно горячей, поэтому придется немного потерпеть. Чтобы мастырка не липла к рукам, их обмакивают в муке.

Месим мастырку, как тесто и пробуем катать шарики. Если нам нужна более твердая насадка, например, для ловли в проводку или на донку и фидер, то в нее добавляем муку и мешаем. Можно добавить и хлеб. В итоге у нас получатся чуть более твердые шарики, которые не слетят при дальних забросах. Можно обойтись и без муки и хлеба, если добавить кусочки ваты в мастырку. Вату разрывают на маленькие части и хорошенько вминают в массу.

Этот рецепт гороховой мастырки уже давно используют рыболовы. Несмотря на его кажущуюся простоту, умение правильно готовить мастырку приходит с опытом. Только после нескольких попыток у рыболова появляется четкое понимание и закладывается навык этой операции.

Хранение мастырки

Готовую мастырку помещаем в тканевый мешочек и ставим в холодильник. Можно сварить больше мастырки. Таким образом вы обеспечите себе насадкой на много рыбалок вперед и сэкономите время для подготовки к каждой последующей рыбалке. Разбиваем мастырку на колобки размером со среднее яблоко и помещаем их в морозильник. Перед рыбалкой берем с собой один-два колобка и немного манки. Возможно потребуется добавить ее, чтобы связать.

Если используем мастырку в пружинках, то ее не нужно делать твердой. Пусть будет мягкой. В пружине она будет держатся и долетит до дна. После приводнения мастырка начнет медленно вымываться, распространяя аромат гороха. На такую прикормку очень быстро соберутся рыбы.

На рыбалке такую нежную насадку как мастырка следует оберегать от солнца. При нахождении ее даже 10 минут она становится жесткой и теряет свою ценность. Основную мастырку храните в прохладном месте, лучше в термосумке, и отламывайте от нее кусочки по мере использования во время рыбалки. Если используете мастырку для пружин, то храните ее в мягком прикормочном ведре с крышкой

Мастырка других цветов

Иногда при ловле рыбы в заросших местах требуется максимально замаскировать насадку. В этом случае гороховая мастырка для рыбалки классического желтого цвета будет на совсем уместной. Если окрасить ее в зеленый цвет, то на такую насадку рыба будет брать более охотно. Зеленые цвета на вызывают у нее опасений из-за обилия подводной растительности.

При ловле плотвы иногда выстреливает мастырка красного цвета. Ее ловят в полводы и красный цвет как магнитом привлекает рыбу. Красители используют пищевые. Ими красят пасхальные яйца.

Как насаживать мастырку на крючок?

Мало приготовить гороховую мастырку. Ее нужно уметь насадить на крючок. Если ловим плотву в проводку, то используем плотную мастырку и одеваем ее так, чтобы жало немного торчало. Если же ловим на стоячем водоеме, то используем мягенькую насадку и закрываем жало.

Если ловим на донку или фидер, то лучше использовать мастырку, смешанную с ватой. Она будет хорошо сидеть на крючке и у рыболова будет уверенность, что крючок лежит на дне не пустым.

Подробная информация о других растительных насадках:

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Мастырка гороховая. Как правильно приготовить мастырку

Содержание

Краткая информация о мастырке

Практически каждый опытный рыболов знает что такое мастырка Гороховая — самая популярная. Начинающие рыболовы, видя как их опытные товарищи успешно ловят рыбу на мастырку, со временем задаются вопросами — «Что это такое, что на неё ловится и где её достать?».

пределение: Мастырка — это насадка растительного происхождения которая пользуется большой популярностью у карася, леща, плотвы и прочей «мирной» рыбы.

Мастырку можно купить практически в любом рыболовном магазине, а можно и приготовить самому. Как правило, мастырка — это смесь гороха с манкой. В отличии от хлеба или теста — мастырка хорошо держится на крючке и её можно применять для дальнего заброса.Состав гороховой мастырки;

Состав гороховой мастырки

Основным элементом в приготовлении гороховой мастырки конечно же является горох к которому для придания мастырке вязкости добавляется манная крупа. Кроме гороха и маки некоторые рыболовы используют и другие крупы, например пшено или перловку. Тут всё зависит от предпочтений рыбы в конкретном водоёме (лично я предопитаю стандартный вариант из гороха и манки). Так делается «база» мастырки и в принципе на неё уже можно успешно ловить рыбу.

Кроме базы в мастырку добавляют ароматизаторы, красители и подсластители. Для придания насадке специфического аромата можно использовать анис, ванильку, шоколад, корицу, мёд, растительное масло и другие добавки.

Состав классической гороховой мастырки

С овет! Многие виды рыб, в том числе и карась, любят сладкую пищу. Поэтому замешивая мастырку для карася вы можете добавить немного сахара, что придаст ей сладкий привкус.

Карась отдаёт предпочтение корму и насадкам жёлтого и бледно-розового цветов. Обычная мастырка, благодаря гороху и яичному желтку, получается как раз жёлтая, а бледно-розовый оттенок можно придать ей с помощью красителя.

Мастырка для рыбалки (рецепты и способы приготовления)

У каждого свой рецепт приготовления мастырки со своими секретными пропорциями и ингридиентами. Помимо них существуют и способы приготовления. Пару слов о них:

Способы приготовления мастырки

Мне известно 4 способа подготовки гороха для приготовления мастырки для рыбалки: замачивание, варение, комбинированный и водяная баня.

Замачиваем горох. Насыпаем горох в ёмкость и заливаем тёплой водой. Воды должно быть на 3 пальца больше гороха. Даём ему настояться около 12 часов, после чего несколько раз перемалываем его на мясорубке.

Варим горох. Засыпаем горох в кастрюлю и заливаем его водой, как и в прошлом методе. После этого варим его до состояния готовности. Горох должен развариться до состояния каши, а вода должна вся впитаться.

С овет! Горох варится довольно долго! Что бы ускорить этот процесс можно добавив в кастрюлю немного соды (на острие кончика ножа). Так вы сократите время приготовления мастырки.

Комбинированный метод. Тут всё просто, применяется сначала первый метод, а потом второй. Уходя на работу можно горох замочить, а вечером сварить. Горох варится быстро и очень хорошо разваривает, кроме того можно избежать использования соды.

Водяная баня. В отличии от предыдущих методов здесь вместо гороха берётся гороховая мука. Смешиваем её с пшеничной мукой и манной крупой и заливаем водой для вязкой консистенции. Получившуюся смесь складывают в кулёк, выдавливают оттуда воздух и завязывают кулёк узелком. Кладём кулёк в кастрюлю с водой и варим пока смесь не станет упругой.

Как приготовить гороховую мастырку.

Как приготовить гороховую мастырку

Необходимый инвентарь:

  • газовая плита;
  • кастрюля;
  • толкушка;

Ингредиенты для классической гороховой мастырки:

  • 1 порция гороха;
  • 0,5 порции манки;
  • сода;
  • сахар;
  • ароматизотор (ваниль, анис, мёд…);

Засыпаем в кастрюлю горох и заливаем его водой. Воды должно быть на 2-3 сантиметра больше чем гороха. На кончике ножа добавляем в кастрюлю соду и ждём пока вода закипит, после этого сбавляем огонь. Варим горох на медленном огне, он должен хорошо развариться. Не забываем помешивать горох что бы он не пригорел.

В ажно! Во время варки гороха в кастрюле будет возникать пена. Её нужно вовремя удалять ложкой из кастрюли — иначе она вытечет через верх и потушит огонь.

Когда горох будет готов самое время добавить сахар и ароматизатор. Начинаем понемногу добавлять манку попутно перемешивая получившуюся гороховую кашу. Со временем каша станет довольно тяжело мешаться ложкой — тогда я использую толкушку. Выключаем огонь. В конечном варианте мастырка должна хорошо лепиться, как пластилин.

Классическая гороховая мастырка

Несколько рецептов приготовления мастырки:

(Ещё дописываю, скоро будет готово.)

Как правильно насаживать мастырку на крючок

Обычный способ насадки мастырки на крючок

Хотя бывалому рыбаку это может показаться элементарным, но новички часто не знаю как правильно насаживать мастырку на крючок. В целом здесь нет ничего сложного, но пару моментов я всё же расскажу.

Самой распространённой формой которую придают мастырке является шарик. Насаживать шар мастырки на крючок нужно так что бы жало и бородка крючка были спрятаны в мастырке, тогда рыба не уколится и не выплюнет насадку изо рта. Ненужно делать большие шары, их размер подбирается в соответствии с размером вылавливаемой рыбы.

С овет! Если вы долго не можете подсечь рыбу — попробуйте скатать шарик из мастырки поменьше, возможно мелкая рыба не может его проглотить.

А вот ещё 2 интерестных способа, особенно меня заинтересовал метод насадки мастырки гороховой в форме опарыша. (см. фото).

Как приготовить мастырку на карася

Мастырка на карася – популярная приманка, известная рыболовам с очень давних пор. С ее помощью ловят не только этого подводного жителя. На нее успешно соблазняют леща, синца, густеру, плотву и карпа. Она относится к растительным насадкам, поэтому наиболее актуальна в теплое время года, когда мирная рыба предрасположена к подобным кормовым объектам.

Существует много способов, как сделать мастырку. У каждого рыболова есть свой секрет приготовления этой насадки. Когда она была не столь известна и непопулярна, матерые доночники держали рецепты ее приготовления в тайне. И лишь со временем эта необычайно эффективная приманка пошла в массы.

Где и как применять?

Мастырка – универсальная насадка. Она показывает отличные результаты на различном течении, стабильно привлекая леща и прочую белую рыбу. Пожалуй, нет реки, где на эту приманку нельзя было бы поймать мирных подводных представителей. Ее используют в таких способах рыбалки:

На замкнутых водоемах, где преимущественно водится карась и карп, мастырка также приносит неплохие уловы. Этим рыбам по вкусу такая насадка, поэтому зачастую рыболовы отдают именно ей предпочтение перед различными новомодными бойлами и прочими приманками.

Приготовление мастырки

Что такое мастырка? Это простое гороховое тесто, в которое добавляется манная каша и прочие дополнительные компоненты. Основными ее ингредиентами являются:

Фото 1. Горох — главный компонент мастырки.

В мастырку также принято добавлять различные ароматизаторы. Их выбор зависит от типа водоема, особенностей местных подводных обитателей и личных предпочтений рыболова.

  • Варка. Горох засыпается в кастрюлю, заливается водой и готовится, пока не превратиться в кашу, а вся вода не выкипит.
  • Замачивание. Горох заливается теплой водой и настаивается в течение 12 часов, после чего его можно перемалывать.
  • Комбинированный метод. Вначале горох замачивается, а потом ставится на огонь. Так можно сократить время варки мастырки, предварительно дав ей набухнуть и впитать достаточное количество воды.
  • Водяная баня. В этом случае берется гороховая мука, которая смешивается с пшеничной и манной крупой. Заливаем водой и смешиваем до образования вязкой консистенции. Полученную смесь укладываем в пакет, выдавливаем оттуда воздух, завязываем и варим, пока мастырка не станет густой.

Ниже поговорим, как непосредственно приготовить мастырку.

Рецепт приготовления мастырки

Сделать мастырку нетрудно, однако это занимает некоторое время. Для того, что приготовить эту эффективную насадку рыболову понадобится следующий инвентарь:

  • кастрюля подходящего размера;
  • газовая плита;
  • толкушка или ложка.

Если все перечисленные элементы имеются, то смело приступаем к изготовлению мастырки. Берем следующие ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • полстакана манной крупы;
  • сахар;
  • сода;
  • ароматизатор (при необходимости).

Итак, гороховая мастырка делается следующим образом:

    Замачиваем горох за 4-6 часов до приготовления.

Фото 2. Замачиваем промытый горох.

Фото 3. Горох в процессе варки.

Фото 4. Добавляем манку.

После этого, кастрюлю с плиты не убираем. Продолжаем помешивать полученную массу до тех, пока она не приобретет вязкую консистенцию. Смесь не должна получиться слишком жидкой либо сухой. Получив массу нужной консистенции, снимаем кастрюлю с плиты.

Фото 5. Готовую мастырку делим на 2 части: для насадки и для прикормки.

Все, мастырка на карпа, на карася, на леща и другую мирную рыбу готова. Теперь, по желанию или необходимости, ее можно улучшить. Для этого применяются ароматизаторы. Они могут быть разными. Чаще рыболовы используют ваниль, мед, тертый чеснок и другие. Добавлять эти компоненты стоит осознано, иначе можно испортить насадку.

Чтобы мастырка не слетала с крючка и уверенно держалась там, в нее можно добавить вату. Делается это так:

  1. Берется кусок ваты.
  2. Затем им плотно дотрагиваемся со всех сторон к полученной смеси.
  3. Рвем мастырку на кусочки и снова лепим.
  4. Процедуру с прикосновением ватой повторяем несколько раз.

В результате масса становится более вязкой и за счет ворсинок ваты хорошо сидит на крючке.

Приготовление прикормки из мастырки

Из гороха можно варить не только насадку, а и приготовить эффективную прикормку, которая будет работать и на течении, и на закрытых водоемах, привлекая рыбу к зоне ловли.

Рецепт такого прикорма выглядит следующим образом:

  1. Берем цельный либо молотый горох.
  2. Заливаем его водой и ставим на плиту.
  3. Не дожидаясь, пока жидкость выкипит, засыпаем в кастрюлю перловку, пшено или любые другие крупы.
  4. В самом конце, как и при приготовлении мастырки, высыпаем манку и постоянно помешиваем образовавшуюся массу.

При необходимости добавляем в прикормочную смесь ароматизаторы, которые можно приобрести в рыболовных магазинах или воспользоваться натуральными компонентами, например, взять ваниль или мед.

Хранение мастырки

Не всегда перед выездом на водоем у рыболова выходит приготовить свежую мастырку. Ведь случаются и спонтанные выезды, когда времени просто-напросто не хватает. Некоторые покупают специальную магазинную мастырку длительного хранения, но зачастую она не показывает ожидаемых результатов.

Чтобы всегда иметь под рукой мастырку, необходимо ее заготовить. Для этого сделанную массу, делят на порционные куски, упаковывают в герметичные пакеты и оставляют на хранение в морозилке. Недостатком такого способа является то, что полученная насадка теряет свой аромат в сравнении со свежеприготовленной.

Второй вариант заключается в том, что рыболов готовит «полуфабрикат» – гороховое пюре. Укладываем его в пакетики или пластиковые стаканчики и отправляем в морозилку. Затем перед рыбалкой остается доварить мастырку, добавив туда манку и ароматизаторы.

Как ловить на мастырку?

Часто от новичков, которые хотят попробовать половить на мастырку, можно услышать вопрос: как насаживать эту приманку на крючок, чтобы она хорошо держалась и не слетала при забросе? Для бывалых рыбаков такой вопрос кажется смешным, но начинающим информация ниже пригодится.

Фото 6. Мастырка на крючке.

Самый популярный вариант насаживания мастырки на крючок – это шарик. Он должен быть надет так, чтобы жало было закрыто. Тогда приманка будет уверенно держаться, не слетит при замахе и приводнении, а также рыба не уколется во время поклевки и не выплюнет ее раньше времени.

Зачастую размер шаров делается не более горошины. При охоте за крупной рыбой, такой как карп, трофейный лещ и язь, насадку можно сделать больше, чтобы отсечь мелочь и заинтересовать увесистых подводных представителей.

Реже кусочек мастырки скатывается в виде опарыша и насаживается так, чтобы жало крючка было закрыто. Этот вариант эффективен на течении и при охоте за пассивной рыбой.

Для активной мирной рыбы, которая, не раздумывая, заглатывает насадку, целесообразно применять небольшие шарики. Цеплять их следует так, чтобы жало крючка выступало из мастырки. Это улучшить засекаемость и количество холостых поклевок будет сведено к минимуму.

Как сделать гороховую мастырку для рыбалки

Самой эффективной рукотворной насадкой для ловли карпа, карася, леща является мастырка. Классический рецепт мастырки включает в себя горох и манку. Секрет ее не в ингредиентах, они известны практически всем, а в процессе приготовления. Здесь важно вовремя и правильно добавить манку, а еще – угадать с ее количеством. В классическом варианте ничего кроме манки и гороха нет. В рецепт приготовления гороховой мастырки на карася можно добавить чеснок, запах которого столь для него привлекателен, но делать это нужно уже на берегу.

Классическая гороховая мастырка

  • Горох – 1 стакан
  • Крупа манная – от 1/3 до 1/2 стакана
  • Вода для варки
  1. Горох залить водой, оставить на несколько часов для набухания. Кастрюлю, в которой будет вариться гороховая мастырка, лучше взять алюминиевую, трехлитровой будет достаточно.
  2. После того как горох разбухнет, воду надо слить, а горох промыть. Это нужно сделать для того, чтобы во время варки пены было меньше.
  3. Теперь горох надо залить водой и сварить мастырку. Вода должна покрывать горох на два пальца.
  4. Как только вода закипит, пену надо снять. Время варки – до 1 часа.
  5. Через час воду слить и продолжать варить горох на очень слабом огне, непрерывно помешивая его, чтобы не пригорел. Делать это можно при помощи толкушки, одновременно разминая массу. Варка мастырки из гороха происходит только на слабом огне!
  6. Когда горох начнет «пыхтеть», пора засыпать манку. Делать это нужно постепенно: засыпали ложку, размешали, опять засыпали, снова размешали. И так до получения консистенции, похожей на мягкое тесто. На этом этапе нужно уже не помешивать, а интенсивно вымешивать, причем постоянно, а то пригорит.
  7. Готовую массу нужно слегка остудить и пропустить через мясорубку.
  8. Осталось вымесить гороховую мастырку, сформировать из нее шарик, упаковать его в пакет или пищевую пленку и можно отправляться на рыбалку.

Чем больше будет манки, тем гороховая мастырка будет лучше держаться на крючке, но уловистость такой насадки снизится. Оптимальный вариант по времени – мастырки должно хватать на один заброс.

Количество манки зависит от качества крупы, а оно у разных производителей – разное, поэтому точные пропорции дать сложно.

Рецепт приготовления гороховой мастырки для ловли карася

Как известно, карась – сластена, поэтому при приготовлении насадки мы будем помимо основных ингредиентов использовать мед. Понадобится его немного, всего-навсего 1 чайная ложка из расчета на 1 стакан гороха. Как и в предыдущем рецепте, горох надо сначала замочить, а потом уже варить.

Когда получится каша, можно будет начинать засыпать манку. Для аромата добавьте нерафинированного подсолнечного масла. Пропорции мастырки для карася следующие:

  • Горох – 1 стакан
  • Манка – 0,5 стакана
  • Мед – 1 ч. л
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л
  • Желток сырого яйца

Пока горох варился, часть жидкости испарилась, проследите, чтобы ее не было слишком много. При необходимости лишнюю надо будет слить. Манная крупа добавляется постепенно, мастырка для карася вымешивается сначала ложкой, а потом толкушкой.

Когда смесь станет похожа на тесто, ему надо дать немного остыть, после чего можно будет добавить желток и жидкий мед. Хорошо все вымесить и сложить в пакет. В этом рецепте яичный желток используется для придания мастырке цвета, привлекающего карася.

Как хранить мастырку

Эту насадку можно приготовить один раз и пользоваться ею весь сезон, так что сложность в ее приготовлении – явление разовое. Итак, готовим сразу большую порцию.

  1. После полного остывания формируем из мастырки небольшие шары. Делаем это так, чтобы внутри шара не оставалось воздушных камер, то есть лепим плотно.
  2. Далее каждый шар надо завернуть в лоскут чистой и слегка влажной натуральной ткани и положить каждый в отдельный полиэтиленовый пакет.
  3. Все полученные пакетики завязать, спустив воздух, и уложить в один пакет.
  4. Пакет положить в морозильную камеру, также завязав его.

Накануне рыбалки один или два шара нужно достать из морозильника и оставить размораживаться на полке холодильника.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector