Как очистить и убрать накипь с алюминиевой кастрюли

Вода сейчас не совсем хорошего качества. И со временем, используя ее, на кухонной утвари появляется налет грязного цвета. Это и есть начало образования накипи.

Если посуду не очищать, накипь превратиться в твердые отложения. Бороться с ней станет намного сложнее. И тогда нужно будет прибегнуть даже к химии. Что не совсем полезно для здоровья.

К тому же, сама накипь вредна для организма. Попав в ЖКТ вместе с пищей, она расщепляется и проникает в кровь. После происходит закупорка кровеносных сосудов. Не исключено образование камней в почках.

Способы удаления накипи

Прежде, чем приступить к чистке стенок посуды, нужно знать, что эмалированные и алюминиевые кастрюли очищаются по-разному.

Первый враг образования солевых отложений на посуде – это кислая среда. Как с ее помощью убрать накипь в эмалированной кастрюле:

  1. С помощью лимонной кислоты – для этого, наполнить загрязнившуюся посуду водой. Затем засыпать в нее лимонную кислоту в соотношении на 1 литр жидкости две чайных ложки. Поставить на огонь и вскипятить воду. Дать прокипеть пару минут и выключить огонь. Воду сразу не сливать, оставить все на один час. Затем повторить процедуру.
  2. Убрать накипь при помощи уксуса (уксусной эссенцией пользоваться только в разведенном виде). В посуду налить чистой воды. Ее должно быть столько, чтобы покрывала уровень образования накипи. После добавить 9% уксус (1 л. воды — пол стакана эссенции). Довести раствор до кипения и отставить посуду. Если накипь сразу не убралась, черед 30 минут воду снова довести до кипения. При использовании уксусной кислоты, помещение должно быть проветриваемым, чтобы не травмировать дыхательные пути человека.
  3. Хорошо помогает справиться огуречный рассол или разведенный томатный сок. В них тоже есть кислота. Только подобное средство не стоит кипятить. Рассол надо залить в загрязненную посуду и оставить на 24 часа.

После таких средств, кастрюли нужно хорошо споласкивать проточной водой.

Удаление накипи при помощи щелочных средств
Пищевая сода – экономный и хороший помощник. Нужно, насыпать в кастрюльку соды (100 гр. на 1 литр жидкости), легонько потереть ее стенки. Накипь немного отойдет, посуда эффективнее очистится. Затем залить в очищаемую емкость воду и поставить на огонь. Как только вода закипит, прикрутить горелку, оставить кипятиться на 1.5-2 часа, в зависимости от количества накипи.

После окончания кипячения, грязную воду слить и кастрюлю хорошо ополоскать под водой.

Кальцинированную соду смешивают 1:1 с кофейной гущей. Наносят такую смесь на плотную ткань или ватный диск и протирают ею внутреннюю часть кастрюли. Не нужно пользоваться для чистки, губкой для посуды. Все содержимое просочится в ее поры, и будет трудно достичь желаемого эффекта.

Очищение кастрюль из того, что под руками

  1. Если в доме собралась картофельная, либо яблочная кожура, не надо спешить ее выбрасывать. Как ни странно, но в них тоже есть кислота. Именно она поможет справиться с накипью. Еще наши прабабки чистили кастрюли таким способом. Очистки хорошенько отмыть от грязи и насыпать в кастрюлю до самого верха. Залить в них воду и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, оставить кипятиться на полчаса. Если кастрюля слишком загрязненная, повторить процедуру.
  2. Хорошо отмывают всю накипь всем известные газированные напитки. Особенно эффективно с этим справляется Спрайт, Кола и Фанта. В их составе есть фосфорная и лимонная кислоты. Удалив предварительно газы из напитка, его заливают в кастрюльку. Затем на большом огне доводят до кипения. Как закипит, отставить посуду и оставить в ней жидкость на полдня. За это время накипь отойдет.
  3. Налет от некачественной воды и пятна можно удалить при помощи отбеливателя для тканей «Белизна». Залив в кастрюлю с водой на 3 л. воды, 100 гр. отбеливателя. Оставить на 12 часов. Все старые пятна и накипь быстро удалятся. Затем кастрюлю хорошо вымыть, и прокипятить в ней чистую воду, чтобы не осталось следов хлора.

Как убрать накипь в алюминиевой кастрюле

Алюминий, достаточно деликатный материал. Поэтому во время чистки, специалисты крайне не рекомендуют использовать металлические щетки. Песок и сода, так же не подходят для удаления любых загрязнений.

Кислая среда и щелочные чистящие средства окисляются. При этом они оставляют пятна на поверхности посуды. Алюминиевая кастрюлька теряет свой первоначальный блеск.

Посудомоечные машины тоже противопоказаны. После них посуда из алюминия теряет свой эстетический вид.

Как убрать накипь в алюминиевой кастрюле:

  1. Самый проверенный и эффективный способ, это кипячение посуды в растворе кальцинированной соды и силикатного клея. Залить воду в кастрюльку, добавить компоненты, кипятить на очень медленном огне 1 час. После очистки, посуду хорошо промыть под струей проточной воды.
  2. Чтобы кастрюля не слишком окислялась, можно удалять накипь с помощью сыворотки или кефира. Налив их выше уровня накипи и оставив на 10 часов постоять.
  3. Хорошо удаляет накипь лук. Нужно его предварительно очистить от шелухи, иначе она окрасит посуду. Затем разрезать луковицы на четыре части, положить в кастрюлю с водой и проварить в течение одного часа.
  4. Зубной порошок неплохо справляется с накипью и нагаром. Нужно смешать порошок с каплей жидкого моющего средства для посуды. Затем эту кашицу нанести на стенки посуды и оставить на одни сутки.

Чтобы не мучатся с очищением застарелых соляных налетов нужно регулярно подчищать кастрюльки. Для приготовления еды, желательно пользоваться только мягкой, очищенной водой. Бывает, что народные средства не помогают, и накипь слишком застарелая. В таком случае не обойтись без покупной химии для бытовых нужд.

Видео: как очистить кастрюлю изнутри без усилий

Как чистить кастрюли от накипи в домашних условиях

Накипь появляется при контакте с водой и ее нагревании. Потому утварь для кухни часто страдает от подобной проблемы. Многие хозяйки хотят избавиться от ненавистного налета. Поэтому, рекомендуется разобраться, как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях. Есть несколько эффективных методов, позволяющих сохранить внешний вид посуды и избавиться от проблемы.

Почему образуется накипь на кастрюлях? Особенности накипи в зависимости от материала кастрюли

Накипь является осадком, долгое время скапливающимся на дне утвари и ее стенках. Риск образования подобного налета возрастает, если используется жесткая вода. Это одна из основных причин появления подобной проблемы. Хозяйки могут попробовать использовать мягкую воду, но точной гарантией исключения возникновения налета это не будет. Потому рекомендуется тщательно следить за состоянием посуды. Способы, как очистить кастрюли от накипи, позволят поддержать чистоту и красоту утвари.

Подобное явление не только портит внешний вид вещей. Когда жесткая вода нагревается, химические элементы начинают вступать в реакцию и выделять углекислый газ. Одновременно появляется осадок. Каждое кипячение приводит к утолщение образовавшегося слоя. Стенки изделия начинают разрушаться, истончаются. Налет отрицательно сказывается и на здоровье.

Алюминиевая кастрюля

Чтобы разобраться, как убрать накипь с алюминиевой кастрюли, нужно разобраться с особенностями такой утвари. Она отличается удобством и неприхотливостью. Алюминий является весьма деликатным материалом.

Выясняя, как удалить накипь с алюминиевых кастрюль, помните, что нельзя использовать металлические щетки. Они могут серьезно повредить поверхность.

Отказаться рекомендуется от средств с абразивными частицами, включая песок и соду. Щелочесодержащие продукты могут оставить пятна на поверхности и она лишится естественного блеска. Алюминий довольно быстро покрывается накипью. Потому, рекомендуется чистить такую посуду чаще и тщательно выбирать средства для этого.

Эмалированная кастрюля

Выясняя, как удалить накипь в эмалированной кастрюле, стоит помнить, что материал отличается чувствительностью к факторам внешней среды. Еда пригорает внутри довольно быстро. Потому чистить утварь необходимо часто. Средства следует подбирать внимательно, дабы не испортить покрытие.

Кастрюля из нержавеющей стали

Изделия отличаются удобством и простой эксплуатацией. Они имеют специальную оксидную пленку, позволяющую сокращать негативное воздействие воды и температуры на поверхность. Нержавейка способна выдержать сильные химические средства. Но при их использовании рекомендуется соблюдать осторожность.

Способы очистки

Существует множество методов для избавления от данной проблемы. Есть специальные средства, включая карандаш для чистки кастрюли. Наряду с ними, существует несколько домашних способов с применением подручных компонентов. Перед применением следует убедиться, что выбранное средство не испортит покрытие утвари.

Кислые яблоки или ревень

Натуральные продукты для избавления от накипи. Сначала ревень или яблоки помещают в загрязненную посуду и оставляют кипятиться на полчаса. Налет начнет растворяться из-за высокой температуры и кислоты. Когда кипячение закончится, останется вымыть емкость привычным способом.

Столовый уксус

Поверхность с накипью следует тщательно и обильно обработать уксусом. Оставить средство на несколько часов. Затем нужно помыть утварь обычным методом. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить лимонной кислотой или соком лимона. Действовать рекомендуется аналогично уже описанному варианту. Обязательно поверхность промывают после удаления компонентов.

Пищевая сода

Чтобы убрать загрязнения, чистите кастрюли перекисью и содой. Можно попробовать использовать только один компонент. Половину упаковки соды растворяют в 5 литрах воды. В полученный раствор помещают загрязненную емкость и оставляют кипятиться на несколько часов. Внимательно наблюдайте за уровнем жидкости. Утварь должна полностью покрываться раствором. Потому, периодически доливайте воду. Через несколько часов дождитесь, когда все остынет и промойте посуду обычными средствами.

Газированный напиток

Справиться с проблемой можно при помощи газированной воды. Рекомендуется использовать напитки импортных производителей. Эффективность средства объясняется его составом, куда входит лимонная кислота и фосфорная. Для начала удаляются газы из бутылки. Полученная жидкость вливается в нужную емкость и доводится до кипения. Затем утварь снимают с огня и оставляют в таком виде на 10 часов. За это время компоненты газировки вступят в реакцию с накипью и разрушат ее. В завершении емкость тщательно прорывается.

Картофельные очистки

Метод может показаться странным. Однако, кожура картофеля обладает в своем составе специальной кислотой, позволяющей убирать различные загрязнения от жесткой воды. Кастрюлю наполняют очистками, заливают водой и ставят на огонь. Доводят до кипения. Затем огонь уменьшают и продолжают нагрев емкости в течение 30 минут. Если загрязнение сильное, рекомендуется провести указанные манипуляции несколько раз до полного очищения предмета. Если кожуры картофеля рядом не оказалось, подойдет для данного варианта очистки от яблок.

Меры профилактики

Чтобы не думать, как откипятить кастрюлю и избавиться от загрязнений, следует изучить профилактические меры для уменьшения вероятности повеления подобной проблемы. Наиболее эффективный метод профилактики заключается в смягчении воды. Именно жесткая жидкость ухудшает состояние утвари. Помогут в этом специальные фильтры. Рекомендуется часто и тщательно мыть посуду. Это позволит убирать верхний слой налета и не допускать запущенного состояния.

От налета страдает внешний вид посуды, ее функции и здоровье членов семьи. При первых признаках загрязнений следует сразу их удалить. На начальных этапах сделать это получится быстрее и проще. Для этого стоит воспользоваться подручными средствами, отличающихся эффективностью.

Видео: Как очистить кастрюлю изнутри без усилий

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector