Как восстановить чугунную сковороду

Супер-сковорода! А также как восстанавливать чугунную сковороду от ржавчины и когда её не стОит покупать.)))

Если Вы ещё не выкинули старую поржавевшую чугунную сковородку или — ну бывает, не повезло, что ж теперь, кто ж говорил-то вовремя, как с ними надо! — в сжатые сроки испортили новую, не отчаивайтесь, это дело поправимое. Сковорода покрылась ржавчиной? С чугуном это бывает, так как это пористый материал, и при отсутствии первоначальной обработки маслом, которое заполняет его поры (на манер того, как обувной крем заполняет поры кожи, из которой изготовлена обувь), или при длительном хранении от попавшей внутрь влаги и начинается процесс окисления. Я в своё время очищала ржавую чугунную сковороду, будучи нежной юной девушкой, очень ограниченной в бытовом комфорте и материальном благосостоянии, так что запросто выкидывать посуду не имела возможности, бытовой техники типа духовки, тем паче — хорошей, под рукой тоже не имела, как и возможности дымить — чадить на кухне при прокаливании, а убиться в процессе восстановления очень не хотелось.

Суть проста: надо удалить ржавчину до первоначального состояния сковороды, натереть подсолнечным маслом и прокалить — правда, маслом надо натирать по максимуму, сейчас расскажу подробнее. Ржавчину удаляем всеми чистящими средствами для кухонной посуды, которые нам когда-либо помогали, в сочетании с жесткими губками, железными или абразивными, обязательно используем резиновые перчатки для хозяйственных работ. Я развлекалась, смешивая на сковородке соду и чистящее средство до консистенции густой пасты, натирала сковороду изнутри этим делом и в целлофановом пакетике оставляла на двое суток, потом счищала отошедшую ржавчину вместе с пастой, потом для неотошедшей ржавчины натирала уже пастой из соли и моющего средства для кухонных раковин и кранов, уже с какой-то кислотой в составе — с применением этого средства ржавчина отошла просто на ура, хотя кто знает, может просто сочетание обеих химических реакций сработало. Народ советовал попробовать средство для мытья сантехники с соляной кислотой, опираясь на личный опыт, говорили, что за 20 минут вся ржавчина сама отваливалась, главное — потом очень хорошо промыть, но из-за пористой структуры чугуна я не стала так радикальничать — мне и предыдущие варианты помогли. Ржавчину снаружи, которая не замачивалась в чистящем средстве так активно, как внутри, я сошлифовала шкуркой, наждачной бумагой: сначала крупнозернистой, потом мелкой. Ну и оставила с той же смесью соды и едкого моющего средства — всё отчистилось от совершенно никакого жуткого состояния до вида вполне себе слегка попользованной сковороды без единого пятнышка ржавчины, единственное, отмывала я её потом от едких реагентов — словно пожар тушила: хозяйственным мылом и большим количеством воды, чтобы наверняка всё отмыть. Чисто-чисто промытую сковороду вытираем полотенцем и ставим на маленький огонь где-то на час, чтобы высушить и испарить абсолютно и окончательно все молекула влаги, застрявшие в порах чугуна, ибо они опять могут вызвать окисление — чугун не тефлон, ему такая тепловая обработка только на пользу. Главное условие успеха — ни капли влаги до завершения обработки, чтоб никто чаёк рядом не наливал, налив половину на сковороду, ни банки не стерилизовал, чтобы опять же конденсат не попадал на чугун, не чихал, ни мокрыми зонтиками не тряс, и берём просушенную сковородку естественно абсолютно сухими ручками — можно уже без перчаток, химии там больше нет.

Духовки у меня не было, пользовалась плиткой, на ней и прокаливала же с маслом. Высушенную и остывшую сковороду хорошенько натираем маслом, включая ручки, наружные стенки и дно, а внутри так просто заливаем и размазывает по дну, стенкам и верхнему краю, чтобы оно обильно стекало с внутренней стороны стенок на дно — это изобилие ненадолго, масло довольно быстро впитается в чугун, и его придется добавить. При прокаливании в духовке маслом обильно мажут сковороду и внутри, и снаружи, и ставят в разогретую духовку прокаливаться, подставляя под противень поддон для капающего масла, и так несколько раз, но у меня была только плитка, а ставить масляным дном на тэн — для меня этот вариант не подходил, так как дым и чад в тех условиях для меня был абсолютным противопоказанием, только так, слегка, при полностью открытом окне — побочный эффект несвоего дома. Так что я пропитывала объект вливаниями внутрь, а сверху просто хорошо смазывала — уж поры так поры, должно и до низу дойти по этим порам.)) Не обязательно танцевать вокруг сковороды всё время обработки, потому что, повторюсь, это делается не одновременно с готовкой, например: если Вы готовите или посуду моете — брызги и всё такое, а сковородка стоит маслом намазанная, до начала кухонных действий или просто как только маслом намазали положите сковородку в целлофановый пакет и завяжите, оставив нормальное количество воздуха внутри, чтобы пакет не падал на внутреннюю сторону сковородки и не забирал на себя масло — с чугуном обычно вот такие вот мелочи, совершенно не сложные, но кто бы вовремя подсказал! — обычно и решают исход дела. Можно подставить пластиковый тазик под пакет со сковородой, чтобы точно маслом ничего не заляпать — ожидание масляных пятен сильно снижает мотивацию возиться с восстановлением вообще-то хорошей сковороды. А так — намазали сковородку маслом снаружи и внутри, в пакетик завернули, в тазик положили, пошли кино смотреть, интернет читать, душ принимать, с собакой гулять — что угодно, часа на два, потом вышли на кухню чайку попить, глянули на сковородку — снаружи масло впиталось, внутри ещё есть, вытащим из пакетика, вытрем дно сухой бумагой (можно бумажным полотенцем или вообще туалетной бумагой), добавим масла внутрь, размажем по дну и стенкам пальчиком (подсолнечное масло вообще содержит витамин Е и очень полезно для кожи, особенно после хозяйственных работ, так что бояться им испачкать руки нет смысла), открываем окно или форточку, ставим сковородку на небольшой огонь и прокаливаем час — два — три — пока спать не ляжете, в общем. Если есть духовка — ещё лучше, прокаливаете в духовку, намазав маслом со всех сторон и поставив под противень со сковородой поддон. Если можете только на часик — пусть на часик, завтра повторите. Можно даже из духовки не вынимать — только духовку выключите и дверцу закройте, сковорода там будет дальше пропитываться вся в масле.

Не жалейте, что не можете сразу опробовать посуду — без надлежащей подготовки Вы получите только разочарование, а правильно обработанная чугунная посуда — это мега — вещь на кухне, ей нет равных, еда с чугунной сковородки божественно вкусна, и когда сковородка хорошо промаслена — ничего там не подгорает и не разочаровывает. Что блины, что картошка жареная, что яичница, что мясо — курица — с чугунной сковороды всё прекрасно, всё отлично прожаривается и чудесно отстаёт.

Такие же манипуляции нужно делать не только со старой, но и с самой что ни на есть новой чугунной сковородой, потому что заводская обработка — это всё-таки немного сомнительная вещь, каким там маслом сковороду обрабатывали — никто не знает. И перед первым применением сковороду нужно очень хорошо помыть опять же, а значит, масляный слой смывается, и его нужно восстанавливать.

Важно! Чугун — очень хрупкий материал, чугунную сковородку нельзя ронять или колотить по ней, даже отскребать что-либо ножом или вилкой надо с некоторой осторожностью, а не как колюще — режущими движениями, дабы не отколоть кусочек или не расколоть сковороду вовсе. Это, правда, больше из разряда «сила есть — ума не надо», но мало ли, лучше знать наперёд.

После готовки чугунные сковороды моют без моющих средств, дабы не смыть масляный слой — и вот тут «Важно. » №2. )) Если Вы считаете, что при нагревании подсолнечное масло становится аццки канцерогенным продуктом, ядом типа цианида, и «как можно не вымывать с особым тщанием из посуды уже прошедшее тепловую обработку масло — это же яд. » — чугунная посуда скорее всего не для Вас.)) Просто об этом лучше узнать до того, как Вы купите недешевую тяжелую утварь, заморочитесь на три дня с обработкой, а потом поймёте, что не можете на ней готовить в виду непримиримых противоречий по части здорового питания и здорового образа жизни.))) Это не та посуда, на которой можно готовить без масла.))

Лично я всё же мою чугунную сковородку после использования снаружи и внутри губкой с вспененным хозяйственным мылом, но масла при готовке сильно не жалею ещё до того, как кладу продукты — возможно, поэтому даже после мытья капельки воды скатываются с поверхности чугуна, а не впитываются внутрь. Ну или если прямо хорошо помыла сковородочку, мало ли, готовим же разное, то, вытерев, могу ещё разок прогреть на плите до испарения влаги и намазать маслом — лишним не будет. Возможно, из-за такого подхода (чугунную сковородку маслом не испортишь!) мои чугунные сковородки — разные — меня не подводили ни разу за пятнадцать лет. Единственно — тяжелые они, но и только. Долго всё это только описывать, а делается всё на раз — два, не занимая ни времени особенно, ни усилий.

Как восстановить старую чугунную сковороду

Одним из главных преимуществ чугуна является тот факт, что посуда из него может служить вечно, ну или почти вечно. Это зависит только от того, как вы будете ухаживать и использовать чугунную сковороду, кастрюлю или жаровню. Однако, все может случиться иначе, и к вам в руки попадет чугунная сковорода с солидной историей. Мы расскажем, как выбрать и воскресить чугунную сковороду так, чтобы она служила долгие годы.

Реальный винтаж

Старинные чугунные сковороды — самый часто встречаемый товар у старьевщиков и антикваров. Даже при самых отвратительных условиях хранения, чугунная посуда может пережить десятилетия. Вполне естественно, что вы можете найти приличную сковородку середины 19-го века. С тех пор и до недавнего времени чугун был частью серьезной промышленности, которая нашла отражение и в производстве посуды.

Покупка

Поиск и восстановление антикварной чугунной сковороды может превратиться в настоящее приключение. Чтобы найти такой экспонат, вам наверняка придется отправиться на ближайшую барахолку. Скорее всего, там вы увидите довольно много вариантов, однако важно помнить о нескольких моментах при выборе антикварной чугунной сковороды.

Качество чугуна

Придется потратить какое-то время на то, чтобы научиться понимать качество чугуна. Хороший чугун способен успешно противостоять ржавчине долгие годы. Определить правильный чугун можно по весу и текстуре — чем тяжелее и толще металл сковороды, тем дольше вам прослужит такая сковородка. Также важно тщательно осмотреть посуду на предмет трещин и сколов, которые способны привести чугун в негодность. Для того, чтобы определить целостность металла, достаточно просто постучать по нему. Гулкий низкий звон покажет, что повреждений нет.

Точечная коррозия

В ста процентах случаев, если только вы не имеете дело с восстановленной сковородой, на чугунной посуде будет присутствовать коррозия. Это не должно вас останавливать — чугун весьма сильно ржавеет снаружи, но ржавчина редко забирается вглубь пор металла. Смотрите на коррозию как на вызов вашему внутреннему реставратору, ведь именно ему вскоре придется заниматься воскрешением старинной посуды.

Восстановление

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector