Как почистить, отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны (потемнения) в домашних условиях

Посуда прослужит дольше, если за ней грамотно ухаживать. Избежать образования налета удается редко. Потому следует знать, что делать для решения подобной проблемы. На выбор подходящего способа повлияет материал кастрюли и характер появившегося на ней образования. Это позволит не навредить утвари. Следует подобные изучить, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри.

Уход за эмалированным инвентарём

Эмаль обладает высокой чувствительностью к температурным перепадам. Не стоит горячую утварь заливать холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на поверхности. После каждого использования кастрюлю нужно тщательно мыть. Если обнаружится начальный этап образования налета, рекомендуется сразу приступить к его устранению. Это позволит быстрее и эффективнее избавиться от загрязнения.

Избежать порчи посуды можно, исключив приготовления в ней продуктов с густой консистенцией. Тогда ничего не пригорит в утвари из эмали. Не используйте жесткие щетки при чистке, они могут повредить поверхность.

Виды налета на эмалированных кастрюлях

Чтобы подобрать эффективный метод, как очистить эмалированные кастрюли, необходимо выяснить вид налета. Это позволит воспользоваться наиболее подходящим способом и быстрее устранить загрязнение.

Черный

Появляется при пригорании пищи. Чтобы избавиться от черного слоя, потребуется приложить много усилий.

Следует аккуратно избавляться от черного слоя, чтобы не поцарапать покрытие внутри посуды.

Желтый

Желтизна внутри кастрюли появляется из-за использования жесткой воды. Она начинает появляться незаметно и часто проблему замечают уже в запущенных ситуациях. Следует тщательно изучить эффективные способы борьбы с желтизной именно для эмалированной утвари.

Чем нельзя чистить эмалированные кастрюли

Эмаль является довольно прочным покрытием для посуды. Однако, некоторые чистящие средства и материалы могут ее повредить. Потому к их выбору рекомендуется подходить серьезно. Не подходят для чистки следующие средства:

  1. Щетки с грубой щетиной;
  2. Металлические ершики;
  3. Моющие, имеющие в составе абразивные частички.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Выбор средства зависит от степени загрязнения. Чем оно сильнее, тем эффективнее должен быть метод. Если требуется избавиться от слабого налета, тогда рекомендуется воспользоваться предложенными рецептами.

Соль для очистки эмалированной посуды

Ранее отмечалось, что использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль. Применить не можно несколькими способами:

  1. Если загрязнения слабые, без сильного нагара, необходимо смочить дно посуды и насыпать мелкую соль. Взять губку, перевернуть ее жесткой стороной и аккуратно протереть дно;
  2. Когда грязь сухая и въевшаяся поможет соляной раствор. Для ж того на литр воды добавляют 5 столовых ложек соли. Полученную смесь ставят на маленький огонь на 30 минут. Чтобы увеличить эффективность средства, стоит добавить немного уксуса. Полученным составом обрабатывают нужную область. Указанный рецепт способен помочь даже в сложных ситуациях.

Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Потому можно смешать ложку лимонной кислоты с литром воды. Жидкость кипятят в испорченной кастрюле. Достаточно 15 минут. Но если налет очень темный, стоит увеличить время.

После данного ритуала не всегда наблюдается идеальная чистота дна. Иногда остаются следы осадка. Справиться ч ним поможет привычное мытье.

Кока-кола

Давно известно, что газированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями. Поэтому просто возьмите кока-колу и вылейте ее в кастрюлю. Оставьте жидкость на сутки. Через 24 часа посуда отправляется на плиту и кипятится. Это позволит окончательно удалить нагар.

Методика отмывания с песком

Подходит способ для летнего периода, когда найти много песка не составляет труда. Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Песок насыпать внутрь и при помощи тряпки протирают им дно. Как только песок начнет загрязняться его следует сменить на новый. Процедура занимает около часа. Чистить методом можно утварь не только внутри, но и снаружи.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Помимо домашних рецептов с подручными средствами, стоит попробовать продукты бытовой химии. Использовать их нужно осторожно. Они помогают справиться с тяжелыми загрязнениями.

Перекись водорода

Ее потребуется смешать с содой. Последнюю берут в количестве половины стакана. Добавляют в нее перекись и перемешивают, пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Полученный состав наносят на стенки кастрюли и дно. Оставляют на 40 минут. Рекомендуется дополнительно отправить посуду в полиэтиленовый пакет. В завершении нужно промыть утварь тщательно.

Раствор хлора

Из самого названия понятно, что средство необходимо для отбеливания поверхности. Для этого наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка. Оставляют на несколько часов. Раствор выливается, а утварь тщательно промывается привычным способом.

Профилактика потемнений эмали. Как правильно использовать кастрюлю. Запреты, предупреждения

Когда справиться с проблемой удалось, не стоит расслабляться. Ведь налет может в любой момент вернуться вновь. Потому следует разобраться в правилах эксплуатации кастрюли, мерах профилактики образования налета и что категорически не стоит делать.

  • Минимум раз в 2 недели, лучше каждые 7 дней, кипятите посуду с моющим средством, которое используется ежедневно. Просто утварь наполняется водой, в которую добавляют несколько капель жидкости для чистки. Доводят до кипения и ждут, когда остынет. В завершении все простирается обычной губкой;
  • В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд. Нельзя готовить в ней жаркое или делать кашу;
  • Отмечалось, что эмаль не терпит резких температурных перепадов. Потому не нужно оставлять ее на разогретой плите;
  • Пустую кастрюлю запрещается ставить на газ;
  • Начинать чистку можно только, когда посуда полностью остыла.

За состоянием посуды необходимо следить с момента ее приобретения. Избежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживания ее в чистоте. Если избежать налета не удалось, рекомендуется воспользоваться описанными рецептами. Когда неприятность будет устранена, стоит тщательно поддерживать чистоту посуды, которую удалось добиться.

Видео: Как легко и быстро почистить эмалированную кастрюлю

5 способов очистки эмалированной кастрюли

На каждой кухне найдется эмалированная кастрюля: такая посуда удобна в использовании, красива, а при хорошем уходе еще и долговечна. Кстати, про уход — многие хозяюшки, заметив, что внутренняя поверхность любимой кастрюльки потемнела, недолго думая вооружаются железной мочалкой, чистящим порошком и быстренько возвращают былое сияние. Однако со временем такой прием перестает работать, ведь поврежденная абразивной чисткой эмаль быстро вбирает грязь, которая оседает в микротрещинах. Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, не повредив капризную поверхность, читайте в нашей статье.

Уход за эмалированной посудой

Привыкнув к удобной кастрюле, мы стараемся готовить в ней абсолютно все, но при этом забываем, что эмалированная посуда в первую очередь предназначена для жидких блюд. В идеале эксплуатация должна ограничиваться варкой бульонов, компотов, киселей.

Если же ко дну прилипнут макароны или картофель, отмыть оставшиеся следы затруднительно. Вот тут и приходит соблазн воспользоваться металлической щеткой. Но производители эмалированной утвари советуют поступать иначе:

  • Удалив пищу, киньте в кастрюлю пару ложек пищевой соды;
  • По края залейте емкость теплой водой и оставьте отмокать на несколько часов — например, на ночь;
  • Утром поставьте на огонь, прокипятите содовый раствор в течение 5 минут;
  • Затем вымойте посуду как обычно при помощи губки и моющей жидкости.

Чтобы предотвратить образование темного налета, старайтесь мыть эмалированную кастрюлю сразу после приготовления пищи, а если времени катастрофически не хватает, залейте ее водой, чтобы грязь не въедалась в поверхность.

Когда появится свободная минутка, бережно протрите стенки смоченной специальным средством губкой, хорошенько ополосните, поставьте сохнуть донышком вверх.

Работа над ошибками

Обычно мысли о неправильном использовании эмалированной кастрюли приходят тогда, когда налет уже давно образовался и стал очень темным. Рекомендуем не дожидаться этого момента и очистить стенки посуды одним из популярных в народе методов.

Соль от темного налета

Единственным абразивным веществом, применяемым при чистке эмалированных кастрюль, является поваренная соль. Народная мудрость предлагает два способа использования этого средства:

  • При незначительных загрязнениях и отсутствии пригоревших участков можно просто насыпать некрупную соль на влажную эмаль и тщательно обработать ее жесткой стороной губки;
  • Очистить кастрюлю от сухой въевшейся грязи поможет соляной раствор. Разведите в 1 литре теплой воды 5-6 ст ложек соли, поставьте емкость с раствором на огонь, кипятите на очень маленьком огне полчаса. Для большей эффективности можно добавить несколько капель уксусной кислоты. После такой процедуры отмоются даже самые старые сложные загрязнения, посуда станет как новенькая.

Пищевая сода

При нежелании использовать химические моющие средства все мы вспоминаем о деликатной чистке пищевой содой — выручит она и в этот раз.

  • Налейте в стакан 100 мл теплой воды, всыпьте 7 ст ложек соды, перемешайте. Должен получиться густой однородный раствор без комочков.
  • Распределите соду внутри кастрюли толстым слоем, оставьте на час-полтора, чтобы грязь отмокла.
  • Затем на влажную губку капните моющую жидкость, вспеньте, отмойте темный налет.

Взаимодействие соды с моющим средством усилит чистящий эффект, обильная пена смягчит трение.

Лимонная кислота

В большинстве случаев стойкий темный налет внутри эмалированной кастрюли появляется от кипячения жесткой воды, то есть является обыкновенной накипью. А чем в народе издавна выводят накипь? Правильно, лимонной кислотой.

  • Наберите полную кастрюлю воды, добавьте в нее половину пакетика «лимонки»;
  • Прокипятите раствор примерно четверть часа или немного дольше, если налет очень темный.

Если оценивая промежуточный результат, Вы заметите не растворившиеся остатки накипи, не спешите расстраиваться — вся грязь уже размягчилась и легко отмоется при помощи щетки.

Раствор хлора

Всем известная Белизна тоже способна очистить эмалированную кастрюлю от налета, но такой метод требует осторожности и строгого соблюдения пропорций. Лучше всего воспользоваться таблетированным порошком — одной таблетки будет вполне достаточно, просто залейте ее водой в требующей чистки емкости, выждите 50 минут, слейте раствор в унитаз. Не забудьте тщательно промыть посуду проточной водой. Используя жидкий концентрат, изучите информацию на этикетке и растворите вдвое меньше средства, чем рекомендовано для отбеливания вещей.

Главным правилом безопасного очищения эмалированной посуды является осторожность: не стремитесь обязательно добиться идеального результата за одну процедуру.

Лучше воспользуйтесь раствором слабой концентрации, а при необходимости повторите манипуляции — так будет безопаснее как для эмали, так и для Вас.

Профилактика потемнений эмали

Вот любимая кастрюля снова сияет чистотой и Вы очень довольны результатом, но как уберечь эмаль в дальнейшем? Во-первых, помните о рекомендациях, описанных в начале статьи. Во-вторых, периодически балуйте свою посуду деликатными мерами очищения, пусть они станут профилактикой темного налета:

  • Раз в неделю или две (зависимо от качества воды) применяйте кипячение с обычным средством, которое повседневно используете на кухне. Залив кастрюлю водой, добавьте в нее несколько капель чистящей жидкости, доведите раствор до кипения, дайте остыть. Затем воспользуйтесь обычной губкой для удаления оставшихся загрязнений;
  • Издавна известен способ очищения любой посуды репчатым луком, он эффективен и для эмали. Очистив луковицу от шелухи, положите ее на дно кастрюли, влейте воду. Далее — по описанной выше схеме: доводим до кипения, остужаем, промываем;
  • Фруктовая кислота тоже растворяет накипь, поэтому не спешите выбрасывать очистки от яблок или груш. Залейте их холодной водичкой, ставьте кастрюлю на включенный газ, ждите закипания. Прокипятив своеобразный компот 5 минут, выключайте огонь, освобождайте и промывайте кастрюлю. Еще один вариант — протрите стенки долькой свежего зеленого яблока, смойте сок спустя четверть часа.

Как очистить пригоревшую кастрюлю (видео)

Теперь Вы знаете, как бережно очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри и наверняка возьмете на постоянное вооружение один из предложенных нами способов. Пусть идеально чистая посуда вдохновляет Вас на новые кулинарные подвиги.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector