Как правильно прокалить новую чугунную сковороду

Прокаливание просто необходимо, если чугунную сковороду планируете использовать часто. Благодаря этой процедуре создается антипригарная пленка.

Обжигать необходимо сразу после покупки и периодически при использовании. Чугунная сковорода неприхотливая в уходе, но все же стоит соблюдать некоторые рекомендации, чтобы она дольше прослужила.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением? Об этом должна знать каждая хозяйка.

Зачем?

После изготовления посуды ее обрабатывают производственным маслом, его попадание в организм может вызвать не только серьезное отравление, но и другие осложнения.

Поэтому рекомендуется проводить прокаливание чугунной сковородки. К первому использованию ее нужно правильно подготовить, а не только помыть в мыльном растворе. К сожалению мытье не поможет, оно не сжигает остатки производственного масло.

Прокаливание чугунной сковородки необходимо проводить для того, чтобы создать защитную пленку на поверхности изделия.

Зачем она необходима?

Защитная пленка защищает поры изделия от проникновения пищи. Благодаря чему коррозия не появляется, пища не пригорает.

Также прокаливать чугунную сковороду следует, чтобы убрать запах, который исходит от производственного масла.

При наличии любой кухонной утвари в доме из чугуна необходимо ознакомиться с этим процессом. Утятницы, казаны и сковородки нужно иногда обжигать.

Необходимо прокаливать не только новую чугунную сковороду, но и старую. Такая эксплуатация не только закалит изделие, но и продлит срок его службы.

Масло

Подготовка чугунной сковороды к использованию — важная часть ухода за посудой. Чтобы не навредить поверхности и не попасть впросак, необходимо использовать только проверенные способы. Одним из таких методов является применение масла.

Во время процедуры поры максимально расширяются и заполняются маслом. Когда сковорода остынет они снова станут уже. То есть масло остается внутри, это и есть защитная пленка.

Данная технология опасна. Масло может вспыхнуть, что приведет к пожару. Поэтому внимательно следить за всем процессом.

Как же прокалить чугунную сковороду в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо вымыть кухонную утварь губкой и мыльной водой. Потрите поверхность изделия и посмотрите на тряпку. Она мгновенно становится черной, это и есть машинное или производственное масло. После мытья губку придется выбросить, ее нельзя использовать для мытья другой посуды.
  2. Затем необходимо протереть насухо. Если останутся капельки воды, после добавления масла оно начнет стрелять, что приведет к ожогам. Только затем можно приступать к прокаливанию чугунной сковороды в домашних условиях.
  3. В изделие наливают максимальное количество масла. Затем его ставят на плиту и нагревают при средней подаче огня. Следите за тем, чтобы масло не начало сильно кипеть, как только это начнется, сразу поставьте самый маленький режим подачи газа.
  4. Сколько времени требуется? Чтобы правильно прокалить чугунную сковороду необходимо уделить процедуре не менее 35 минут.
  5. Огонь выключают, масло аккуратно выливают и оставляют посуду остывать. Затем ее моют, вытирают насухо и смазывают новым маслом. Используйте силиконовую кисточку, чтобы слой получился максимально тонким.

Использовать можно растительное масло или оливковое. Лучше последнее, оно не оставляет запаха.

В домашних условиях можно обжечь сковороду с помощью соли. Технология немного другая, но не такая опасная, как применение масла.

Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию:

  1. Сразу после покупки необходимо промыть кухонную утварь в мыльной воде. Хорошо просушить в духовом шкафу. Поставьте ее в духовку и подождите пока температура достигнет 180 градусов. Затем подождите пока чугун остынет и приступайте к следующему шагу.
  2. Далее необходимо поставить изделие на огонь. Не нужно ничего добавлять. Просто включите плиту на средний режим. Сковорода начнет дымиться, значит производственное мало потихоньку выгорает. Держать ее на плите нужно до тех пор, пока дым не перестанет идти.
  3. Затем горячую сковороду помещают под холодную воду. Будьте осторожны, появится пар, которые может оставить ожоги на коже. Подождите пока она остынет и ополосните водичкой с губкой. Если после такого мероприятия чугун треснул или деформировался, без сожалений выбрасывайте сковороду. Это некачественное изделие.
  4. Сковороду протираем насухо и снова помещаем на плиту. Насыпаем достаточное количество соли, включаем огонь. Для чугунной посуды этот метод прокаливания очень хороший. Таким же образом можно обжечь кастрюлю из такого материала.
  5. Соль должна желтеть. Время длительности прожаривания с этим продуктом — 10 минут. Если соль начнет стрелять необходимо сделать огонь поменьше. Она вытягивает производственное масло и грязь из пор чугунного изделия.
  6. После прокаливания солью снова промывают сковороду водой и высушивают.

В завершении обработки новой чугунной сковороды необходимо ее смазать оливковым маслом. Слой наносят небольшой.

Соль после такой процедуры становится непригодной к использованию. Ее выкидывают. Она непригодна потому что впитала в себя все вредные вещества, находящиеся в порах изделия.

Духовка

Сделать такую процедуру можно и в духовом шкафу. Много времени уделять манипуляции не понадобится. В это время можно будет заниматься своими делами.

Как правильно прокалить:

  1. Сначала необходимо помыть сковороду, затем снять пластиковые ручки. Пластик не выдерживает высоких температур, он может расплавиться.
  2. Температуру в духовом шкафу выставляют на 250 градусов.
  3. Пока духовка разогревается, смажьте изделие растительным маслом внутри и снаружи. Протрите сухой тканью. Масло не должно стекать со стенок.
  4. Сковороду ставят в духовку вверх дном на 1 час.
  5. Когда отведенное для процедуры время закончится, изделие оставляют остывать.
  6. Для более качественного прокаливания производители рекомендуют провести подобную манипуляцию еще 2–3 раза подряд. Только в последующие разы использовать масло не нужно.

Жаропрочный материал протирают губкой и убирают в шкаф на хранение. Прокаливание необходимо проводить не слишком часто.

Теперь чугунная сковорода готова к первому использованию. Можно смело готовить любимые блюда и не бояться попадания производственного масла в организм.

Чтобы сохранить посуду в идеальном состоянии на долгие годы за ней нужно правильно ухаживать. Поверхность сковороды нужно регулярно покрывать растительным маслом и мыть изделие только в горячей воде.

Без проведения такой манипуляции кухонную утварь из чугуна и алюминия нельзя использовать для приготовления пищи. Эти рекомендации помогут сохранить внешний вид и функциональность посуды.

После прокаливания пища не будет пригорать, а блюда будут сочными, красивыми и ароматными.

Как прокалить чугунную сковороду – безопасные методы

Елена Павлова • 14.08.2018

Почти у каждой хозяйки на кухне найдётся чугунная сковорода. В ней удобно жарить и тушить блюда, а также выпекать блины. Эта посуда медленно нагревается, при этом хорошо держит температуру. Однако чтобы посуда прослужила долгое время, перед первым применением чугунную сковороду необходимо прокаливать. Разберёмся, зачем и как правильно это делать.

Зачем прокаливать чугунную сковороду

Есть несколько причин, которые говорят о необходимости процедуры прокаливания:

  • чугунная сковорода имеет множество пор. На прокаленной сковороде образуется защитный слой, который забивает отверстия, защищая её от попадания мелких частичек пищи.
  • на производстве чугунные сковороды покрывают тонким слоем машинного масла. От него сложно избавиться моющим средством, однако процедура прокаливания поможет убрать защитную смазку.
  • прокаливание помогает дольше сохранять посуду от ржавчины.

Перед началом использования необходимо закалить не только сковороду, но и любую другую посуду из чугуна для приготовления пищи, например, казан.

Особенности прокаливания сковороды

В каждом случае есть свои особенности прокаливания сковороды.

Старой

Прежде всего, необходимо очистить сковороду от ржавчины. Затем взять любую тряпочку, пропитать её растительным маслом и тщательно протереть поверхность посуды. Сковороду поместить в духовой шкаф, разогретый до180 градусов на час. После этого способа обработки старая чугунная посуда станет как новая.

Новой

Перед первым использованием новую сковороду необходимо подготовить. Прокаливание не только поможет удалить слой масла, которое наносится на производстве, но и создать антипригарное покрытие. При накаливании масло заполняет поры металла, что препятствует впитыванию жира и частичек пищи. Кроме того, такое покрытие защищает еду от металлического привкуса.

Помните, что высокие температуры не наносят вреда чугуну. Если в процессе прокаливания металл повредился, значит, сковорода изготовлена из некачественного материала. При покупке выбирайте изделия известных торговых марок, например, «БИОЛ» или «Ситон».

Для блинов

Для приготовления блинов лучше всего подходит небольшая чугунная сковорода с низкими краями. Перед использованием её также необходимо прокаливать. Лучше, если сковорода будет храниться отдельно, так как мыть её не рекомендуется. То же относится и к сковородам для гриля.

С деревянной ручкой

Высокая температура может обжечь деревянную ручку сковороды. Чтобы этого не случилось, рекомендуются следующие способы:

  • прокаливать посуду на плите;
  • перед прокаливанием снять ручку.

С ржавчиной

Использование ржавой сковороды не только не доставит удовольствия, но и испортит вкус пищи. Перед прокаливанием старой сковороды необходимо избавиться от результатов коррозии.

Справиться с ржавчиной помогут следующие способы:

  • почистить посуду металлической губкой с добавлением моющего средства;
  • небольшой слой ржавчины можно удалить с помощью пасты из соды и воды;
  • протереть участки ржавчины водно-солевым раствором;
  • использовать бытовые чистящие средства для удаления ржавчины.

После чистки сковороды от ржавчины необходимо промыть посуду и закалить с добавлением масла.

Как прокалить чугунную сковороду

Подвергнуть посуду из чугуна термической обработке можно:

  • с помощью электрической или газовой плиты;
  • в духовке;
  • в печи;
  • на костре.

Чем прокалить чугунную сковороду

Ниже приведены несколько эффективных способов прокаливания сковороды.

Солью

Этот вариант подходит для любой посуды из чугуна. Дно посуды покрыть слоем соли, толщиной 1 см. Держать сковороду на среднем огне около 20 минут. За это время соль впитает все вредные вещества, оставшиеся от технического масла. Когда соль потемнеет, убрать сковороду с огня, дать немного остыть, выкинуть содержимое и смазать посуду жиром или маслом. После чего сковороду снова необходимо прокалить.

Маслом

Быстрый способ прокаливания чугунной посуды. Наполнить сковороду растительным маслом. Поставить в духовку при температуре 250 градусов не менее чем на полчаса. После чего достать сковороду, вылить масло, вымыть и протереть насухо. Повторить процедуру, однако после не мыть сковороду, а протереть тряпочкой.

Почему чугунная сковорода мажет черным

В некоторых случаях чугунная сковорода может пачкаться чёрным нагаром. Причинами являются:

  • остатки машинного масла, которым обрабатывали сковороду при изготовлении.
  • неправильный уход за сковородой. Вероятно, сковорода подвергалась мытью со средствами, чего делать не рекомендуется.

И в первом, и во втором случае следует тщательно вымыть сковороду, а затем прокалить. Это поможет избавиться от чёрного налёта.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector