Как прокалить чугунную сковороду солью

Прокаливание — подготовка чугунной сковороды к использованию. Такой процесс очитки позволяет избавиться от заводской смазки и последующего нагара от приготовления пищи. Своевременная процедура очистки поверхности кухонной чугунной утвари поможет сохранить функциональность устройства. Еда не будет пригорать, а сама посуда не станет плохо пахнуть. Процедура позволит убрать странный привкус от пригоревшей и попавшей в поры пищи. Для этого применяют соль, масло или выгревают в духовке.

Зачем проводится?

Периодическое прокаливание чугунной посуды позволяет очистить ее поверхность от нагара, жира, за счет чего убирается прилипания еды к сковородке и уничтожает странный привкус.

Закалить новую чугунную сковороду необходимо перед первым применением, так требует множество производителей изделия. Таким образом ее подготавливают до начала работы и правильного функционирования. На первых этапах такая процедура помогает убрать заводскую смазку, а при последующем потреблении очистить от нагара, который образуется от сгорания масла и жира. Перед приготовлением блинчиков и оладий также не обойтись без прокалывания. Ее можно правильно прокалить и в домашних условиях, используя необходимую методику и материалы.

Как правильно?

Чугунная сковорода прокалывается с помощью:

  • духовки;
  • масла;
  • соли.

Своевременная правильная прокалка увеличит срок службы чугунного изделия, для чего используется растительное масло.

Своевременная периодическая очистка покрытия и обработка его маслом позволяет обезопасить сковородку от порчи. После прокалывания ее нужно промыть холодной водой и закрепить эффект. Чугунное покрытие не может деформироваться от процедуры, его характеристики в обжарке только улучшаются. Если же на покрытии есть эмаль, покрывать ее нельзя. Важно не только правильно прокаливать, но и хранить. Не стоит оставлять изделие мокрым и с едой, от этого строк службы уменьшается. Важно выполнять все правила безопасности, чтобы не обжечься маслом и не стать причиной возгорания. Также не следует сразу высыпать материал для прокалывания, нужно дождаться его остывания.

Прогревание в духовке

Можно обжечь сковородку без лишних манипуляций, когда времени на присмотр нет, но результат такого прокалывания будет ниже. Изначально изделие тщательно вымывается моющим и проточной водой. Далее с помощью чистой тканевой тряпочки наносится масло на поверхность сковородки, предварительно насухо вытертой бумажной салфеткой. Духовка разогревается до 180 градусов и во внутрь помещается сковородка верх дном. Через час духовка выключается, но сковородка в ней находится до полного остывания.

Обжигание маслом

При этом процесс важно следить, чтобы масло в сковородке не вспыхнуло и не воспламенилось. Сковородка изначально вымывается и вытирается насухо. В нее наливается масло фактически до краев. Можно применять обычное растительное масло без запаха (нерафинированное). Кухонная утварь ставится на огонь, разогревается и выдерживается 30 мин., потом жидкость сливается и сковорода тщательно промывается. Прокалывать таким образом устройство нужно аккуратно и только в фартуке.

Прокаливание с солью

Прибор для жарки пищи нужно подготовить. Он хорошо промывается под пенным раствором из воды и моющего, а потом промыть под проточной водой. После этого сковорода просушивается бумажным полотенцем. На поверхности не должно быть каких-либо пятен и остатков. Кухонная соль высыпается на дно посуды на 1 см. Сковородка ставиться на открытый огонь и выдерживается около 20 минут. Далее соль высыпается и в сковородку заливается такое же количество масла или другого жира и снова прогревается около 20 мин. Далее жидкость нужно слить и сковороду помыть. Соль как сорбент хорошо очищает поверхность.

Как прокалить чугунную посуду и подготовить ее к использованию

Чугунная сковорода найдется, наверное, любой хозяйки. Этот материал отличается долговечностью, прост в использовании и не требует особого ухода. Кроме того, при нагревании чугун не выделяет вредных веществ и считается абсолютно безопасным.

Основные преимущества чугунной посуды

Сковорода или кастрюля из чугуна имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами из других материалов. К основным плюсам использования посуды из этого материала можно причислить:

  • отсутствие примесей вредных веществ;
  • высокие показатели сохранения температуры;
  • равномерная подача тепла к продуктам в процессе готовки;
  • прочность и долговечность;
  • на сковородах, имеющих рельефное дно, можно готовить с малым количеством растительного масла или животного жира.

Кроме того, от частого использования сковороды ее свойства становятся лучше.

В качестве недостатков можно отметить невозможность хранения продуктов в такой посуде и склонность к появлению ржавчины. Кроме того, изделия из чугуна имеют немаленький вес.

Если вы приобрели такую посуду, то срезу использовать ее нельзя. Сначала новую чугунную сковороду необходимо тщательно вымыть, а затем прокалить. Однако не все современные хозяйки знают, как правильно это сделать и для чего нужно прокаливание.

Для чего прокаливают чугунные сковороды

Прокаливание чугунной сковороды необходимо по нескольким причинам:

  • под воздействием высоких температур выгорают смазочные вещества, которые наносятся при производстве;
  • в результате прокаливания на поверхности образуется защитный слой, который предотвращает пригорание пищи;
  • сильное нагревание защищает чугун от коррозии и ржавчины.

Прокалить новую сковороду можно несколькими способами, они одинаково эффективны.

Как правильно прокалить сковороду чугунную и защитить поверхность от появления ржавчины? Приступая к работе, нужно учитывать особенности материала, из которого она изготовлена. Способы прокаливания чугуна отличаются от того, как прокалить алюминиевую сковороду, и об этом необходимо помнить.

Чугунную сковороду можно прокалить следующими способами.

Прокаливание чугунной сковороды при помощи соли

Прокалить сковороду солью не составит труда.

  • Для этого нужно засыпать сковороду солью слоем в 1,5–2 см, чтобы полностью закрыть дно.
  • Поставьте посуду на несильный огонь и прогревайте в течение 15–20 минут. Соль обладает хорошими впитывающими свойствами, и за это время она «вытянет» все вредные вещества из покрытия. Емкость должна прокаливаться до тех пор, пока цвет соли не изменится на золотисто-коричневый.
  • Когда посуда немного остынет после прогревания, удалите из нее соль и смажьте поверхность тампоном, смоченным в растительном масле или жире, и снова хорошо прогрейте.

Как прокалить чугунную сковороду маслом

Этот способ не менее эффективен, но при прокаливании потребуется соблюдать осторожность, поскольку может произойти возгорание масла. Если есть возможность сделать это на улице, лучше ею воспользоваться.

  • В сковороду наливают большое количество растительного масла и ставят на огонь. Прокаливать чугунную посуду таким способом нужно не менее получаса, после чего снять с огня и оставить на некоторое время. После того как масло немного остынет, удалить его и помыть сковороду теплой водой.

Прокаливание сковороды в духовке

Прокаливать посуду из чугуна можно не только на плите, но и в духовом шкафу.

  • Помойте сковороду, и протрите поверхность растительным маслом при помощи тампона. Некоторые хозяйки предпочитают животный жир, используя для протирания смалец или свиное сало.
  • Разогрейте духовку до температуры 180–200 градусов, и поместите туда сковороду на 1 час. После этого выньте посуду, дайте ей остыть естественным путем и повторно натрите жиром.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Несмотря на то что чугунная посуда проста в использовании, долговечна и может прослужить десятилетиями, ей необходим правильный уход. Соблюдайте следующие правила при эксплуатации сковороды:

  • не мойте чугунную сковороду в посудомоечной машине (исключение можно сделать только для посуды, которую покрывает эмаль);
  • мойте изделие только горячей водой;
  • после мытья протирайте посуду из чугуна досуха, в противном случае она начнет ржаветь;
  • регулярно покрывайте внутреннюю поверхность емкости для жарки жиром или растительным маслом.

Применяя эти хитрости, вы сохраните посуду в идеальном состоянии на долгие годы.

Способы прокаливания посуды из других материалов

В прокаливании нуждаются не только изделия из чугуна, но и сковороды из других материалов. Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, прокаливается так же, как и чугунная. Можно выбрать способ прокаливания с солью, или использовать жир или масло растительного происхождения. В обоих случаях нужный результат будет достигнут.

Отличаются способы прокаливания для посуды, изготовленной из алюминия. Как прокалить алюминиевую сковороду, и сделать это правильно? Можно воспользоваться одним из этих способов:

  • Вымойте и высушите сковороду. Налейте в посуду растительное масло, его должно быть достаточно для того, чтобы полностью закрыть дно. Добавьте 1 столовую ложку поваренной соли и поставьте емкость на средний огонь. Прогревать потребуется до тех пор, пока масло сильно не нагреется и появится специфический запах. Обычно для этого требуется 15–20 минут.
  • Перед прокаливанием хорошо промойте посуду и протрите кухонным полотенцем досуха. Натрите поверхность растительным маслом, причем не только изнутри, но и снаружи. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите туда сковороду на 1 час. Примите к сведению, что ставить емкость нужно дном к верху. После того как посуда прокалится, духовку необходимо выключить, но доставать сковороду сразу же нельзя. Дождитесь, пока она полностью остынет, и только тогда доставайте.
  • Насыпьте на дно предварительно вымытой посуды поваренную соль так, чтобы дно было полностью закрыто. Прогревайте сковороду на слабом огне до тех пор, пока соль не потемнеет, после чего дайте емкости остыть и промойте водой с мягким моющим средством.

Прокаливание образует защитный слой на поверхности, который не позволит пище пригорать и защитит поверхность от пятен пригоревшего жира.

  • Налейте в емкость растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, и прокаливайте на умеренном огне не меньше 15 минут. Перед тем как вылить масло, дайте сковороде остыть, а затем аккуратно промойте теплой водой.

Предложенный способ прокаливания позволит продлить срок службы и укрепить антипригарные свойства посуды с керамическим покрытием. Приведенные советы позволят вам надолго сохранить емкость для жарки в «рабочем» состоянии и избежать лишних затрат на приобретение новой посуды.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector