Как почистить посуду с клеем и содой, кастрюли с помощью канцелярского клея

Для поддержания чистоты в доме пригодны не только современные чистящие средства. Кальцинированная сода и канцелярский клей могут стать незаменимым помощниками практичной хозяйки. Методы с их использованием часто называют «бабушкиными», но от этого они не становятся менее эффективными.

Как отчистить нагар на сковороде и кастрюле

После длительного использования любая посуда теряет былой блеск. Вернуть лоск кухонной утвари поможет не бытовая химия, а средство, которое продается в канцтоварах: канцелярский клей. Благодаря входящим в его состав веществам он обладает свойством разъедать довольно прочные отложения грязи и копоти. С помощью клея и кальцинированной соды можно эффективно чистить кастрюли и сковороды. Для этой цели можно воспользоваться любым из следующих способов.

Следует приготовить большую емкость (таз, пластиковую бочку, детскую ванночку) и влить в нее два 10-литровых ведра воды. Лучше, если она будет теплой. В магазине нужно купить два 200-граммовых баллона силикатного канцелярского клея, который иначе называют «жидкое стекло».

Помимо клея, потребуется 500 г кальцинированной соды. Это средство непросто найти в современных магазинах, но оно есть в продаже. Кальцинированную соду выпускают в упаковке, напоминающей пачку стирального порошка. Чтобы поиски этого средства были наверняка успешными, можно предварительно обзвонить близлежащие магазины, в которых есть отделы бытовой химии.

Почистить посуду можно с помощью рецепта, который повсеместно использовался в советские времена. Этот метод эффективен для удаления многослойного нагара и жировых отложений. Потребуется 1/3 бруска хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. Ингредиенты растворяют в 4 л теплой воды. Мыло желательно либо раскрошить, либо настругать с помощью ножа.

В полученный раствор можно закладывать не только кастрюли и сковороды. Возможна чистка посуды из любого материала: стекла, фарфора, керамики, металла. Емкость с раствором помещают на плиту и кипятят в течение получаса. Посуду можно вынуть горячей или оставить остывать. Процедуру чистки завершают ополаскиванием прохладной водой.

В чем еще могут помочь средства

Клей ПВА и кальцинированная сода — надежные помощники туриста и дачника.

С помощью этих средств можно без особого труда содержать в чистоте инвентарь для походов и отдыха на природе. С помощью тюбика канцелярского клея и горсти кальцинированной соды можно избавиться от многолетнего нагара и копоти на дне котелка.

Если на пожарище найдены вполне пригодные для использования на даче инструменты, их тоже можно отчистить от копоти с помощью кипячения в растворе с клеем и содой. Для большей эффективности желательно добавить стружку хозяйственного мыла.

Во время ремонта клей ПВА можно добавлять в шпатлевку, и она приобретет после высыхания необычайную прочность. После шпатлевания таким составом можно быть уверенным в том, что на стенах в течение нескольких лет не появятся микротрещины.

Опытные мастера знают о том, что если в состав для приклеивания облицовочной плитки добавить немного клея ПВА, то это придаст ему крепость. На канцелярский клей можно приклеивать ковролин и линолеум. Его можно добавлять в клей для обоев.

Кальцинированная сода является натриевой солью угольной кислоты и имеет вид кристаллов белого цвета. От пищевой она отличается более сильной щелочной реакцией, что позволяет справляться с весьма серьезными загрязнениями. Кальцинированную соду с успехом используют в прочистке засоров труб, при стирке сильно загрязненного белья, в борьбе с садовыми вредителями, в целях дезинфекции.

Чистка сковородки от нагара клеем, содой, мылом – «средневековье» или эффективный способ?

Канцелярский клей от нагара на кастрюлях и сковородках использовали еще наши бабушки. Другого выхода у них не было, ведь единственным средством бытовой химии, которое продавалось в магазинах, были темно-коричневые бруски мыла с выдавленными на них цифрами «72%». О специализированных гелях и порошках оставалось только мечтать, но люди не сдавались и изобретали действенные способы для приведения кухонной утвари в порядок.

Ингредиенты

Согласно рецептам, которые сохранились еще со времен раннего СССР, раствор для очистки посуды состоял всего из четырех компонентов:

  • силикатного клея – понадобится один большой флакон объемом 200 мл;
  • кальцинированной соды (не следует путать ее с содой каустической, иначе не избежать беды, а также с содой пищевой, которая не даст требуемого эффекта) в количестве 250 г;
  • хозяйственного мыла (того самого, темного, с неприятным запахом) – будет достаточно одного бруска;
  • ведра воды (10 л).

Также в процессе работы требовалась большая металлическая емкость, желательно не эмалированная внутри. Впрочем, как показывает опыт предыдущих поколений, слой эмали повреждается, только если неаккуратно загружать и выгружать тяжелую посуду.

Для размешивания раствора нужна чистая палка. Можно подобрать или отломить ветку с дерева либо использовать ненужную деревянную ложку с длинной ручкой, если ее не жалко выбросить.

Правила безопасности

Сами по себе ингредиенты, используемые в рецепте, относительно безопасны для человека и домашних животных, если не употреблять их в пищу и не вдыхать. Есть мыло, клей или соду, конечно же, никто не будет, а вот надышаться их парами во время варки раствора вполне реально. Поэтому первое и главное правило – приступать к работе, только если в помещении открыты окна. Работающая вытяжка и принудительная вентиляция будут плюсом.

Не помешает и респиратор. Люди, чувствительные к чистоте воздуха, вряд ли смогут находиться рядом с нагретым раствором без дополнительной защиты дыхательных путей.

На всякий случай следует убрать из помещения детей и животных. По неосторожности они рискуют обжечься щелочным кипятком.

Приготовление раствора

Емкость, подготовленную для чистки кухонной утвари, ставят на плиту и заполняют водой не больше чем наполовину. Количество ингредиентов пересчитывают в соответствии с использованным объемом жидкости, после чего начинают готовить раствор:

  1. Мыло натирают на терке и высыпают полученную стружку в емкость с водой. Туда же отправляют соду и выливают канцелярский (силикатный) клей.
  2. Тщательно размешивают все палкой до тех пор, пока раствор не нагреется и не приобретет однородную консистенцию.
  3. Посуду со слоем нагара погружают в емкость и кипятят до тех пор, пока чернота не начнет отваливаться от бортиков и дна. В зависимости от того, как давно образовался нагар, и от его толщины на это уйдет от получаса до трех часов. При длительной варке нужно периодически доливать испарившуюся воду.
  4. По окончании процесса плиту выключают, а посуду оставляют в растворе до остывания.

Случается, что даже после нескольких часов вываривания на кастрюле или сковороде остается нагар. Это свидетельствует о том, что он слишком прочно въелся в поверхность металла и теперь не обойтись без физического труда. Пока слой размягчен, его можно попытаться соскрести ножом. Металлическая губка в таком деле не сильно поможет, поскольку застарелая грязь ей «не по зубам»; к тому же, нагар, счищающийся тонкими кусками, застревает между спиральками скребка и усложняет работу.

Также можно провести повторное кипячение посуды, добавив в уже имеющийся раствор еще одну дозу ингредиентов, т. е. сделав его более концентрированным.

Варианты рецептов

На просторах интернета можно встретить множество вариаций описанного выше рецепта. Не все из них одинаково эффективны, а некоторые и вовсе бесполезны:

  • Раствор, состоящий только из воды и клея, хуже растворяет жиры, чем тот, куда входят все ингредиенты. А замена силикатного клея обычным ПВА напрочь лишена смысла и сводит на нет старания хозяйки привести посуду в порядок.
  • Исключение хозяйственного мыла из раствора усложняет очистку сильно загрязненной утвари.
  • Применение гидрокарбоната натрия (обычной соды, которая используется в кулинарии) вместо карбоната натрия (кальцинированной соды) понижает щелочность раствора, что тоже мешает нормальному размягчению нагара.
  • Но самая страшная ошибка возникает в результате схожести названий кальцинированной и каустической соды. Последняя – это едкий технический натр. Вещество принадлежит ко второму классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007. Каустическая сода вызывает химические ожоги при попадании на кожу и сильную коррозию металлов при длительном контакте с ними.

Для какой посуды этот способ не подходит?

Не все кастрюли и сковороды можно очистить кипячением в клеевом растворе.

Поискать иное решение следует для посуды, которая:

  • имеет несъемные ручки со вставками из дерева – оно разбухнет от воды, а лаковое покрытие отвалится. Аналогично обстоят дела с костяными набалдашниками на ручках и крышках – они станут шершавыми и некрасивыми;
  • должна быть блестящей. После чистки придется потратить много времени на шлифовку металла, чтобы поверхность снова стала зеркальной;
  • покрыта антипригарным слоем (в том числе тефлоновым) – вываривание в щелочи приведет к потере основных его качеств, а еда начнет усиленно прилипать ко дну, даже если жарить в огромном количестве масла.

Алюминиевая утварь хорошо переносит экзекуцию щелочью, но теряет оксидную пленку, которая защищает металл от разрушения. Со временем от контакта с воздухом она восстановится, но лучше, не дожидаясь этого, несколько минут прокипятить посуду в чистой воде.

А вот прежде чем начать чистку старого чугунного казанка или сковороды, стоит задуматься. Черный слой на них – это не нагар, а естественное антипригарное покрытие, которое формировалось годами. Раствор разъест его за считаные минуты, зато на восстановление придется потратить как минимум полгода. Кроме этого, чугун будет сильно ржаветь после контакта со щелочью.

Итак, отмыть сковороду, сотейник или любую другую утварь, которая по недосмотру хозяйки потеряла привлекательный вид, не составит труда при соблюдении правильных пропорций щелочного раствора. После того как чистка будет завершена, посуду следует прополоскать водой со средством, используемым для ежедневного мытья посуды. Те предметы, которым это не повредит, стоит прокалить на огне – это полностью устранит неприятные запахи, которые посуда могла впитать во время чистки.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector