Сковородки с керамическим покрытием

Для комфортного приготовления качественной пищи эксперты советуют использовать различные виды сковородок, которые различаются по размеру, форме и материалу изготовления. Сегодня большой популярностью пользуются керамические сковороды и кастрюли. Ведь керамика — легкий и безопасный материал, который позволяет приготовить качественную и здоровую пищу.

Керамическое антипригарное покрытие пришло на смену тефлону. Оно позволяет готовить пищу без жира и масла, что сохраняет полезные свойства и витамины продуктов. При этом в процессе готовки еда не пригорает. Безопасная керамика не выделяет вредные вещества даже при нагреве до 450 градусов.

Однако служит сковорода с керамическим покрытием не очень долго. Кроме того, такую посуду нельзя мыть агрессивными моющими средствами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы, которые имеет керамическая сковорода. И узнаем, какие керамические сковороды лучше выбрать для кухни.

Свойства и характеристика керамической сковороды

Посуду с антипригарным покрытием из керамики изготавливают в основном из алюминия либо из нержавеющей стали. Сверху материала наносят керамическую глазурь. Изделия получаются многослойными, прочными и надежными. В действительности керамическое покрытие представляет упрочненное стекло с повышенными антипригарными свойствами. Среди плюсов такой посуды выделим следующие:

  • Безопасность и экологичность. Покрытие содержит только натуральные компоненты, среди которых вода, песок и камни. При нагревании материал не выделяет опасные соединения;
  • Прочность и средняя устойчивость к царапинам. При приготовлении пищи периодически можно использовать металлические лопатки, ложки и столовые приборы. Но для регулярного применения керамической сковороды лучше выбрать деревянные или силиконовые лопатки;
  • При приготовлении еды сковорода требует минимум масла и жира. В результате блюда получаются нежными, сочными и нежирными. Кроме того, это позволяет экономить расход масла;
  • Качественное антипригарное покрытие упрощает готовку и мытье. Продукты не пригорают. Сковороду легко чистить, а некоторые модели можно безопасно мыть в посудомоечной машине;
  • Широкий выбор дизайна, форм, размеров и цветовой гаммы.

Среди недостатков отметим высокую стоимость, в отличие от чугунных и медных моделей. Однако они дешевле, чем мраморная или тефлоновая сковорода. Какое покрытие выбрать, решать вам.

Наиболее высокими антипригарными свойствами обладает тефлон. Однако при температуре свыше 200 градусов он начинает выделять опасные летучие соединения. Керамика — безопасный природный материал. А при правильном уходе она легко прослужит пять-десять лет.

Керамическое покрытие не любит резкие перепады температур. Кроме того, изделия нельзя надолго замачивать. Иначе на поверхности появятся микротрещины, в результате чего сковорода потеряет антипригарные свойства и презентабельный внешний вид. Кроме того, керамическая посуда не подходит для индукционной варочной поверхности. Но исправить это можно при помощи специальных насадок, которые одевают на сковороды и кастрюли.

Пять правил, как выбрать керамическую сковороду

  1. Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров;
  2. Проверьте толщину дна. Она составляет 4-7 мм. Чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, и тем дольше прослужит сковорода. Но слишком толстая посуда весит тяжело. Подходящим вариантом станет 5 мм. Это прочное и нетяжелое изделие. При выборе изделия постучите по дну — звук должен быть глухим, а не звонким;
  3. Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Ручка должна быть жаропрочной и комфортной. Не забудьте и о крышке. Она должна хорошо подходить к сковороде, надежно крепиться и иметь клапан или отверстие для выхода пара наружу. Выбирайте прозрачные крышки, которые можно двигать в процессе готовки;
  4. Не покупайте дешевые и некачественные изделия, иначе они потеряют антипригарные свойства уже через несколько месяцев. Выбирайте проверенные фирмы, которые зарекомендовали себя. А чтобы выбрать хорошую керамическую посуду, предлагаем рейтинг, куда вошли лучшие фирмы по изготовлению сковородок.

Лучшие керамические сковороды

Premium

8 500 рублей

2 300 рублей

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

1 400 рублей

TVS Eco chic

1 300 рублей

1 400 рублей

Supra SCS-H241F Hade

1 300 рублей

Модель Описание Характеристики Цена
Лучшие сковороды из литого алюминия; равномерное и скорое нагревание; комфортное и безопасное использование; дно CookStar подходит для каждого типа плиты Диаметр — 20 см; двухслойное керамическое покрытие Protectal Plus; мерная шкала и ручка с отверстием для подвешивания
TEFAL METEOR CERAMIC Вместительная модель из нержавеющей стали; удобное использование и равномерный нагрев; подходит для каждого типа плиты, но недолговечное покрытие и несъемная ручка Диаметр — 26 см; толщина дна — 5 мм; толщина стенок — 3 мм; встроенный индикатор нагрева
Доступное и функциональное изделие; безопасность и вместительность; можно ставить в духовку и мыть в посудомойке, но не подходит для индукционной плиты Диаметр — 26 см;

стеклянная крышка и две съемных ручки в комплекте

Бюджетный вариант с корпусом из литого алюминия; легкий уход и маленький вес, равномерный нагрев, надежное крепление ручек и толстое дно, вместительность; не подходит для индукционной плиты, но можно мыть в посудомоечной машине Диаметр — 28 см; несъемные ручки; толщина дна — 4,5 мм; толщина стенок — 4 мм; антипригарное покрытие покрытие Ceramit
RONDELL TERRAKOTTE RDA-525 Практичная и прочная универсальная сковорода по доступной цене; высокое качество материалов и стойкость к коррозии; надежное крепление ручек на клепках; Не подходит для индукционной плиты и не рекомендуется мыть в посудомоечной машине Диаметр — 26 см; толщина дна — 3 мм; толщина стенок — 3 мм; керамическое покрытие внутри и снаружи
Прочная и надежная сковорода; углеродистая сталь и три слоя керамического покрытия; безопасная готовка без масла; подходит для каждого типа плиты, но тяжелый вес Диаметр — 24 мм; толщина стенок — 2 мм; удобная ненагревающаяся ручка из каучука

Как ухаживать за керамической сковородой

Чтобы керамическая посуда прослужила долго и не потеряла антипригарные свойства, важно обеспечить правильный уход за изделиями. Так, сковороды нельзя подвергать резким перепадам температур. Не ставьте холодную посуду на сильный огонь и не опускайте раскаленную емкость в холодную воду.

Керамическую сковороду нельзя долго замачивать в воде, перегревать и слишком часто мыть в посудомоечной машине. Не режьте на сковороде! Перед первым применением промойте сковороду, затем вытрите и натрите маслом. Только после этого начинайте готовить.

Для приготовления пищи используйте мягкие деревянные или силиконовые лопатки и ложки. Для мытья и чистки берите мягкие губки и жидкие чистящие средства. Не берите жесткие металлические щетки, абразивные составы и порошки.

Чтобы увеличить эксплуатационный срок сковороды, раз в месяц натирайте поверхность мягкой салфеткой с маслом. Оставьте изделие так на сутки. Если на поверхности появились стойкие пятна, нанесите на загрязнение немного влажной соды и дайте постоять двадцать минут. После этого почистите сковороду меламиновой губкой. Подробнее, как правильно пользоваться меламиновой губкой, читайте здесь.

Если керамическая сковорода пригорает

Причин того, что сковорода с керамическим покрытием пригорает, может быть несколько. Прежде всего, такое случается с некачественной посудой, у которой слишком тонкое покрытие. Подобные проблемы возникают, если вы неправильно использовали изделия, перегрели сковороду, слишком часто мыли емкость в посудомоечной машине или плохо промыли после последнего использования.

Что делать, если еда прилипает? В данном случае посуду тщательно промывают жидким чистящим средством с дополнительным применением пищевой соды. После этого поверхность просушивают и натирают растительным маслом при помощи салфетки. Оставьте изделие на один-два дня, остатки масла смойте в теплой мыльной воде. После этого можно использовать сковороду вновь.

Если керамическая поверхность покрылась мелкими трещинами, использовать посуду уже нельзя! Это значит, что срок годности сковороды вышел. Сегодня керамика стала популярным материалом для изготовления посуды. Такие изделия подходят тем, кто ценит качество, безопасность и экологичность. Они не ржавеют и не окисляются.

Керамику часто применяют для изготовления ножей. Керамические ножи обладают легким весом, что упрощает использование. Они не впитывают запахи и не передают вкусы других продуктов. Керамика долго не стачивается и может прослужить без заточки целый год. Какой нож лучше выбрать для кухни, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vybrat-kukhonnyj-nozh/#i-2.

Как выбрать хорошую керамическую сковороду? Разбираем плюсы и минусы керамического покрытия

Керамические сковороды — модный и практичный вид посуды. Хозяйки мало знакомы с характеристиками, видами, плюсами и особенностями такой кухонной утвари. В этом посте мы собрали для вас максимально полную и актуальную информацию о том, как выбрать керамическую сковороду высокого качества и пользоваться ей с удовольствием.

Достоинства и недостатки керамической сковороды



Как у любого вида посуды, у керамических сковородок немало положительных и отрицательных качеств, рассмотрим все по пунктам.

Какие плюсы имеет керамическая сковорода?

Полная безопасность керамических сковородок

Доказан факт безвредности керамического покрытия для здоровья человека. Данный материал включает в себя натуральные компоненты, такие как песок, вода и камни. В керамике отсутствуют PFOA-элементы, которые опасны тем, что под действием высоких температур создаются вредные химические вещества. Именитые бренды при производстве сковород используют особые технологии, позволяющие поставлять на рынки посуду с первоклассными свойствами. Другими словами, современное керамическое покрытие представляет собой подобие прочного стекла, имеющего высокие антипригарные данные.

Практичность и долговечность сковородок

Стоит заметить, что такие изделия имеют среднюю стойкость перед царапинами и значительную прочность материала в целом. В некоторых случаях при готовке еды допустимо пользоваться вилками, ножами и металлическими лопатками. Чтобы продлить жизнь сковороды желательно все же применять специальные щадящие приборы, не повреждающие покрытие. У керамических изделий достаточно длительный срок эксплуатации, он может составить 5-10 лет. Благодаря высокой плотности материала, он практически без пор, износостойкость всегда на высоте. Можно сделать вывод, что это выгодная покупка.

Другие неоспоримые плюсы сковороды

Можно без опаски прогревать посуду вплоть до 400 градусов, так как материал термостойкий. Примечательно, что нагрев происходит стремительно, быстрее чем у других видов посуды.

Также нужно выделить вопрос экономии продуктов. В частности, при готовке при помощи керамической сковороды тратится ничтожно мало масла, чего не скажешь об аналогичной чугунной посуде.

Для многих будет неожиданным сюрпризом эстетически привлекательный внешний вид. Дизайн сковородок оригинальный и интересный потому, что их окрашивают в красивые цвета. Этим аспектом они существенно отличаются от чугунной и алюминиевой посуды.

Кроме прочего заметим, что можно помещать сковороду в посудомоечную машину, обрабатывать моющими средствами.

Какие минусы есть у керамической сковороды?

Особенности материала сковородок

Несмотря на то, что изделия считаются прочными, недопустимы падения с высоты и сильные удары. От такого воздействия посуда может пострадать. То же актуально и для стойкости перед высокими температурами: раскаленную сковороду нельзя обливать очень холодной водой, от такого перепада последствия непредсказуемы.

Неуниверсальность керамической сковороды

Посуда непригодна для использования на индукционных плитах и варочных панелях, потому что эти особые конфорки рассчитаны исключительно на соприкосновение с магнитным металлическим дном. У рассматриваемой сковороды керамическое дно.

Также неуниверсальность посуды состоит в том, что ее мойка немного отличается от посуды в целом, так как ее нельзя замачивать в воде надолго. Таким воздействием материал может быть испорчен.

Внушительные цены сковородок

А еще к негативным отличительным чертам можно отнести высокую стоимость сковороды из керамики, по сравнению с тефлоновой посуды.

Советы по выбору керамической сковороды

Примите во внимание эти рекомендации, и вы сможете быстро сделать правильный выбор той посуды, которая подходит именно вам:

  • желательно оценить сразу несколько разновидностей предлагаемых в той или иной торговой точке товаров — сравнив характеристики, вы поймете, чем они схожи и чем отличаются;
  • удостоверьтесь в том, что приобретаете сковороду у авторитетного производителя, который проверен временем и дает гарантии практичности и безопасности;
  • керамическое покрытие сегодня наносят на литой алюминий, сталь и чугун (литые долговечнее по сравнению со штампованными, чугунная сверх-практична, но рассчитана больше на длительную термическую обработку продуктов, отбивные и блины лучше готовить на алюминиевой или стальной);
  • чрезвычайно важна толщина дна (сковородки до 4 миллиметров быстрее выходят из строя за счет деформации, от 4 миллиметров — дольше служат, но увесистые);
  • прежде чем сделать покупку, нужно разузнать о ценах на такие же товары в других местах, сопоставить цифры и поискать в сети отзывы.

керамическая сковорода — полезная, практичная и эстетичная посуда для дома

Советы по уходу за керамической сковородой

Далее разберем основные рекомендации, позволяющие получить представление о том, как пользоваться керамической сковородой и не нанести ей вред неосторожной мойкой и чисткой.

Как мыть керамическую сковороду?

В зависимости от того, что как вы будете ухаживать за сковородой, она прослужит долго или напротив быстро придет в негодность. Итак, после покупки нужно тщательно промыть посуду гелем, затем готовить на ней. Учитывая, что сковородка может не выдержать разницы температур, не нужно мыть ее непосредственно после готовки и укладывать охлажденные продукты на разогретое дно.

Абразивные средства недопустимы, подходят только мягкие губки и не повреждающие керамику моющие гели. Для смывания легких нестойких загрязнений, берем кусок ткани, пропитанный оливковым маслом, и протираем днище.

Чистка керамических сковородок от нагара

Нередко сковорода с керамическим покрытием пригорает и остаются несмываемые пятна. Такую проблему можно устранить при помощи спирта. После протирания следы исчезают. Затем сковородку нужно сполоснуть.

Чтобы уход за керамической сковородой был безопасным и покрытие не повредилось, можно налить в нее подходящее моющее средство и прокипятить на плите. В таком случае пригоревшие частицы отвалятся.

Чистить меламиновой губкой можно только ту часть сковороды, которая не контактирует с пищей.

Производители моющих средств точно знают, как почистить пригоревшую керамическую сковородку быстро и практически без усилий. Существует много продукции, предназначенной для удаления жирных загрязнений в разных местах кухни. Предпочтительно использовать форму геля. Например, советуем попробовать Flat, Санита-Антижир, Шуманит. Для наружной обработки подойдет Сиф-Крем и Мистер-Мускул.

Существуют пятна, которые не берет ни один метод. В таком случае, можно по-другому подойти к вопросу, как восстановить керамическую сковороду, которая выглядит безнадежно пригоревшей. Существует неплохой метод выварки. То есть берем большую тару, кладем в нее сковородку, наливаем такой объем воды, чтобы покрыть проблемные зоны. Добавляем немного посудного геля, кальцинированную соду и 30 минут кипятим на огне. Сначала надо дождаться остывания воды, затем сполоснуть и вытереть посуду.

Популярные фирмы-производители керамических сковородок

Перед вами мини-обзор фирм, которые производят лучшие сковороды с керамическим покрытием.

Mayer&Bosch

Бренд предлагает высококачественные сковороды из алюминия, на который нанесено стойкое антипригарное покрытие. К такой посуде не прилипает пища, она экологична, имеет идеально гладкую поверхность. Также покупателей привлекают бакелитовые ручки сковородок, их элегантный розовый окрас и легкая чистка. Посуда подходит для газовых и электрических плит.

Vitesse

Данный производитель славится тем, что выпускает посуду из кованого алюминия, которая обеспечивает удобства при готовке и равномерно прогревается. Существуют модели сковородок с внешним покрытием красного цвета. Безопасный и практичный белый керамический слой называется Eco-Cera. Такая посуда не боится температуры в 450 градусов и выдерживает скольжение металлической лопатки. Ручки термостойкие, они не нагреваются и выполнены из бакелита и силикона. Посуда подходит для чугунных конфорок, галогенных, газовых, стеклокерамических, электро плит.

Travola

Сегодня востребованы розовые сковороды от этого производителя. Наверняка, вы встречали их в интернет-магазинах. Из алюминия литые сковороды с керамическим покрытием вполне могут сыграть роль декоративного элемента в интерьере кухни. Этот слой антипригарный и легко моющийся. Материал ручки — нержавейка в сочетании с силиконом, в ней имеется отверстие для того, чтобы подвешивать посуду на кухне. Допустимо готовить на всех типах кухонных плит, за исключением индукционного типа.

Другие производители керамических сковородок

Существует немало именитых брендов, которые производят примерно товары с примерно такими же характеристиками, как описано выше. Назовем самые популярные марки:

Существуют разные вариации сковородок с керамическим покрытием, много интересного на тему их эксплуатации и особенностей вы можете узнать из отзывов ниже.

Отзывы об использовании керамических сковородок

Марина Лисина, город Ржев

Для меня алюминиевая сковорода с керамическим покрытием — это нечто новое. Мне недавно подарили эту чудо-посудину фирмы Rondel. Я обожаю готовить в духовом шкафу, чтобы вкусно накормить большую семью. Но беда в том, что я не знала, можно ли ставить керамическую сковородку в духовку, и боялась ее повредить. Оказалось, что многие модели подходят для такого способа готовки, они отличаются лишь тем, что оснащены съемной ручкой. И у меня как раз такая сковорода. Я узнала, что ручка отсоединяется также у сковородок от Vinzer, Aurora, Tefal и Scarlett, а значит, их тоже можно беспрепятственно ставить в духовку. Собираюсь приобрести элитный набор керамических сковородок, буду учить дочь готовить.

Елизавета Батурина, город Назарово

Здравствуйте. Сначала я приобрела сковороду с крышкой самого большого диаметра — 28 сантиметров. Попробовав посуду в эксплуатации, я выяснила, что для меня такая посуда велика. Дело в том, что я живу одна и готовлю только для себя. Поэтому пришлось покупать другую сковородку, у нее диаметр всего 20 сантиметров — в самый раз для небольших порций. Также могу сказать, что в продаже куча вариантов диаметра на любой вкус, например, встречала 24 и 26 сантиметров.

Ольга Виноградова, город Норильск

Я начинающая домохозяйка и только познаю все тонкости бытовых забот и кухонных дел. То, что я уже успела изучить — это секреты хорошей посуды, делюсь своими знаниями. Сначала я не понимала, какая лучше — керамическая или тефлоновая сковорода, но когда мне пришлось неоднократно воспользоваться первой, то встало на свои места.

Во-первых, хочу сказать, что на сковородке с керамическим покрытием вы можете спокойно жарить продукты, не подливая на дно масло. Во-вторых, меня привлекли характеристики и вопрос безопасности для здоровья, так как у меня скоро будет ребенок и нужно заботиться о себе и близких. И, в-третьих, при использовании керамики не нужно подолгу убирать жир и нагар, она легко моется, что позволяет экономить время. Наверное, и тефлоновые сковороды столь же хороши, но я уже влюбилась в керамическую.

Также меня привлекает то, что можно приобрести посуду любого цвета. Рекомендую пользоваться деревянной лопаточкой, это продлевает срок службы.

Александра Епихина, город Ярославль

Всем привет. Мы долго спорили с подругами на форуме, что лучше — керамическая или мраморная сковорода и пришли к некоторым выводам. Основным отличием мраморной сковородки является ее специфический внешний вид. Я лично считаю такую посуду наиболее стойкой, она ведет себя лучше других антипригарных аналогов. Тот же тефлон вы легко поцарапаете, если случайно проведете по нему металлом.

Моя сковорода, имеющая мраморное покрытие, при бережной эксплуатации, прослужила много лет, причем, она полностью сохранила свои антипригарные качества. Такого я не скажу о керамике. Я свидетель того, как керамическая сковородка вся потрескалась от падения на пол со стола, также я заметила, что материал не выдерживает воздействия щелочей.

Дарья Морозова, город Владимир

Я себе купила блинную керамическую сковороду. Ее наименование Frybest (Фрайбест) Ever Green. Она выраженно плоская, с очень низкими краями. Использую только для выпекания блинов, оладий, приготовления котлет и сырников. Мне нравится такая посуда и другие высокие сковородки в хозяйстве не требуются.

Зоя Ветрова, город Зеленоград

Мне подарила мама чугунную сковороду с керамическим покрытием от Mayer & Boch. Полностью устраивают возможности этой посуды, и другую не ищу. Чугун устойчив перед механическими повреждениями, он с годами не портится и имеет высокую теплоемкость, то есть медленно равномерно прогревается, поддерживает высокие температуры и медленно остывает. На внешней стороне моей сковородки нанесена эмаль. Можно готовить даже на индукционной плите.

Мария Шепелева, город Вологда

Я в восторге от сковороды гриль с керамическим покрытием. Всем советую поступать как я: готовить мясо, овощи и рыбу. Обязательно покупайте посуду с рифленым дном и квадратной формы. Очевидный плюс: можно готовить практически без масла или с минимальным добавлением такового. А еще мне нравится готовить на сковороде-вок с керамическим покрытием — она имеет круглую форму и невероятно глубокая, также бывают подобные изделия из чугуна, такие изделия родом из Китая.

Безусловно, качественная керамическая сковорода прослужит без проблем долгие годы, будет стойко выдерживать все процедуры готовки и чистки, значительно облегчит кухонный труд и не принесет вреда здоровью.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector